artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Полезный испанский ресурс

Наткнулся в Сети на занятный ресурс в помощь изучающим испанский. Толковый мужик, и цельный профессор, и исповедует ровно тот же подход к обучению, что и мы. Что если языковые занятия сводить к тому, что тебе учитель будет объяснять свой язык на твоём языке — то это даст очень мало толку. Это и даёт такой эффект, что люди годами учат язык, в школе, в вузе — и нихера не могут на нём говорить. В конце концов, это очень вредно, постоянно переключаться с одного языка на другой. Это то, что по роду работы приходится делать переводчику-синхронисту — но он-то профессионал высокого класса, и то бывает часа через два-три — как выжатый лимон.

Школяру (любого возраста), который только осваивает язык, естественно, гораздо труднее переключаться между родным и изучаемым. Поэтому — он должен забыть о том, что знает родной. Он должен целиком погрузиться в иноязычную среду и воспринимать её как родную. Пускай чувствовать себя двухлетним ребёнком, который далеко не всё понимает из того, что звучит вокруг, и сам мало что может высказать — но вот чтобы не шелестело в голове никаких долбанных словарей.

Мы это называем «лингвистической асфиксией». В нашем варианте усиленного обучения студент просто поселяется у инструктора, и практически всё общение — на изучаемом языке. Когда студенту не хватает слов — допускается использовать жесты. Но родной язык — только по специальному разрешению, и чем реже — тем лучше. Так-то и объяснения инструктор старается давать на изучаемом языке.

Ну и этот мужик придерживается примерно той же концепции. Что если ты изучаешь испанский — то тебе следует слушать уроки именно на испанском. А не на английском или французском или русском, где бы тебе рассказывали про испанский язык.

Понятно, что какой-то лексический и грамматический минимум — всё же требуется, чтобы понимать этого мужика. Хотя он говорит очень медленно (в основном) и повторяет одну и ту же мысль на разные лады, выражая разными словами.

Но я бы сказал, что этот лексический и грамматический минимум, который требуется для общего понимания его речи — набить можно буквально за неделю самостоятельной работы с учебниками (ну или найти где-то обзорные лекции по эспаньолю).

И что ценно, он, в отличие от многих учителей, не пытается говорить, как долбанный диктор с ТВ. А это частый грех, «стерилизация» речи, после чего ученики ещё долго не могут приспособиться к нормальной речи в быту, а не к «дикторской». Здесь — он хоть и замедляется, хоть и артикулирует порою отдельные слова, но в целом звучит вполне естественно. Правда, у него явно испанское, европейское произношение, а в Латине встречаются сильно отличающиеся варианты.

«Расшифровщик» Ютуба, как я проверил, в целом верно передаёт его речь (что может быть в помощь). Вот только в некоторых случаях воспринимает смягчённое «с» (в европейском кастильском — близко к английскому глухому th) — как «f”. Ну и выдаёт что-то вроде «afe” вместо «hace”. Это нужно иметь в виду и не доверяться целиком и слепо «всемогущему» Искусственному Идиоту.

Ну и пользуясь случаем, в очередной раз приведу ссылку на мой, наверное, самый любимый сетевой английский образовательный ресурс. Там — мужик ещё до большего совершенства довёл наглядность обучения. Так, что с нуля можно преподать инглиш инопланетянину — ни слова не сказав на инопланетянском (потому что процесс строится по уму, а не так, как «мегакрутые» лингвисты в фильме «Прибытие»).

Вообще же, вот самая, наверное, важная идея в обучении любому иностранному языку — это уметь забывать о том, что между тобой и чужой речью может быть какой-то язык-посредник (твой родной). Ты должен убедить себя в том, что язык, который ты изучаешь — и есть твой родной (for now). Просто — ты ещё не очень хорошо им владеешь (что стимулирует к тому, чтобы овладевать лучше).

Ну и тоже важное соображение (которое далека не всегда по силам понять бывает школьным учителям), родная речь — это та, где мы можем позволить себе некоторую небрежность. В действительности, никто не говорит на своём родном языке совершенно безошибочно и безгрешно. Просто, когда это родной язык — людям в целом плевать, что они допустили какой-то ляп. Могут и осознать это, но не вернуться, не поправиться. Ибо в целом-то — понятно.

Однако в отношении иностранных языков — школа обычно склонна учить параноидальному отношению к ошибкам и оговоркам. Человек, тем более ребёнок, только начал вживаться в роль нейтив-спикера — а его одёргивают, поправляют, указывают на оплошности. Это сильно выбивает из колеи, нервирует, отбивает охоту овладевать языком.

В нашей Корпоративной школе (как и на «тюнинговых курсах» для моих невольничков) — преподам рекомендуется поправлять ошибки максимально деликатно. А в целом — больше ценить беглость речи и раскрепощённость, нежели грамматическую безупречность. Ибо покуда человек раскрепощён, говоря на изучаемом языке, покуда он может валять дурака, самовыражопываться — ему это нравится. И ему можно подыграть — но не нужно его обламывать, не нужно занудствовать. Ибо тогда изучение языка окажется «повинностью» - и так-то получается, что после пятнадцати лет спецшкол и топовых вузов люди говорят на языке хуже, чем «дремучие» гастеры через пару лет пребывания в чужой стране.

P-s.: Я вот написал в последнем абзаце "поправлять ошибки".
Устроим мини-опрос:
а) Так пра-ально па-руски?
б) Так неправильно в современном русском, хотя было приемлемо лет сто назад. Но сейчас - поправляют людей или очки на носу, а ошибки исправляют (иногда же втихаря подправляют).
в) Всем похуй.

Tags: инглиш, лингвистика, школа, эспаньоль
Subscribe

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • О будущем солнечных батареек

    Многие достойные люди, в целом презирая левацкий тоталитарный дискурс (особенно, в «гретинических» его проявлениях) — весьма…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • О будущем солнечных батареек

    Многие достойные люди, в целом презирая левацкий тоталитарный дискурс (особенно, в «гретинических» его проявлениях) — весьма…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…