artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Немножко о высшем образовании

Друзья семьи продолжают задалбывать вопросами вроде: «Где Лёша будет учиться: в Англии или в Штатах?»

Лёшке сейчас пятнадцать (с половиной), сам он говорит: «Если я куда и переберусь из МазаРаши — то, пожалуй, в Маракайбо. Там сейчас интересно. Можно неплохо подняться на рынке недвиги, закупаясь на днище. Только для проживания понадобится танкер килотонн на пять. Чтоб была горючка для бесперебойного Инета и чтоб цинков с патронами для зушки в достатке было».

Но он шутит. На самом деле он не очень интересуется спекуляциями с недвижимостью. Для него это скучно. Для него куда ценнее его развлекательный канал на Ютубе. Он хорошо работает с цифрами, но он больше шоумен-креативщик, чем финансист.

Что до самой мысли о получении высшего образования где бы то ни было...

Вот я задумался: а стал бы я сам поступать в вуз сейчас, будь тинейджером?

Когда поступал в 93-м, после школы, на филфак МГУ — честно, я ни в малейшей степени не рассчитывал, что диплом как-то мне поможет в карьере.

Я любил словесность и не исключал того, что могу заделаться журналистом или переводчиком — но дело в том, что я и в школе успел поработать и журналистом, и переводчиком. И никого не волновало, какое у меня образование.

Скорее, я поступил прежде всего ради самоутверждения, ради понтов. Ну, всё-таки, МГУ считался крутейшим вузом страны, это был некоторый челлендж, поступить в Универ и окончить его, и, в конце концов, тогда считалось, что я, как питерский интеллигент в хуй знает скольких поколениях, сынок профессора, просто обязан иметь университетское образование. Дело фамильного престижа.

К тому же, я действительно любил словесность, мне это было интересно, и я не жалею, в конце концов, что получил возможность пообщаться с такими людьми, как, скажем, Зализняк Андрей Анатольевич, царствие гармонии ему. Это было в высшей степени занятно и «просветляюще».

Ну и при этом — я считал, что могу себе позволить такую блажь, как увлечение Универом. Начало девяностых, торжество свободного до необузданности рынка, деньги делались очень легко, они буквально валялись под ногами. А когда так — я мог быть уверен, что на жизнь по-любому заработаю, и потому можно прожигать ту жизнь что в кутежах с хмельными красавицами, что на лекциях и семинарах в Универе, потакая всем своим страстям и наклонностям.

Потом, когда меня завербовали в Корпорацию, к которой я имею честь принадлежать и сейчас, и всё более затягивала работа в ней (а это не только денежно, но и занятно) — пришлось немножко пожертвовать учёбой в Универе. С третьего курса я зачастую знакомился с преподами на экзамене, но — сдавал, естественно, поскольку не дебил и в состоянии был осилить учебники за пару дней до сессии. Ну а потом экстерном сдал всё вплоть до госов. Чтобы и диплом был («честь фамилии») - и чтобы развязать себе руки для уже серьёзных дел.

Какого рода дела? Ну, можно сказать, что оперативная деятельность, только не в государственной, а частной спецслужбе. Хотя в моём случае наиболее уместно было бы слово «фиксер». Парень, который решает проблемы.

Желательно — мирным путём, используя дипломатию, обаяние, артистизм, здравомыслие и логику.

Но при этом я, и мои коллеги, мягко, но предельно чётко давали понять: проблема будет решена в любом случае. И если ты, наезжая на нашего подкрышного, думаешь, что сумеешь запугать или подкупить такого, как я, - это очень хреновая мысль.

Если тебе кажется, что за тобой стоит какая-то Система — забудь об этом. Есть только ты и я. И я всецело готов договариваться с тобой, но если нет — я буду договариваться с твоим преемником, когда он отмоет твои мозги с твоего рабочего кресла. И ты, конечно, можешь попытаться завалить меня, это вполне спортивный ход, никаких возражений — но просто прикинь, какие у тебя шансы. Ибо — ну кто меня валить-то будет? Твои ожирелые запойные мусора, что ли? Или урки синюшные, измождённые зоной? Хорошо подумал?

Это были девяностые, это была та ещё движуха-веселуха.

Дружественные фэбэсы, знавшие о нашем существовании, называли нас, конкретно Первый Агентурный Дивизион из девяти высокоранговых «фиксеров» с неограниченными полномочиями — они называли нас «назгулами». И вот говорите после этого, что не бывает у фэбэсов чувства юмора (и знания классики).

А в нулевые, когда наше руководство задумало создать особый Дипломатический Департамент и меня поставить на него, - было решено, что мне желательно поучиться на юрфаке МГУ.

Не для того, конечно, чтобы освоить правовую науку и получить фактическое знание текущих законов. Да с этим и так всё в порядке было.

А для того — чтобы обзавестись личными связями. Чтобы бухой щенок-второкурсник, которого я отмазал от ментов, когда он устроил дебош в кабаке — через десять лет стал прокурором района и при этом помнил, кто я ему, и кто он мне. Чтобы очень хорошо помнил все подзатыльники и удары поддых, когда я вытрезвлял его в сортире того кабака.

Ну и связи через общих преподов — имеют значение в юридической мафии. Мне проще решать проблемы, когда не нужно даже щёлкать затвором над ухом какого-то судьи или прокурора, когда достаточно сослаться на общего препода, и вот мы уже почти как родные.

И это практически полезные выгоды высшего универовского образования. Обретение связей.

Обретение знаний как таковых?

Моё мнение оспоримо, конечно, но мне видится, что Универ может быть полезен только для фундаментального научного образования, а прикладные знания лучше обретаются в практической деятельности.

Но так или иначе, возвращаясь к вопросу, стал бы я поступать на филфак сейчас, будь я тинейджером — ответ был бы «No fucking way”.

МГУ скурвился (проституируя под путинское «имперство»), все и западные гуманитарные факультеты скурвились, они теперь всё больше акцентируются на политкорректности, на Глобалворминге, на тоталитарной индоктринации.

И если б я в принципе мог как-то распоряжаться своим сыном (туда отдам, туда не отдам) — то я бы не отдал его ни в МГУ, ни в Гарвард.

Ну, российский случай понятен, что нахер это мракобесье, заменяющее науку, но и западная университетская практика не лучше. Честно, мне бы не хотелось, чтобы мой сын трахнулся с одногруппницей, как это естественно для молодёжи, а потом бы его разбирали на комсомольском собрании какие-то чокнутые жирные феминистки со своих позиций rape-culture (то, чего нет в реале, но о чём мечтают чокнутые жирные новейшие феминистки), а мне бы пришлось оседлать gunship, прилететь на выручку и покрошить всё это политкорректное блядво в кровавый фаршмак (Лёшка бы об этом не просил — но я б не удержался).

Я думаю, что если Лёшка просто создаёт хороший развлекательный контент, на чём имеет где-то четыре косаря в месяц чистого дохода — то вот оно и ладушки. И если ему понадобится дополнительная информация, дополнительное «образование» - он сам легко найдёт сие.

«Но без высшего образования ведь никуда в нашем мире!»

Ну да. Расскажите это Ричарду Брэнсону, который и школу-то бросил в пятнадцать лет.

Он-то ведь и не знал, что если не кричать пять лет в открытое окошко «Халява, приди!» - то не сможешь добиться успеха.

Tags: образование, философия, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments