artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Not so modern warfare

Война на Донбассе близится к концу, как хочется надеяться.
Собственно, после бегства Гиркина из Славянска и Краматорска сепарам уже абсолютно нечего ловить было, их затея превратилась в сугубый фарс - каковым, впрочем, была с самого начала. Ну а то - действительно поворотный был момент, сродни Сталинграду. И понятно, что после Сталинграда было успешное весеннеее наступление Манштейна, и были большие бои, и большие потери у Антигитлеровской Коалиции, но в целом конец был немного предсказуем.

Честно, я могу допустить, что среди "колорадов" имеются отдельно взятые приличные и даже достойные люди, но в целом их движуха - это был полный бред. Сюр какой-то. "Есть риск, что Ира Фарион дорвётся до власти и запретит говорить по-русски - поэтому давайте ушатаем регион".
Поэтому, я рад за украинцев. Мне там нахер не нужны эти насквозь краснопузые, вообще шизофренические ЛНР-ДНР с их сраным пролетарским гневом (гоневом).

Ну да к чёрту политику - сейчас интереснее военное дело.
И в этой связи должен сказать следующее.
Разумеется, я понимаю, в каком плачевном состоянии, изначально, встретила эту войну Укрармия. И молодцы, что довольно быстро обрели хоть какую-то боеспособность (на самом деле, весьма недурную). А добровольческие территориальные батальоны и волонтёры-снабженцы - это вообще исключительное явление.

Но тем не менее, немножко удивляет, что всё-таки эта война получилась малость... как бы это сказать? Анахроничной. Оружие двадцатого века, тактика двадцатого века. А мы ведь в двадцать первом живём.

Нет, это очень хорошо, конечно, что передовые части стали получать бронежилеты, тепловизоры и ночники. Для любой постсоветской армии - это очень большой прогресс, осознание важности массового применения таких "спецназовских" штучек. Благо, стоят они сейчас копейки.

Но ещё меньшие копейки стоят такие штучки, как, скажем, радиоуправляемые машинки и вертолётики. Вот самые примитивные, "детские" - но знаете, как они выручают? Особенно, в зелёнке или в городе, где обзор очень ограничен и каждый метр до противника - ценен.

Нет, специальные военные беспилотники - это прекрасно. Но они дорогие, и по-прежнему довольно заметные, и уязвимые. А вот запускаешь "детский" вертолётик с камерой (пять штук рублей за всё в розницу, как пара рожков калаша на чёрном рынке в Москве) - и уже становишься куда более зрячим. Да, радиус действия - метров сто, но, поверьте, это бывает много. Собственно, если прямо над собой его поднять метров на десять - это уже хороший "перископ" получается. Оперативный такой.

Их будут сбивать? Конечно. Но это тоже хорошо. Во-первых, патронов истратят больше, чем эта фигня стоит, во-вторых - светиться будут, локации свои выдавать.

Для наблюдения и раннего выявления, вот самые эти попсовые игрушки с камерами - уже отличное подспорье. Я действительно удивлён, почему ими не пользовались украинские армейцы и нацгвардейцы на этой войне. В шаблон не укладывается, что детскую игрушку можно заюзать взамен "сурьёзной" военной техники? Да в том-то и дело, что когда создавалась та техника, которой они там пользуются, - таких технологий ещё не было. В массовом, по крайней мере, воплощении. А сейчас они есть. Такие миниатюрные и такие дешёвые, что любую зелёнку можно за считанные минуты так нашпиговать камерами, что хоть каждой землеройке тамошней портфолио делай.

Другое применение - доставка взрывчатки. Те же радиоуправляемые машинки - давно и успешно используются для минирования, скажем, джипов и лимузинов в соответствующих кругах. Дёшево, сердито, эффективно. Но их же можно использовать против живой силы и техники противника в герилье (особенно, в условиях ограниченной видимости, повторю, в лесах и городах).

ПТУР - стоит дорого. Но при этом пуск светится, так или иначе. Радиоуправляемая машинка с килограммом пластита на ней - стоит копейки. Но при этом её можно запустить незаметно и вести по её камере. Танк она, конечно, не покоцает, но грузовик подорвёт. И установку БМ-21 - в клочья (а уж если и боезапас рванёт - вообще красота). Да просто атаковать тот же блокпост с разных сторон десятком таких машинок - может быть очень мило хотя бы как подготовительная стадия. Прежде чем живых людей в прямой визуальный контакт пускать.

Это я к чему? Что Украина налаживает закупки и выпуск специализированных военных беспилотников - оно, конечно, здорово. Но ведь никто не мешает уже сейчас импровизировать с теми вполне себе гражданскими игрушками, которые так доступны и так удобны.

Не то, чтобы "войны будущего - войны роботов". Но когда уже есть, в огромном ассортименте, некие управляемые механические сущности, снабжённые трёхгрошёвой, но работоспособной электроникой, - чего бы этим не пользоваться-то?

Надеюсь, сейчас, когда в крупных городах Укрармия начала действовать уже довольно профессиональными малыми разведдиверсионными группами - они будут использовать и такое подспорье.

А то ещё мины очень интересные буквально на коленке смастерить можно. "Лягушки-квакушки" - это каменный век. Сейчас в моде мины "разумного действия". Скажем, срабатывающие на близкие автоматные выстрелы. Акустический детектор такой - из программируемого микрофона с эквалайзером делается очень легко. Это немцам во время ВМВ приходилось напрягать весь свой сумрачный тевтонский гений, чтобы создать, скажем, подводную мину, пропускающую "стрёкот" винтов эсминца, но реагирующую на "шарканье" транспорта. Сейчас - это очень компактно и очень дёшево. Знай разбрасывай такие мины, и если кто рядом стрелять вздумает - тут же огребёт шрапнелью. Ну и деактивацию по сигналу - легко можно залудить.

В общем, твори, выдумывай, пробуй. Много теперь есть на свете весёлых затей.
Но в этой войне - всё как-то слишком консервативно, во многих проявлениях. Хотя, казалось бы, тем же бойцам нацгвардии - кто мешает экспериментировать со всякими полезными и доступными гаджетами?

Впрочем, возможно, я не всё знаю - и кто-то экспериментирует.
Удачи в любом случае, хлопчики. "Лента за лентою"
Потому что нормальные русские, коих, на самом деле, много, заинтересованы в том, чтобы Донбасс оставался украинским, а Украина - стала сильным и преуспевающим государством. Ну а что у нас сейчас прорвало канализацию дугинско-прохановского "русского мира" и это дерьмо (преимущественно) выхлёстывает к соседям - каяться в том не вижу практического смысла (ну да, не додушили мы их у себя, и Вован под них прогнулся, слякоть).
Смысл вижу в том, чтобы желать украинцам удачи на "ихнем" фронте, а наш-то в России всяко победит, снова.
Tags: Укрызис, война, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид и мозги

    Говорят, даже перенесённый в лёгкой форме Ковид-19 — сажает мозг. Истончает серое вещество (а то и очерняет, а то и обеляет его — в…

  • Если тормозит мышка: одна из возможных причин

    Просто решил поделиться наблюдением. У меня вдруг заглючила мышка. Она — радиомышка, и глючила она — не всё время, а вот когда что-то по…

  • Люди, звери и метро. Что делать?

    Прежде всего надо оговориться, что я не расист. На самом деле не расист. Так-то понятно, что чисто эстетически блондины круче всех, да и по-любому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments