Мне иногда говорят: «Чего ты, Тёма, докопался до этой потеплистской алармистики? Ну да, коррупционный сговор. Ну да, попил бабла. Но не у тебя же бабло крысят? Ты-то своё — по-любому поднимешь, в том числе и на той же Тесле (которая, замечу, хороша безотносительно Глобалворминга)».
На самом деле, не всё так просто. Ибо в этом мире всё взаимосвязано.
В действительности, эта истерика вокруг Глобалворминга — стала одной из причин того, что решил обнаглеть «коллективный Путин». Ну то есть, недобитые совковые упыри, которые считают, что их отымели в Холодной Войне и надо бы взять реванш.
Они рассудили так. Если Глобальное Потепление реально и на самом деле повлечёт невыносимые условия в низких широтах, то Россия автоматически становится самой важной страной мира уже сейчас, как будущее пристанище для уцелевшего человечества (наиболее платёжеспособной его части). Поэтому уже сейчас можно невозбранно топырить пальцы. Во всяком случае, так им показалось в своё время.
Если же всё это туфта и «нагнеталово», то всё равно Кремль в шоколаде, поскольку от его-то нефти и газа никто отказаться в ближайшие десятилетия не сумеет, но под сурдинку борьбы с Глобалвормингом будут эффективно саботироваться усилия по развитию нефтегазовых компаний на Западе (что, конечно, Кремлёвская братва старалась всячески усугубить, отваливая бабла нужным «зелёным активистам»).
Но, конечно, расчёт на то, что ты сумеешь «переиграть» весь мир — изначально неумный, поскольку чрезмерно самонадеянный. У Кремлёвских, как всегда, всё вышло через жопу и сейчас их положение столь плачевно, что — не будем о грустном.
И самое забавное, что ключевую роль в крушении Кремлёвских надежд сыграл персонаж, которого они почему-то считали очень выгодным для себя. Дональд Трамп.
У этого дедули хватило яиц поставить на место потеплистскую мафию, совершенно зарвавшуюся в последние годы, и тем похоронить надежды петрократий, что Штаты откажутся от собственной разведки, добычи и реализации ископаемого топлива.
Что до самой этой потеплистской мафии, то лично моя главная к ним претензия не в том, что они гонят туфту под видом научных отчётов и моделей.
На самом деле, я вполне верил в перспективы, которые вырисовывались из докладов IPCC (и которые предполагал Аррениус веком раньше). Что наращивая содержание углекислоты в воздухе — можно существенно подогреть нижний слой атмосферы.
Ну, конечно, автокаталитические «венерианские» сценарии с положительной обратной связью между температурой и углекислотой — это для слабоумных. Что будто бы по «порочному кругу» повышенная углекислота будет греть атмосферу и воду, из океана будет выделяться больше углекислоты, и так вот — пока не выкипят все моря, пока Земля не превратится в Венеру.
Опровержением такой возможности служит сам факт существования морей на планете Земля. Они не выкипели и тогда, когда в атмосфере было во много раз больше углекислоты, чем сейчас. Нынче же тот карбон захоронен в запасах угля, нефти, газа, и очень медленно высвобождается.
Но всё-таки, что казалось здравым в обещаниях потеплистов — так это что возможно, сжигая уголь и углеводороды, усугубить парниковый эффект так, чтобы среднепланетарная температура повысилась на пару градусов в разумное время.
Они обещали это.
Вот как пошла всерьёз эта тема с конца восьмидесятых — они обещали, что, если радикально не сократить выбросы СО2, то уже через тридцать лет (то есть, сейчас), под Салехардом бегемоты в Оби плескаться будут. Ну, примерно так.
И я рассказывал, что в своё время на это повёлся. Прикупил земли на Таймыре под пляжные ресорты.
Ладно, шучу. На самом деле, нам эта береговая линия в любом случае нужна была, под строительство контрабандно-пиратского подводного флота (мы же никогда не собирались Кремлёвским Северный Ледовитый океан отдавать), но улучшение качества этих земель вследствие Глобалворминга — рассматривалось как вероятный бонус.
Ну, когда вот такие солидные люди, какие собрались в IPCC, делают такие солидные заявления, выдают руководства к действию — они же не могут просто высасывать свои модели из пальца и просто так нагнетать жуть. Казалось, что у них всё-таки есть научные обоснования и что повышение общепланетарной температуры на два градуса (с приоритетным эффектом по высоким широтам) — это реалистичный прогноз.
Потом-то, понятно, в какой-то точке стабилизируется парниковый эффект от роста углекислоты при повышении влажности воздуха, повышении облачности, а значит - и альбедо. Включится отрицательная обратная связь. Что, собственно, и не позволяло нашей планете «вскипать» при любом содержании углекислоты в атмосфере.
Но до включения этой отрицательной обратной связи — хотелось всё-таки надеяться на то, что я увижу свою мушмулу на Таймыре.
Однако ж, нет. Вот все эти тридцать лет от начала борьбы с Глобалвормингом - мы исправно наращивали выбросы «карбона». И то, что где-то в Австралии с большой помпой взорвали угольную ТЭС (выбросив при этом изрядное количество парниковых газов от взрывчатки) — не должно вводить в заблуждение. Ибо Китаю и Индии вообще похер на то, что делают дорвавшиеся до власти австралийские «экологические» социалисты. Там-то — вводятся всё новые ТЭС, что угольные, что мазутные, что газовые.
К слову, вот забавный момент. Спросишь потеплиста: «Какое топливо вреднее: уголь или углеводороды?»
Ответит не задумываясь, что уголь. Потому как при его сгорании продукт — только СО2. А при сгорании углеводородов — СО2 и Н2О.
Но спросишь: «А какой парниковый газ сильнее, СО2 — или водяной пар?»
Тоже без запинки ответит: «Ну, конечно, водяной пар».
Да, потому что он не разбредается молекулами абы куда, а сплошной такой облачный экран образует.
Но спрашивать «активиста-потеплиста» (то есть, не учёного, а вот «популяризатора»), почему в таком разе сжигание угля хуже сжигания углеводородов — жестоко и бессмысленно. Они сами, обычно, нихера не понимают в том, что несут, но уверены, что «наука всё доказала, консенсус 97%», и главное — держаться бравурно и пафосно.
Так вот, мы были бы не против, если б потеплисты на самом деле обеспечили заявленный ими прирост планетарных температур от выбросов СО2 (чьё общее содержание в «придонных» слоях атмосферы видится разумным где-то на уровне втрое выше нынешнего, это оптимально для подавляющего большинства растений и не вредит животным, включая нас).
Но они, потеплисты, — не сумели этого сделать. Я не вижу не то что мушмулы на Таймыре — я не вижу условий для безопасного помидоростроения в Калужской области (приходится в теплицы забирать).
И сейчас, когда провал их прежде просчитанных моделей становится очевиден, эти ребята пытаются дать новые надежды.
Типа того, что вот есть ещё метан, который супер-пупер парниковый газ. Ибо его молекулы поглощают инфракрасное излучение куда шире, чем углекислота, и начинают танцевать, увеличивая внутреннюю энергию (сиречь температуру) той газовой среды, где присутствуют.
И вот выходят сообщения, типа, британские учёные открыли, что метан в десять раз парниковей, чем считалось раньше, и в тридцать раз парниковей, чем СО2.
Тут, конечно, возникает вопрос: а мы в каком, собственно, веке живём? Где-то вот так в середине 19-го, когда только приступили к изучению свойств молекул разных газов в разных лучах?
Да, метан, CH4, устроен так, что его цепляют и «заводят» лучи инфракраса в довольно широких полосах, как от Солнца идущих, так и от земли.
Это примерно как вставить серьгу в правое ухо, наколоть на одной груди профиль Сталина, на другой Чубайса, и пройтись в одних стрингах и в казачьей папахе по волжской набережной города Саратов, неся при этом транспарант «Засратов — днище». И ловить недовольство со всех сторон.
Вот так примерно молекулы метана ловят инфракрас. И, приняв его на грудь, начинают неистово плясать, разогревая и соседние молекулы воздуха.
В этом смысле они действительно «парниковее» углекислоты.
Но каковы практические перспективы подогрева воздуха метаном?
Да нулевые, практически. Для этого нужно, чтобы метан оставался в нижних слоях. А он там оставаться не будет. Он лёгкий. СН4 — это всего 16 молекулярной массы. Вдвое меньше, чем у азотно-кислородной смеси.
Поэтому метан, испускаемый что коровами, что болотами, пулей улетает в дальнюю стратосферу. Это если не сгорит по дороге в молниях, поскольку он весьма горюч в кислородной среде.
И вот там, высоко-высоко над землёй, в десятках километров — метан действительно будет нагреваться от инфракрасного излучения, как идущего от Солнца, так и испускаемого Землёй. Но никакого, естественно, влияния на тропосферу это в принципе оказать не может.
Какой эффект может быть — лишь такой, что эта метановая стратосферная оболочка будет придерживать, прибирать себе часть инфракраса, идущего от Солнца. То есть, немножко снижать общую «калорийность» солнечного потока и, таким образом, остужать Землю.
Это можно было бы рассматривать, как угрозу, но в действительности речь идёт о таких мизерных (тысячные доли процента) концентрациях метана, о такой разрежённости в верхних слоях, что ни в какую сторону (потепления или похолодания) конкретно этот газ не сыграет.
Всё это, естественно, понятно в первом же приближением тем, кто хоть как-то в школе учил физику и химию, но все эти потеплистские откровения-страшилки — давно уже рассчитаны исключительно на такую публику, которая никаких позитивных естественнонаучных знаний не имеет, а имеет лишь скипидар политического активизма.
И обставляется это так, что в принципе-то вранья нет (по крайней мере, в научной части изысканий). Да, проводят эксперимент, фигачат инфракрасом по воздуху, насыщенному метаном, и видят сравнительно высокий нагрев. Всё правильно. Новость выдаётся. Просто — забывают сказать, что метан лёгок и летуч, а потому такие его стабильные, долговременные концентрации в принципе недостижимы у земли, когда это естественная атмосфера, а не замкнутый объём воздуха.
А наивная публика делает вывод, что раз не получилось толком разогреть Землю выбросами углекислоты — то, может, получится метаном. И все бросаются заводить коров (что само по себе и неплохо).
Нет. Таких простых решений регулирование климата не допускает. Чтобы по-настоящему хорошо подогреть планету, для освоения огромных земельных просторов в Северном полушарии — понадобится приложить дофига энергии. Эмиссией каких-то чудодейственных газиков — этого достичь не получится, что бы там ни обещало IPCC. Оно вообще давно за базар не отвечает.
Уже сейчас мы столкнулись с закономерным, выше помянутым контрэффектом против «парника». Да, некоторое увеличение концентрации СО2 вызвало некоторое (гораздо меньше желательного) повышение температуры — тут же выросла испаряемость, выросла облачность, выросло альбедо, и повышение температуры затормозилось.
Как, собственно, и разумно было ожидать, исходя из одного только факта существования гидросферы и биосферы на планете Земля на протяжении миллиардов лет. И как ни пытались иные потеплисты создать модели, которые бы могли преодолеть этот контрэффект и закрутить петлю с положительной обратной связью — естественно, это заведомо несостоятельная была софистика.
Сейчас же, последние годы, забавно наблюдать, как наиболее сообразительные потеплисты этот ранее отрицавшийся ими эффект выдают за якобы предсказанный.
«Вот, чем больше Земля греется — тем больше облаков, и тем больше она охлаждается. Поэтому Глобальное Потепление на самом деле означает Глобальное Похолодание, но оно тоже будет лютым и катастрофическим, верьте нам».
Ну да, сюжет для Эммериха. По хорошему же счёту потеплистская «наука» пришла к такому состоянию, что равноправно рассматривает любые сценарии — при том единственном условии, чтобы они были достаточно страшными. Нестрашные сценарии — не рассматриваются принципиально. И при этом напрочь утрачено такое неотъемлемое свойство научной гипотезы, как фальсифицируемость.
То есть, изначально прогноз ставится так, что, каково бы ни было поведение климата в действительности, предсказание сбудется (поскольку заранее даны предсказания на все случаи жизни).
2017 год был очень холодным в умеренном поясе? Ну да, это так действует Глобальное Потепление. На экваторе жарища, а в умеренном поясе — повышенное альбедо из-за облачности и, соответственно, похолодание.
2018 год был, напротив, весьма тёплый? Ну да. Вот так действует Глобальное Потепление. Тепловые волны — они того, накрывают умеренную зону. Ибо, как предсказано было, главный рост температур происходит не на экваторе, а ближе к полюсам.
Да, очень хорошо и удобно, когда предсказано было абсолютно всё, с равной долей вероятности, а потом только и остаётся, что выбрать сбывшийся прогноз и объявить, как мудро всё предвидела «наука».
Примерно так работают астрологические гороскопы. И ведь имеют поклонников — иначе б не печатались в досужих газетах.
Хотя потеплисты могли бы сохранить лицо и удержаться в поле действительно научных предсказаний, если б эти предсказания сводились к тому, что усугубление парникового эффекта от прибавления углекислоты (или рост планетарной температуры по какой-либо иной причине) — может(!) быть сопряжено с интенсификацией погодных явлений. В смысле, что могут усилиться тайфуны всякие, ураганы, ливни. Такое допущение было бы логичным: растёт суммарная энергия системы — растёт интенсивность частных процессов.
Но, опять же, если рассматривать не шарлатанскую алармистику, а серьёзное научное моделирование — то климат слишком многофакторное явление, чтобы делать даже такие общие прогнозы, что потепление планеты вызовет больше бурь. Может, и наоборот. Пригладится «разница потенциалов» между экватором и полюсами — да всё станет ровнее и мягче, когда устаканится. Такие тоже модели существуют.
Тем не менее, интенсификация погодных явлений, усиление штормов и тайфунов — это та вероятность, с которой мы должны считаться при нагревании планеты.
Естественно, это не повод для отказа от рукотворного потепления, когда оно станет возможно. Ибо глобальные выгоды от него — несоизмеримы с теми мелкими неудобствами, какие может причинить в некоторых местах перестройка климатических контуров.
Но просто это следует иметь в виду, что где-то может немножко подтопить наводнением, где-то ветерок прогуляется, где-то, возможно, даже засуха разразится. И просто принимать меры к тому, чтобы минимизировать ущерб. Ну, там, кондомов в Бангладеш выслать, всякое такое. Это позволит сократить число жертв от недорода при засухе или наводнении, если потенциальные жертвы просто не родятся.
Как видите, всё просто. Главное — не поднимать панику только из-за того, что чуть сильнее подул ветерок, чуть больше дождика пролилось. Это ж, в конце концов, интересно, наблюдать буйство стихии во всей её необузданной первозданной мощи.
А что мы приспособимся к жизни в условиях потепления, которое устроим либо случайно (что вряд ли), либо намеренно (что наверняка, по мере обретения такой возможности) — это к гадалке ни ходи.
Мы, люди, извините, выжили и развились в один из самых драматичных периодов истории нашей планеты, когда казалось, что жизнь на ней угасает вовсе. Энергия тогдашней нашей среды обитания была до смешного мала, а приспособительные наши средства были крайне несовершенны — но мы выжили, приспособились.
И кто-то считает, что сейчас, в двадцать первом веке, мы не сумеем приспособиться к комфортной жизни в более энергичной среде? Это, я бы сказал, какой-то бесконечно унылый взгляд на человеческие возможности. И при этом — совершенно иррациональный, не подтверждённый ничем, что мы знаем сами о себе из истории.
Да, как быть с морем, если оно выйдет из берегов при таянии антарктического панциря?
Писал уже как-то: ям в морях нарыть, а изъятым грунтом побережья поднять. Говно вопрос, была б энергия.