artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Случай в магазине как иллюстрация альтруистической силы жлобства

Лёшка, наше с Женькой Исчадие (то есть, мой сын, по-простому), рассказал историю об очередном погружении Царевича Гаутамы в народ.

Ехал на Гасиенду, захотелось пить, заскочил в «Пятёрочку» по дороге за минералкой.

Говорит, стою на кассу, передо мной компания парней и барышень лет за двадцать, с пивасиком и «принадлежностями», а самый первый — шкет лет десяти с шоколадкой. Поэтому Лёшка и встал именно на эту кассу: народу визуально много, а на самом деле покупок-то пробивать всего-ничего.

Но — не угадал. Со шкетом вышла заминка. Он увидел, что шоколадки по акции, 1+1, за сто рублей — и пытается взять одну за полтинник.

Странно, откуда такой взялся, что не знает этих акционных обычаев в народных магазинах (даже я знаю), но вот решил, что так можно. А продавщица объясняет, естественно, что нельзя. Что только две за сотню. Пацан: «А одна штука сколько?» Продавщица: «Тоже сто рублей».

У пацана — обида и недоумение на мордашке, типа, и зачем нас только учили арифметике, когда в реальном мире всё не так.

Продавщица собирается делать отмену, звать старшую, и Лёшка совершает, на его взгляд, единственно разумную вещь. Протягивает мимо ребят с пивасиком свою карточку этому шкету, говорит: «Прикладывать знаешь как? Пробивай».

Ну а чего ещё? Ждать, пока там они эти свои отмены произведут? В другую кассу вставать? Да себе дешевле ребёнка порадовать, когда цена вопроса — сраный полтинник рублей. Для Лёшки это совершенно очевидное соображение. У него неплохой математический ум, он умеет считать деньги, из которых самая крепкая валюта — время.

Пацан сначала не понял, потом отказывался верить своему счастью, и все как-то удивились этому «аттракциону невиданной щедрости», потом таки ребёнок пробил свои шоколадки с Лёшкиной карточки, вернул её, пытался впарить свой полтинник мелочью, был благодушно, но жёстко послан, типа, колы за моё здоровье выпей.

И вот как эту публику удивила Лёшкина «благотворительность» - так его удивило, что они сами этого не сделали.

«Блин, ну ребята нормально так прикинутые, берут, на секундочку, две упаковки Пауланера (пиво простенькое, но родное немецкое, в российской рознице стоит где-то в районе сотки, вдвое выше местного «как бы пива») - и чего, кубышка треснет, ребёнку шоколадки оплатить? Да просто тормознули!»

Причём, как рассказывает Лёшка, один из этих парней, пока их пиво пробивалось, обратился, типа, а ты не боишься вот так карточку свою давать непонятно кому? А ну как улепетнул бы с нею? И пока звонить будешь блокировать — может отоварится. В пределах косаря — без пин-кода же.

Лёшка пожал плечами, ответил: «А ты не боишься, что я сейчас ствол достану и скажу: «Всем на пол, это ограбление»?»

Отвечают: «Не, ну это паранойя будет. Предполагать-то надо реальные вещи».

Лёшка признаётся: «Честно, очень сильное было желание выхватить Вальтер, жахнуть в потолок, и - «А теперь — ваша паранойя сбывается. Это ограбление, ladies and laddies!” Серьёзно, вот почему люди мыслят такими замшелыми стереотипами? Что если бедный ребёнок, которому не хватает на шоколадку — так должен быть воришка? Да был бы воришка — ему бы хватало на шоколадки. Он бы их просто пиздил с полок. Piece a cake. Я вот...»

Осекается, немножко краснеет.

Киваю: «Да, мне не положено знать, как вы на спор пиздили из магазов всё, что гвоздями к полу не приколочено».

Было у них, с одноклассничками, такое поветрие лет в восемь-десять. Потом, правда, заявлялись к менеджеру, возвращали всё несъедобное, а съеденное компенсировали налом. И указывали на «дыры в системе безопасности».

Но им это наскучило, нашим детишкам, когда они поняли, что если какой-то обиженный менеджер вздумает погоняться за ними, чтобы накрутить уши — вмешается наша охрана, успокоит, и всё слишком безопасно, а потому неинтересно.

И с одиннадцати лет Лёшка, увлекшись видеоблогерством, пришёл к убеждению, что «Наш мир безмерно «деромантизировался». Честный заработок теперь гораздо проще и выгоднее, чем воровство и даже разбой. Сейчас — не было бы смысла пиратам грабить караваны галеонов. Был бы смысл транслировать абордаж в риалтайме с тотализатором и рекламой».

Он, конечно, в свои пятнадцать, ещё не всё знает о мире бизнеса. Но — схватывает быстро.

И вот усвоил, что благотворительность — это тоже полезная штука, когда она помогает тебе быстрее добраться до кассы. А если ещё и потешил свой эмпатический инстинкт, подарив ребёнку шоколадки — так и вовсе замечательно.

Ну в конце концов, для чего ещё нужны бабки, как не для того, чтобы делать то, что нравится лично тебе? А нормальному человеку — ну, вообще-то, нравится помогать другим людям. Когда это не блевотная обязаловка, как при социализме, когда это удовлетворение твоей искренней душевной потребности — это кайф.

Tags: психология, семья, философия, экономика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…