artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Курение. Бросание. Воспитание

Встречался намедни с одним приятелем, бывшим однокашником, который нынче хозяин небольшого издательства под моей крышей и там же — главный редактор. Работа напряжённая, нервная, творческая, в былые годы он смолил сигареты, прикуривая новую от прежней, - но вот сейчас, в сорокет с небольшим, после первого сердечного приступа, решил бросить. Что, конечно же, правильно.

Я тоже курил всю жизнь, с отрочества, но бросил четыре года назад. Правда, не из заботы о здоровье (мне-то далеко до сердечных приступов, тьфу-тьфу), а из тактических соображений. К тому же, когда подрастает ребёнок, входит во тинейджерство, и ты говоришь ему, что курить вредно — довольно странно быть при этом ходячей «антирекламой ЗОЖ».

Но я-то абсолютно спокойно бросил, просто решил и отказался, а Вадим пожаловался, что первые дни, в больнице, нормально было, не особо-то тянуло, а как вернулся домой и к работе — тянет неудержимо. Вот как сядет за комп, текст вычитывать — так через минуту рука тянется туда, где обычно лежали пачка и зажигалка. И совершаешь, говорит, волевое усилие, подавляешь позыв — а работать тяжко. Соображается туго, какая-то вата в голове (не в политическом смысле, Вадик не такой).

Да, есть такое дело.

Но здесь важно понимать, как вообще работает сигарета. И это немножко сложнее, чем просто биохимические цепочки, которые запускает никотин с выделением дофамина (который, можно считать, приносит некоторое удовольствие, но слабенькое). Поэтому, собственно, и когда бывшие сигаретные курильщики переходят на вейп, как более безопасный вариант — очень редко удерживаются. Обычно — соскакивают обратно.

В действительности, совершенно правы критики табакокурения, когда говорят, что это очень странная наркотическая зависимость, которая даже и удовольствия-то сколько-нибудь значительного, эйфории, или диковинных каких-то ощущений галлюцинаторных - не приносит. Просто — угробление здоровья непонятно чего ради.

На самом деле — есть всё же некоторый положительный эффект от сигарет, помимо угробления здоровья. И он — не в никотине. Он — скорее, в тех самых смолах, которые прибивают лёгкие.

А чтобы понять, как это работает, для начала, вообще задумаемся: для чего человеку нужны мозги? Ну, голова — чтобы думать, мозги — чтобы соображать.

А в каких ситуациях больше всего раскрывается (и, соответственно, задействуется) соображательная функция человеческого мозга, как она формировалась в далёком палеолите (а биологически — мы, в общем-то, сконструированы именно тогда, новейших апдейтов ещё не пришло)?

Ну, на охоте или на войне, преимущественно. В таких состояниях, когда максимально напряжены все телесные силы, когда лёгким еле-еле хватает воздуха, когда сердце колотится, гоняя кровь с кислородом по всему организму, в том числе чего-то достаётся и мозгу — и вот он успевает вовремя отреагировать на летящее тебе в глаз копьё.

А даже когда и не очень динамично развиваются события, когда охотник просто подкрадывается к дичи — он всё равно очень напряжён. Так, что у него достаточное давление крови, чтобы обеспечивать мозг, выверять дистанцию, учитывать все важные в охоте факторы.

Соответственно, возникла некоторая связка между возможной активностью мозга — и работой прочих органов и систем.

А тут вдруг мозг заявляет: «Хочу много кислорода, много думать буду».

«Главный чип» (другой отдел мозга) оценивает организм — и видит, что все системы, мышцы, сосуды пребывают в покое, никакой напряжённости, никакой усиленной работы не производится. Спрашивает у мозга: «А нахрена тебе дополнительные ресурсы?»

Мозг честно отвечает: «Да вот, статью отредактировать».

Этот палеолитический чип говорит «Чо?» - и выпадает в осадок. Поскольку он не рассчитан на такие ситуации, когда все телесные системы более-менее спокойные, а мозгу вдруг подавай кровяное давление и лишний кислород. Нет, контрольный чип воспринимает наш организм как комплексное существо, созданное для актуальных задач. Уклоняться от копий в бою - и подкрадываться к олешку на опушке, очень бережно опуская напряжённую ногу.

То есть, набор задач, обычно стоящих перед людьми, немножко изменился за истекшие десятки тысяч лет, а базовая биологическая прошивка — в общем-то, нет.

Это вы можете наблюдать, скажем, в жаркой дискуссии. Когда кто-то из спорщиков срывается, начинает метаться по сцене, махать руками, кричать, и всё такое.

Иногда говорят, что таким образом он пытается произвести впечатление, морально подавить — и в принципе это возможно. Но чаще — нет. Просто — его мозгу не хватает кислорода для продолжения дискуссии. И вот он заводит себя руками и ногами так, чтобы сердце стало работать интенсивней. Хотя верно и обратное: если мозг упросил сердце биться сильнее — это значит, что руки-ноги получают избыточный кислород, который нужно куда-то реализовывать, а значит, мышцам приходится работать. Это взаимосвязанные процессы.

И вот после жаркой перепалки зачастую люди закуривают (если в принципе курящие). Типа, расслабиться-успокоиться, всё хорошенько обдумать, пока до мордобоя не дошли.

Почему они это делают? Да потому, что табачный дым (и некоторые другие) обеспечивает некий трюк. А именно: частично «затеняя» лёгкие, уменьшая их способность усваивать кислород, создаёт впечатление, что его, О2, не хватает во вдыхаемом воздухе.

Что ж, «главный чип» - не может запустить команду лёгким работать интенсивней, когда вдох по объёму нормальный, а кислорода там мало. Он не запрограммирован на то, чтобы убивать нас при лесных пожарах. Но он запрограммирован на то, чтобы при любых обстоятельствах до последнего обеспечивать работу мозга. Что и делает.

Немножко повышает пульс и сужает сосуды, раздавая соответствующие команды мышцам через нейромедиаторы и нервы. Это важно. К мозгу кровь идёт вверх, а не вниз, поэтому, чтобы доносить до него кислород в «критической ситуации лесного пожара» - сосуды сжимаются именно так, чтобы мозг получал кислород в приоритетном порядке, когда человек стоит на ногах. Самими ногами-руками — можно немножко пренебречь прямо сейчас, когда мозг выбирает, куда бежать.

На самом же деле — мозг сейчас выбирает синоним для замены в редактируемой статейке. Просто ему нужно было, чтобы он снабжался в приоритетном порядке, тогда как руки-ноги покоятся (ну, пальцы немножко работают, да и то не при размышлениях).

И поэтому он обманул «главный контрольный чип» этой сигаретой, имитирующей лесной пожар.

Ну, насколько вредны для здоровья такие манипуляции с сокращением сосудов, с сужением их просветов (особенно, когда уже накопилась там всякая склеротическая дрянь), с загрязнением лёгких — написаны тонны книжек многих почтенных авторов, начиная от английского короля Джеймса Первого, который первым же и обратил внимание на медицинские последствия курения. И это всё правда. Курить — здоровью вредить.

Но вместе с тем, это, можно сказать, интеллектуальный наркотик. Он реально способствует лучшему обеспечению мозга без необходимости общего перевозбуждения организма. Как способствует и некоторой умиротворённости, успокоению, усидчивости. Возможно, в плане преодоления ныне модного ADD – табак всё-таки безобиднее риталина, чьи эффекты полностью до сих пор не изучены, но и среди известных есть немножко пугающие.

Иные мои друзья (которые сами пока не спешат бросать курить) говорят даже, что вот тот взлёт Цивилизации, какой мы наблюдаем последние четыреста лет — в том числе обусловлен и приобщением к табаку после открытия Нового Света. А то новейшее поглупление человечества, которое даёт пищу для фильмов вроде «Идиократии» - происходит от того, что люди стали гораздо меньше курить. И они, естественно, сделались от этого более здоровенькие и долгоживущие — но всё больше они вызывают вопросов, на кой хрен они живут вообще, тем более так долго, с такими-то куриными мозгами.

На самом деле, конечно, это злобствование. В действительности, нельзя сказать, что, при прочих равных, курящий человек будет умнее некурящего.

Для этого нужно, наверное, взять двух близнецов, разнести их в семьи, максимально похожие по всем своим обстоятельствам — и одного научить курить лет в четырнадцать, а другого всячески огораживать (правда, не совсем понятно, как).

Ну и отслеживать их на протяжении жизни (предварительно договорившись, что именно считать за «умнее»).

Когда будет несколько тысяч таких наблюдений — можно будет делать какие-то выводы. Но — трудно сказать, каким образом организовать такой эксперимент, где набрать столько неприкаянных близняшек, а если воровать родительских из роддомов — может выйти некоторый скандал.

В целом, по своим личным субъективным наблюдениям, я бы сказал, что курящие люди более преуспевают в таких задачах, где нужны и усидчивость, способность к концентрации, и креативность, полёт фантазии.

При этом, правда, возможен и такой вариант, что курящий чел уже к пятидесяти годам ушатывает свой мозг, чисто механически, артериосклерозом, так, что хрен чего соображает. Хотя до тридцатника — блестящий был.

Ну и нельзя сказать, что некурящие непременно дебилы. Да разные бывают. Я ведь и сам некурящий, четыре года как. Женька — ещё раньше бросила. Лёшка, которому сейчас пятнадцать — так, вейп потягивает, да и то изредка. И на сигареты не перешёл. Уж это-то я бы просёк.

Как бы отреагировал? Ну, если закурил подросток — значит, была у него потребность в этом.

Да, конечно, курить — здоровью вредить, но в пятнадцать лет, извините, это уже его(!) здоровье, его жизнь.

И может, ранним курением он сократит себе жизнь лет на десять-двадцать (может, и я сократил свою, но она всю дорогу была такая, что в любой момент грохнуть могут).

А может, когда хреново на душе, так, что хоть прямо рыбкой с крыши об асфальт — выкуриваешь напоследок сигаретку, и как-то всё «пастельней» воспринимается, рассудительней, и жизнь налаживается.

Особенно во тинейджерстве — бывают такие моменты. Поэтому я бы не сказал, что им, тинейджерам, однозначно вредно курение табака. Тут — поди знай. Вот суицид — да, однозначно вреден. Ну и чем благополучнее страны, чем успешней там борются за подростковое счастье — тем больше подростковых суицидов.

То есть, я не призываю курить всех и каждого, конечно, но, возможно, это не самая вредная привычка, когда конкретный человек по определению нервный, склонен к безрассудным поступкам, вообще или по возрасту, и ему желательно брать иногда паузу, чтобы успокоиться и обдумать. Да, он будет губить свои лёгкие, свои сосуды — но он будет это делать медленно и постепенно, а не так, чтобы сразу и оптом.

Однако ж, бывают ситуации, когда табакокурение становится реально нежелательно. Может быть — по здоровью, которое уже слишком ушатано. Может быть — поскольку курильщик слишком хорошо «вынюхивается» собаками и одорологическими сенсорами. Даже если всему помыться, сменить всю одежду — за километр обнаруживается присутствие. А может — из педагогических соображений.

И тогда приходится бросать, в этом нет ничего оскорбительного, что, типа, ты прогнулся под волю обстоятельств.

Ну, мы все постоянно вынуждены заключать какие-то компромиссные соглашения с обстоятельствами этого мира. Вроде того, что сначала по путям проезжает поезд — а потом только ты. А не то чтобы, сломав шлагбаум, пытаться спихнуть поезд с рельсов бампером.

Это важный психологический момент. Не то, что, мол, раньше я был кретин и мазохист, травился зачем-то этой гадостью, и только сейчас должен стать человеком.

Это — была бы слишком самоуничижительная позиция по отношению к своему «курящему» прошлому. Которое в любом случае значительная часть тебя, и курение было значительной частью тебя. С ним надо расставаться полюбовно, без ненависти и оскорблений.

Да, курил. Поскольку были такие обстоятельства, при которых курение было разумным выбором. При некоторых обстоятельствах — и вмазаться гердосом будет разумным выбором (когда трудно плыть в соляной кислоте с отрубленными ногами — а надо).

Но сейчас обстоятельства изменились, поэтому мы прощаемся с сигаретами и жмём друг другу руки. С вами было классно, ребята, но жизнь движется вперёд.

Что до конкретной техники бросания — то у меня лично проблем не было вообще.

Тянуло? Да, естественно. Тянуло - пытаясь подловить на тех ситуациях, когда обычно прежде закуривал. Это ж, в конце концов, и довольно такая «ритуальная», машинальная штука, курение.

Но тут, если уметь себя не накручивать, - очень легко отвлечься от курительных позывов. Это вопрос даже не силы воли (не для таких лёгких случаев данное понятие создано), а желания.

Несколько сложнее отвлечься от мыслей о сигаретах - действительно, при каких-то более-менее интеллектуальных экзерсисах, которые требуют усиленного снабжения мозга.

Но тут вот полезно вспомнить сказанное ранее, что мы биологически из себя представляем и как наши системы работают. Что мозг может снабжаться кислородом хорошо — либо когда весь организм снабжается хорошо (охотник идёт по лесу), либо когда удаётся «обмануть» свой организм. Создать видимость, будто бы не хватает кислорода во вдыхаемом воздухе.

Поэтому многие мыслители любили предаваться размышлениям на прогулках. При возможности — и дискуссии вели на ходу.

Но если причины отказа от курения медицинские и какие-то серьёзные — то, разумеется, стоит посоветоваться с доктором, какие нагрузки и упражнения в принципе допустимы в конкретном случае. Составить программу, чтобы безопасно их наращивать.

И если ты о чём-то думаешь, а тут вдруг захотелось закурить — просто чуточку ускорить шаг (или бег, в зависимости от кондиции). Если беседа с кем-то ещё — ну, можно прибегнуть к какой-то жестикуляции.

Немножко труднее, когда сидишь на рабочем месте, и из всей телесной аппаратуры работают только голова и пальцы. Но голова — работает плохо, как будто там опилки. И чувствуешь себя ребёнком с пресловутым ADD. Которому хочется или схватить сигарету — или начать бегать, прыгать, махать руками.

Что в домашних-то условиях вполне реализуемо, небольшая гимнастика, но в некоторых местах могут неправильно понять.

Я лично делал очень просто, когда некогда пинать макивару каждую минуту, когда нужно побыстрее изучить какой-то документ стратегической важности — но при этом верно понять его содержание. А тут, понимаешь, хочется курить и котелок не варит.

Я, продолжая сидеть, напрягал мышцы. Пресса, ног, плечевого пояса. И задерживал дыхание. Ненадолго, секунд пять.

И всё — голова ясная ещё на минуту, мозг нормально хапнул кислорода. И когда он придержан был для мозга, при отключении лёгких — и когда повышенная вентиляция пошла на «отдышке».

То же самое — можно рекомендовать и детям с так называемым «синдромом ADD”. Кроме тех очень редких клинических случаев, где действительно имеются какие-то нарушения мозга, этот пресловутый синдром, - обычная детская непоседливость. Имеющая вполне физиологические причины. А именно — детское здоровье, пока ещё не испорченное школой.

Биологически, эволюционно — человеческий детёныш не заточен под то, чтобы сидеть на жопе ровно и пережаривать в мозгу какие-то там интегралы с логарифмами, когда прочие члены тела бездействуют. Поэтому, когда от него требуют мозговой напряжённости — он или начинает суетиться, махать руками, дрыгать ногами, или не может сосредоточиться на задаче, не может обеспечивать необходимое снабжение мозга.

Будь он взрослым парнем — он бы, скорее всего, взял сигарету и закурил, чтобы привести свой организм в такое противоестественное, в общем-то, состояние, когда руки-ноги сравнительно расслабленны, а голова работает. Состояние, которое достигается имитацией попадания в лёгкие дыма лесного пожара. Когда надо сначала сообразить, куда бежать, прежде чем нестись куда-то, сломя голову.

Но мелкому детёнышу, тем более в школьном классе — сигареты никто не даст, естественно. Да он и курить не умеет, он просто закашляется.

Зато, особо непоседливому и невнимательному детёнышу — можно дать... пиздюлей?

Ну, на самом деле, не исключено, что кое-как, косо-криво сработает. Он, получая задачки на контрольной, будет «предвкушать награду» за двойку, у него рефлекторно будут сжиматься ягодичные мышцы, совершая некоторую работу, отчего улучшится кровообращение и кровоснабжение в том числе мозга.

Но я бы не сказал, что это самый разумный и практичный метод.

Нет, можно просто дать непоседливому (сиречь здоровому) ребёнку совет напрягать разные мышцы и временами придерживать дыхание, работая над задачкой. А учителям дать совет — не докапываться до школоты, когда она просто гоняет кровь по телу, чтоб мозг работал. Ведь сам по себе — он не может затребовать больше кислорода, это не мышца, чтобы сокращаться. Сам по себе — он может работать лишь более-менее в унисон с прочей телесной активностью.

А так-то базовая наша программа вполне резонно считает, что если человеческое тело просто сидит, не напрягаясь, ничего особо не делая руками-ногами — то и мозгу кровоснабжение без надобности. Так, только б жизнь поддерживало. Оттого и клонит в сон от скуки, и голова пухнет, когда чел вынужден сидеть истуканом, неподвижно. А сигарета - сонливость развеивает. Хотя и здоровье - тоже, это глупо отрицать.

Tags: здоровьичко, школа
Subscribe

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Печки-брёвнышки

    Виконт Алексей Артёмович побывал на неделе в школе, раздарил педсоставу подосиновики — и решил прогулять ещё недельку-другую. Говорит:…

  • Просто полезные "спрягатели"

    Не буду ходить вокруг да около, сочинять прелюдии — просто признаюсь, что, когда приходится писать письмо на испанском или французском, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Печки-брёвнышки

    Виконт Алексей Артёмович побывал на неделе в школе, раздарил педсоставу подосиновики — и решил прогулять ещё недельку-другую. Говорит:…

  • Просто полезные "спрягатели"

    Не буду ходить вокруг да около, сочинять прелюдии — просто признаюсь, что, когда приходится писать письмо на испанском или французском, я…