artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Нобелевские лауреаты in the making

Глянул мельком ньюз-блок — на две главные новости.

Первая, естественно, эти отморозки, устроившие бойню в мечетях в Новой Зеландии. С прямой трансляцией через гоу-про на видеохостинги. При этом главный участник выразил надежду, что лет через двадцать с лихом его выпустят и присудят Нобелевскую премию мира, как Нельсону Манделе.

Вторая новость — про то, как германские школьники устроили «забастовку» (то есть, прогуливают уроки) в знак протеста против Глобалворминга и в знак солидарности с такой же шведской барышней, тоже прогуливавшей школу против Глобалворминга и номинированной за это на Нобелевскую премию мира.

Какая связь между этими новостями? Упоминание Нобелевской премии мира?

Ну, в одной стороны — да. Поскольку эта шняга давно вручается либо уродам и террористам (от Ганди до Манделы, да и персонам похлеще), либо странным девочкам, которые против чего-то протестуют максимально идиотским образом.

Серьёзно, вот если она так боится Глобалворминга, если так решительно настроена на борьбу с выбросами углекислоты — пришла бы к фермеру какому-нибудь. Сказала бы: «Дядя, не запуская трактор. Он плохой. Он выбрасывает ужасный карбон, делающий Глобальное Потепление. Давай-ка лучше паши на мне. Я буду твоя маленькая лошадка, натуральная и органическая».

В этом — было бы куда больше смысла, если считать, что Глобалворминг связан с выбросами углекислоты и представляет какую-то серьёзную опасность. Но прогулять школу и устроить пикет с плакатом вместо уроков? Да, конечно, это тянет на Нобелевку, никак иначе. А вся прочая школота прогрессивных стран — рада подхватить.

Реально, между этим двумя новостями общее — следующее. Сейчас сформулируем научно.

«Оправданность псевдорационального поведения в условиях заведомо иррациональной эсхатологической индоктринации».

В чём выражается эта индоктринация? А вот в частности — в этом самом Глобалворминге. Вернее, это даже центральный элемент.

«Мы губим планету, на нас надвигается страшная катастрофа, мы все умрём. Но чтоб сначала помучиться — надо как-то поумериться в своём потреблении, чтобы снизить выбросы. Но поскольку это невозможно, снизить их так, чтобы предотвратить катастрофу — мы все умрём, планета обречена».

Ну и миллионы придурков размахивают руками: «А, надо что-то делать, надо срочно что-то делать!»

Да снять штаны и бегать, ёпты.

Серьёзно, вот даже если принимать на веру всю эту концепцию Глобалворминга (хотя в части вины СО2 и метана как главного фактора потепления её научность очень сомнительна, мягко говоря, а в части катастрофических прогнозов — это просто фантазии, под которыми даже спецы из IPCC не подпишутся), вот даже если верить во всю эту лабуду, что будто бы Земля уже на полпути к Венере — самое удручающее впечатление производят именно «призывы к действию» во спасение планеты. Вот тридцать лет — одни призывы. Призывы призвать кого-то. Повышать сознательность и осведомлённость. Чтобы новообращённые тоже призывали и повышали.

Нет, чтоб скашивать сено, запечатывать в выработанные угольные шахты и засевать по-новой какой-то быстрорастущей травкой. Может, бамбуком. Генмодифицированным для наилучшего усвоения СО2. Это — реально бы выводило из атмосферы хоть какое-то количество карбона.

Но нет, эта борьба с Глобалвормингом, всё время своего существования — это либо говорильня, либо лоббирование тех или иных бизнес-интересов.

И вот умненькая шведская девочка видит это всё и думает: «А почему бы не влиться в эту движуху, где для успеха нужно просто выглядеть достаточно наивной дурочкой и говорить правильные благоглупости? Поди уж лучше быть комсомолкой-активисткой, чем работать. А так-то речёвки толкать — дело нехитрое. Для того и школа никакая вовсе не нужна».

С другой стороны есть этот австралийский психопат. Который тоже слышит каждый день, что мы все умрём, если только не умерим свои потребности. Хотя если и умерим — то тоже, наверное, умрём. Просто чуть позже, до того ютясь в тесноте, считая каждую капельку воды и нарезая краюху хлебушка на сто ломтиков.

Ей-богу, психопаты — немножко не такие ребята, чтобы соглашаться на подобный вариант светлого будущего.

Для него куда предпочтительней устроить отстрел тех людей, которые ему не нравятся, а там или сдохнуть от полицейских пуль или сесть в тюрьму, читать там книжки, играть в игрушки, поменьше видеть этих назойливых людишек, а через четверть века выйти в лучах славы как герой (хотя вариант «сдохнуть в перестрелке» - психопата тоже устроит, тут не нужно питать иллюзий по поводу смертной казни как сдерживающего фактора для таких ребят).

И для него это логично, что по выходе из тюрьмы его будут чтить как героя. Ибо если уж Земля обречена стать полем битвы людей за взаимное сокращение популяций (а поступаться собственным комфортом ради чужого выживания — естественно, никто не будет), то вот либо возобладает, условно говоря, европейская цивилизация, либо какие-то исламисты с собственным глобальным проектом.

Если последнее — тогда этому парню в любом случае кранты. А если (и что более вероятно в его глазах) европейцы затопчут мусульман, зачистив Землю на полтора ярда «лишних» людей — тогда он будет герой, который «первый указал путь», который восстал против наступления дикарей на цивилизацию.

Особо оговорюсь, я-то лично не считаю, что мы обречены будет перемочить шесть миллиардов «лишних» людей, чтобы не отказывать себе в удовольствии кататься на больших прожорливых джипах в условиях дефицита «квот» на выбросы СО2.

Я-то считаю, что Глобальное Потепление — это как раз необходимое условие к тому, чтобы повысить продуктивность нашей планеты и комфортно уживаться на ней миллиардам двадцати человекам, до тех пор, пока не будут освоены методы экспансии в космос.

Но вот когда практически из каждого утюга звучит: «Ааа, мы угробим планету, если не начнём убивать друг друга уже сейчас!» - неудивительно, что кто-то принимает это как руководство к действию. И если кому-то кажется, что в мессадже потеплистов-алармистов есть нечто другое, не призыв ко взаимному истреблению — то, вероятно, это лишь по причине крайней наивности так может казаться.

Нет, когда человека уверяют, что он должен, вот прямо категорически обязан чем-то поступиться ради совершенно неизвестного и ненужного ему чужестранца — это на самом деле подстрекательство к убийству к того чужестранца и не может быть ничем иным.

И среди этой потеплистской публики — есть искренно доброжелательные и искренне наивные люди. Которые действительно сами не понимают, что говорят.

А есть прожжённые такие циники и лицемеры, которые болт клали на всю эту потеплистскую алармистику, которые сами нихрена не верят ни в какие катастрофические сценарии и считают, что это всё надувалово — но охотно в нём участвуют, видя в том непыльный способ как-то подняться, заработать если не бабла, то рейтингов. Типа, «неравнодушный молодой политик».

Это тоже довольно рациональное поведение — циничная эксплуатация всего этого алармистского безумия.

И я не удивлюсь, если эта шведская девочка лет через пять будет провозглашена «шведской Оказией-Кортес».

А может, и через год. Политика-то ведь молодеет (на левом фланге, во всяком случае). Скоро, наверное, их дебаты о спасении Земли и человечества будут смотреться как грудничковый мультик «Телепузики» (тогда как сейчас ещё можно принять за пародию на Саут-Парк).

Tags: глобальное потепление, политика, террористы
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…