artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Венерическая конспирология

Ошибочно принято считать, что люди впадают в конспирологию, дабы оправдать собственные неудачи действием неких могущественных сил, правящих миром.

Это немножко не так. На самом деле — многим людям просто приятно считать, что есть некая таинственная правда, которую от них скрывают. Ведь если от них что-то скрывают, если навязывают какое-то мнение — получается, их мнение чего-то значит и с ними, в каком-то роде, считаются сильные мира сего. А это утешительное сознание для простых людей. И чем проще — тем утешительнее.

Любя человечество (пусть и странною любовью) и заботясь о душевном благополучии малых сих, подкину, пожалуй, ещё одну конспирологическую теорию. Немножко более «вменяемую», чем, скажем, плоскоземельство.

Вот уже довольно давно человечество весьма пристально присматривалось к Венере. Что неудивительно. Практически сестринская планета, очень похожая на Землю по массо-габаритным характеристикам, находящаяся в зоне обитаемости. Притом, лететь к ней с Земли удобней, чем к Марсу: поможет солнечная гравитация, да и зона влияния Венеры раньше подхватит ракету. Это всегда звучало очень соблазнительно и многообещающе.

Но официальная легенда гласит, что когда в 67 году советский зонд Венера-4 попробовал сесть на поверхность, его раздавило атмосферным давлением где-то в двадцати километрах. Уже там — оно оказалось чудовищным. А у поверхности — вовсе ужас и мрак. И температура 450 градусов. И ласковые сернокислотные облачка в небе.

Естественно, о какой-то жизни при таком раскладе — трудно было помыслить.

Тем не менее, Союз поднапрягся и спустя три года таки посадил модуль на Венеру. И потом ещё раз десять это делал вплоть до конца восьмидесятых.

К слову, это была инженерная задача — по степени сложности вполне сопоставимая с американскими лунными экскурсиями. Но почему-то нынешние поборники советской космической славы предпочитают втирать американцам, что их не было на Луне, а не гордиться реально очень крутыми и успешными советскими экспедициями на Венеру.

В исследовании этой планеты — Союз абсолютно лидировал. А амеры почему-то проявляли к Венере мало интереса (что уже должно настораживать). Посадку произвели только одну, в 78 году, на восемь лет позже первой советской посадки.

А с конца восьмидесятых — вот как-то вовсе утрачен был интерес к Венере. Ну, русские-то - понятно, почему притормозили все свои космические программы. Но американцы — с чего это вдруг переключились целиком на Марс, о Венере будто совершенно забыв?

Ей-богу, сейчас, спустя почти полвека после первой удачной посадки на венерианскую поверхность довольно странно читать что-то вроде: «Возможно, на Венере имеется вулканическая активность, но подтвердить это не удалось». И вообще — сплошные белые пятна в венерианской планетографии. Как будто вовсе неинтересно потоптаться по её грунту, поразведывать, что там и как там, и как она дошла до жизни такой.

Ведь это, в конце концов, должно быть лыко в строку этой модной ныне гипотезы Глобалворминга, которое именно Венеру выставляет главным жупелом, чью судьбы мы якобы можем повторить.

Да, конечно, исследования Венеры сопряжены с некоторыми трудностями. Ни один аппарат, высаженный там, не работал больше двух часов. Ну вот эта вот температура, давление, прохождение через кислотные облака — всё вместе резко сокращает гарантийный срок.

Однако ж, это было, на секундочку, тридцать-сорок лет назад. С тех пор — имел всё-таки место некоторый прогресс в развитии средств наблюдения, видеофиксации, управления.

Тогда приходилось неимоверно извращаться, чтобы передать спутнику изображение, отснятое на химические пластины. Сейчас — можно было бы запросто транслировать в реальном времени съёмку цифровой камерой. И все эти электронные устройства — минитюаризировались во много-много раз. Их вполне можно было бы защитить от внешних воздействий на довольно значительное время. Впрочем, даже и двухчасовая видеосъёмка с поверхности Венеры — это что, совсем неинтересно?

Но почему-то вот как раз когда стали появляться технологии, позволяющие исследовать эту планету уже по-взрослому — удивительным образом пропал интерес к ней.

А теперь — Правда.

Разумеется, никто не прекращал исследовать Венеру. Более того, это всегда был САМЫЙ приоритетный объект космических исследований. Марс — так, для отвода глаз. Он-то холодный и безжизненный.

А вот Венера, на самом деле, оказалась очень даже приятной, комфортной и живой. Про давление углекислоты в 93 атмосферы, температуру красного каления и сернокислые облачка — это гонево.

Просто, первый же нырок под облака — обнаружил, что на планете есть собственная жизнь и очень хорошие условия для земной жизни. Но это было открытие такого рода, что власти не спешат обнародовать. Ибо иначе может начаться стихийное освоение Венеры, а власти всегда боятся трудно прогнозируемых стихийных процессов. Любые власти этого боятся.

Поэтому даже идеологическим противникам в Холодной Войне — нетрудно было договориться о том, чтобы гнать одну и ту же пургу, одни и те же сказки-страшилки про Венеру. Якобы внезапно(!) там были обнаружены такие экстремальные условия, о которых раньше и не подозревали.

Ага, в шестидесятые двадцатого века. Вот совсем не могли тогда оценить по наблюдениям с Земли (уже и с орбиты) примерные условия на ближайшей планете. Расскажите вашей бабушке!

Что стало неожиданностью — так это открытие, насколько на самом деле благоприятные(!) условия на Венере. Такие, что власть имущие не пожелали делиться с народом своей находкой.

И естественно, американских экспедиций на Венеру было не меньше, чем советских. Просто они были более секретные, большинство скрывалось, поскольку от американцев уже тогда ожидались более информативные материалы.

А потом наступил момент, когда уже от любой новой экспедиции ожидается достаточно качественная видеосъёмка на поверхности. Но если её выдать — станет ясно, что там ползают жучки-паучки и летают птички.

Видеозапись — ты хрен подправишь так, чтобы убрать всё «лишнее». Во всяком случае, будут заметны следы намеренной обработки.

Поэтому официальная версия — что нефиг на той Венере делать, нифига там нет хорошего, а потому и отказались от дальнейших исследований.

На самом деле, давно уже речь идёт не только об исследовании, но и об освоении. Да там отпуск проводят представители высшей элиты. Это их курорт.

Как при этом может быть, что никто не замечает запусков ракет на Венеру?

Замечают, естественно. Это-то не скроешь. Но по официальной легенде — это испытание военных МБР.

Хотя если вдуматься, это же бред собачий — использование баллистических ракет для доставки ядерной боеголовки.

Это могло быть актуально во времена Фау-2, когда пассажирское авиасообщение между Германией и Англией было, в каком-то роде, прервано, но сейчас, если кто и надумает нанести внезапный разоружающий ядерный удар, с минимальным риском ответа — естественно, он использует для этого рейсовые авиалайнеры, которых никто и пытаться не будет сбить на подлёте.

Да, бесконечно подлое злодейство — но то же самое можно сказать про массированный ядерный удар в любой форме, вне зависимости от средства доставки. И по хорошему счёту, лидеру, который это устроит, в любом случае не поздоровится. Поэтому, строго говоря, ядерное оружие — штука довольно иллюзорная, всё больше — попил бабла на то, что никогда не будет использовано.

Но под прикрытием якобы испытаний военных ракет — на самом деле осуществляются перелёты на Венеру.

Таким же прикрытием служит и байка про экстремальную жарищу на тамошней поверхности.

Вот глянет какой-нибудь любитель в телескоп да случайно заметит старт обратного рейса на Землю. А ему объяснят: это вот так, значит, тебе повезло, что в редкий просвет через тамошние густые облака увидел раскалённую поверхность. Почему температура в пару тысяч, как от реактивной струи, а не 450 цельсиев? Ну вот линза сернокислотная сформировалась, оттого и ярче получилось.

Так что, конечно же, дурят простой народ по поводу венерических реалий. Но правда-то — всё одно наружу выйдет. А сбор средств на колонизацию Венеры — можно начинать уже сейчас.

P-s.: Да, а для укрепления сей коспирологии - можно подключить лекцию по Венере, которая названа "скандальной". Хотя там нет ничего скандального, и дядечка, который вещает - он не шарлатан, он учёный, который принимал участие в обеспечении венерианских советских экспедиций.  А скандальность - в том, что он подозревает в полученных фотографиях свидетельства наличия жизни. Что было бы трудно объяснить в якобы выявленных экстремальных венерианских условиях.

Но если допустить, что условия там близкие к земным, на самом деле, то всё становится на свои места.
Да, и в копилку конспирологии - при температуре приповерхностной углекислоты в 450 градусов - там должно быть очень нехилое "миражное марево", что и на Земле наблюдается сплошь и рядом, а картинки с Венеры - весьма чёткие.

Tags: конспирология, космос, политика
Subscribe

  • Погода и глобальность

    Помнится, год назад отмечалась невиданная жара первого апреля, когда в Москве гуляли в футболках. Сегодня я прогулял весь день в футболке двадцать…

  • Сигнал и скандал

    В этом скандале с «приглашением» антитрамповского журналиста в секретный правительственный чат военной тематики — больше всего…

  • Американской "предательство" как альтернатива Второй Мировой

    Довелось прочитать у одного довольно известного политического блогера пост о том, как бы ужасно сложились судьбы мира, если б в сороковом году в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Погода и глобальность

    Помнится, год назад отмечалась невиданная жара первого апреля, когда в Москве гуляли в футболках. Сегодня я прогулял весь день в футболке двадцать…

  • Сигнал и скандал

    В этом скандале с «приглашением» антитрамповского журналиста в секретный правительственный чат военной тематики — больше всего…

  • Американской "предательство" как альтернатива Второй Мировой

    Довелось прочитать у одного довольно известного политического блогера пост о том, как бы ужасно сложились судьбы мира, если б в сороковом году в…