artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О запрете продовольствия из ЕС

Иные мои горячие друзья заявляют, что после того, как Российское Правительство запретило, в ответ на санкции, импорт продовольствия из ЕС и от прочих "буржуев", пора уже начинать сносить этим тварям бошки.

Что ж, твари-то они, конечно, твари - но именно по этой причине так дёшево не отделаются, так быстро не подохнут. Это было бы слишком просто - устроить переворот, отстрелить особо одиозную мразоту из Правительства и Госдумы, взять власть, но - а дальше? Выплывшая из ниоткуда вооружённая хунта с нулевой легитимностью и толпы бухтящих ватников, которые ещё не просекли, насколько Вован их подставил?

А они не просекли. Тупые же. Они сейчас вопят про то, как теперь прянет ввысь российское сельское хозяйство.
Смешно, ей-богу. Я вот агробизнесом (помимо прочего) уже восемь лет профессионально занимаюсь, преимущественно картошкой, но но её базе и мясное производство - и мне ни разу не мешали импортные конкуренты. Скорее, могли бы мешать российские законы - это если, конечно, я бы имел странную фантазию их соблюдать (так-то моего агрохолдинга официально вообще в природе не существует, только "технологические" мартышки для торговых операций).

Когда на рынке была польская, кипрская, израильская картошка - я по-любому очень хорошую прибыль получал. Но теперь, когда импорт убавится - да, конечно, она ещё больше вырастет. Поскольку вырастет и цена. И у меня будет ещё больше денежек. Но - вот за счёт этих, радетелей за отечественное сельское хозяйство. И я, разумеется, очень тронут их заботой обо мне, но всё-таки не очень понимаю, чем именно вызвано их столь страстное желание гарантировать мне сверхприбыли. Или они думают, что мой отечественный продукт для них станет дешевле, если импорт с рынка убрать? Что его будет сильно больше?
Нет, это означает, что они станут меньше кушать, и за большие деньги, а я - перейду на такие коллекционные сорта виски, о которых, возможно, и представления прежде не имел (так-то по скромному двенадцатилетки пью, но скоре встанет вопрос о том, куда девать лишнее бабло; уж не на прокорм крымняшек за ниже рыночной цены - точно).

Вообще же, мой опыт и знание истории показывают, что самым эффективным инструментом воздействия на приболевшие или изначально "канцерные" режимы является экономика. Особенно, в России, где на самом деле лоялистский фанатизм никогда не был в фаворе у народных масс, и за ухудшение благополучия - они сливают власть почти моментально.
И я не имею в виду санкции, принимаемые на политическом уровне. Нет, всё сложнее и проще. Я имею в виду законы экономики как таковые, и законы человеческой психологии, из которых, собственно, вытекает экономика. Это то, чего не мог понять Маркс, поэтому и был таким скверным экономистом (вернее, вообще никаким не был - а только считается таковым в сектантских левых кругах, поскольку сам заявил, что чего-то смыслит в движении капиталов). Он знал психологию черни, психологию деструктивных дикарей - но мало знал о психологии собственно человеческой, поэтому и создал совершенно нежизнеспособную модель и делал совершенно ошибочные прогнозы.

Ну да чёрт с ним, с Марксом - он жил в девятнадцатом веке и ему простительно было ошибаться. Недостаточный материал для наблюдений.
У нас - материала гораздо больше. Особенно ценный опыт - крушение советской квазиэкономики. Могу не без гордости сказать, что я тоже приложил к этому руку, внёс посильный вклад, помогая друзьям-фарцовщикам налаживать контакты с иностранцами (преодолевал языковой барьер, хорошо зная английский и французский) и посредничая в операциях с валютным налом (в те нежные годы я ещё не достиг возраста уголовной ответствености, да и быстро научился не палиться, срисовывать наблюдение, что потом очень помогло в работе).

И я с уважением отношусь к диссидентам (не ко всем, но многим), но должен сказать, что Совок прибили всё-таки не они со своим морализаторством. Людоедам - бесполезно объяснять аморальность каннибализма. Им на это плевать. Но вот когда у них кончается мясо - на это им не плевать. Значит, надо делать так, чтобы оно у них побыстрее кончалось. Вышибать у них экономическую основу власти, которая стремительно становится не основой, а люком эшафота под висилицей.

Поэтому я понимаю, конечно, неизбежность гражданской войны в России (особо ярых и агрессивных фанатиков изоляционизма и патернализма "перевоспитать" не получится - их придётся тупо добить) - но не хотел бы её форсировать, раньше времени инициируя вооружённое противостояние с Кремлём и теми силами, которые ещё всплывут из этой мутной пены. Я вообще очень мирный человек, а гражданские войны мне не по душе тем, что там очень сложно бывает восстановить контроль над ситуацией, и слишком много приходится проливать крови тех, кто мог бы оказаться тебе полезен хотя бы как рабы. Я - люблю людей. Почти всех их можно эксплуатировать так или иначе. Но в условиях гражданской войны такие возможности существенно сокращаются, да и дуреют дилетанты от крови, дрянь всякая начинается атроцитная. И если мы не сможем это предотвратить - то хотя бы не будем к этому подталкивать.

Но экономическая война - дело другое. По сути, это и не война, в моём понимании. Как не была, строго говоря, войной с Совком деятельность фарцовщиков и спекулянтов. Большинство их них об этом даже не думали, что своей деятельностью подрывают основы этой ублюдочной власти и приближают её конец. Они просто - шли за своей прибылью, с некоторой долей авантюрности.

И такие "войны", где есть прибыль и умеренная авантюрность, мне по душе. Хотя и то сознание, что каждый рубль, ушедший к тебе, это рубль, не доставшийся Кремлю, и что ты сажаешь их на голодный паёк и предоставляешь самим разбираться с охмурёнными ими, а теперь оголодавшими лохами, - это очень приятное моральное сознание.

Поэтому, чем больше они будут официально запрещать - тем выше будут наши прибыли от контрабанды, от чёрного рынка, от валютных операций, от бесконтрольного интернет-провайдерства, от всего, что они там поназапрещают. Не надо пытаться свалить их прямым, лобовым наскоком. Надо просто заниматься своим делом, получать свою прибыль, давая людям то, что им нужно (гордясь своей полезностью обществу, в противоположность этим клоунам-запретителям), ну и при этом относиться к государству просто как к тигру на опушке у края твоего поля. Да, он опасен, если проявить беспечность. И с вилами на него переть - тоже глупо. Но это не значит, что с этим хищником надо делиться или выполнять его требования. Надо - посылать его нахуй всякий раз, когда это возможно.

Когда государство ведёт себя более-менее разумно и ответственно - ему даже приятно бывает платить налоги. Но нынешняя Россия, стремительно скатывающаяся в Совок - это не тот случай. Это уже вообще не государством, и лояльность ему - тяжкое преступление. А нарушение его законов, направленных на обслуживание охватившей Кремль шизофрении - это подвиг. Когда же с выгодой для себя - то ещё и очень приятный подвиг. Хотя, конечно, осторожность не помешает. Но она в любом бизнесе необходима. В незаконном - не сильно больше, чем в законном.

Как показывает практика, против законов природы не попрёшь. И если государство пытается извратить их, подменить своими фантазиями о том, как всё "должно быть устроено" - обламывается. Вода камень точит. Без каких-либо целенаправленных, идейно обоснованных усилий, помимо стремления миллионов индивидов к частной корыстной наживе.

Обратная сторона теневой экономики (которая сейчас единственно будет спасительна для России) - "растление", коррумпирование чиновного и полицейского аппарата (хотя в данном случае "растление" было бы уместнее называть "реморализацией").

Государство запрещает сёмгу из Норвегии и заставляет тебя, как инспектора чего угодно, следить за соблдением этого идиотского запрета? Право, нормальный человек, не утративший разума, будет чувствовать себя скотом, занимаясь подобной хернёй всерьёз. Но если не всерьёз, если закрывать глаза за мзду малую - можно не только честь сохранить, но и неплохо погреть руки.

Меня вот уверяли намедни, что теперь ситуация с коррупцией в России изменилась, что теперь они уже практически не берут на лапу, живут на зарплату.
Ну да. Если положить лейтенанту полиции оклад в полторы тысячи баксов, на которые в российской глубинке можно очень даже неплохо жить - конечно, он не будет брать по косарю, рискуя нарваться на подставу и потерять место (но по сто косарей за какие-то серьёзные услуги от надёжных людей - всё равно будет брать и берёт).

Вопрос только, на сколько месяцев ещё хватит того бюджета, чтобы платить лейтенантам полиции по полтосу рублей, и чтобы это реально было как полтора гранда. Два месяца? Три?
Ну а дальше, когда "карета превратится в тыкву", а зарплата - в пшик, всё вернётся на круги своя. Это Россиия, детка. Здесь не бывает полицейских, не берущих взятки (или бывают, но это означает, что они просто нахер никому не нужны, подкупать их). Просто сейчас они берут взятки от Путина, в виде зарплаты, но очень скоро у него денюжки кончатся. Поскольку они там не бог весть какие великие экономы, особенно с уходом Кудрина, только отжимать и умеют, - но скоро будет не у кого. Они уже последние ресурсы отжима тратят, взвинчивая налоги и пришибая окончательно легальный бизнес в России. Останется - только нелегальный, вроде наших подкрышных. А у них - так просто уже не отожмёшь (можно немножко пропасть без вести).

Но на самом деле, жести-то особой и не понадобится в борьбе с не в меру ретивыми инспекторами да правоохранителями. Они в России по природе своей - вполне "комфортны", склонны к дружбе и конформизму. У кого больше ресурсов - тот и будет их контролировать. И этот кто-то - точно не Кремль в ближайшие теперь уже месяцы. Они банкроты, чем дальше, тем это более зримо, и первыми их начнут кидать те самые "честные и верные чиновники" (вернее, и не прекращали кидать, по хорошему-то счёту и если уметь на лапу давать).

Высшая де власть, не имеющая влияния на подчинённый ей чиновный аппарат - это голый король на доске. Посмешище. Сборище идеологических шизофреников и слепцов, уверенных, что у них всё под контролем, когда фактически им уже вообще никто не подчиняется и в хуй их не ставит. Ну, как Политбюро ЦК в восьмидесятые.

Сейчас те же самые процессы будут происходить гораздо быстрее. Поскольку нет никакой инерции от масштабных идеологических проектов вроде построения коммунизма, во что многие люди продолжали тогда ещё верить. Сейчас - таких дураков не осталось. Остались другие, верившие, что они станут лучше и сытнее жить, если Крым вернётся в Россию. Скоро поймут, что не стали, и что любимое правительство гораздо только отнимать у них любимые вещи. Пусть отнимает. Пусть теряет доходы от импортных операций. Их получать будем мы. Заодно - и народ подогреем всё-таки, пока эти чукчи в своё чучхе там играются в своём большом красном чуме.

В конечном итоге - всё будет хорошо. Из тех, кто сейчас пойдёт в тот или иной теневой бизнес - народится уже более ответственный и понимающий буржуазный класс, чем было при крушении Совдепа (тогда, вследствие долгой изоляции от мира, большинство компатриотов были всё-таки слишком наивны, имели много мусора в голове).

И, надеюсь, то, что Кремль делает сейчас - станет последними в истории корчами российского маниакального, имперского патернализма. Они его пробудили к жизни - мы его похороним. С наименьшей кровью. Приоритетно - экономической деятельностью, игнорирующей бредовые "фирманы" этого коллективного "шаха", и переманивая его сатрапов. Это - эффективно везде, а в России - особенно.
Tags: Россия, будущее, политика, экономика
Subscribe

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment