artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Маленький секрет Джорджа Вашингтона при взгляде из космоса

Мне сейчас много доводится общаться с ребятами, занимающимися нашей (корпоративной, в смысле) космической программой — и есть повод помечтать о временных и пространственных далях. Благо, кажется, я наконец уяснил для себя Теорию Относительности таким приятным образом, чтобы она работала на благо науки в текущих прикладных делах, но не мешала мне грезить о сверхсветовых перемещениях. Иногда — оно полезно, малешко отвлечься от управленческой рутины и погрезить о высоком и светлом.

И вот родилась идея такого сценария.

2776 год. Небольшая киностудия готовится снять документалку, приуроченную к 1000-летнему юбилею Войны за Независимость американских колонистов от британского чая. Конкретная тема — битва при Трентоне, в каком-то роде переломный эпизод. До того англичане, особенно же элитные гессенские наёмники, здорово трепали кое-как организованных и наспех обученных вчерашних трапперов, почти что загнали в угол, но тут Вашингтон предпринял дерзкий шаг. Студёной декабрьской ночью переправился через Делавэр и внезапно атаковал гесенцев на рассвете, полностью разгромив. Не то, чтобы решительная победа в масштабах всей войны — но морально окрыляющая для повстанцев.

И вот, значит, киношники решили это дело заснять. В принципе, вполне заурядная документалка, тысячи подобных были сделаны, но для этой маленькой студии — важный проект, поскольку им удалось согласовать и выкупить хороший ракурс.

Собственно, фильм начинается с того, как в тысяче световых лет отсюда начинает раскладываться гигантский телескоп, наводится на поток реликтового света с того места, где миллениум назад была Земля, ведёт её по орбите.

Дело ответственное, поскольку всем понятно, что если они запорют съёмку — конкретно этот световой конус пропадёт, «разбившись» об их корабль, дальше уже не поймаешь, и больше им никто никогда не предоставит позицию.

Дальше — рабочие моменты. Они снимают, конечно, всю Землю, для науки, но сами «призумляются» в окрестности Трентона, отслеживают перемещения исторических персон и простых солдат.

Вот Вашингтон, сев на коня, скачет по берегу реки — и, естественно, ему особое внимание, как главному действующему лицу.

Он останавливается вдали от лагеря и посторонних глаз, спешивается, подходит к воде. Из которой на берег вылезает осьминог, похлопывает Вашингтона тентаклем по плечу и начинает выводить буквы на песке.

У съёмочной группы (и сопровождающих учёных) - некоторое изумление. «Чего-то нам в школьных учебниках недоговаривали».

Оказывается, что у осьминогов довольно прочные и дружественные отношения с повстанцами. Нет, в боевых действиях против англичан они непосредственно не участвуют, но консультируют по стратегическим вопросам. В том числе — подкидывают и базовые идеи по конституционному строительству «государства нового типа».

Отсняв неделю событий, включая собственно битву (что теперь кажется не самым ценным материалом) — киношники (и сопровождающая их научная группа) возвращаются на Землю, где их приглашают в местный офис галактической администрации.

И, не особо отпираясь (трансляция велась в прямом эфире), губернатор рассказывает, что, да, на Земле параллельно развились два разумных вида, люди на суше и октопусы в морских глубинах.

Осьминоги прекрасно себя чувствовали и в родной стихии, без специальных приспособлений, но со временем их начало одолевать научное любопытство, стали подумывать над тем, как бы исследовать сушу, атмосферу, а далее и космос.

Могли бы, наверное, создать и машины, но решили, что проще использовать в качестве инструмента познания — людей, которые уже биологически заточены под сухопутное существование. Общались с теми мореходами, кого находили наиболее достойными и перспективными.

Помогали в меру сил осваивать морские просторы и новые земли.

Лишь изредка — вмешивались в разборки людей между собой.

Губернатор показывает вырезанные кадры из школьного фильма про битву при Саламине, где осьминоги немножко сковали манёвры персов, спутывая весла.

Почему подыграли грекам? Потому, что Персия была слишком совершенна по своему государственному устройству. Если б она захватила всю Ойкумену, то рисковала окуклиться и затормозиться в развитии, не имея стимулов. Важно было сохранить в Средиземноморье хотя бы две конкурирующие формации. И, в особенности — греческую вольницу, где царил тот ещё бардак, зато рождались всякие вольнодумные мыслители, двигающие науку.

Потом, конечно, в Европе был некоторый провал. Великое Переселение Народов по просторам Евразии осьминоги сдержать не могли. Переключились на Китай. Но там сотрудничество затруднялось тем, что щупальцами непросто выводить иероглифы.

Когда Европа оправилась от Тёмных Веков — занялись ею.

Сцена, где осьминог объясняет Колумбу, как добраться до Америки. Так, чтобы сразу выйти на золото, чтобы началась европейская экспансия в Новый Свет.

Ну а потом и американским сепаратистам помогли, решив, что Англия слишком монопольно правит морями, тоже рискует «забронзоветь» и затормозить развитие цивилизации в целом. Что надо бы разделить сущности для лучшей конкуренции и внедрить такую идеологию, которая бы и самые низменные человеческие устремления обращала на благо прогресса через насос «холодного чистогана».

Но потом и с СССР тоже сотрудничали, убедив сместить акцент с гонки вооружений на мирное покорение космоса.

Показывают, как Хрущёв общается с осьминогом в бассейне в Пицунде, ищут пути выхода из Карибского кризиса.

Губернатора спрашивают: «И что, вы всё это время скрывали?»

Тот конфузится: «Ну, некоторые считали, что это может слишком шокировать общественность, а потом стало и не важно. Хотя в своё время даже запустили «байку прикрытия» про инопланетных рептилоидов. Чушь, конечно, полная».

На губернатора набрасываются с вопросами. «Что значит, «теперь уже не важно»? А где эти осьминоги? Куда они исчезли-то?»

Ведь люди плавают в море повсюду, прекрасно себя чувствуют на любой глубине, но никаких разумных каракатиц не встречали.

Губернатор кривится: «Слушайте, вы же не все киношники? Кто-то же из вас и учёный? Вы же должны знать, что ещё семьсот лет назад люди вовсе не так уж хорошо плавали?» И — многозначительно помахивает пальцами, гибкими, как тентакли.

Учёные и киношники переглядываются, тоже помахивая своими тентаклями (раньше — пальцы не особо попадали в кадр).

Финал — подвешенный. Пусть зритель сам гадает, каким образом так получилось.

О том, как Землю с некоторых пор будут населять мутанты то ли универсальных, то ли специализированных дизайнов — вроде, в фантастике было не раз. А вот чтобы заглядывали в прошлое не через поднадоевшую машину времени, а из космоса в телескоп, отдалившись на соответствующие парсеки — не припоминаю.

Хотя это вполне научная идея. Была бы подзорная труба подходящая, была бы погода ясная в момент исхода лучиков, а уж брать поправку на Рэлеево рассеяние и восстанавливать картинку — научатся. Наверное.

Впрочем, это должна быть, конечно, комедия.

Tags: история, кино, космос, стёб
Subscribe

  • Ошен трудны руски языка. Корпение и терпение.

    Довелось намедни услышать где-то на Ютубе фразочку вроде: «Ты всё корп ишь над работой». «Чего-чего? - удивился я. - Это, вроде,…

  • Про "использование" и "манипуляции"

    Часто доводится слышать: «Это закоренелый манипулятор, он использует людей». И подразумевается, что это какой-то негодяй, творящий…

  • Самая ненападающая

    Довольно комично, но именно в последнее время у Кремлёвских вошло в моду выдвигать диковинный тезис о том, что будто бы «Россия никогда ни на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ошен трудны руски языка. Корпение и терпение.

    Довелось намедни услышать где-то на Ютубе фразочку вроде: «Ты всё корп ишь над работой». «Чего-чего? - удивился я. - Это, вроде,…

  • Про "использование" и "манипуляции"

    Часто доводится слышать: «Это закоренелый манипулятор, он использует людей». И подразумевается, что это какой-то негодяй, творящий…

  • Самая ненападающая

    Довольно комично, но именно в последнее время у Кремлёвских вошло в моду выдвигать диковинный тезис о том, что будто бы «Россия никогда ни на…