artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Гром и молния и Эйнштейн

Помню, в детстве я как-то задумался: а почему, собственно, мы так по-разному воспринимаем гром и молнию?

Ну, что гром доходит с опозданием — это-то понятно. Мне было лет семь, я был в курсе довольно существенной разницы в скоростях распространения света и звука.

Но почему, подумал я, молния — это практически моментальная вспышка, а раскаты грома бывают секунд по десять, если не больше?

Однако ж, тотчас дошло. Молния — это моментальная вспышка длиной в километры, порою в десятки километров. Но в масштабах скорости света — это несущественные расстояния. Поэтому мы и видим молнию как практически единую вспышку.

А вот для звука — это существенное расстояние. Он ощутимо по-разному доходит до наших ушей из разных мест молнии.

Можно сказать, гром — это «развёртка молнии во времени». Или, что гром — являет нашим ушам «замедление времени молнии».

Это будет звучать, наверное, весьма научно.

Тогда, в детстве, я не продолжил мысль, поскольку ещё не знал, что будто бы Теория Относительности (что Специальная, что Общая) мешает звездолётам носиться со скоростью выше световой. Для меня тогда казалось естественным, что только так они и могут носиться, ибо иначе — какой смысл?

Но сейчас — прикинул, как бы должно было происходить появление звездолёта в Солнечной системе, когда он не ищет лёгких путей, не пользуется гиперпространством или червоточинами, а просто шпарит на суперлайте.

Предположим, речь идёт о стандартном рейсовом пассажирском звездолёте, проделывающим путь от Арктура до Земли, 37 световых лет, за, скажем, полчаса. Корпус выполнен из прозрачных материалов, этакий летающий аквариум с подсветкой, чтобы... ну, чтобы в принципе можно было говорить о том, как наблюдатель с Земли воспринимает происходящее внутри звездолёта.

Так-то, понятное дело, этот звездолёт будет оборудован хорошими гравицапами, которые будут цапать абсолютно всё спереди и перебрасывать назад. Звёздную пыль, свет звёзд, реликтовое излучение. И спереди этот пепелац будет проявлять на разгоне свойства чёрной дыры, а сзади — белой дыры. А на торможении — наоборот. Но у нас — пусть будет прозрачный трамвайчик, который движется силой мысли.

Сразу замечу, что пока звездолёт в пути с Арктура — наблюдатель с Земли никак не воспринимает его ни в каком электромагнитном диапазоне, включая видимый свет.

Его скорость — сильно выше световой, мягко говоря, он обгоняет исходящий от него свет. Увидеть его спереди — столь же реально, как и услышать надвигающийся на вас сверхзвуковой самолёт. Волны — они не имеют привычки складываться скоростями со своим источником.

Но вот он начал оттормаживаться и где-нибудь за астрономическую единицу до Земли сбросил скорость до субсветовой.

При нашем уровне технологий, замечу, там всех пассажиров атомарным слоем по стенкам размажет, если корабль вздумает сбрасывать скорость со световой до околоземной маневровой за астрономическую единицу, за десять световых минут. Это гораздо хуже, чем на Мазератти в бетонную плиту впечататься. Но в будущем у них там надёжные гравикомпенсаторы, вся фигня, и пассажиры испытывают комфортное G всю дорогу.

Когда скорость его подлёта к Земле станет меньше световой — он сделается виден. То есть, через десять минут его заметят в той точке, где он вышел из суперлайта. И если он идёт курсом прямо на Землю — будет просто увеличиваться, с синим смещением цвета, а если совершает какой-то манёвр, оставляя Землю на траверзе, то будет наблюдаться эффект его визуального вытягивания, описанный Эйнштейном, с красным смещением. Это досветовые, хотя и значительные скорости, тут всё тривиально.

Но куда интереснее будет следующее. Вне зависимости от того, как он ведёт себя на досветовой скорости, маневрируя на подходе к Земле, к ней ещё долго будет идти «кино» про то, как этот пепелац летел. Весьма долго. 37 лет.

Ведь физически звездолёт побывал в каждой точке этого пути. И в каждый момент времени источал какой-то свет, будучи летающим аквариумом с подсветкой.

Правда, с учётом его скорости, интенсивность светового потока на погонный метр пути — прямо скажем, небольшая. Ну, он километры пролетал быстрее, чем щёлкнет террагерцовый счётчик квантиков видимого диапазона. И это у него там внутри всё воспринималось, как так и надо. А для стороннего наблюдателя — свет со всего маршрута будет приходить со своей черепашьей скоростью, эти жалкие 300 000 км в секунду.

Поэтому, конечно, без специальной обработки картинка будет о-очень тусклой и о-очень это будет неторопливое кино. Вот всё то, что происходило в салоне на протяжении получаса — будет растянуто на 37 лет.

Это и есть «замедление времени». Вот как гром - «развёртка молнии» в гораздо более медленной системе передачи сигналов, так «световой хвост» этого звездолёта будет «развёрткой» его движения по сравнению, скажем, с маршрутом в реальном времени на флайтрадаре (с использованием прогрессивной квантовой связи).

И — никаких противоречий с Теорией Относительности.

Насколько понял, она не запрещает полёты со скоростью выше света (или — не настаивает на этом, по крайней мере). Она просто моделирует такую систему, где не рассматриваются скорости превыше скорости света в вакууме. И прогнозируются всякие явления, как что будет выглядеть в этой системе, какие будут глюки у наблюдателя в зависимости от соотношений скоростей и как с этим бороться, чтобы восстановить истинную картину.

Для чего вводится, усилиями не только Эйнштейна, - тут и Минковский, и Лоренц, и Пуанкаре - несколько условная модель пространство-время. Где вот вектор скорости строится в этой четырёхмерной системе координат и вводится «континуум», такая связка, что либо «до забора», либо «до обеда». Что чем ты шустрее в пространстве — тем более «слоупоком» воспринимаешься во времени. Но ключевое слово - «воспринимаешься».

То есть, — речь идёт о том, как что будет наблюдаться со стороны, и какие делать поправки для «синхронизации часов», когда у тебя нет под рукой вертушки мгновенной квантовой связи с Альбирео. Когда самое быстрое, что у тебя есть — это скорость света в вакууме. И все взаимодействия осуществляются на этой скорости, максимум. Иметь более быструю связь — оно б, конечно, хорошо, но ведь и до сих пор пока нет. Поэтому ребята и создали модель, основываясь на том, что есть уже сейчас, а не на том, что в принципе когда-то может быть.

Ну это как если б нужно было разработать модель для мониторинга и коррекции каких-нибудь ветряных электростанций, и там бы взяли предельное значение ветра тридцать метров в секунду. Почему? Да потому, что при больших значениях они отключаются, чтоб не наебнуло. Но в пределах этой скорости — создаётся такая виртуальная система координат с какими угодно осями, где отмечаются исчисляемые значимые параметры: скорость ветра, угол наклона лопастей, их размах, «курватура круга» (что бы это ни значило), whatever else.

На самом деле, в любой задаче, создавая под неё математическую модель — можно запросто наваять многомерную систему, где будут чертиться графики взаимодействия параметров на пяти, шести, и более осях («А лучше — пять звёздочек»).

Просто, нам, человекам, трудно визуализировать систему, где более трёх осей, по привычному нам восприятию пространства, да плюс ось времени с интервалами «покушал-поспал». Но для того нынче и есть компьютеры, чтобы помогать нам там, где трудно, оберегая важную часть, мозг. Как в своё время набедренные повязки оказались, хотя искусственны, но весьма практичны для защиты тоже важных частей.

В общем, я не могу въехать во все нюансы теорий относительности, но у меня сложилось впечатление, что эти ребята, их создатели и «калибровщики», не запрещали свехсветовое движение, а просто не рассматривали его в рамках своих моделей, заточенных под другие цели. Ну как Эвклид не запрещал проводить через точку, лежащую вне данной прямой на плоскости, более одной прямой, параллельной данной — но просто для практического применения тогда сей постулат казался удобным. Для большинства житейских задач — он и сейчас удобный.

То же и с Эйнштейном, и с «группой поддержки» ТО. Они поддерживали — потому что она позволяла решать текущие задачи, если принять её модель. Притом — никогда не претендовала, вроде, на универсальное всезнание, применимое везде и всегда.

В связи с этим особенно забавляют вскукареки вроде: «Этот Эйнштейн — это вот псевдоинтеллектуальноя ширма жыдомасонства, которое прикрылось сей ширмой, чтобы украсть у нас почти вызревшее откровение о вселенском эфире, из которого можно было бы черпать нескончаемую энергию, как уже почти готов был раскрыть великий Никола Тесла, но в этом не заинтересованы были власть имущие, а потому и продвинули Эйнштейна вместо Теслы.

Спору нет, Никола Тесла был выдающийся учёный и изобретатель. Много чего полезного открыл, что было внедрено с большим успехом, тот же переменный ток. Притом — сильно себе на уме чувак, умелый пиарщик, который всегда старался создать такое впечатление, что вот-вот откроет ещё больше. Потому, думаю, Маск и выбрал именно его маркой для своих авто.

Но если он открыл какие-то ещё более прорывные технологии в энергетике — а кому, собственно, было бы нужно их тормозить? Вот неким сильным мира сего, явным и тайным, чтобы... чтобы что?

Чтобы погрязать в лондонском смоге, когда бы можно было перевести всё на электромобили? Чтобы в последующих ожесточённейших войнах, где любые источники энергии были бесценны, так и не распечатать некие заветные технологии Теслы (и не дойти до них спустя двадцать, тридцать, сто лет)?

Всё это полнейшая чушь, которая греет сознание лишенцев, находящих оправдание своему ничтожеству в том, что будто бы от них чего-то утаили.

Хотя — и кто бы стал делиться с ними хоть чем-то стоящим просто так? Вот если б Тесла и на самом деле нашёл способ черпать безграничную энергию из «эфира» - так что, прямо сразу же втыкай в тот эфир свой штепсель? Наверное, всё-таки оборудование какое-то потребовалось бы?

И хотелось бы посмотреть на любого из этих дегенератов, когда б их сосед на смежных шестисотках стал мастерить какой-то конденсатор эфира, со словами: «Вот Тесле удалось подсветить тайгу — так и я озарение внесу».

Что ж, когда ёбнет (газ от халявной левой ветки) — хоть в этом Эйнштейн виноват не будет. Впрочем, как и Тесла.

P-s.: Да, я как-то сказал, что мне нравится формула Эйнштейна E=m*c^2. И меня спросили, чем же она мне так нравится.
Да тем, что определённо выигрывает по сравнению с формулой кинетической энергии тела, где та энергия тоже выражается как произведение массы на квадрат скорости, но при этом - делёное пополам.
 А тут - вдвое больше. Почему? Потому, что это полная энергия, которая высвободится из этого вещества, когда оно перестанет быть веществом. Когда помножено будет на ноль в процессе аннигиляции при взаимодействии с антиматерией той же массы. Вот поэтому и без "пополам".
Хотя тогда, в начале двадцатого века, вроде, даже умозрительных не было представлений об антиматерии. Ну или - очень умозрительные. Даже о природе шаровых молний ничего не знали, не говоря уж про возможность создания антивещества хотя бы в лабораторных условиях, не поминая промышленные.
И тем не менее - вот такая совершенно правильная формула полной энергии вещества, заключённой в его массе.
Не исключено, что именно такие вещи - Альберту (и друзьям) подсказывали алиены, так или иначе.

Tags: грядущее, космос, технологии
Subscribe

  • Потепление несмотря на кризис: Thaw must go on

    Отмечается, что в двадцатом году, несмотря на радикальное сокращение антропогенных выбросов (по понятным причинам), всё равно наблюдалось дальнейшее…

  • Флора и воздух

    Раз уж заговорил давеча о качестве воздуха — припомнился казус с одной подругой, которая была очень этим делом озабочена. Забила всю свою…

  • Знания и газы. Цэ-О-два и вся ботва. Дети и йети.

    Встречался намедни с детишками из нашей Корпоративной Школы, старшие четыре класса. Цель — мотивировать на впитывание знаний. Показать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Потепление несмотря на кризис: Thaw must go on

    Отмечается, что в двадцатом году, несмотря на радикальное сокращение антропогенных выбросов (по понятным причинам), всё равно наблюдалось дальнейшее…

  • Флора и воздух

    Раз уж заговорил давеча о качестве воздуха — припомнился казус с одной подругой, которая была очень этим делом озабочена. Забила всю свою…

  • Знания и газы. Цэ-О-два и вся ботва. Дети и йети.

    Встречался намедни с детишками из нашей Корпоративной Школы, старшие четыре класса. Цель — мотивировать на впитывание знаний. Показать, что…