artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Наезд на Теорию Относительности без наезда

Прежде всего должен сказать, что я с большим уважением отношусь к Альберту Эйнштейну и другим умным ребятам, которые работали создали и развили Теорию Относительности. И против неё как таковой — я ничего не имею.

Вот, скажем, формула «E равно эм*цэ квадрат» - мне очень даже нравится. Кажется, это означает, что из килограмма любого вещества мы можем получить дофига энергии, если умелой пропагандой убедим половину его частиц сменить зарядный знак и стравим их в порыве аннигиляции. Это может быть полезно в народном хозяйстве и бизнесе.

И это безусловно научная теория, поскольку фальсифицируемая.

То есть, насколько я понял, в числе прочего она утверждает, что принципиально нельзя по дороге из офиса домой зарулить в систему, скажем, Веги, купить там букет местных лютиков и подарить его своей благоверной на Земле, не опоздав к ужину.

Значит, если кто-то это сделает — теория будет опровергнута практикой. А значит, теория научная.

Другое дело, что мне не нравится этот запрет на сверхсветовое перемещение. Что материальных объектов, что информации (ну, понятное дело, что при некотором уже вполне просматриваемом развитии технологий, сверхскоростное перемещение информации будет означать и телепортацию материальных тел: просто скинуть схему нанороботам и они соберут на месте назначения; был бы материал, была бы энергия).

Я не люблю запреты. Тем более, принципиальные и абсолютные. Поэтому я готов согласиться с тем, что полёт на Вегу за цветами между обедом и ужином будет в каком-то роде энергозатратным и недешёвым мероприятием, но отказываюсь принять мысль, что он невозможен вообще.

К тому же, этот запрет, на космические путешествия в разумное время, вреден для воспитания подрастающего поколения. Если их в этом убедить, что ни они, ни их дети, ни кто-либо из потомков не доживёт до того, чтобы метнуться на Вегу за лютиками — получается, что, на научный прогресс вообще лучше забить, не парясь вопросом о том, какой мир мы оставим после себя.

Да без разницы, если это будет такой мир, где никто никогда не дотянется до звёзд. Тут уж только — живи настоящим, жги-воруй, еби гусей. Или — наоборот: забейся в норку, прикинься ветошью, сиди и не отсвечивай.

Если ни нам, ни нашим далёким потомкам не суждено стать богоподобными, если есть запреты превыше наших прихотей, запреты, которые никак не обойти, - значит, ничто не имеет смысла. И тогда пофиг, как ты себя ведёшь в этом мире — это не окажет влияния на будущее. Мы либо все умрём через пять-семь миллиардов лет, когда Солнце окончательно ебанётся, либо будем мыкаться на досветовых чухалках по Вселенной, перебираясь с одной обречённой системы на другую. И как бы нам ни хотелось научиться мгновенно (разумно быстро) пронизывать пространства — мы не сумеем это делать никогда. И это — очень печальная мысль.

Между тем, историческая практика показывает, что наука сотни раз говорила нам, будто бы есть нечто, что «принципиально нельзя», но если очень хочется — то в конечном итоге получается, что можно (благодаря той же науке, которая просто находит новые решения, новые взгляды на вещи). И ответ на вопрос чеховской героини «Почему люди не летают, как птицы?» - теперь звучит: «Потому, что научились делать это гораздо лучше».

Почему запрет на сверхсветовое перемещение ничтожен? Потому, что нам хочется, чтоб он был ничтожен. И мы его преодолеем так или иначе.

Как это сделали более продвинутые космические ребята до нас. Но поколебать веру в эти пагубные для человеческого развития запреты — нужно уже сейчас. Иначе — мы реально потеряем своё будущее.

Конечно, не будучи ни математиком, ни физиком, я не знаю, как снять запрет на сверхсветовое перемещение путём коррекции тех безусловно гениально выстроенных уравнений, на которые мне страшно и взглянуть.

Ну, я не был двоечником в школе, у меня по физике была итоговая четвёрка в аттестате, но на самом деле последние два класса мы на физике с приятелями просто резались в преф в лаборантской. И кто-то из нас были такие технари, что им просто неинтересны школьные уроки, поскольку они знали гораздо больше, а кто-то, вроде меня, такие гуманитарии, которым физика была без надобности. Все готовились к поступлению, а школа видела свою задачу в том, чтобы не мешать этой подготовке, отвлекая на «непрофильные» предметы и не портить аттестат.

Поэтому, конечно, я знал, что «постоянная Планка» - это от фамилии учёного, а не от некой виртуальной реечки, которая закреплена на постоянной позиции, но к чему оно и зачем оно — так, очень приблизительно был в курсе. Это, типа, со светом как-то связано, фотончики и всё такое?

Я тогда выдвигал теорию, что вещество — это сверхжёсткое, сверхэнергичное, суперспрессованное гамма-излучение, порождаемое при столкновении двух излучений, когда они охуевают настолько, что их энергия переходит в стабильность.

Я не претендую на Нобелевку за данное открытие, поскольку в обоснование его не мог бы предложить ничего лучше, нежели «Да вот дунул косячок — и мне так показалось». Что, вроде, не совсем научно.

И поэтому ниспровергать запрет на сверхсветовые перемещения — я буду с позиций логики, психологии и знания работы правоохранительной системы. А в этом-то — я всё-таки немножко соображаю.

Вот предположим, что мы живём в мире, где реально никто не может мгновенно (или очень быстро, в пределах дней) переместиться за сколько-то десятков парсеков.

Тогда — будет невозможно существование астральной полиции, которая бы призывала к порядку межзвёздных хулиганов, вздумавших обижать «маленьких» и нарушать этический кодекс обращения с недоразвитыми цивилизациями.

Ну, сами посудите.

Идёте вы по парку, слышите девичий крик «Помогите!» - немножко пробегаете на звук, видите, как хулиган пытается обидеть барышню, даёте предупредительный выстрел в воздух, рявкаете: «Стоять-бояться-руки-в-гору!»

Это для вас ничего не стоит, вы очень быстро можете отреагировать с прогнозируемо значимым результатом. Барышня спасена, хулиган наказан.

Другая ситуация, когда вы видите обращение барышни, подвергающейся преследованию и домогательству, исходящее, скажем, с острова Тимор.

Вы — подорвётесь лететь туда и наводить порядок? Да в лучшем случае — перекинете инфу местной полиции (если она там есть).

Вы понимаете, что пока долетите до Тимора — барышня будет уже раза три «надругана», а злодея и след простынет. А значит, вам лично, находящемуся в тысячах километров от места события, вообще нет смысла на него реагировать.

А если вы находитесь в тысяче световых лет от источника сигнала бедствия — это означает, что у них тысячу лет назад было то бедствие. И вот лететь туда и кого-то спасать — нет никакого смысла. Когда прилетите — обнаружите, что там угнездилась раса захватчиков, но они теперь очень мирные и милые.

Это примерно как если бы тасманийцы в девятнадцатом веке подали дистресс-код, что их истребляют бледнолицые пришельцы, а вы прилетаете в нынешнюю Тасманию и обнаруживаете людей, которые меньше всего намерены кого-то истреблять и очень сожалеют, что их предки так плохо обходились с тасманийцами.

И чего теперь? Наказывать этих дружелюбных и милых людей за грехи отцов? А ради чего?

То есть, это бессмысленно для продвинутой галактической полиции, реагировать на такие нарушения, карать за них, когда ты даже урок никому не преподашь, если скорость распространения информации ограничена вот этой унылой константой в триста тысяч километров в секунду.

И если принять мысль, что в космосе нет этической астральной полиции, которая бы инфорсила кодекс общения с «малышами», - резонно предположить, что Земля давно бы стала полем битвы между разными расами вторженцев. Которые бы вовсе необязательно уничтожали тут всю жизнь, включая разумную. Но — они были бы здесь.

Между тем, мы наблюдаем сейчас всего три формы разумной жизни, и одну квазиразумную. Первые три — это собственно люди, высшие китообразные и гоминиды вроде шимпанзе. А квазиразумная — это депутаты Госдурки.

Серьёзно же, мы имеем тот факт, что гомо сапиенс — абсолютно земной продукт, генетически родственный всем иным. И он — несовершенен. Мы не можем дышать под водой без специальных устройств, мы не можем нырять глубже сотни метров без специальных устройств. И это — на преимущественно океанической планете.

Естественно, если б тут хоть когда-то высаживались продвинутые алиены — они бы трансформировали себя так, чтобы владеть океаном. Но этого не наблюдается. Мы спрашивали у дружественных орок на P51D, не являются ли они потомками пришельцев, и они ответили, что в этом случае они были бы способны гулять и по суше. Ибо это — тоже важно.

Так или иначе, мы можем с достаточно большой степенью уверенности утверждать, что нашу Землю никто никогда не покорял из пришельцев, а это значит, что просто невыгодно покорять планету, где уже есть жизнь, когда гораздо выгоднее взять пустынную и сделать там условия для жизни.

А когда это может быть невыгодно, покорять живую планету? Ну, когда это грозит тебе репутационными потерями, та информация, что ты взял да и припёрся туда и нарушил естественный их ход истории.

Но для этого — должна быть возможность сверхбыстрой, существенно выше световой, скорости распространения информации.

И судя по тому, что мы, человеки, зародились на этой планете и совершенствуемся — нас оберегает космическая полиция от космических хулиганов. А что она всё это может отслеживать в реальном времени и вовремя реагировать — означает возможность сверхсветовых способов передачи информации.

Говорят иногда, что сверхсветовая передача информации нарушает Закон Причинности? Но с чего бы это?

Впрочем, о том — как-нибудь потом.





Tags: грядущее, космос, наука-много-гитик, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments