artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Космическая опера "Гамма-Чарли".

Возникла идея «космической оперы» с элементами драмы и комедии.

Суть такая. Человечество наконец-то сподобилось осчастливить своим проникновением дальний космос. Ну как, дальний? Направило исследовательскую миссию к одной из ближайших звёзд, где обнаружена была планета земного типа в зоне обитаемости (то есть, на таком удалении от центрального светила, что вода может существовать во всех трёх агрегатных состояниях, но главное — в жидком). И там есть атмосфера по составу близкая к земной, а это намекает на существование углеродно-водной жизни сродни нашей.

Сам собой свободный окислитель в таких количествах не встречается. На Земле его в своё время сине-зелёные водоросли сделали, увлекшись фотосинтезом — и это то, что называют Кислородной Катастрофой. Это было первое известное массовое вымирание видов, которые не были заточены под такое содержание кислорода и малость прифигели. Но когда и на этой планете тоже около двадцати процентов кислорода — значит, его кто-то произвёл.

Как назвали планету? Долго думали, а вояки, участвовавшие в подготовке миссии, на своём жаргоне обзывали её «Чарли», как третью от звезды. Так и прижилось в итоге. Так что, если получится основать колонию — жители будут называться «чарляне», нравится кому или нет.

Это всё рассказывает препод школьникам, которые родились и выросли на звездолёте.

Что из себя представляет звездолёт? Ну, огромный, конечно. С искусственной гравитацией на центробежной силе, перемещение по внешним стеночкам, на вид - «умеренный Массаракш».

Скорость? Не будем лишний раз насиловать постулаты СТО — пусть будет досветовая. Где-то пять процентов от света, пятнадцать тысяч километров в секунду. В принципе, не то, чтобы совсем невероятная и по нынешним меркам. Вроде, наши нынешние зонды развивали где-то в районе пятидесяти километров в секунду — а это уже рядом. Если напрячься — то можно обеспечить реакторы горючкой для такого разгона. Поднимались слингшотами об планеты до Плутона, там собрали эту мегачухалку (пусть будет «Джунфлауэр»), закинули людей и полетели.

Это на другом уроке рассказывается, при этом в перерывах жизнь кипит, персонажи раскрываются, дружатся-мирятся, всякое такое.

Один из школьников спрашивает, мол, а почему нас до сих пор не покарало космическое излучение? У нас что, стены из бетона в три метра?

Нет, конечно, объясняет препод. Но продолжительные космические перелёты с людьми на борту и стали возможны тогда, когда придумали щиты-отражатели жёсткого излучения. Лёгкие и надёжные. Вот как прилетает из космоса какая-то сверхэнергичная хрень, вроде гаммы — так обратно и посылается.

Между тем, они подходят к Чарли на расстояние где-то в один световой год — и совершают открытие. Замечают на поверхности не просто жизнь, а явные признаки разумной цивилизации. По меньшей мере античного уровня. Массивные каменные постройки, города, некие то ли культовые, то ли даже индустриальные сооружения.

Но чего-нибудь похожего на движение кораблей или поездов, не говоря уж о радиосвязи — не наблюдается. Отдельных людей или животных — тоже, конечно, ещё не видно. Хотя скопления биомассы, вроде стад слонов-бизонов — замечены были и раньше. Но сейчас — куда-то пропали.

Зато — вскоре появляются явные признаки того, что аборигены пытаются установить контакт с Джунфлауэр. Работает гелиограф, огромное зеркало, шлющее явно разумные сигналы строго в направлении звездолёта. Преимущественно — одно повторяющееся послание, довольно краткое.

«Они нас заметили!» - умиляется капитан.

Сигнал пытаются расшифровать, выявить структуру языка. Но пока — всё очень обрывочно. Лишь отдельные удалось выявить буквы. «.ы ...е.. ..д...сы».

Это, конечно, абсолютно антинаучная чушь, такая лингвистическая «расшифровка» по буквам-звукам заведомо неизвестного языка — но пусть будут элементы комедии.

«Они нас приветствуют!» - умиляются все.

Но тут в рубку влетает главный учёный и заявляет, что нужно немедленно разворачивать оглобли.

Капитан (и все) в недоумении: «Вы полагаете, что они нас могут атаковать?»

Профессор: «Да не в этом дело...»

Тут вбегает главный лингвист, говорит, что они, вроде как, расшифровали больше, и выходит, что аборигены не очень восторженно приветствуют землян. Он даже стесняется воспроизвести, что означает повторяющаяся фраза. Но она, как ни удивительно, на землянском языке. А вот другие фразы — сводятся к тому, что, кажется, в земных школах перестали уделять должное внимание физике. И лингвист сейчас их зачитает.

Профессор перебивает: «Не время! У нас время течёт медленнее, чем у них, мы должны быстрее перейти к сути».

И — устраивает презентацию с объяснением эффекта Доплера.

Ну вот моторка идёт по волнам, и чем резвее она идёт — тем чаще за единицу времени будет сталкиваться с волнами.

Та же фигня — и с электромагнитными излучениями, включая свет. Чем больше наша скорость против светового потока — тем выше его частота для нас, тем выше энергетическая его насыщенность.

И вот свет солнца системы Чарли (назовём его Нейбор) — он в обычных условиях тёплый, ламповый, безобидный, даже пользительный. Но если принимать его на грудь, идя против него на пяти процентах световой скорости — происходит такое синее смещение, что весь ультрафиолет в спектре Нейбора переходит в лютейшую гамму, которая проникает почти через любые преграды и рвёт в клочья всё живое.

Капитан пожимает плечами: «Ну да. Почти — через любое препятствие гамма проникает. Почти. Но у нас-то ведь — такие классные отражатели жёстких излучений. Так в чём проблема?»

Профессор объясняет. Проблема в том, что свет от Нейбора, дойдя до нас — и отражается обратно как лютейшая гамма. То есть, приближаясь к этой планете на своей скорости — мы выжигаем её сверхжёстким излучением. Мы как бы прессуем их энергией своего движения, вкладывая её в повышение частоты возвращаемого света. Как сверхзвуковой самолёт может своей волной рвать барабанные перепонки, когда пролетает слишком низко, только ещё хуже. Мы реально можем уничтожить всю жизнь на этой несчастной планете.

Я, честно, не знаю, насколько научно выглядит. Ну, мне страшно брать в руки формулы для расчёта доплеровского смещения при движении звездолёта в пять процентов световой. Но — это должно выглядеть драматично.

И вот земляне начинают думать, как бы избежать нечаянного убийства чужой планеты самим фактом приближения к ней.

Попутно, конечно, ругаются на тему того, почему подобную возможность не предвидели на стадии планирования миссии. Кто-то подозревает, что в том и была цель — совершить очередной экспансионистский геноцид и зачистить планету под себя. На самом деле — нет. Просто немножко не подумали.

Быстро затормозиться — не получится. Начинают мудрить с переориентацией щитов-отражателей, чтобы они не пускали гамма-зайчика на Чарли. Трудная и опасная работа, поскольку скафандры-то не имеют такой мощной защиты от жёсткого излучения, меж тем как по мере приближения ко звезде — оно всё интенсивней.

Обламываются — решают сымпровизировать плазменный щит, запитав его от реакторов. Тоже не срабатывает, а Чарли всё ближе, и эффекты этого гамма-отсвета — всё более убийственные.

Тамошним обитателям, как они сообщают, удалось спрятать себя и животину под грунт, насколько было возможно, но если гамма убьёт всю живую природу на поверхности да превратит планету в радиоактивную пустыню — шансов восстановиться будет мало.

И тогда имеет место финальное совещание в рубке. То ли продолжить полёт, чтобы прибыть на безжизненную радиоактивную планету и как-то там пытаться выкрутиться, среди «благодарных» выживших аборигенов — то ли взорвать звездолёт здесь и сейчас. Да, со всеми своими десятками детей — но спасая миллионы детей этой чужой расы, которая никак не виновата в беспечности землян.

Совещание не доходит до вынесения окончательного решения, поскольку тут является Deus ex machina в виде патрульного крейсера астральной полиции, который становится своей гигантской тушей по курсу Джунфлауэра, пресекая обмен излучениями (а сам — просто впитывает их, поглощает, едва не причмокивая от удовольствия).

С ним пытаются связаться, по-всякому, и в конце концов он отвечает фразой «1ы 11 б11111111ы 1и1и11».

Tags: грядущее, кино, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments