artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О парадоксе Ферми

Признаться, для меня главным «парадоксом» стало то, что он не Ферми, как я всегда думал, а Ферми, поскольку итальянец, а не француз.

Ну а сам парадокс заключается в том, что если в наблюдаемой части Вселенной сотни миллиардов звёзд солнечного типа, при них должно существовать дохрена планет земного типа, на каких-то из них должны быть условия для развития жизни, и где-то эта жизнь должна была развиться до разумных форм, вот прямо как наша, а значит, мы должны видеть какие-то результаты этой эволюции. Но почему-то не видим. Великое Молчание Вселенной.

Мне же любопытно: а что именно рассчитывают увидеть? Что именно сочли бы за доказательство существования иных цивилизаций?

В целом, можно поделить такие гипотетические свидетельства на две категории.

Первая — то, что инопланетяне, гораздо более развитые, чем мы, способные преодолевать космические пространства, заметив нашу активность, выйдут с нами на прямой контакт в той или иной форме.

Но, вообще-то, если иметь в виду действительно высокий уровень развития, то резонно предположить и существование этических императивов, сродни тем, к которым стремимся и мы. Они же таковы, что по возможности мы всё больше стараемся сохранять природные системы в первозданном виде, лишь наблюдая за ними из научного интереса, стремясь к наименьшей «инвазивности».

Если мы и проявляем где-то бесцеремонность, вырубая леса и сокращая ареалы обитания диких зверушек — то не по злобе, а в силу необходимости нашего собственного выживания (вернее, в силу стремления ко всё большим комфорту и роскоши, но это и есть залог нашего выживания: скромность всегда губила нас и отбрасывала назад).

Так-то, думаю, понятно, что если б мы могли рождать материальную продукцию из воздуха (из эфира, из чёрной материи, не важно) — Земля превратилась бы в один сплошной заповедник. Равно как и те сотни искусственных планет, которые бы мы создали, чтобы избежать скученности.

Более того, чем дальше — тем менее инвазивно мы ведём себя и по отношению к имеющимся разумным, но немножко отсталым формам жизни. Которых по-прежнему дохрена на Земле, но чем дальше — тем меньше мы стараемся их трогать.

Было время, когда мы приходили к ним, истребляли их, сгоняли с земли, чтобы присвоить её богатства. Ну, было дело. Это считалось, в общем-то, в порядке вещей.

Сейчас, думаю, понятно, как посмотрят на развитую державу, которая направит свой флот к какому-нибудь полинезийскому острову и устроит там геноцид, чтобы расчистить место для своих поселенцев. Вероятно, гораздо хуже, чем на путинскую Россию, хотя она-то всё же хапнула Крым для того, чтобы облагодетельствовать (в своём понимании) аборигенов, а не выпилить.

У нас давно в моде не хищничество, а благотворительность. Давно принято ко вновь открытым сообществам дикарей направлять не захватнические, а гуманитарные миссии. Просвещать их, лечить, помогать овладевать достижениями цивилизации.

Но и эта мода — на самом деле идёт на убыль. На этой планете — уже достаточный фронт работ для филантропов, но было подмечено, что резкое приобщение дикарей к продвинутым технологиям не всегда идёт на пользу экосистеме и им самим. Им дают ружья — они выбивают всю дичь в округе, а потом друг дружку. Им дают лекарства — они начинают плодиться, как подорванные. А потом, обнаружив, что их слишком дохрена много — опять же, начинают выпиливать друг дружку. То есть, возникают некоторые проблемы с гармоничным вживанием дикарей в Цивилизацию. Проблемы — требующие некоторой ответственности и осторожности.

По хорошему же счёту, чем дальше — тем сильнее у Цивилизации желание, при встрече с очередным диким племенем, просто оставить его в покое. Не навязывать ему ни плохое, ни хорошее, а только изучать. Если же и способствовать его развитию — то максимально незаметно и деликатно, обуздывая свой просветительский раж. Если б исследователи-прогрессоры могли внедряться в такое племя, вовсе не раскрывая свою принадлежность к более продвинутой цивилизации - вероятно, они бы так и делали.

Думается, что инопланетные цивилизации, способные преодолевать мегапарсеки в одной вспышке, вряд ли всерьёз заинтересованы в том, чтобы загеноцидить нас и отобрать наши ресурсы. То есть, вряд ли это вопрос выживания или даже обогащения для них.

Но и просветительство дикарей, когда те получают стопроцентное знание о самом факте существования более развитых культур — тоже наверняка будет очень щекотливыми вопросом для действительно развитой культуры.

Можно предположить, что если они и решат заняться нашим просвещением или хотя бы изучением (если у них дойдут до того руки, а то ж ведь и наши энтомологи не каждому отдельно взятому муравейнику на планете уделяют пристальное внимание) — то будут стараться поменьше светиться, поменьше смущать нас таким знанием, что на самом деле мы — муравьи по сравнению с продвинутыми ребятами. Это может нарушить чистоту экспериментов.

На это возражают, что и среди прогрессивных инопланетян, принявших некий этический кодекс касательно обращения с примитивными цивилизациями (вроде нашей) — всё равно могут найтись несознательные отморозки, которые этот кодекс нарушат, руководствуясь некими низменными побуждениями. Или, напротив, необузданные филантропы, которые решат поиграть в Прометея. И тогда — установится прямой контакт, в той или иной форме.

Например, некие космические маньяки прилетят на Землю на своей тарелке, похитят какую-нибудь барышню, опоят космической текилой и грязно надругаются. Такие вот извращённые секс-туристы. И тогда барышня обратится в полицию, расскажет, что с ней произошло, и земляне узнают, что не одиноки во вселенной. Но раз не было ни единого сообщения от граждан о том, как их похищали пришельцы — значит, нет никаких пришельцев.

Или... были такие сообщения? Ну, сколько-то сотен или тысяч или десятков тысяч?

И, спрашивается, что? Нет, есть, конечно, чудаки, которые принимают жалобы на инопланетный произвол за чистую монету. Но в основном — считается, что это либо психоз, либо неумеренная жажда славы (и одно не исключает другого). Если в каком-то случае подобное сообщение окажется правдой, если всё так и было — каковы шансы, что оно будет воспринято всерьёз как доказательство существования развитых (пусть и несознательных) алиенов?

Если какие-то отморозки (или филантропы) посещают Землю и нарушают свои законы, вступая в слишком бесцеремонный контакт, - то всё равно они вынуждены будут маскировать свою деятельность, опасаясь не столько человеческой, конечно, реакции, сколько собственной полиции. Ну вот как браконьеры стараются действовать втихую не потому, что зверушки могут начать мстить, а потому, что человеческие власти могут взять за яйца, если уличат в незаконном промысле.

Поэтому, вероятно, никакой самый беспредельный инопланетный нарушитель — не поведёт себя так, чтобы оставить неопровержимые доказательства своего нелегального контакта с землянами. А возможности заметания следов — наверное, впечатляющие у транскосмической цивилизации.

Так или иначе, подобная цивилизация, когда в целом не желает раскрываться перед человечеством, запросто может выстроить такую систему, где бы частные случаи несанкционированного контакта выглядели, мягко говоря, недостоверно для людей. В конце концов, можно держать свою агентуру в политических, военных, научных эшелонах, которая сумеет вовремя устранить протечку и дезавуировать информацию о контакте.

Но всё равно рано или поздно режим секретности даст сбой и прорвётся какой-нибудь «прометейчик» с презентацией всему человечеству некоего девайса, заведомо превышающего земные технологии?

Ну, может быть. Рано или поздно. В конце концов, мы не так уж давно существуем как разумный вид, и того меньше — как «радиотехническая» цивилизация, светящаяся в космосе.

А может, и бывало в прошлом такое, что спускался с небес некий Прометей и показывал, как добывать огонь трением. Поди знай.

Почему он при этом не дал троглодитам бластер? Ну, может, потому, что был всего лишь заботливый, а не ёбнутый. А может, давал и бластер, но это заметила этическая полиция, прилетела и конфисковала, как слишком вызывающий намёк на существование превосходящих культур. Поди знай, что в наших мифах может быть просто выдумкой, а что и реальными контактами с алиенами (или ещё какими-то превосходящими сущностями, из параллельных миров, из других измерений, whatever). Одно можно утверждать почти наверняка: если в целом они не хотят светиться — значит, имели возможность сделать так, чтобы миф не получал фактических подтверждений.

Ну и вторая категория ожидаемых свидетельств существования разумных алиенов — это то, что всякие SETI хотят увидеть в звёздном небе.

И вот это мне, ей-богу, нравится — эти выводы о «молчании вселенной». «Мы научились открывать экзопланеты, уже многие тысячи их, но в упор не видим нигде признаков техногенной цивилизации».

Да, прогресс в исследовании звёздных систем — изрядный за последние десятилетия. Но пока что планеты «открываются» одним из двух способов.

Первый — по возмущению звезды, когда она немножко «болтается» вокруг центра системы имени себя. Это намекает, что у неё есть крупная планета, вроде Юпитера. Но более мелкие (или множественные) - таким способом выявить трудно.

Поэтому интереснее второй способ — по временному снижению светимости при прохождении планеты через диск звезды (к слову, так затруднительно выявить планету, где по ночам работает много баров с блэкджеком и астрошлюхами). Естественно, потускнение крохотное, и пока что таким образом выявляются планеты, похожие на Землю, но всё-таки крупнее раза в полтора. Более мелкие — пока нет, не обнаруживаются, хотя есть надежда, что более точные телескопы сумеют это делать уже в ближайшие десятилетия. И даже позволят выявлять спутники таких планет, сравнимые с Луной.

Но о том, чтобы разглядеть на орбите экзопланеты космическую станцию и по форме иллюминаторов понять, что это искусственный объект — вроде, пока речи не идёт.

Зато предполагалось, что цивилизация, такая же продвинутая, как наша, или более — должна непременно обнаруживать себя обильным излучением в радиодиапазоне, на тех частотах, которые мы используем для связи, для радаров и всё подобное.

То есть, в видимом спектре отражённый свет планеты слишком ничтожен по сравнению с центральным светилом, но на более длинных радиоволнах технически развитая планета, как ожидается, будет «лучить» сильнее своей звезды.

Ну, тут даже излишне говорить, что по-настоящему развитая цивилизация будет довольствоваться радиосвязью. Когда сигнал распространяется со скоростью света — даже разговор с ближайшей планетой в своей же системе (как между Землёй и Марсом) будет очень такой «эстонский». Ясно, что для качественной и быстрой связи понадобится что-то другое. Отправлять сверхсветовые (или мгновенные) «авизо» с «нарочными». Но как это будет выглядеть нашими глазами, разварповка посыльного кораблика — предсказать довольно трудно. Соответствующие кадры из Звёздных Войн — помогут вряд ли.

Возможно, действительно продвинутая связь будет выглядеть как непрерывная, закольцованная «очередь» из маленьких корабликов-роботов, проходящих через некое пишущее и считывающее устройство — но это лишь предположение.

А может, у них там квантовая основа связи будет, в чём мы пока ещё мало понимаем, только пытаемся разобраться, как бы передавать сигнал быстрее скорости распространения света.

Но о чём можно вести речь, так это о том, что если развитие цивилизаций более-менее аналогично, конвергентно, то алиены, находившиеся примерно на нашем уровне, хотя бы несколько десятилетий (а то и столетий) в своей истории пользовались радиосвязью и радиолокацией не менее активно, чем мы в последнее столетие.

И пусть это было сотни или тысячи лет назад, но вот мы должны видеть их излучение сейчас. Хоть где-то, хоть от кого-то.

А раз не видим, то, значит, - некоторые делают вывод, - если жизнь там и была, то погубила себя в какой-то взаимоистребительной заварушке.

Я бы сказал, довольно странный вывод. Ну, допустим, погубила. Как мы сейчас рискуем себя угробить (хотя вряд ли полностью), когда на глобусе до сих пор есть чмошные дегенераты, хвастающие мультиками на тему ядерной бомбардировки.

Но вот этот период, когда мы активно использовали радиосвязь, но пока ещё не погубили себя — он уже состоялся. Если мы и угробим свою планету - «радиослепок» нашего двадцатого века всё равно унёсся в пространства. И то, что мы не видим ничего подобного, что можно было бы увидеть на Земле за последние сто лет — думается, означает как раз противоположное: никто ещё не погубил себя в ядерной катастрофе, которой, по логике, должно предшествовать вещание радиостанции «Маяк». Возможно, никто просто и не дошёл ещё до радио, кроме нас.

Вот если б мы обнаружили обильные радиоволны, исходящие от какой-то планеты, пытались бы их расшифровать, а через несколько лет сигнал вдруг резко пропадает — да, это намекало бы, что, кажется, в наблюдаемом нами прошлом у них там произошла какая-то неприятность (хотя могло бы намекать и на то, что они открыли некий новый, доселе неведомый нам вид связи и перешли на него).

Но самое главное: не будучи ни разу физиком, я всё-таки пытаюсь понять, что именно SETI и прочие подобные структуры пытаются уловить, предполагая, что алиены, находясь на нашей стадии развития, использовали радиосвязь в тех же диапазонах, что и мы? Они ведь не ожидают, наверное, что сигнал таким и придёт, каким был запущен, на той же частоте? Они же наверняка принимают в расчёт доплеровское смещение, которое устанавливает зависимость изменения воспринимаемой частоты от скорости между источником сигнала и приёмником?

Вот только ведь скорости галактик уточняются по сию пору. И коррективы порой вносятся довольно существенные по сравнению с прежними оценками.

Так с какого момента прослушивания «космического радио» можно считать достоверно вычисленными скорости источников, чтобы можно было взять поправку на доплеровский сдвиг и навострить антенны на «правильные» частоты?

Думается, пока что продолжительность прослушивания космического эфира, равно как и достоверность данных для настройки аппаратуры — слишком малы, чтобы делать хоть какие-то выводы об отсутствии иной разумной жизни во вселенной. И никакого нет чуда в том, что мы никого не слышим.

Наоборот, чудо было бы, если б мы, верно рассчитав скорость источника и, соответственно, ожидаемый частотный диапазон, вот за эти жалкие десятилетия зафиксировали радиосигналы, исходившие с некой экзопланеты сколько-то сотен или тысяч лет назад, в тот период в пару веков, когда они пользовались радиосвязью нашего типа (а потом то ли самовыпилились в ядерной войне, то ли перешли на качественно иную связь).

И наконец, если допустить существование высокоразвитых алиенов-исследователей, старающихся не смущать человечество подтверждением его «неодиночества» - что они сделают, когда поймут, что люди вот-вот изобретут радио и начнут слушать космос? Возможно, оградят Землю, а то и всю Солнечную систему некой завесой, так искажающей входящие радиоволны, чтобы невозможно было распознать в них нечто неприродное.

Ну вот примерно как иные родители могут поставить на комп фильтр, блокирующий определённые сайты, чтобы их пятилетний ребёнок не слишком рано и не слишком обширно просветился по ряду вопросов человеческого бытия.

И он тоже будет недоумевать: «Странно, люди существуют, а значит ебутся, а в Интернете почему-то ничего об этом нет». Лет до семи, пока не додумается, как обойти фильтр. Но раз додумался — значит, достаточно развился, чтобы воспринимать важную информацию.

Может, у тех продвинутых алиенов уже есть опыт слишком откровенных контактов с примитивными цивилизациями, после чего те либо впадали в паранойю, подозревая, что их хотят поработить, начинали видеть друг в друге инопланетных агентов, либо, напротив, расслаблялись, считая, что им поднесут всякие технологические ништяки на летающем блюдечке с голубой каёмочкой, а потому самим напрягаться не надо.

P-s.: Кстати, подумалось: а что бы сделали экологически сознательные развитые ребята, если б не хотели наносить ущерб окружающей космической среде от своей деятельности? Ну, скажем, какие-то их мероприятия, вроде разварповки звездолётов, сопряжены с обильными выбросами жёсткого излучения, способными выжигать менее развитую жизнь на целых планетах на парсеки вокруг. Может, возникло бы желание как-то экранировать свои космопорты? Ну, что-то вроде шумозащитной лесополосы вдоль железной дороги. А как бы это могло выглядеть со стороны?

Или, вот та же Сфера Дайсона. Которую, предположительно, продвинутые ребята могут построить вокруг звезды, чтобы в максимальной мере собирать и использовать её энергию.

Как она должна выглядеть со стороны?

Знаете, имея под рукой действительно продвинутых инженеров, я бы постарался обеспечить максимальный КПД. Устроить эту сферу так, чтобы она полностью поглощала любое электромагнитное излучение, как изнутри, от «звезды-узницы», так и снаружи от других звёзд (но это просто будет обусловлено свойствами материала). Чтобы поглощала, полностью усваивала — и направленным лазерным лучом отводила, куда нужно.

Со стороны этого луча видно не будет. Чай, не в тумане, а в космическом пространстве. Сама же эта сфера, при условии идеального поглощения ЭМИ во всём спектре и идеального отвода энергии, будет выглядеть так, будто бы она содержит огромную массу (да, там внутри звезда, и гравитация-то через сферу проникает, поскольку это не ЭМИ), но при этом не испускает и не отражает своей поверхностью никаких излучений.

Ничего не напоминает?

Это будет анекдот, если окажется, что явления, которые мы рассматривали как теоретически предсказанные сверхмассивные чёрные дыры, на самом деле — колонии экологически заботливых алиенов, которые этим сферическим экраном и собирают энергию от звезды, и защищают окружающий космос от производимых звездолётами вспышек жёсткого излучения. Этакий миф о колеснице Гелиоса — навыворот.

Было время, когда мы грешили чрезмерной склонностью видеть в природных явлениях действия разумных существ, богов. Возможно, сейчас мы впали в обратную крайность: всё стараемся объяснить исключительно как природное явление, а потому и не воспринимаем признаков разумной деятельности в космосе.

К слову, возникла идея «космической оперы» на тему звёздной экологии и опасностей визита к неподготовленным туземцам. Но — отдельным постом, пожалуй.

Tags: космос, психология
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…