artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Феномен Шойгу

Хотя поначалу мотивы Солнцеликого к тому, чтобы устроить Укрызис и угробить Россию вызывали много вопросов (из которых главный был: «НАХЕРА?!!») – сейчас ситуация в этом отношении несколько прояснилась.

Как сообщил источник, близкий к потаённым течениям Неглинки, Владимир Владимирович просто посмотрел киноэпопею «Звёздные войны» и уверился, что он должен стать канцлером Палпатином, который оказывается Лордом Ситхов.

При этом, Владимир Владимирович заранее был уверен в отсутствии каких-либо страшных последствий такой метаморфозы, был уверен в хэппи-энде, поскольку видел за три серии до того, как обратно переродившийся Дарт Вейдер кинет своего императора в шахту реактора, и Звезда Смерти породит радостный фейерверк, достойный панкосмической могилы величайшего правителя, и будет всеобщее ликование плюшевых мишек на планете под этой ебанувшей фигнёй.

Ну, тут всё ясно. Одно могу сказать: лайт-сейбр – детям не игрушка. А вообще, тут, скорее, вспоминается пародия Мэла Брукса на «Звёздные войны», где был злобный космический император Scroob (в пиратском переводе «Мудакер»), удумавший откачать воздух с соседней мирной планеты, поскольку проебали весь свой, был великий Лорд Шлем (в исполнении комичнейшего коротышки Рика Мараниса) – и вот оно как-то ближе к делам нынешним российским. Ведь чтобы творить эпос, хотя бы злодейский – требуется не только злодейство, но и эпический масштаб личностей. С этим – откровенно херово в российском политическом истеблишменте. И, честно, мне уже лично давно похер, нахера Путин затеял всю эту катавасию. Да оказался слишком слаб, пуглив, тщеславен, недостаточно умён – вот и затеял. Убаюкали его прихлебатели, из тонкошеих вождей-полулюдей, байками про его несравненную мудрость (на их фоне) – сам уверовал.

Сейчас мне куда интересней, какого чёрта в это дерьмо влез такой человек, как Сергей Кожугетович Шойгу.



Тут ведь всё дело в том, что он – был не просто важным российским чиновником ещё в те времена, когда Путина знали только журналисты, отиравшиеся у питерской мэрии, да исследователи оргпреступности.

Шойгу был и довольно влиятельным политиком, имевшим весьма хорошую репутацию. Чуть ли не единственным из ельцинских министров, который никогда не вызывал никакого особого негатива в народе, и который бессменно просидел на своём посту четверть века, с большой пользой.

Созданное им МЧС – стало брэндом, вымпелом России, одной из лучших спасательных служб в мире. Которая очень активно спасала всех кого можно и где можно по всему миру, и пусть в этом был элемент пиара (а почему б ему не быть?), но это был благородный пиар. Ведь пусть мы все осознаём, что на самом деле людишек на планете уже слишком дохера и больше, но всякий раз, когда кого-то заваливает землетрясением и пришибает цунами – наш естественный порыв состоит в том, чтобы их спасать. И это нормально, это здорово, этим МЧС РФ прославилось на весь мир. Они действительно очень профессиональные, очень хорошо подготовленные и экипированные.

Конечно, бывали нарекания (нападки) и в адрес шойговского МЧС. Обвиняли в несоразмерной трате на них бюджетных средств (когда их спецназ, прикрывавший спасов в стрёмных всяких местах, оснащён оказывался лучше армейских разведгрупп в Чечне).
Знакомые менты рассказывали, бывало, что даже их шокирует беспардонность мародёрства эмчаэсников. Ну да это всегда случается. И мёртвым уже матценности без надобности, а эти ребята живых вполне добросовестно вызволяли, спасали, кого можно спасти, рискуя собой. И вольно ментам осуждать – они взятки по любым поводам брать могут. А этим, что же, на зарплату жить? Да она только с недавнего времени стала такой, что прожить можно. По-любому, частные случаи и грязные инсинуации, а никакой не компромат.
Был и некоторый скандал, когда МЧС подмяло под себя общественные (негосударственные) службы спасения. Некоторые утверждали, что в отдельных случаях они были более эффективны, и что это вообще рейдерский захват – ну да это, опять же, мелочи.

Суть же в том, что на излёте девяностых (и далее) репутация Шойгу была настолько близка к безупречной, насколько это вообще возможно для крупного чиновника в российских условиях. И он – уж точно ничем не был обязан какому-то там выскочке Путину и никаким боком не принадлежал ко всей этой питерской шобле, будь она с кооператива Озеро или с других каких хаз да малин. Шойгу – серьёзно имел репутацию честного, порядочного, скромного, но в то же время деятельного и успешного человека.

По хорошему счёту, это он поднял Путина, а не наоборот. Поднял – осенью 99-го, когда шла острейшая борьба между «Отечеством» Лужкова-Примакова и вновь созданным движением «Единство», заточенным именно под Путина как креатуру «Семьи». Да и коммунисты тогда ещё были очень влиятельны в Думе и позарез требовалось отдавить их от законодательных рычагов, покуда они окончательно не угробили постдефолтную экономику своим голоштаным популизмом.

И тогда «Единство» это вытянули, в общем-то, три таких локомотивные фигуры (не считая телекиллера Сергея Доренко, гвоздившего Лужкова и Примакова двухсотками навылет).

Первая – Александр Гуров. Милиционер, который в далёкие семидесятые застрелил льва Берберовых, бросившегося во время прогулки на прохожего, и с тех пор у него образ льва и угрозы объединился прочно. Потом он стал одним из самых толковых разоблачителей такой проблемы, как наличие оргпреступности в СССР(прежде шутники заявляли, что её как бы нет), писал разоблачительные статьи про мафию под заголовками «Лев готовится к прыжку», «Лев прыгнул» - и стал, по сути, отцом-основателем специализированной антимафиозной ментовской структуры, ГУБОПа (с вертикальным подчинением местных структур вплоть до конца нулевых).
Не то, чтобы прямо уж «культовая» фигура в народе – но человек заслуженный, бесстрашный и довольно известный в профессиональных кругах.

Ещё был борец, олимпийский чемпион, и офицер налоговой полиции Карелин. Ну, как политик он, конечно, был не так значим – но очень колоритный такой мужчина. И тоже заслуженный, опять же.

А третьим и самым главным пиаровским паровозом этого пропутинского «Единствам» - был как раз Шойгу. Тогдашний их предвыборный слоган был: «Россию надо спасать» (глупо, конечно, но тогда, на фоне истерии от недавнего дефолта и возобновления Чеченской войны – сработало неплохо).

В итоге это «Единство» набрало на декабрьских выборах 28 процентов голосов, больше всех, а потом слилось со своими главными конкурентами, Лужковско-Примаковским «Отечеством» в «Единую Россию», которая и поныне слывёт партией благородных людей, озабоченных спасением Отечества. Или не слывёт? Ну, разные мнения на этот счёт существуют.

Так или иначе, именно Шойгу – сыграл ОЧЕНЬ значительную роль и в утверждении гегемонии этой партии, и в приводе Путина к фактической власти. При этом сам он – Путину ничем вообще не обязан. Повторяю: Путин был никем, когда Шойгу уже многие годы был «иконой». И он действительно имел репутацию честного человека.

Когда его двинули на пост министра обороны, взамен Сердюкова (который не такой, на самом деле, бездарь и подлец, как иные пишут, но в любом случае – человек питерский, путинский) – это означало, что Путина ВЫНУДИЛИ сдать контроль над армией. Вместо своего ставленника – признать там человека, который на самом деле котируется круче Путина, и не больно-то зависим от него как политик.

Ну и вот всё же очень большой вопрос в этой связи: на кой хер Сергей Константинович, имея главное достояние в этом сумрачном и изменчивом мире, а именно – незапятнанную репутацию, согласился участвовать во всём этом дерьме, во всей этой аннексии Крыма, заброске отморозков-террористов-лунатиков-наёмников на Донбасс, их поддержке, поставке им оружия, включая Буки, в обстреле частей АТО с российской территории гаубицами и градами, и всё прочее «хорошее»?

Даже если то была не его, а кремлёвская воля – так Йодль и Кейтель тоже, как говорили на процессе, ни в чём не имели своей воли. Но суть обвинения, им предъявленного, заключалась в том, что на таких постах (начальники штабов ОКХ и ОКВ соответственно) – должны были иметь. И не должны были выполнять и покрывать заведомо преступные приказы.

А он-то, как не начальник штаба даже, а министр обороны – естественно, отвечает за любую систематическую деятельность своего ведомства (вроде вербовки наёмников для «Новороссии» через российские военкоматы и регулярной переправке вполне себе тяжёлого уже оружия через границу).

Да он себе приговор подписал, собственно, уже в марте, когда заявил на голубом глазу, что «никаких российских войск в Крыму нет, это полный бред».
Разумеется, бред. Поскольку «хоть какие-то» российские войска – там всегда были. В Севастополе, на вполне легальных основаниях. И министру ли обороны этого не знать? Но если он имел в виду, что нет никаких российских войск, ведущих себя нелегально, вроде, там, блокирования украинских воинских частей и захвата баз, - так Путин же через две недели признал, что это было, и что это были именно российские солдаты.

В общем, Шойгу, подыгрывая Кремлёвским, позволил себя выставить полным идиотом (каким не является всё-таки) – и соучастником их преступлений, как ни крути. За которые, конечно, придётся держать ответ, и куда раньше, чем кажется тамошним оптимистам.

Признаться, понимая гнев украинцев на всех без исключения российских политиканов, так или иначе причастных к нападению на Украину (если называть вещи своими именами), - я всё-таки сожалею, что придётся увидеть и Сергея Кожугетовича на скамье подсудимых. Он всё-таки молодец был, что довольно хорошо отладил своё МЧС, они реально много людей спасли. Просто – жалко будет, если ему за компанию тоже влепят пожизненное.


А главное, я всё-таки не понимаю: ну за каким хером ЕМУ это было нужно, вязаться с этими «ширмачами»-«щипачами», возомнившими себя «разгонщиками»? Да у него-то было главное сокровище, какое только будет иметь цену в грядущей России, когда все финансовые ресурсы тут полетят к чертям. У него была чистая репутация честного и деятельного человека и такой моральный вес, истинный, какой ни Путину, ни Суркову, ни Сечину – не снились никогда. Их терпят или любят (всё больше – терпят) лишь постольку, поскольку они одаривают плебс халявой. Как только этого не станет – они тут же объявлены будут «врагами народа и корнем всех зол». Это неизбежно, в России по-другому не бывает.

Ну и вот это очень большая загадка для меня, чего ради гробят свои перспективы такие люди, как Шойгу.
То есть, почему там усердствуют в лоялистском лизоблюдстве, вывалив язык до жопы, всякие депутутки из бывших комсомольских вожачков – это-то прекрасно понятно. Они просто нихера другого в жизни не умеют помимо демонстрации, типа, «дурак - но рад стараться».
Но Шойгу представлялся немножко другого масштаба личностью. Или он так наивен, что его эта гопня подворотная так окрутила? Единственное могло бы быть оправдание – но очень слабое. А жаль.
Tags: Россия, политика, странности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments