artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Террофонаризм в России

Россию продолжает лихорадить телефонный бомбический хулиганизм. Уже года полтора как. То затихает, то разгорается с новой силой, до десятков сообщений в день о том, что якобы что-то где-то заминировано.

Естественно, менты вынуждены реагировать. При полнейшем понимании, что это туфта с вероятностью 99,9% в каждом случае — игнорировать они не могут. Ибо если в одном единственном тысячном случае бомба вдруг окажется настоящей, а потом выяснится, что они забили болт, хотя сигнал был — естественно, полетят-покатятся фуражки.

Конечно, эта активность, так или иначе скоординированная (хотя бы на уровне «флеш-моба») причиняет неудобства и наносит некоторый ущерб. Нарушается работа учреждений и заведений, их приходится эвакуировать, бизнесы теряют бабки, а люди — хорошее настроение.

Особенно, впрочем, умиляют «ыксперты», которые с очень авторитетным видом заявляют: «За провокациями такого масштаба может стоять только государство. Ибо если б это было не государство, а какие-то частники, их бы давно уже вычислили. А если нет — значит, государство. Или Россия, чтобы, там, ещё больше сплотить ряды и закрутить гайки, чтоб обосновать это населению, или какое-то иностранное».

Это, ей-богу, очень забавно. Вот по каждому мало-мальски громкому поводу — всегда «ыксперты» талдычат: «О, это так круто, так дерзко, что за этим может стоять только Государство! Никаким частникам это не под силу».

9.11 в Штатах. Ну, там-то, понятно, заговор был масштабный: тысяч тридцать пять одних только госслужащих, все как один соучастники и покрыватели.

Взрывы в России в сентябре 99. Тоже — вот никто кроме ФСБ не мог провернуть.

И даже этот поехавший студентик в Керчи прошлой осенью — ну тоже, конечно, сам по себе никак не мог взорвать и перешмалять столько народу. Это тоже, вестимо, спецоперация спецслужб, это могло сделать только государство, чтобы отвлечь внимание российского народа и убедить его в необходимости сплотить ряды.

Я бы сказал, у российского народа — неистребимая мания величия. Он себе безмерно льстит. Никто и палец о палец не ударит, чтобы отвлекать его внимание и в чём-то убеждать, склонять к какому-то мнению. Поскольку это мнение не имеет никакого значения, равно как одобрение или неодобрение, довольство или недовольство. Да и какое бы это могло иметь значение, когда никак не выражается сколько-нибудь неудобным хоть для кого-то образом?

Поэтому никто в здравом уме не будет развлекать российский народ какими-то перфомансами, в чём-то убеждая, когда можно просто поставить перед фактом — и хрен кто вякнет. Как говорится, когда не видно разницы — зачем платить дороже? Ну, только чтоб бабки попилить — в этом и смысл российской «зомбирующей» пропаганды.

Хотя, открою маленькую тайну, она давно уже вообще не ориентируется на российского зрителя. Только — на украинского. В трогательной и нелепой надежде, что удастся привести к власти в Киеве некие более расположенные к Кремлю силы и восстановить рычаги влияния. А когда российский зритель порой выказывает недоумение, мол, сколько можно этой бесконечной рубрики «чо там у хохлов?», мне это неинтересно уже - ему отвечают молча: «Да кому б было интересно, чего там тебе интересно, когда ты сам нафиг никому не интересен?»

Что же до мантры «это может сделать только государство» - всегда было трагикомично для меня этакое этатическое низкопоклонство и недооценка частной инициативы. И когда это слышишь — ну сразу понимаешь, что чел никогда не пытался проворачивать сколько-нибудь серьёзные дела с госслужащими. Иначе б знал, насколько они застрёманные и инертные.

Это для него они что удав для кролика, а на деле их главная забота почти всегда — это как бы прикрыть жопу. При этом в частных каких-то шахер-махерах ради личной выгоды — они ещё могут проявлять смекалку и напористость. Но по службе — довольно слабо мотивированы, сомнительную имеют лояльность, легко перевербовываются, а потому, зная всё это и про коллег — очень мало доверяют собственной же родной системе.

Поэтому, когда речь идёт о таких делах, как теракты (хотя бы телефонные), государство — наименее подходящий для этого инструмент. В этой системе — никто не может быть уверен, что инфа не протечёт, что его самого не сольют, не сделают крайним.

Другое дело — сравнительно компактная группа единомышленников с сильной мотивацией. Такие — да, запросто и масштабный теракт могут устроить. Реальный теракт. Взрывы, пострелушки, всякое такое. Это вовсе несложно организационно.

А уж задалбывать телефонным терроризмом, ложными сообщениями о заложенных бомбах — это вообще никакой сноровки-подготовки не требует. Это и организации как таковой не требует. Это может осуществляться именно что в формате «флешмоба», с минимальной сетевой координацией участников.

Но всесильное ФСБ очень быстро найдёт таких «шутников» везде и всюду, ибо око всевидящее, руки вседлинные?

Ага, щаз. Минимальная конспирация, доступная любому школьнику — и хрен кто найдёт техническими методами. «Эшелон», «Призм», российский «СОРМ» (который в 2002 году призван был взять под контроль весь мобильный и интернет-трафик... теоретически) — это всё больше попил бабла, а не реально работающие системы. Они очень легко обходятся, если кто-то желает сохранить инкогнито.

И это всё больше городские легенды, про всемогучие спецслужбы, которые всё прозревают, что твоё пылающее Око Саурона. В реале — их возможности зависят от социальной инженерии (насколько хорошо умеют сотрудничать с частниками, которые конкретные сети и сервисы держат) и оперативной смётки.

Большинство анонимных всяких хакеров-пранкеров-шантажистов выявлялись не техническими средствами, а оперативными. Поскольку, хорошо осознавая свою техническую неуязвимость — ослеплены бывали тщеславием, начинали слишком много болтать, готовы были повестись на заманчивые предложения.

Но если люди, твёрдо решившие заняться телефонным терроризмом, соблюдают минимальную конспиративную осторожность — их практически нереально вычислить и покарать.

И кто бы это мог быть, ребята, лихорадящие Россию своим виртуальным бомбизмом?

Да скорее всего, украинцы. Но не СБУ или ГУР, а вот именно что группа индивидуалов, действующих в порядке частной инициативы.

При иных обстоятельствах, конечно, это было бы весьма предосудительно, таким «злодейским» образом тревожить бизнесы людей, которые вовсе и не одобряли никогда эту антиукраинскую катавасию, которые и Путина в гробу видали всю дорогу.

Но при фактически сложившихся обстоятельствах — остаётся радоваться, что это лишь телефонные диверсии, а не реальные. И если за этим стоят действительно украинцы, - ну, понятно, что с их точки зрения морально оправданно всё, что наносит ущерб российской экономике, ибо, чем слабее она, чем меньше собирается налогов с тех даже вполне благонравных бизнесменов — тем меньше агрессивные возможности Кремля.

Впрочем, Россия в путинское правление умудрилась поставить себя так, что «доброжелатели» с бомбистскими сообщениями могут сыскаться и не только в Украине. А если российским спецслужбам удастся отследить сигнал до исходной страны — не только украинские коллеги пошлют российских куда подальше с их запросами о дальнейшем распутывании клубочка.

Десять лет назад — все были готовы сотрудничать с Россией по таким вопросам.

Сейчас — предпочтут отписаться с той или иной степенью вежливости посылания нахуй. Ну, встали с колен, хули.

Tags: Россия, спецслужбы
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…