artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

И всё же - поиск смысла в фильме "Прибытие"

Раз уж я посмотрел эту тягомотину и раз уж выдался нынче досуг — попробую всё-таки найти в ней пусть не загадочный «глубокий смысл», но хоть какое-то рациональное зерно. И, пожалуй, это возможно.

В отзывах на фильм доводилось встречать мнение, что он - «вовсе не про инопланетян, они там не главное, они там просто фон, а главное — это личная драма тётки, которая знает, что родит девочку, которая умрёт от рака в пятнадцать лет, но всё равно рожает, покоряясь судьбе, и в этом глубокий смысл, за это и надо любить фильм».

Ну, дело вкуса, конечно. Но я всё-таки предпочитаю думать, что фильм с названием «Прибытие», где на Землю прибывают семиногие космические каракатицы — он в каком-то роде и про инопланетян, а не только про личную драму какой-то тётки, которая не только раздражает своей неизбывной одухотворённостью вплоть до одышки, но и нихрена не смыслит в лингвистике, которую преподаёт.

Мне, во всяком случае, интереснее инопланетяне, а не земные тётки трудной судьбы.

Впрочем, что до тётки, то я нахожу несправедливыми нападки на неё того свойства, что она, зная о грядущей болезни грядущей своей дочурки, всё равно её родила, обрекая на раннюю смерть.

Что ж, вообще-то, порождая любого человека, мы знаем, что когда-нибудь он умрёт с очень большой вероятностью. Ведь в ином случае мы бы порождали вампиров, а не людей. По хорошему счёту, смерть — это лишь дело времени.

Но пятнадцать лет — это слишком малое время, чтобы вовсе зачинать такую обречённую и краткую жизнь?

Ну как сказать? Вот когда мы берём щенка — мы знаем, что через пятнадцать лет его, скорее всего, не будет. Такой срок он протянет, лишь если очень повезёт, а двадцать — можно считать абсолютным пределом. Но это нас смущает? Играя с ним, гладя его — мы думаем ли каждую минуту: «А ведь через пятнадцать лет тебе каюк, старина»? Ну, если с головой всё в порядке — нет, вообще-то, не думаем. Ибо — к чему бы? Лучше получать удовольствие от общения с ним, покуда бодрый и резвый.

Конечно, дискуссионный вопрос, уместно ли применять тот же подход к ребёнку. Но я бы не стал осуждать эту тётку, что всё-таки решила рожать. В конце концов, это просто не моё дело.

Я бы не стал осуждать и её муженька, от которого Луиза сначала утаила, что их дочка умрёт от рака в пятнадцать лет, потом всё же рассказала, зная, что он их оставит — и он их оставил. Да, дочка — это всё-таки не щенок, и может быть морально тяжко получать удовольствие от родительства, видя в ребёнке довольно скорую жертву канцера.

Тут, правда, возникает вопрос, почему он уверовал в неизбежность подросткового канцера. Но здесь ответ очень прост. Потому, что он физик, человек науки. А Луиза предъявила неопровержимые доказательства своей способности видеть будущее: она развилась на почве изучения идеографики гептоподов, а значит, существует бесспорно, и всё, что Луиза прозревает в грядущем — можно считать уже свершившимся фактом. Ни один физик не возьмётся оспаривать целостность временного континуума, когда он явлен был через чернильные завитушки космических каракатиц.

Но отсюда возникает другой вопрос, самый главный: а что мы, собственно, знаем про этих гептоподов?

Ну, вообще-то, алиены, прилетающие на Землю, делятся на две категории.

Первая — это беспощадные монстры, стремящиеся отобрать у нас самое дорогое. Вечную мерзлоту Заполярья, зной Сахары и, конечно же, главный деликатес в метагалактике — мозги homo sapiens.

Вторая — это беззаветные, в высшей степени мудрые, хотя и неизбывно наивные альтруисты, стремящиеся нас осчастливить, несмотря на нашу паранойю и чёрную неблагодарность.

По фильму вроде бы выходит, что гептоподы — явно принадлежат ко второй категории. Они — няшки.

Но что если допустить такую невероятную мысль. Что высокоразвитая раса, желая наладить контакт с не столь высокоразвитой, но каким-то образом интересной, - высылает к ней дипломатов.

А дипломаты — это, конечно, тоже весьма простодушные, прямолинейные ребята, но всё-таки — у них обычно водятся в арсенале кое-какие приёмы для того, чтобы завоёвывать доверие и немножко маскировать истинные замыслы.

Обязательно ли эти замыслы должны быть враждебными и зловещими? Да нет, в общем-то. Может, и вполне благопристойные. Поизучать землян, хотя бы, из чисто научного любопытства. Но для этого всё равно нужно сначала подружиться. Понимая при этом, насколько настороженно будут взирать на продвинутую расу аборигены, в своей собственной планетарной истории имеющие массу примеров весьма свинского коварства.

Что для этого можно сделать, чтобы подружиться? Ну, для начала, прибыв и засветившись, немножко потомить аборигенов, делая вид, что между вами существует суровый языковой и культурный барьер, чтобы они прилагали со своей стороны усилия для его преодоления — и тем больше ценили нарождающиеся отношения.

При этом происходит некоторая моральная, психологическая и даже, вероятно, гипнотическая обработка местных контактёров. Да, способность прозревать время сплошь и насквозь — это немножко вилами по воде, но гипноз как сила внушения существует объективно. Особенно, когда визави очень хочет, чтобы ты проник в его сознание, буквально трепанацию себе готов сделать, чтобы дать доступ твоим тентаклям к его извилинам.

Когда контактные группы обработаны — можно использовать один старый, но безотказный трюк. Спровоцировать некие гнусные подозрения в свой адрес — а потом дать убедиться в их беспочвенности и вздорности.

Это хорошо действует на большинство людей. У них случается раскаяние, им делается стыдно, они хотят загладить вину, сотворив для тебя что-то хорошее.

И тут можно задействовать другой трюк. Намекнуть, что человек может быть тебе полезен, может оказать неоценимую помощь. Вот он, такой приземлённый — тебе, такому космическому. Не сейчас, конечно, но — через три тысячи лет, такого порядка.

От этого у человека приятно повышается самооценка, он оказывается благодарен тебе за то, что ты дал ему возможность оказаться полезным.

Если приглядеться, именно так гептоподы себя и ведут с людьми. Сначала создают напряжённость, порождая двусмысленность обещанием нараздавать всем оружия, заводят людей чуть ли не вплоть до войны — а потом через прирученную контактную тётеньку подают утешительный сигнал, что их неправильно поняли, дураки такие.

Естественно, у людей камень с души спадает, а те из них, кто сумел разрешить это недоразумение — становятся планетарными героями, влиятельными персонами.

Китайский генерал и так не последний руль был — а теперь, поди, заделается Председателем КНР.

Лингвистическая тётенька — тоже возглавит какое-нибудь общество трансгалактической дружбы с постоянным членством в Совбезе ООН.

Что ж, это политика. И кто сказал, что инопланетные разумные каракатицы не могут быть политиками и умелыми манипуляторами? Да с их-то семью тентаклями — ясное дело, что они отличные манипуляторы.

Как именно они могли устроить этот решающий звонок тётеньки китайскому генералу, когда она убедила его, повторив слова его жены, сказанные перед смертью?

Да вот так и устроили. Они общались с генералом — под гипнозом он им сам поведал самые сокровенные свои воспоминания. Их группы в разных уголках Земли — естественно, были на связи. И нужную информацию передали тётеньке, тоже гипнотически, телепатически — как угодно. Так, что она не помнила обстоятельств, она ж и всю дорогу в этаком трансе пребывала, когда мозг в край был изнурён этой идеографикой.

Ну и в таком состоянии — убедить тётеньку можно было в чём угодно (как и генерала). В частности и в том, что она теперь прозрела время, видит события грядущего, общается со своей ещё не рождённой дочкой, и внимает ей.

Более того, и солдат из охранения можно было убедить, что это отличная идея — попробовать подорвать корабль пришельцев (понятия не имея, из чего он сделан и какой защитой обладает). Вот чтоб землянам потом ещё более стыдно было.

Но при этом погиб один из гептоподов? Да строго говоря, и говоря о фактах - он просто не показался на глаза Луизе, а его коллега заявил, что тот «пребывает в процессе смерти». А так-то трупа его ни один коронёр не видел. И дипломаты — они, бывает, немножко лукавят, пользуясь расплывчатыми формулировками.

Таким образом, в фильме всё-таки можно увидеть не соплегонную унылую поделку про обречённую будущую мамашу, а имеющую некоторую осмысленность политическую историю. Это если считать, что всё-таки в фильме про Первый Контакт — имеет значение именно Первый Контакт, а не всё крутится вокруг личных переживаний отдельно взятой земной тётки. И тогда это будет занятная история про то, как ушлые алиены развели очаровали землян, установив дружеские узы.

Но, естественно, сделали они это для того, чтобы потом высосать у землян мозг, так или иначе. Но это будет потом.

Как и рождение ребёнка у Луизы. Что, если окажется мальчик? Поймёт ли она, что на самом деле нихрена не прозревает никакого будущего, что это просто алиены её в том убедили, услужливо подсовывая нужные глюки из «грядущего»?

Да ладно! Это будет как с гороскопами. Подмечаются только сбывшиеся так или иначе предсказания, а для «несбычи» - всегда находится объяснение.

А уж если родится девочка — надеюсь, эта тётка, несмотря на всё богатство внутреннего мира, не станет пичкать её канцерогенами по достижении пятнадцатилетия, только бы сбылось пророчество.

Но и чёрт возьми, как же всё-таки занудно и плоско сделан фильм. Даже депрессивность — может быть стильной. Вот, скажем, как в Se7en у Финчера. Чертовски депрессивно — но и чертовски атмосферно. В новейших творениях — всё бывает блёкло и затхло, как самый дух политкорректности.

Что ж, тем занятней будет, когда всё же рванёт.

Tags: дипломатия, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments