artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Почему никто не верит в Глобарворминг?

Да, тут нужно сделать пару оговорок.

Во-первых, о характере и сущности т. н. «Глобального потепления».

Что это — якобы вызванное человеческой активностью устойчивое повышение общепланетарных температур.

И хотя данные противоречивы, но можно предположить, что оно есть. Во всяком случае, прошедший 18-й год мне достаточно понравился, чтобы захотеть поверить в Глобалворминг.

Ну и человеческий фактор — может играть роль. Мы просто выделяем изрядный «сюрплюс» тепла, сжигая ископаемые топлива для своих целей — это должно как-то сказываться на термобалансе атмосферной и гидросферной планеты, где есть, куда запихивать то тепло.

Мы перепахали изрядную часть этой планеты, существенно изменив её альбедо. Где были когда-то лишь степи или саванны той или иной степени желтизны — сейчас бывают чёрные пашни, вбирающие куда больше солнечной энергии.

В мегаполисах красить крыши и дороги в белый цвет — это смешно. Они по-прежнему ничтожно малую часть земной поверхности занимают, те мегаполисы и дороги. А вот чёрные пашни близ экватора — да, могут влиять на привлечение солнечного тепла к Земле.

Вот что не может существенно влиять на планетарную температуру — так это рост концентрации углекислоты в воздухе.

Это была мечта Аррениуса, что если мы сожжём много угля и нарастим концентрацию СО2, то усугубим парниковый эффект и подогреем планету с очевидными выгодами от того (да, естественно, до некоторых пор никто не считал, будто бы потепление на Земле может быть чем-то плохим).

К сожалению, это так не работает. Расчёты Аррениуса были ошибочны. В земных условиях — концентрация СО2, будь то триста молекул на миллион в воздухе, будь то десять тысяч — не влияет на теплообменные свойства атмосферы (пренебрежимо мало влияет).

Но краеугольная фишка религии Глобалворминга — что влияет ощутимо. Что вот это главное зло, СО2, которое мы испускаем в атмосферу... любой своей деятельностью, даже дыханием (а пердежом — ещё и метан, «суперопасный парниковый газ»; и мы, и наши коровы его испускают).

И если не снизить содержание СО2 в атмосфере — то будет нарастать парниковый эффект.

Вообще-то, полная херня — но, допустим.

И как с этим бороться, если искренне верить в эту триаду утверждений, что Глобалворминг имеет место быть (1) и порождается антропогенным повышением концентрации СО2 в атмосфере (2) и это очень опасно (3)?

Резонный ответ был бы — как-то снижать содержание СО2 в атмосфере. Как-то выбирать его оттуда.

Как именно? Ну, есть способ на планете Земля.

Вот про растения многие думают, что они растут, вбирая в себя корешками биомассу своих предшественников, образовавших гумус.

На самом деле, это чушь. Из того гумуса — растениям важны только микроэлементы для подготовки магния к участию в молекуле хлорофилла, чтобы разбить оксиды углерода и водорода. Для этого нужен и калий, и фосфор.

И это критически важные процессы, восстановительные реакции с использованием квантиков от солнечного света, но тут важно понимать: растение почти никак не зависит от почвы по самому главному своему компоненту, углероду.

Его — оно берёт не из почвы, а из воздуха. Из содержащегося там СО2.

Соответственно, каждая былинка — на свой вес впитывает «карбон» из воздуха и фиксирует в себе.

И если ты хочешь бороться с «повышенным» содержанием СО2 в воздухе, то разумный выход только один.

Брать растения, которые уже связали в себе углерод, и заталкивать их в выработанные шахты, напихивать туда, чтобы минимален был риск их случайного окисления и выброса СО2.

Это — единственный реальный вариант нейтрализации СО2. При этом — очень простой, малозатратный.

Но этого не только что никто не делает из климатических алармистов — это они даже никогда не рассматривают.

Ибо, разумеется, никто из этой блядоты никогда не верил в угрозу ГВ, что оно может стать чем-то плохим (да и трудно в это поверить), но верил, что на этом можно нажить себе политический капитал, а далее вытребовать какие-то субсидии (весьма ощутимые) и при этом выставить себя не воришкой, каким ты на самом деле являешься, а радетелем за зелёное счастье человечества.

Почему такие люди оказываются где-то рядом с политической властью, почему она принимает решения им в угоду и в ущерб нормальному развитию экономики — это сложный вопрос, восходящий к тому, что не надо было в девятнадцатом веке увлекаться дешёвой призывной армией. За всё дешёвое — приходится платить втридорога, а якобы бесплатной солдатне — всеобщим избирательным правом.

Но, возвращаясь к конкретному предмету, было бы очень просто изымать «излишки» СО2 из атмосферы в растения — и хоронить их углеродные тушки в шахтах.

Этого никто не делает.

Потому что — разумеется, никто не верит в Глобалворминг как в существенную антропогенную угрозу.







Tags: глобальное потепление, наука-много-гитик
Subscribe

  • Продолжение войны с Ютубом

    Судя по всему, Роскомпозор предпринял ещё одно решительное наступление на Ютуб. Теперь заметно подглючивает и на мобильнике, если не включать VPN.…

  • К вопросу о патриотизме и предательстве

    В последнее время то и дело стали подавать голос отдельные представители антипутинской оппозиции (преимущественно в эмиграции), и голос этот…

  • Конец территориальности

    Представим такую ситуацию. Вот есть город, большой город и крупный порт. И одна из важнейших трасс, связывающих этот город и его порт с прочим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Продолжение войны с Ютубом

    Судя по всему, Роскомпозор предпринял ещё одно решительное наступление на Ютуб. Теперь заметно подглючивает и на мобильнике, если не включать VPN.…

  • К вопросу о патриотизме и предательстве

    В последнее время то и дело стали подавать голос отдельные представители антипутинской оппозиции (преимущественно в эмиграции), и голос этот…

  • Конец территориальности

    Представим такую ситуацию. Вот есть город, большой город и крупный порт. И одна из важнейших трасс, связывающих этот город и его порт с прочим…