artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Про украинские выборы

Почитывая блогосферу, я заметил, что украинцы просто обожают, когда добрые самаритяне либеральные россияне дают бесплатные и безусловно полезные советы на тему того, как обустроить Украину и кого избрать её президентом.

Правда, иногда украинцы при этом думают, что означенные российские либералы — то ли выполняют заказ Кремля, чьими тайными агентами являются, стараясь навязать украинской политике пророссийские кандидатуры, то ли просто подобным образом выпячивают свой великодержавный шовинизм с позиции «старшего брата».

На самом деле, всё немножко не так.

С одной стороны, и житель какого-нибудь Тринидада и Тобаго вполне волен высказывать своё мнение на счёт того, кого бы он хотел видеть, скажем, королём Испании. Если, конечно, ему есть до этого дело (будет ли испанцам дело до его мнения — то уж зависит от испанцев).

С другой же, я не очень понимаю, что, хотя бы теоретически, подразумевается под «пророссийским политиком». В реальности, таких давно нет не только в Украине, но и в мире.

Просто, есть политики, которые согласны порою брать деньги у Кремля, когда он достаточно глуп, чтобы их давать, а потом, сказав пару каких-то «добрых», ни к чему не обязывающих слов, кидать эту наивную братву. И есть такие ребята, кто брезгует делать и это, урвать последний клок с похоронного костюма Путина. Но таких сумасшедших, чтобы всерьёз(!) связываться с этими политическими трупами — на сколько-нибудь значительных постах не бывает. Ни в Штатах, ни в Европе, ни в Украине.

Что же до ведущих кандидатов в президенты этой страны, то, как мне представляется, никакая смена лица не будет означать сколько-нибудь существенной смены курса, но может повлиять на эффективность работы офиса.

Смена курса, замирение с Россией по некоему нулевому варианту с признанием оккупации Крыма без контрибуций — не пройдёт ни у кого в Киеве, что бы он ни рассказывал сейчас. Сметут — просто сразу. И не потому даже, что надеются в обозримом будущем вернуть Крым и Донбасс (сейчас же и сомнительно, чтобы кто-то из украинских элит этого по-настоящему хотел), а потому, что президенту не простят, если он добровольно и бескорыстно снимет Кремль с того крючка, на котором тот сейчас болтается. И западные партнёры — не позволят этого сделать. Да президент, в конце концов, и не полномочен это делать единолично.

Поэтому предвыборная болтовня не значит ничего, а в реальности никакого потепления отношений с Россией не будет, кто бы ни пришёл в офис в Киеве. Но, собственно, и с четырнадцатого было ясно, что никаких хороших исходов для России этот конфликт не имеет. If you think this has a happy ending – you haven't been paying attention (как сказал Рэмзи Болтон Теону Грейджою, когда тот предположил, что может быть отпущен, если угадает правильные ответы). И от смены лиц не только в Киеве, но и в Москве — уже мало что зависит. Чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли моих друзей, что только демонтаж РФ даст какой-то шанс на «ребрендинг» для возникнущих на её территории государств — ну да то уж наши дела.

При этом, конечно же, украинской предвыборной риторике свойственен даже более высокий градус демагогии, чем это обычно бывает при демократиях всеобщего избирательного права. Всё-таки, пост-советская страна, где до сих пор полно жадных лохов, а потому в ходу такой лежалый товар, как сказки про «социальную справедливость» и заботу о «простом народе».

Вернее же, в Украине имеется специфический национальный колорит, несколько такой анархический, когда запрос не столько на заботливое государство, сколько на слабое.

Ещё же вернее, кому-то больше хочется, чтобы государство о нём заботилось, кому-то — чтобы с государством можно было договориться «полюбовно», на всех его уровнях. Ну и кому-то, конечно, искренне хочется, чтоб было «как в Европе» - но на самом деле сейчас не девяностый год, чтобы хоть в России, хоть в Украине европейский образ жизни казался чем-то сногсшибательно привлекательным.

Соответственно, украинские политики вынуждены подстраиваться под всевозможные хотелки избирателей, подбирая милые их сердцу слова.

Чемпионка на этом поприще, наверное, Юлия Владимировна. Насколько слежу за этой паночкой, она совершенно беззастенчиво может одной аудитории говорить одно, буквально через час другой аудитории — диаметрально противоположное, а когда её ловят на этом — ей абсолютно пофиг. Это, в какой-то мере, роднит её с Владимиром Владимировичем. И, разумеется, никакие её публичные слова — не имеют никакого отношения к той политике, какую она проводила, когда получала какие-то реальные рычаги. При этом, я не говорю, что её реальные затеи бывали абсолютно провальные или вредные, но просто я к тому, что уж эту особу — вообще никак нельзя судить по её публичным заявлениям, они даже не претендуют на какую-то корреляцию с истинными намерениями.

Кто там ещё? Гриценко? Дядечка из бывших военных, который знаменит... чем?

Я правда не знаю. Может, когда он был уже в отставке при Януковиче — он как-то изобличал его кабинет в преступном ослаблении армии. Я не в курсе. Но, наверное, был бы в курсе, если б это было так, если б имелись какие-то такие изобличения, которые сейчас кандидат обязательно всячески бы выпячивал, ставя себе в заслугу. Однако же, насколько понимаю, сейчас, обещая прийти и навести порядок (так, вероятно?) - чел, кажется, скромничает, стесняется предъявить, где он уже наводил порядок, когда был на не последних руководящих должностях.

Зато другой (и, говорят, главный) фаворит гонки, пан Зеленский — знаменит до такой степени, что я знаю его в лицо (и особенно — по голосу).

Что ж, как по мне, довольно талантливый комик. Кое-что из Квартала посматривал. Кое-что и нравилось (а некоторая пошловатость — дань канону современного стенд-апа).

Продюсер тоже, наверное, талантливый. Но в политике, рискну предположить, всё-таки там Игорь Валерьевич будет иметь очень жирный совещательный голос.

Что ж, против Коломойского я ничего особо не имею, но это потому, что я вообще не имею предрассудков против финансовых воротил криминально-авантюрного склада. В конце концов, и эти ребята нужны, чтобы проворачивать иные полезные, хотя и тёмные делишки.

Но народ, ан масс, обычно не очень их жалует. Не до такой степени, чтобы делать своим президентом откровенного их ставленника, пусть и очень одарённого комедианта. Поэтому думается, что рейтинг Зеленского — это шутка.

Возможно, действительно избиратели решают соригинальничать, отвечая на опросах, когда сейчас их голос ничего не значит.

А возможно, соответствующие агентства и СМИ манипулируют данными. В нашем мире — запросто. Если в Штатах, как выяснилось, намеренно занижался рейтинг Трампа и вздувался у Клинтон, то уж в Украине — вообще как нефиг делать. Даже не по указке Кремля, а просто чтоб сейчас выплеснуть занятную новость, потрещать на ток-шоу по этому поводу, а когда Зеленский пролетит на реальных выборах — ещё два года трещать и гнать волну на тему возможной фальсификации выборов.

Но, повторю, это может быть и достоверная информация, что сейчас многие люди на вопрос: «За кого голоснёшь?» - говорят: «За Зеленского, блин!»

Точно так же и в девяносто шестом в России ещё за пару месяцев до выборов люди говорили, что проголосуют за кого угодно, кроме Ельцина, когда его рейтинг оценивался процентов в шесть.

В итоге — проголосовали за Ельцина. Если там и были какие-то приписки — то незначительные, на самом деле и вопреки популярному мифу. Просто, какие бы ни были претензии к Ельцину, но голосовать за коммунистов мог только их ядерный электорат, а остальные — предпочли проголосовать хоть за косой, кривой и пьяненький новый курс, нежели за возврат к светлому советскому прошлому, которое тогда ещё слишком хорошо помнилось, чтобы по нему ностальгировать.

Поэтому я практически уверен, что какие бы «фэ» сейчас ни выражали украинцы Пороху, какие бы дули ему ни крутили, заявляя, что вот возьмут да проголосуют хоть за «клоуна» - на самом деле Порох пойдёт на второй срок и, возможно, с первого тура.

Ну и нас-то он вполне устраивает в большинстве аспектов. Он определённо сильнее как политик не только Путина, но и Ельцина (тут, меряя масштаб личности, нужно всё-таки учитывать и размеры ресурсов под рукой).

По некоторым пунктам, конечно, можно было бы на него ворчать, но, честно, мало кто всерьёз представляет, каким бы образом и что бы он сделал лучше Порошенко в эти годы.

Резче — возможно. Но не факт, что это было бы продуктивней. Пороха и так-то обвиняют в поползновениях к узурпации власти, а в Украине — это довольно серьёзное обвинение, чреватое реальными последствиями. Это ж не Россия, которая «есть, пока есть Путин».

Так или иначе, Порошенко неплохо освоился на Западе, поладил с тамошними лидерами, они поняли, что с ним, в общем-то, можно работать.

Сколько потребуется времени Зеленскому, чтобы его начали воспринимать всерьёз? Да пока что и Макрону это не удалось, несмотря на все его экзерсисы в армрестлинге.

Хотя, конечно, если вдруг, паче чаяния и наперекор всякому здравому смыслу, украинским президентом станет Зеленский — это будет номер. В анналы истории — войдёт точно.

Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова Ковид в гости к нам

    Кажется, я поставил рекорд: переболел Ковидом второй раз — даже не дожидаясь истечения полугодового срока годности антител. Первый раз —…

  • Ковид: развлекательный аспект

    Хотя мы с друзьями с самого начала настаивали, что опасность коронавирусной эпидемии не следует преувеличивать (пока смертность не составит хотя бы…

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Recent Posts from This Journal

  • И снова Ковид в гости к нам

    Кажется, я поставил рекорд: переболел Ковидом второй раз — даже не дожидаясь истечения полугодового срока годности антител. Первый раз —…

  • Ковид: развлекательный аспект

    Хотя мы с друзьями с самого начала настаивали, что опасность коронавирусной эпидемии не следует преувеличивать (пока смертность не составит хотя бы…

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…