artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дети элиты и война

В украинских СМИ, блогах и форумах часто приходится встречать такую мысль: а почему в армию не идут детишки элиты? Почему за них отдуваются простые парни, а эти жируют, плесень?

Ну и когда реально жируют мажорчики, в суровую годину, - это, конечно, бестактно по крайней мере. Неприлично даже. Стоило бы - хоть что-то делать для того, чтобы показать: они с народом, они со страной. А не стритрейсингом в Киеве маяться, устраивая пробки.

Но вот идти воевать?
Что ж, вообще-то, есть такая традиция, "аристократическая", когда дети истеблишмента служат в армии и воюют. Кто выживает - потом, на правах героев, получает дополнительные очки морального рейтинга. И вообще для политика это важно, что он не стремался жизнью рисковать, он смерти в глаза смотрел, а значит, когда власть получит - его не прогнёшь угрозами, он не спасует перед той или иной гопнёй, он их пошлёт и будет гнуть свою линию.

Но так было в прежние времена, когда какой-нибудь высокопоставленный сынок рисковал погибнуть в бою точно так же, как и его товарищи, и не более.

Сейчас немножко другая ситуация. Сейчас появились слишком большие возможности для того, чтобы целенаправленно охотиться за "голубокровными" персонами - и слишком много желающих это делать.

Тут вспоминается история с принцем Гарри. Он, замечу, изумительно приятный в общении парень, никакой спеси монаршей, раздолбай, конечно, по жизни, но - обворожительная личность. Я очень надеюсь, что когда-нибудь именно он станет королём Великобритании.

При этом, он не робкого десятка, и, будучи офицером, выпускником Сандхёрста, он искренне рвался в Афган, в боевую часть. Но его обломили.
И сделали это не заботливые родичи. А - военные. Поскольку они прекрасно понимали: такой подарочек - станет проклятьем для них. Вот конкретно для той воинской части, где Гарри окажется. И не потому, что он какой-то тупой или криворукий (вовсе нет; он распиздяй, но далеко не дебил). А потому, что принц. И это будет означать, что внимание к той части, где он будет служить - окажется вдесятеро более пристальным. И не только со стороны журналистов (что вояк само по себе раздражает). Но - со стороны террористов. Которые будут целенаправленно пытаться то ли грохнуть его, то ли захватить.

Соответственно, своим присутствием на войне - он многократно повысит угрозу для своих товарищей. Подставит их одним только фактом, что они окажутся рядом с ним.

Поэтому - ему пришлось смириться с тем, что на фронт его не отправили. И это нисколько не убавило симпатий к его персоне среди британских вояк (достаточно вспомнить, какие они флешмобы закатывали в его поддержку, когда был "скандал", где его засняли за игрой в бильярд на раздевание). Потому что все всё понимают, и на самом деле благодарны ему, что не взялся настаивать на своей отправке на фронт.

С другой стороны, игра в бильярд на раздевание в калифорнийском пентхаузе - это, конечно, милая молодёжная забава, но так ли уж надо, чтобы принц крови числился офицером, а ратную свою доблесть мог бы проявить только в этом? В конце концов, заголяться с кием наперевес - он мог бы и в качестве журналиста, или учителя, или доктора (ну, на досуге-то все в бильярд поигрывают). Зачем ему для этого военным быть, да таким, которого на войну - себе дороже посылать?

Но вот британская традиция: аристократы должны побыть офицерами. Даже если - довольно-таки бесполезной их служба получается в тылу, и прямо вредной - на фронте. Консерватизм, однако.

Поэтому, не стоит, наверное, требовать от детишек элиты, чтобы они все шли в армию да в окопы. Подумайте о тех, кто в одном окопе с ними окажется - на правах приоритетной мишени, на правах "телохранителя" этого "золотого говнюка", которому, понимаешь, дома спокойно не сиделось, а вот погеройствовать его потянуло, и плевать, что люди вокруг напрягаться вынуждены вдесятеро, чтобы его драгоценную тушку уберечь. Мало было флаг части защищать - так ещё и этот "орёлик" живой. Херовый такой очень "маскот", даже если по жизни - душевный парень.

А если не в окопы, если в тыловые крысы - так что в этом будет доблестного? Только лишь - воровать аристократы будут меньше (да и то про британских, скорее, сказано, а постсоветские детишки поднявшихся казнокрадов и коррупционеров - хрен их знает, чего они на интендантской какой-нибудь службе учинят, пусти их в этот огород с их-то представлениями о морали).

Поэтому, всё немножко сложнее, чем кажется на первый взгляд. Времена сейчас - не очень рыцарские. Противники бывают - не очень рыцарские.

И я честно скажу: когда будет война со стихийно возникнущей "Самообороной Сибирской Народной Республики" (сплошь из "бурятов" состоящей), и я буду командовать своим батальоном Гвардии Дипдепа, развёрнутым в бригаду, а мне предложат в качестве санитарки дочку Путина (одну из) - я нахер пошлю. Ничего личного барышня, за папу вы не ответчица (да не будет уже папы тогда), но - сидите лучше в Москве и не высовывайтесь. Я - своих ребят подставлять не буду, чтобы вы, барышня, могли тут искупить грехи родителя. Вас слишком сильно охранять придётся, слишком много думать о вас, поскольку вы слишком заметная фигура в любом случае. Это всё равно как маячок на себе таскать.

Как-то так.
Но соблюдать приличия, когда нация сражается, золотой молодёжи, конечно, следовало бы. А то ведь и в тылу на вилы подымут, если уж полное наплевательство барственное демонстрировать. И такт - это как раз и есть отличительная черта истинной аристократии.
Tags: Украина, война, пиар, реальность
Subscribe

  • Про Горького Лука

    Грустная новость: умер Gorky Look. Чёрт, я не умею писать некрологи — да и он бы вряд ли желал себе ворох некрологов на крышку. Мог бы…

  • На смерть Филипа Эдинбургского

    Если жёнушка Гарри жалуется на некоторую «неполиткорректность» со стороны тестя, принца Чарльза — то лишь потому, что мало…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments