artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Главный Курильский вопрос на сейчас

Продолжают вяло коптить и пошкваркивать страсти по Курилам.

Надысь, говорят, собиралась даже представительная шобла недощипанных имперских цыплаков и чего-то там кудахтала в знак протеста. Типа, не отдадим Кемску волост Кунашир и Хабомаи, не позволим разбазаривать земли исконно русские.

Ну да этих - кто бы когда спрашивал. Даже Кремлёвских очень мало интересует этот жалостливый вскукарек из-под шконки.

В иных условиях ещё можно было бы говорить о вероятности военного переворота - но это при наличии Армии, которой у РФ нет.

То бишь, в какой-нибудь Латинии Армия есть, поскольку есть офицерский корпус, представленный в основном местными латифундистами, а потому естественными патриотами, в России же есть просто сборище холопья, не сгодившегося ни на что лучшее, чем продать шпагу, честь и жопу Государю - и они при любой его политике будут его верными пидорасами, покуда для них у него есть похлёбка в миске, но никак не далее того. Когда же похлёбка в миске кончается, Российская Армия мигом становится тем, чем является в действительности - ничем. Собственной субъектности она имеет не больше, чем туземное простонародье.

Да, ну и стандартная оговорка, что есть, конечно, и в Российской Армии хорошие люди, и среди российского плебса - но просто они не являются политической силой.

По Курильскому же вопросу интересно другое.
Ну, Кремль-то, положим, запросто отдаст Кунашир и Хабомаи - и близко не будет ни перед кем отчитываться. Ибо - не перед кем.
А вот Абэ - точно ли готов согласиться заключить мирный договор только лишь в обмен на два этих объекта, даже не поднимая вопрос об Итурупе и Шикотане?

Да, конечно, этот мирный договор - символическая формальность, отсутствие которой никак не мешало Союзу/России торговать с Японией все эти десятилетия, но это именно что формальный крючок, на котором всё же была подвешена самое возможность переговоров по островам.

Здесь, в России, многие наивно думают, что и возврат Кунашира с Хабомаи в обмен на "настоящий" мир - было бы большим достижением Синдзё Абэ.
Но в Японии так не думают. Они все четыре южнокурильских объекта считают своими (не без оснований), а некоторые - хотели бы ещё и Южный Сахалин (поскольку Япония в своё время отжала его у России по-честному, раз на раз, Цусима и всё такое, а отдать была вынуждена - уже раздолбанной американскими ньюками, что как бы несправедливо).

Если Абэ заключит мир, довольствовавшись Кунаширом и Хабомаи, при этом слив рычаг давления в разговоре за Итуруп и Шикотан - полагаю, это будет расценено в Японии не как успех, а как огромный его провал.

Они могли бы и ещё сто лет жить без этих островов - но с сознанием, что формально имеют на них права. Если же закрыть вопрос "посередине" - вполне возможен правительственный кризис. Ибо японские националисты, пусть не такие отмороженные, как в двадцатые-тридцатые, но и не такие жалкие, как этот квохчущий российский двуглавый курятник. Это довольно влиятельная сила в японской политике, и довольно влиятельно в целом в тамошнем обществе то мнение, что острова должны вернуться или целиком - или никак.

Поэтому, думается, прямо сейчас договора по островам подписано не будет. Абэ довольствуется тем, что Россия позволяет расширять на них японское присутствие по факту, без смены флага, а Кремль... Ну, может сослаться на "общественный протест". Когда ему выгодно - он иногда делает вид, будто его это парит, что кто-то там чего-то возбух.

Возможно, и присутствие некоторых кремлёвских пропагандонов на этом курилозащитном сборище - подготовка к тому, чтобы отказаться от быстрого решения курильского вопроса. Ну, вряд ли же они попёрлись туда без разрешения. Хотя, возможно, Путин уже в таком положении, что его разрешения не спрашивает и самая "верная" псина, а всяк готовит собственный запасной аэродром, норовя примазаться к тем, за кем видит хоть какое-то влияние в будущей России.

Видеть такое влияние в недощипанных ымперцах - это, конечно, глупо. Но ведь и кремлёвских этих прихлебателей, что пропагандонских, что как бы военных - нельзя назвать очень умными людьми. Иначе б они не сделались прихлебателями такой безнадёжной фигуры, как Путин, in the first place.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments