artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Новогодний гуманизм

Близится Новый год, и это Год Свиньи. Поэтому некоторые мистически настроенные товарищи в Красной Сакле посреди Белокаменного Аула наивно считают, что уж в этом-то году им точно улыбнётся удача.

Но нет, конечно. Их игра проиграна, песенка спета. Всё давно решено, алеа йакта эст, Картаго деленда эст эт кетера мене текел фарес.

Их плачевое положение даже внушает жалость, какие бы они ни были уроды по жизни.

И это важно: не терять способности к соболезнованию и гуманизму. Наступающий год должен пройти под знаком доброты и сдержанности. Оно нам очень понадобится.

Говорят: «Спешите делать добро». Немножко перефразируя применительно к обстоятельствам: «Не спешите творить геноцид».

Вот даже если кажется, что некая группа людей — безнадёжные, неисправимые, неизлечимые, невоспитуемые троглодиты с нулевой политической культурой, всё равно надо учиться любить и ценить людей, даже таких. Ибо аннигилировать их просто так — по меньшей мере нерачительно.

Ведь человек — это, как ни крути, самая умная обезьяна. Даже если он идиот — всё равно его можно приспособить к какому-нибудь полезному делу, и он справится с ним лучше, чем самая прогрессивная шимпанзе.

Скажем, растить картошку. Один человек запросто возделает гектар земли самыми простыми инструментами: лопатой, вилами, граблями. Меньше сотни центнеров — с гектара собрать невозможно и при наихудшем уходе. Между тем, на питание работника уйдёт не больше трёх центнеров в год. Прикиньте, каков сюрплюс!

Но более того, в «неаграрное» время — работника можно приспособить, скажем, к выработке электричества.

Доказано, что велосипедист способен развивать мощность до пяти киловатт. Но это, конечно, на «спурте», в мгновения наивысшего напряжения сил.

Если же говорить о постоянной и комфортной работе на велотренажёре с динамо-машиной, то среднюю мощность разумно будет принять за полкиловатта. Итого, за двенадцатичасовой рабочий день — шесть киловатт-часов как с куста. Действительно возобновляемый, действительно экологически чистый источник энергии, в ногу со временем, в педаль с прогрессом.

Если вдуматься, люди, даже не самые умные и сознательные, всё равно могут найти своё место в жизни и приносить пользу Цивилизации. Во всяком случае, можно посодействовать им с поиском этого места. Для этого — они нужны живыми.

Вот поэтому я и учу нашу молодёжь, что не надо убивать людей, когда есть хоть какие-то варианты их эксплуатации. Не надо ожесточаться сердцем, не надо раздражаться на людскую тупость, не надо возмущаться их нравственным несовершенством. В конце концов, коровы — бывают обычно ещё тупее и «аморальней» (в том смысле, что они вообще не знают, что такое мораль). Но это же не повод ненавидеть коров, пеняя им на политическую несознательность? Ненависть — вообще деструктивное, непрактичное чувство.

Повторю, главное в наше время — Доброта и Сдержанность.

Хотя порою, конечно, бывает непросто держать себя в руках. Но недавно я открыл для себя один лайфхак.

Когда ведёшь переговоры даже не с какими-то волоокими «вечными пейзанами», а с кремлёвскими и околокремлёвскими крысами (не самое приятное занятие, но — дань милосердию), чтобы держать в руках себя — держи в руках кролика.

Он тёплый, приятный, его шелковистая шёрстка оказывает умиротворяющий эффект, когда поглаживаешь её.

А когда всё же у кролика вдруг ломаются шейные позвонки — адъютант забирает бедолагу на кухню и вручает следующего. На переговоры с силовиками уходит в среднем три кролика, с пропагандонами — пять-семь.

Да, жаль этих ушастых мучеников дипломатии (хотя они не мучаются), но в любом же случае судьба кролика — хорошее жаркое и хреновая шапка.

А человек - это не только отсутствие ценного меха, но и наличие гораздо более продуктивных вариантов его эксплуатации. Даже самый глупый и нравственно несовершенный человек имеет несравненно большую ценность, чем целый табун косяк полк кроликов.

Поэтому людей надо ценить, людей надо беречь, и при любой возможности — не убивать. Стараться не злиться на них лишь за то, что они глупые. Это, конечно, проблема — но это их(!) проблема. Тебе же это не помешает возделывать ими картошку или крутить их ногами свои электрогенераторы.

Ещё раз: Доброта и Сдержанность. Вот что должно быть девизом наступающего Нового года — да и последующих.

Полагаю, подкремлёванную публику порадует известие, что у них есть шанс выжить в Россиии, ибо далеко не все желают их истребления. Но руки для лопаты и ноги для педалей - надо тренировать уже сейчас.

А нормальных, полноценных людей (коих всё-таки большинство из моих читателей) - с Наступающим и всех благ!

Tags: гуманизм, праздник
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…