artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

"Секта газа"

Будучи гражданином России (в том числе), я считаю для себя немножко неделикатным публично лезть в украинские дела и рассказывать соседям, как обустроить Украину. В конце концов, на подобные поползновения будет ответ: «Вы сначала свою страну обустройте, когда она явно слетела с катушек» - и это будет справедливый ответ.

Но вместе с тем, у меня и у моих друзей имеются изрядные теперь уже инвестиции в украинскую юрисдикцию, поэтому судьба этой страны не может быть нам безразлична хотя бы по данной причине (ну и что мы рассматриваем Украину как естественного союзника в благородном деле окончательной ликвидации ублюдочного геополитического проекта Московия-Третий Рим, на протяжении пяти веков отравлявшего своим гнилостным смрадом Россию и всех её соседей, ближних и дальних — само собой).

И вот чем ближе к выборам в Украине — тем больше в их блогосфере взаимных наездов на кандидатов, сообразно симпатиям и ангажированности. Всё, как водится. Это-то не удивляет, это нормально.

Но что немножко удивляет — наиболее животрепещущие темы предвыборной дискуссии. Особенно — вопрос цены газа для конечных бытовых потребителей.

Честно, я вообще не понимаю, о чём там речь. Вернее, почему это такую остроту и важность имеет, что иные оппозиционные кандидаты обещаются снизить цену на тот газ кто в два раза, кто в четыре, и их сторонники захлёбываются от восторга в свете подобных перспектив, а противники — объясняют, что это всё нереалистичная демагогия (и оно так).

Вот серьёзно, сколько стоит газ в России для конечных потребителей-домохозяйств?

В городских домах — можно считать, что бесплатно. В отсутствие счётчика — фиксированный тариф 55 рублей в месяц с носа (при условии, что горячая вода и отопление — отдельно, не газовые, а иначе — тариф вплоть до 137 рублей, что тоже «ни о чём», в общем-то).

То есть, цены на газ такие, что, в принципе, можно гонять круглыми сутками все четыре конфорки для обогрева зимой, при настежь открытом окне (для притока свежего воздуха). От чего, естественно, офигевают иностранцы.

Правда, это касается только газифицированных домов. Которых, конечно, очень много, но далеко не все. А последние-то четверть века — новостройки идут преимущественно с электроплитами, безо всякой подводки газа. Ведь в конце концов, газификация многоэтажных домов — это не очень безопасная затея. Сколько уж случаев было, когда то ли аварийная утечка, то ли кому-то жить надоело, подъезд наполняется газом — и от малейшей искры складывается.

Газификация частных загородных коттеджей и усадеб тоже возможна, но по факту сама подводка стоит таких денег, что даже весьма зажиточные люди, владельцы этих домиков, трижды подумают, прежде чем заказывать трубу у Газпрома. При этом, им-то, конечно, пофиг, сколько будет стоить куб по счётчику — то ли семь рублей, то ли семьдесят. Но цена подводки — не окупится никогда(!), ибо это миллионы. Гораздо практичнее — всё запитывать электричеством (у которого могут быть и альтернативные вспомогательные источники, те же солнечные батарейки, или аккумулятор, позволяющий использовать ночной тариф).

Ну и всегда был — как бы «спотовый» потребительский газовый рынок. Заправка баллонов. И это именно рынок, а не сфера социальных услуг, не благотворительность. Там газ продаётся за те деньги, которых стоит, с прибылью для операторов.

Заправить пропаном пятидесятилитровый баллон (примерно десять расчётных кубов, если кому интересно) в средней полосе России стоит где-то от 900 до 1300 рублей.

Посмотрел цены в Украине: где-то от 600 до 700 гривен. То есть, в перерасчёте на рубли по курсу — 1500-1800 рублей (уж извините за «рублецентризм», но как-то нужно привести к единой мере).

Немножко дороже (что и понятно, хотя бы потому, что плечо доставки больше), но в целом вполне сопоставимо.

И, думаю, понятно, что этот баллонный газ — самый дорогой на рынке. Ибо если вдруг какой-то «трубчатый» поставщик взвинтит цены сильно выше — люди просто начнут переходить на баллоны. То есть, этот «спотовый» рынок — служит «чекером» для «трубчатого». Ну как и в глобальной газоторговле: сжиженный газ морем бывает дороже, чем трубный — но последний потому и стоит так дёшево, что имеется альтернатива, притом довольно гибкая в плане наращивания объёмов поставки.

Насколько дорогой этот газ, насколько его дороговизна мешает жить тем потребителям, которые не имеют доступа к трубному газу?

Ну как сказать? Вот на моей Воскресенской гасиенде (обросшей дачами наших гвардейцев) используется баллонный газ. Мы могли бы заказать трубу, нас-то цены не пугают — но там до ближайшей точки врезки километров шесть по сосенкам, и не хочется через них прорубаться по экологическим соображениям. Да это и совершенно не обременяет, время от времени накидать тех баллонов в пикап, съездить да заправить.

Более того, и местных дачников, людей, как правило, не супербогатых, — это совершенно не обременяет. Этого баллона в 50 литров (и примерно десять кубов) — вполне хватает среднему шестисоточному домохозяйству месяца на два, а то и на три. Ну если, конечно, с ума не сходить, не использовать его для отопления конфорками дощатого продувного сарая, а использовать только для готовки.

Причём, естественно, там делают и варенья, и соленья-закатки, всякое такое — но вот хватает. По деньгам — даже для бабушек-пенсионерок это не бог весть как напряжно, тысяча-полторы рублей за сезон на газ.

Что немножко напряжно может быть, именно для бабушек — так это сам процесс доставки, заправки, установки баллона. Он, когда наполнен, весит килограммов сорок (двадцать — газ, остальное — корпус). Поэтому наши ребята, когда собираются на заправку — принимают заявки на «тимуровскую помощь». Но к цене газа это отношения не имеет, она и в предельном варианте, вот на этом «спотовом» рынке — заведомо малозначительна. И пофиг, что в десять-двенадцать раз больше, чем по тарифу на трубный газ.

В Украине — да, газ немножко дороже, чем в России. При этом, вроде, для малоимущих там имеются очень существенные субсидии по ЖКХ. Но даже если б не имелись — это что, реально сколько-то ощутимая статья расходов, чтобы завлекать избирателей снижением цен на газ и устраивать какую-то вакханалию вокруг этого вопроса? Типа, голосуйте за меня - будете платить на пять баксов меньше за месяц.

По-моему, как-то не смешно. Ну всё равно, что обещать спички сделать дешевле в десять раз.

Да кто, блин, знает, сколько стоят спички? Я вот — совершенно не знаю. Думаю, где-нибудь рублей двадцать за упаковку из десяти коробков. Хотя, может, и пятьдесят. Но если понадобится вдруг купить коробку спичек и мне скажут «С вас сто рублей» - я чего, пойду искать, где подешевле? Да нормальный человеческий мозг устроен так, что он пять секунд своего мыслительного усилия ценит дороже, чем сто рублей. Вот если покупаешь десять вагонов спичек с целью выгодной перепродажи — тогда, конечно, другое дело, тут можно и приморочиться.

То же и с газом. Он может стоить совсем ничего, как сейчас в городских квартирах в России (и примерно так же было в Украине до недавнего времени), он может стоить в десять раз дороже — но это всё равно пренебрежимо мало, это не достойно того, чтобы тратить свою умственную энергию на такие копейки.

Вот если б были люди, которые бы использовали халявную ультрадешивизну газа для выгоды — тогда другое дело. Скажем, если б они запитывали от трубы генератор на двигателе внутреннего сгорания под газ и продавали электроэнергию. Тогда — у них была бы причина для недовольства, когда цена на газ вдруг выравнивается с ценой электричества, которое из него можно добыть, и прибыльная дельта исчезает, бизнес обламывается.

Но я не слышал, чтобы кто-то, сколько-нибудь массово, имел такой промысел в Украине (да и в России).

Скорее, это чисто психологический эффект. Люди, особенно советской формации, привыкли, что «на кухне синим цветком горит газ», он ничего не стоит, и так положено, и «им становится страшно что-то менять». Типа того, что теперь газ этот стоит не ноль копеек, а аж десять копеек — ужас-ужас.

А под боком ещё есть Россия, где до сих пор не установлены счётчики в газифицированных квартирах и там газ по-прежнему практически бесплатный, и это вроде как круто. Вот просто по определению — и не важно, какую мизерную часть от расходов домохозяйства составит цена газа, когда он обретёт свою рыночную цену (коей предел — цены на баллонный газ).

Ещё же вернее — что дело вообще не в газе. Дело в том, что в любом обществе (а особенно постсовковом) — есть изрядное число людей, которым вообще не нужно, чтобы политики как-то улучшали их жизнь (что бы иное ни казалось). Нет, они хотят жить в бедности, гордо упиваясь своими страданиями по этому поводу, а благополучие будет для них кошмаром, ибо это «буржуазно».

Но при этом — они хотят слушать сказки про то, как политики радеют за свой электорат и заботятся о нём. И, в глубине души сознавая фальшь подобной клоунады — ценят её как таковую, как перфоманс. Примерно так же, как пожухлая матрона готова отблагодарить молодого красноречивого альфонса, прекрасно понимая, что он не очень искренен в своих любовных излияниях — но поёт всё же приятно, слух радует.

Да, говорят, что во многих украинских домохозяйствах расход газа выше, чем в России, поскольку он шире используется для отопления и подогрева воды в колонке.

Ну, в этом случае — да, газа будет уходить несколько больше, чем просто на готовку. Но это означает, что не приходится платить за горячую воду как таковую. А оно-то — заведомо более высокие затраты, чем за газ или электричество для водогреев.

Это вообще очень дурацкая была советская «рацуха», когда горячее водоснабжение (и отопление) обеспечивалось навешиванием второго контура на трубы ТЭС и разбрасыванием тепла по окрестностям на несколько километров (с изрядным подогревом земли, как ты ни теплоизолируй трубы).

И ТЭС приходилось конструировать не в оптимальной конфигурации, и энергопотери огромные, и вся система вообще получалась очень громоздкой и негибкой.

Многим давно понятно, что от этой системы надо отходить, что лучше переводить подогрев на уровень домовых бойлеров или даже поквартирных водогреев, но когда прикидывают, сколько придётся менять в уже сложившейся десятилетиями системе — у инженеров опускаются руки.

Хорошо тем, кто начал строить в новейшее время. Вот в нашем корпоративном экстерриториальном жилом комплексе — с самого начала, в девяностые, решено было, что никаких нахер труб от теплоэлектроцентрали, никаких газовых подводок. Только холодная вода и электричество. Просто водяные трубы класть ниже глубины промерзания, электроснабжение — надёжно дублировать. А так уж каждый сам будет решать, какие ему ставить водогреи (прямоточные или накопительные), как устраивать отопление. И это получилось гораздо практичней, гораздо удобней и дешевле в эксплуатации, чем вот это советский «энергетический павлиноуткоёж» с огромными теплоэлектроцентралями.

Ну и тем украинским городам и местечкам, куда не дотянулся сумрачный гений советского ЖКХ, где горячая вода делается электричеством на месте потребления, в крайнем случае в газовом шкафу, - им тоже повезло, что на них не висит эта растопырка труб от ТЭС. Это — самая дорогая и малоэффективная часть ЖКХ, от которой очень трудно избавиться, когда она уже есть (поскольку придётся радикально перестраивать и ТЭС, чтобы она не выхолаживала рабочую воду, а гоняла её «покороче» — но тут не буду пускаться в инженерные дебри, я всё-таки гуманитарий).

При этом от газа — вполне можно отказаться. То есть, не подводить его к конечному потребителю. Что, повторю, и не делалось в новостройках где-то с середины восьмидесятых, что в РСФСР, что в УССР (ну и далее — в суверенных ипостасях).

И когда говорят: «А вот в России дешёвый, халявный газ» - да, это так, но — только там, где он есть. А примерно в сорока процентах ныне существующих жилых домов — его просто нет, всё на электричестве. И может, содержание такой квартиры обходится чуть дороже, чем газифицированной — но это очень малосущественная разница.

Что же до загородных негазифицированных домохозяйств, использующих баллоны, то это вопрос вовсе не экономии, а, скорее, кулинарных предпочтений. Ну, газовая плита готовит в целом быстрее, чем электрическая, и некоторые блюда требуют открытого «реального» огня, их не сделаешь в той же микроволновке (хотя она-то быстрее газовой духовки).

К тому же, некоторые люди повышенной экологической сознательности — просто получают моральное удовлетворение от того, что не абы как жарят свои котлетки, а сжигают при этом газ и возвращают в атмосферу некогда заныканную недрами углекислоту, улучшая условия для флоры.

Но если иметь в виду бытовое выживание, а не особо эстетские прихоти — да пофиг, газ или электричество. И в масштабах бытового потребления — это всё пренебрежимо дёшево стоит, что в России, что в Украине.

В смысле, для пенсионеров-инвалидов есть льготы и субсидии, а работоспособному человеку — ну, как-то нелепо париться париться такой фигнёй. «Я купил новый айфон, но из-за высоких тарифов слишком дорого обходится его зарядка, и я голодаю, потому что айфончик свой взял в кредит, пусть придёт доброе правительство, которое снова сделает мне всё бесплатно».

Ну, это, конечно, довольно сторонний взгляд на украинские дела, поскольку я бываю в Украине много два-три раза в год, но такое ощущение, что для некоторых людей (включая некоторых политиков) цена на газ имеет не столько рациональное значение (ибо по уму она в любом случае несущественна на фоне любого мало-мальски пристойного уровня достатка), сколько «религиозное». Вот этакая «секта газа», живущая убеждением, что как бы дёшево он ни стоил по факту — а должен стоить вообще ничего или близко к тому, вот просто «чтоб было так, как было у предков».

И это довольно комично. Но я не думаю, что такая инфантильная политическая линия имеет шансы на победу, как бы рьяно ни заявлялось иное пиарщиками этих товарищей.

Tags: Украина, политика, экономика
Subscribe

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…