artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Ещё одно хорошее следствие

Общался давеча с одним старинным приятелем, парнем во всех отношениях душевным, но "по-творчески" возвышенным и рассеянным, а потому слегка параноидальным в житейских делах.

Он признался:
"Вот раньше я, выезжая на дачу, начинал прикидывать: "А воду перекрыл? А комп выключил? А чайник на плите не оставил?" Иной раз чуть ли не с полдороги мог развернуться проверить. Потом, правда, стал перед выездом фотки делать на мобилу, что всё перекрыто. Но всё равно в голову чёрте знает что лезло".

"А сейчас?"

"А сейчас - тупо похер. Ну не то что совсем похер, полнейшая безответственность - а просто понимаешь всю мелочность и вздорность таких забот. Вон, небось, жители Славянска, уезжая, тоже следили, чтобы чайник не оставить. Но какая разница, когда прилетает снаряд, и твоей хаты больше нет? Но это всё равно радость, потому что вас в ней не было в этот момент, и все живы, а хаты, шмотки - дело наживное. То же и вода. Какой смысл морочиться, не потечёт ли у тебя прокладка бачка, не забыл ли ты перекрыть краны в стояке? Не волнуйся: арта на станции водоснабжения перекроет! Но - от жажды не умрёшь. Потому что умрёшь, скорее, от одного из четырёх поражающих факторов ядерного взрыва. Или от всех вместе взятых. Что казалось нездоровой фантастикой на школьных уроках гражданской обороны - а теперь кажется довольно реальной перспективой. Расхерачат нас - как и не было. И порой думаешь: а может, оно и к лучшему? Реально же больная страна, больные люди. Ну так хоть я, вот, от паранойи вылечился".

Я мог бы его заверить, что Москву не расхерачат, что удар будет наноситься по пусковым шахтам и мобильным комплексам, которых, считай, вообще нет западнее Волги (ну и подлодки в Североморске). Но - не стал "утешать". Если такое философское воззрение на фатум помогает избавиться от суетных тревог - значит, хоть одно было хорошее следствие путинской политики. Других, правда, сыскать сложно. Хотя, да: дискредитация русского фашизма как совершенно беспомощного и скоморошеского явления, претендующего на брутальность, а на деле отсосавшего даже у разорённой, расслабленной десятилетиями Украинской армии. К слову, удачи ей. "Лента за лентою", хлопчики :-)

P-s.: В ту же тему: вспомнилось, как этой весной одна подруга внезапно излечилась от акрофобии. А у неё - это клиническая совершенно фигня была. С балкона своего десятого этажа вниз посмотреть - голова кружится, тотчас отшатывается. А тут - взяла и сама вставила антимоскитные сетки в окна на лето (раньше всегда кому-то помогать приходилось). И, говорит, как-то вообще не парилась. Ну, высоко и высоко. Я ж, говорит, выпрыгивать туда не собираюсь, а если навернусь с лестницы - так в комнату. В общем, нормальный совершенно человеческий взгляд на вещи, без иррациональных фобий.

И она не связывала своё "исцеление" с геополитической ситуацией, но, думаю, оно всё-таки связано. Мы привыкаем к мысли, что дальше в России всё может быть так хреново, что падение с высоты ещё избавлением счастливым покажется. Так хрен ли бояться? Наслаждайся жизнью, пока живой. Во всех её проявлениях. Включая "головокружительный" вид с края пропасти :-)

Совсем люди, что называется, "страх потеряли". Некоторые, во всяком случае. Начинают терять, по крайней мере.
И если господин Путин затеял свою Крымско-Украинскую авантюру, чтобы консолидировать нацию, забороть инокомыслие и укрепить свой режим (думаю, не за этим всё же) - то он очень сильно просчитался.
Здесь - не Северная Корея, где сначала народ был воспитан в духе беззаветной преданности товарищу Ким Ир Сену, избавителю от действительно жёсткого японского ига, а потом, по инерции - его отпрыскам.
Здесь немножко другая история, и уж Путин, как бывший чекист, должен её знать. Мы это всё проходили в восьмидесятые, как власть пытается закрутить гайки - и срывает резьбу.
Если создавать нации слишком сильные угрозы без внятной нужды - ты теряешь контроль, а не укрепляешь его.

Сейчас, когда стараниями нацистских недоносков вроде Рогозина и малодушно легшего под них Путина Россия реально оказалась на пороге уничтожения, одна против всего мира, людям будет не до того, чтобы бояться каких-то там репрессий со стороны государства или морального осуждения со стороны его представителей, показавших себя полнейшими шизофрениками и мерзавцами.

Как бы, двум смертям не бывать, и все там будем. Поэтому, скоро будет совершенно бессмысленно пугать народ какими-то судебными процессами, какими-то сроками, и даже - бессудными расправами. Да в конце концов, даже без американских всяких бомбей и ракет, любая гопня на улице каждый день грохнуть может, и если теперь гопня носит погоны, прокурорские мундиры и судейские мантии - то что это меняет? Прогибаться под них только по этой причине? Слишком лестно, слишком жирно будет.

То есть, режим, дойдя до крайности, утратил ту меру легитимности, которая выражалась мнением: "Пусть они подонки, жулики и уроды, но им всё же удаётся удерживать стабильность, не допускать войны".
Сейчас они - подонки, жулики и уроды, которые нарушили стабильность в мировом масштабе (России это, естественно, отрыгнётся как никому другому) и развязали самую гнусную и самую бессмысленную войну в истории, которая обязательно вернётся к нам. Соответственно, у них не осталось ни единого козыря, который заставлял бы считаться с ними как с политиками. Кроме гопотского аргумента грубой силы. Но ведь и силы, по-настоящему, у них нет. Поскольку далеко не все менты, фэбэсы, прокурорские - лакеи и проститутки, живущие по принципу "любой каприз за ваши деньги" (при том, что и деньги, получаемые от Кремля, скоро проклятьем будут считаться, а не благом). Да и была бы у них сила - противно всё же прогибаться под голимую гопню. И зачем, когда мы по-любому все умрём? :-)
Tags: жизнеутверждающее, политика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments