artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О планах Порошенко

Чего-то у меня настроение такое благодушное нынче — так и тянет выбалтывать чужие секреты.

Вот меня за эти дни спрашивали не раз приятели «цивилитики»: «Зачем всё-таки Порошенко подставил свои кораблики и своих морячков?»

Это чтобы «сагрить» Россию, спровоцировать на нападение, получить некое подобие казус белли, ввести военное положение и тем самым усилить свою позицию на грядущих выборах?

Ну, честно, я не каждую неделю коньячок с Порошенко пью. Но примерно — могу представить, зачем ему это было нужно.

Да, казус белли. Можно сказать и так. А к выборам — это отношения не имеет. Ибо это только в фантазиях тамошних «зрадофилов» и здешних «кремлеботов» у него якобы очень плачевное электоральное положение. По нашим же прикидкам, если он не победит в первом туре, то уверенно пройдёт во второй и наберёт свои шестьдесят процентов там.

Собственно, даже если б его рейтинг был реально так плох, как сообщают оппозиционные украинские СМИ (а они там все оппозиционные, причём, всему на свете сразу, был бы «шкандаль») - это было бы похоже на ситуацию с выборами Ельцина в Ельцины в 96-м.

Ему тоже за три месяца до выборов давали от двух до шести процентов поддержки. Но одно дело — ворчать на опросах, выражая некоторую разочарованность, а другое — реально проголосовать то ли за краснопузых популистов, то ли за прекраснодушных идеалистов.

Злые языки поговаривают, что Ельцину тогда подрисовали голосов, но я думаю, что вряд ли много. Скорее, он вполне честно выиграл у Папы Зю.

То же будет, вероятно, и на выборах в Украине. Конкурирующие кандидаты и дружественные им СМИ заинтересованы в том, чтобы принизить рейтинг Порошенко и накрутить своим, им это необходимо, чтобы хоть немножко побузить после выборов, оспаривая результаты, но люди, которые реально способны устроить переворот — скорее, будут с Порошенко.

Аналогия с Хиллари и Трампом — тоже, наверное, уместна. СМИ его ненавидели, политаналитики его ненавидели, все мозгоёбы интеллектуалы его ненавидели, и все дружно предрекали поражение, а вышло — как вышло. И тоже, конечно, всякие чокнутые феминистки, марксистки, расистки и прочее левачьё закатили истерику, «не признаем, не пропустим», побились немножко головами об асфальт — но всем пофиг. Ибо нельзя одновременно ратовать за разоружение граждан и надеяться, что твои визги будут кому-то не пофиг. Нет ствола — нет голоса. Вторая поправка, но первое правило реальной демократии :-)

Возвращаясь к Украине и Порошенко — должен признать, что несмотря на некоторые огрехи, меня и моих друзей он тоже устраивает. Это не какой-то там крысёныш из недошпионов, умудрившийся просрать всё, что можно, двадцать лет сидя на монопольном ресурсном экспорте общим объёмом в пять трямов. Порох — реально серьёзный политический дяденька. Имея на руках ту фишку, какая есть, он управляется с ней довольно неплохо. Ну да в конце концов он бизнесмен, а не завклубом.

Поэтому, опасаться за его электоральную судьбу — мы не видим причин.

Но тем не менее, полагаю, он хочет ещё до выборов урегулировать кое-какой unfinished business. А именно — российскую агрессию.

Был ли этот проход украинской минифлотилии «провокацией»?

Ну, в действительности, провокацией было бы, если б она ворвалась на севастопольский рейд и заявила: «У нас на борту ядрёная бомба, свалили по-бырому нах из Крыма — или, считайте, уже в раю, как обещал ваш унтерфюрер, а мы, так и быть, просто сдохнем».

Да, от этого бы у многих челюсти поотпадали. А так-то — они просто шли из Одессы в Бердянск, пользуясь правом свободного мирного прохода, но, возможно, действительно не соблюли какие-то формальности в той мере, в какой требует Россия.

И тут, насколько понимаю, дело действительно не в том, «чей Крым», а в том, что оператором-регулировщиком прохода по проливу работает Керчь. Эти воды — и до строительства моста были весьма такими тесноватыми, поэтому там нельзя ходить, как кому заблагорассудится, вышивая галсами и «дрифтуя». Нужна некоторая координация. Которая осуществляется из Керчи, по указаниям капитана порта, и, соответственно, когда порт находится под фактическим российским контролем — правила определяются Россией.

Конечно, там будут разбираться во всяких арбитражах по морским делам, и стороны будут предъявлять доказательства своей благонамеренности, но у меня сложилось впечатление, что немножко — украинцы всё-таки «провоцировали». Хотя бы тем, что все переговоры с российскими погранцами вели на мове, а для тех - это как нож острый.

С другой стороны, вольно ж было поддаваться на «провокации», вольно ж было так «агриться», чтобы преследовать военные(!) корабли, легшие на обратный курс, и открывать по ним огонь аж в нейтральных водах.

Да, с гражданским нарушителем — это допустимо. Но с военным кораблём — это, в общем-то, казус белли.

Но это именно то, что и нужно украинскому военно-политическому руководству. Они уже давно поняли, с кем имеют дело — и хорошо просчитали возможные реакции. Хотя то, что две эти яхты, Дон и Изумруд, протаранят друг друга, пытаясь навалиться на буксир — просчитать, конечно, было сложно.

Да, а они — реально яхты, а никакие не сторожевики. Водоизмещение — как у корвета, вооружение — практически такое же, как у этих украинских речных «бронемоторок» проекта Гюрза. Главное предназначение — рыбалка для старшего офицерства.

Ну да, скорее всего, российские погранцы и без этой досадной неприятности с прободением друг друга — впали бы в амок и пустились в беспредел, стараясь задержать любой ценой. Психология такая.

И тут есть некоторое упорное недопонимание реальности. По инерции принято считать, что Россия очень сильна, а Украина — безмерно слаба и всё дрожит при одной лишь мысли о российском полномасштабном вторжении, нервно подёргивая глазом от каждого шороха на линии разграничения.

Это — немножко устаревшее представление. За эти годы Россия имела возможность показать, чего стоит в военном отношении — и за одно это Путина стоило бы вздёрнуть за ноги. Ибо раньше всё-таки Россию считали довольно грозной силой. А теперь — всё больше ржут.

А Украина — здорово окрепла, нарастила мускулы.

На море, конечно, она никакая. Собственно, на море и Россия никакая, но Украина — ещё «никакее». Впрочем, она-то и не претендовала на роль «убийцы американских АУГ».

Зато на суше ВСУ теперь кое на что способна. И, в общем-то, очень даже оптимистично смотрит на перспективу энергичных действий. Был бы повод. Чтобы сначала объявить военное положение, а потом...

Ну, по прикидкам, этот месяц РА будет обмывать свой эпический «Саламин». А там — Новый год. К Рождеству — будет уже повальная «белочка». Дежурные дрыхнут мордой в пульт, вертухаи в гарнизонных тюрьмах забывают запирать камеры. А там, в Крыму, уже размещён украинский десант в 20 с лихом человек. Трезвых и злых (и раненые — подлечатся к тому времени).

Тогда же - начинается общее наступление. Но не на позиции Лугандонии — а в обход. На малозаметных плавсредствах по Северскому Донцу в Дон. И одновременно со стороны Мариуполя — десант в Таганрогский залив. На тех же «бронемоторках» проекта Гюрза (их две захвачено, две в Азовском море, и ещё есть несколько, которые можно перебросить железной дорогой).

Этого никто не ожидает — Ростов берётся тёпленьким (если не отвлекаться на стычки с пьяной местной гопнёй, которая, в отличие от вояк, всё ещё на ногах и может представлять опасность).

А Ростов — это командование Южного округа. Самая мощная российская военная группировка оказывается обезглавлена. Но даже не знает этого, поскольку всё ещё празднует.

Вспомогательный удар — наносится по тому же Северскому Донцу вверх на Белгород, для создания угрозы наступления на Москву, что сковывает и растаскивает российские силы.

Губернатором Белгородчины назначается выпущенная из тюрьмы Надежда Савченко. Но жители даже не замечают подмены, поскольку их нынешний губер носит ту же фамилию и тоже весьма примечательная личность.

Ну и я, в принципе, ещё пару лет назад описывал этот сценарий, как именно украинцы будут наступать — а сейчас, видимо, они решили, что момент созрел. Поэтому создали повод, ввели ВП, для финальных приготовлений.

Что ж, в такие минуты благодушия и разглашения чужих тайн, я бываю весьма циничен. В действительности, это будет и неплохо, если они хоть какое-то время подержат Ростов и Белгород. Во-первых, хоть накормят жителей по-человечески, а во-вторых — найдутся комсомолки (и члены Партии с 56 года), которые поведают, как над ними надругались морпехи Шестого флота США. Но отвечать за то — Украине, как оккупирующей стороне.

И таким образом, появится возможность взаимозачёта всех претензий по нулевому варианту. Так, чтобы можно было перевернуть страницу и начать с чистого листа. Ну ладно, редакции ОРТ, РТР, НТВ, а также ольгинских всех этих гавриков — передадим в рабство в Украину. Вот просто в контейнеры десантные погрузим — и с ИЛ-76ДТ выбросим над Винницей. Авось, найдут какое применение. В зоопарке показывать, хотя бы. Ток-шоу «К вольеру».

И важно, чтобы украинское контрнаступление с захватом российских приграничных территорий произошло ещё при Путине. Чтобы это был его проёб, а не тех, кто придёт на смену.

Собственно, ради этого мы его до сих пор и держим, как бы ни противно было. Но — ход за Украиной, и, кажется, Порошенко взялся за фигуры.

Tags: Россия, Украина, военщина, политика
Subscribe

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • О будущем солнечных батареек

    Многие достойные люди, в целом презирая левацкий тоталитарный дискурс (особенно, в «гретинических» его проявлениях) — весьма…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • О будущем солнечных батареек

    Многие достойные люди, в целом презирая левацкий тоталитарный дискурс (особенно, в «гретинических» его проявлениях) — весьма…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…