artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Немного занимательной электротехники

Никогда не скрывал, что я не технарь. Лирик, философ и бандит.

Физику помню, в общем-то, со школы (каковая была давно) — и порою фрагментарно.

Проблема, правда, в том, что многие люди, считающие себя «технарями», в действительности имеют к тому лишь то основание, что пять лет кричали в окошко вуза «Халява, приди!», а потом работали менеджерами по продажам чего-то там. И это — в лучшем случае.

В худшем, питая какие-то диковатые иллюзии на тему своей инженерной грамотности, они замазывают соплями внештатные дырки на модулях МКС, строят Волгоградский «Танцующий мост» и ремонтируют «Кузю» (в уже слишком мокром доке). А когда выползают на просторы Интернета — естественно, зачастую пишут полнейшую дичь. Поскольку помнят, что, вроде как, когда-то обмывали экзамены по предметам, о которых пишут.

Да, ещё примерно такие же — впаривают мульки про некие вундерваффли РЭБ, способные выжигать всю электронику на любой боевой технике. И что печально, уровень российского политического руководства таков, что оно купилось на эти байки, реально поверило, будто есть такие штуки, опровергающие фундаментальные законы физики, ибо «в военное время значение косинуса может достигать четырёх».

Я же, не будучи технарём, стараюсь всё-таки более критично относиться к своей компетентности в «непрофильных» для меня областях, и если касаюсь технических тем — то таких, о которых всё-таки имею некоторое представление, в том числе эмпирическое. И я могу ошибаться кое-где в теории (ибо она суха) и в дотошных расчётах (ибо это скучно), но в целом стараюсь держаться в рамках научного и практического знания.

В частности, намедни я писал в своих заметках, что вот эти всякие электрошокеры, тейзеры (что контактные, что стреляющие) — в принципе фигня. Это я могу утверждать, поскольку пробовал их на себе, на друзьях, и неоднократно, с целью реальной проверки и поиска возможностей сопротивления.

И как мы убедились, это больше психологическое оружие, где человек просто бывает ошарашен непривычным ощущением, а потому паникует, теряет координацию, даже вестибуляцию, утрачивает мышечный контроль — и брякается.

Но это примерно то же, что нечаянно коснуться пальцем некой раскалённой докрасна металлической поверхности. Инстинктивная реакция — отдёрнуть кисть, отшатнуться и заплакать. Но если понимаешь, что это ручка люка душегубки, из которой тебе нужно выбраться — возьмёшься за неё и откроешь (А потом — пописаешь на ожоги, если нет других средств).

И когда знаешь, что сейчас будет больно, примерно представляешь себе грядущие ощущения — гораздо проще их пережить.

Так же и с шокерами. Первый раз «затейзишь» человека — он офигеет. Но если проявит некоторую силу воли — то, может, даже не упадёт и сумеет сорвать электроды. А на десятый раз — он будет это делать автоматически, всё равно, что от комара отмахнуться (ну, почти).

Но, конечно, когда наши детишки играют в картишки на «щелбаны» электрошокером — мы стараемся внушить, что, на всякий случай, не надо прикладывать к голове, к шее, к сердечной области, к солнечному сплетению, и, само собой, к интимным местам. Ну просто так, на всякий случай — воздерживаться.

Хотя, в принципе, в этом шокере физически нет и быть не может ничего, что бы причиняло какой-то реальный ущерб человеческому организму и его «боеспособности». Спазм попавших под воздействие мышц, болевые беспокоящие сигналы для мозга — да, это есть, но это всё легко можно перетерпеть, если не бояться.

А так-то, реальное воздействие определяется энергией, которая прилагается к телу и, соответственно, может совершить там какую-то разрушительную работу (волокна порвать, кровь вскипятить, из жира шкварок нажарить, всякое такое). Собственно, работа и энергия — в физике, насколько помню, две стороны одной медали и потому меряются одной единицей, в джоулях.

Но бывает важна и «плотность» той энергии, то бишь, её количество, прилагаемое за единицу времени. Это называется «мощность», меряется в ваттах. Один ватт — это один джоуль в секунду.

И вот у этих шокеров максимальная мощность составляет три ватта у гражданских моделей и вплоть до десяти у самых «кусучих» военных. То есть, за секунду они могут приложить к тушке энергию (и совершить работу) в десять джоулей, максимум. А гражданские — три, соответственно.

Для сравнения, минимальная энергия пули практически используемых травматов — где-то пятьдесят джоулей. И неподготовленного человека это тоже обескураживает, когда ему прилетает в тушку из травмата, а в случае с подготовленным — нельзя быть уверенным, что он и с одного выстрела картечью двенадцатым калибром надёжно успокоится (хотя там — примерно три тысячи(!) джоулей).

В общем, если не брать в голову всякую ересь, будто бы человеческая нервная система — это что-то вроде распайки материнской платы, а шокер глушит «процессор», то нифига он не будет глушить. А так — он слишком маломощный, чтобы хоть сколько-то значительное воздействие на организм оказать. Ну, локальные спазмы, судороги. Но бывает, и от воды холодной ногу сводит. Бывает, люди паникуют и тонут (хотя нормальному пловцу — вообще трудно понять, как это возможно).

Однако ж, в одной из своих недавних заметок я приводил анекдотический случай из юности — где довелось столкнуться с действительно опасным электротехническим воздействием.

Ну и поскольку мой блог могут читать и дети — наверное, нужно особо подчеркнуть, что тот случай — вовсе не повод для гордости и не приглашение поэкспериментировать на себе.

Это вообще не было «экспериментом», это было следствием пьяной беспечности, и, в отличие от тычков шокером себе в ляжку — это реально смертельно опасно. По хорошему счёту, мне очень повезло, что я остался жив. И впоследствии мне доводилось видеть, что бывает с теми, кому повезло меньше при схожих обстоятельствах.

Вероятно, мне тем более нужно подробнее расписать, как это было и что при этом происходило — поскольку там понабежали балбесы с, возможно, инженерным образованием (на уровне «халява приди»), и, из желания потроллить, начали с умным видом нести лютую дичь, показывая, что вообще не вкурили, о чём речь. Что, конечно, неудивительно, с учётом теоретического и практического багажа.

Но, главное, их легкомыслие может создать у всякой школоты обманчивое впечатление, что я сгущаю краски и преувеличиваю опасность. Что если удар шокером — фигня, когда притерпеться, то можно и бытовой переменный ток на 220 вольт использовать в каких-то детских играх в «гестапо», ничего страшного. Ну или просто — нефиг его бояться, он безобиден, хватайся, за что ни попадя, как дядя Тёма в юности по пьяни.

Примерно то же, что с марихуаной и героином. Сначала дети слышат глупости вроде «Все наркотики — это наркотики», пробуют травку, понимают, что ничего страшного, думают, что и с опиатами та же фигня, то же враньё, а когда подружились с товарищем Герасимом — уже поздно понимать, чем он отличается.

Как-то так.

Поэтому, расскажу, как было дело — ибо это может случиться с каждым... сильно бухим и укуренным восемнадцатилетним раздолбаем-студентом.

Мы тусовали на хате одного друга, а музыку нам обеспечивал кассетный магнитофон (это — ранний неолит, примерно). В комнате свободных розеток не хватало, поэтому у него был наращенный шнур, запитывался в гнездо санузла.

Я туда отлучился, а выходя — зацепил провод дверью так, что скрутки порвались. И я решил, что нехорошо оставлять людей без музыки, надо восстановить. Но вытаскивать штепсель из сети — это, конечно, лишнее. Ну, реально мы там все очень «хорошие» были. И пиво, и трава — и слава богу, что мобил с камерами тогда не было, чтобы мой сынок мог где-то узреть такие видосы со своим родителем.

И поскольку я торопился скрутить провода обратно, оба конца оказались у меня в руках. В одной ноль, в другой фаза. Так, что лучше и мечтать не приходится. В смысле, ещё круче могло бы быть — только взять в одну руку фазу, а босую мокрую ногу — поставить на батарею отопления. То есть, по диагонали пробить себя на землю, чтоб уж точно сердечко на пути оказалось. А так — всё-таки чуть выше, по плечевому поясу ток пошёл.

Но пошёл — бодренько. Затрясло — дай боже как, и в местах контакта — пальцы мгновенно прожгло до кости. И это, в действительности, важный момент.

Я написал тогда, что вот есть разница, то ли жалкие какие-то ватты через тебя проходят, от шокера, то ли — киловатты от стационарной электросети.

Возможно, насчёт именно «киловаттов» - я немножко погорячился. Мне простительно, я лирик, могу использовать гиперболы. Хотя на самом деле — у меня просто не было тогда при себе амперметра, чтобы точно узнать, каким током меня долбало в каждую из тех десяти (оценочно) секунд, пока я всё-таки не высвободился.

Но можно прикинуть.

В электротехнических делах мощность определяется как произведение силы тока и напряжения. Последнее — константа в бытовой однофазной сети, в районе 220 вольт.

А вот с силой — тоньше.

С одной стороны, за спиной у той бытовой сети — стоит вся моща РАО ЕЭС (а не жалкая какая-то батарейка, как у шокера). С другой — конечно, затруднительно просунуть в квартирную розетку все эти немерянные гигаватты генерящих мощностей. Просто провода не выдержат такого тока, начнут греться, плавиться, жечь всё вокруг.

А чтобы этого безобразия не происходило — в щитке стоят автоматические предохранители, рассчитанные на 10, 16, 25 и более ампер (но в советской девятиэтажке тогда — наверное, на 10).

При этом, сила электрического тока — это не совсем то же самое, что, скажем, сила воздушного потока, который нагнетается неким компрессором.

Она, сила тока, сама по себе возникает — лишь когда есть проводник, по которому течь тому липиздричеству, и зависит от его проводящих свойств. Чем они лучше — тем и большая сила туда устремится. Или — можно сказать, что она зависит от сопротивления проводника. Чем оно выше — тем меньшая туда пойдёт сила. Монопенисуально, в общем-то.

Ну и есть закон Ома, который, грубо говоря, гласит, что сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. На самом деле, там несколько всё замороченнее — но не будем углубляться. А напряжение, можно считать, определяет способность «пробивать» хреновые проводники, преодолевать их сопротивление, чтобы всё-таки цепь замкнулась и ток пошёл. Поэтому у тех же шокеров оно и повышается до десятков тысяч вольт, чтобы хоть как-то стрекотало через одёжку и кожу, а то иначе вообще «ни о чём» будет.

И вот мне товарищ один пишет, что, прежде, чем поминать какие-то киловатты, терзавшие мой юный организм, изнурённый пивом, ганжей и сессией — стоило бы вспомнить закон Ома.

И так же выдвигает гипотезу, что, возможно, для меня так хорошо всё закончилось, поскольку у меня кожа была сухая или что-то вроде того.

Я сначала не очень понял его мысль. Не уверен, что он сам понял.

Ну, электропроводность человеческого организма — очень неоднородна. Кожа (и кости) — действительно обладают очень высоким сопротивлением. В десятки тысяч Ом. А сопротивление человека в целом, условно, оценивается в тысячу Ом. И тогда, действительно, мощность воздействия от бытовой сети выглядит довольно скромно.

Делим 220 (напряжение) на тысячу, получаем силу, 0.22 ампера, умножаем снова на 220, получаем мощность 48,4 ватта. Это действительно немного. Всего в пять раз больше, чем у самых лютых военных электрошокеров. И это примерно как если раз в секунду тебе будут стрелять в грудак из какого-нибудь резиноплюя «Макарыч». Немного раздражает — но жить можно.

Но это речь идёт об условном человеке, двуногом, лишённом перьев, который, имея влажную кожу, получил пробой — и его отбросило.

Совсем другое дело, когда ты (ладно, хорошо — я) имел глупость взяться за провода разными руками — и пальцы прожгло. Вот там уже сопротивление на коже — не имеет вообще никакого значения. Она прорезана, контакты теперь непосредственно бьют через мышечные ткани и кровь.

А у них — удельное сопротивление радикально другое. В десятки тысяч раз меньше. Ну, где-то так от 0.5 до 1 Ом на метр. Что примерно можно считать за общее сопротивление в 1 Ом применительно к человеческой тушке при проходе тока из руки в руку.

Но возьмём даже 10 Ом. Итого имеем 220/10, сила — 22 ампера, умножаем на напряжение, получаем 4840 ватт.

Однако на такой силе тока — старенький тот советский автомат бы, наверное, обрубился. Поэтому, до 22 ампер, думаю, не дошло. На пять киловатт — не претендую. Это мощность прямоточного водогрея, а под такие штуки совковая алюминиевая проводка заведомо не заточена. Но чем-то вроде электрочайника — я себя чувствовал тогда («Не забудьте меня вскипятить»).

И ладно, пусть даже не киловатты там были, а сотни ватт — но вот это реально ощутимое воздействие. Не то, чтобы очень болезненное (просто вообще мало чего соображаешь), но — вполне себе летальное.

Справочники утверждают, что и гораздо меньшая сила при напруге 220 вольт и переменном токе 50 герц приводит к фибрилляции сердца (это когда оно начинает трепыхаться и в конце концов обмирает).

Что ж, думаю, близко к тому и было. Потом — сердце реально побаливало какое-то время, впервые (и единственный раз) в жизни. Я даже не пил и не курил больше в тот вечер, отлёживался. Друзья хотели вызвать скорую, но я отговорил. Всё-таки запах ганжи и сборище тинейджеров со зрачками во весь ирис — немножко палевно было даже для девяностых. Хотя по хорошему счёту, в таких случаях рекомендуется вызывать скорую, даже если кажется, что всё обошлось.

Впоследствии по роду деятельности мне доводилось видеть на умерших от электротравм метки куда менее глубокие и выраженные, чем были тогда у меня. Возможно, меня спасло то, что сердце не подвело, выдержало, пока было под максимальным воздействием, а потом эти прожжённые бороздки на пальцах поджарились, отчего снова упала электропроводность, и я смог избавиться от проводов. А так бы, может, ещё немножко — и полезли бы мозги попкорном из ушей.

Так или иначе, но вот такие вещи делать, брать в одну руку ноль, в другую фазу — это не кураж, это не проверка болевой устойчивости, это не воспитание силы воли, это заявка на премию Дарвина. Если намеренно это делать. Я-то — ненамеренно всё же тогда ухватился за те провода. Просто пьяный был и укуренный (в действительности, сочетать — тоже не рекомендуется благонравным юношам).

Да, но кто-то, возможно, спросит: «А как всё же защититься от электрошокера, если я по-прежнему его боюсь и ничего не могу с собой поделать?»

Ну, есть варианты.

Скажем, не приставать в ночных парках к одиноким девицам.

Не рассказывать полицаям (особенно американским), в каких отношениях состоял с их мамами.

А чисто технически? Ну, я гуманитарий, но подумалось, что слой электропроводного клея или лака на одёжку — весьма так ослабит действие даже самого злобного стреляющего тейзера. Разряд должно перекорачивать по этому слою так, что тушке хрен чего достанется. Возможно, и крем с толчёным графитом — сработает.

Сам не пробовал, поскольку нам-то без надобности такая «фольга», но — дарю идею для пранка.

Съездить в Штаты, навыёбываться на копа, спровоцировать на «тейзинг» - подойти с улыбкой и дать ему пончик.

Я не то, чтобы провоцировал кого-то — но просто интересно посмотреть, чем кончится.

P-s.: Вообще же, хотя редко, но бывает, что через человеческий организм проходит ток мощностью в киловатты, и не мгновенный разряд, а длящийся десятки секунд, но клиент остаётся жив.

Вот на электрическом стуле по американским стандартам — напруга до 2700 вольт, сила до 5 ампер. Соответственно, мощность до 13,5 киловаттов. Но бывали случаи, когда одного сеанса не хватало.

Хотя там стараются, конечно, обеспечить наибольший комфорт, наилучший контакт черед тряпочки, увлажнённые солевым раствором.

Но честно сказать, это вообще извращение, электрический стул. Казалось бы, если хочешь замочить кого-то максимально гуманно — так нет и быть не может ничего лучше передоза гердосом. «Золотой укол».

Да, клиент становится немножко «баклажанистым» на вид — но отходит с блаженной улыбкой во сне. А когда откачивают передознувшихся торчков — они первым делом ругаются, что им кайф обломили. То есть, вообще ни боли, ни страха, ни печали на пороге вечности.

Ну и для пыток, как писал уже, электричество тоже плохо годится. Слишком большая мощность — может прикончить совершенно неожиданно, а тарахтелки всякие шокерные — только на панике работают, но быстрый эффект привыкания вызывают, если человек минимально способен собраться. И тогда — это просто небольно. Если б электричество реально развязывало языки — стали бы мудрить с чем-то другим?

И вообще это неинтеллигентно, физические пытки. Впечатлительного и простодушного человека — проще уболтать, а серьёзного — только(!) уболтать. От пыток он не сломается по-любому, только ожесточится.

Tags: ностальгия, спецслужбы, технологии
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…