artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О силе тейзеров, которые не гейзеры

В связи с развлечениями, которые ФСБ использует порой в отношении подследственных, я касался такой темы, как болевые и деморализующие возможности электрошока. И, если кратко, настаивал на том, что это полная херня.

То есть, реально сильный ток — понятно, может не только вызывать дискомфортные ощущения, но и представлять неиллюзорную опасность для здоровья и жизни. Вот тот, который в сети — он опасен. Хотя не сказать, что прямо уж чего-то очень болезненное .

Помню, как-то в юности по пьяни случайно схватился разными руками за оголённые концы (хреновые скрутки проводов магнитофона) — и да, полколбасило секунд десять. Благо, там ещё есть некоторый «эффект прилипания», так сразу не бросишь. Во всяком случае, теряешься немножко на какое-то время, пока по тебе фигачат эти пять и более киловатт.

Это — действительно опасно для жизни. Особенно, когда не двумя пальчиками контактов коснулся, а вот в разные руки взял, и ток идёт через грудину. Сердце — запросто вырубиться может. Никому бы не рекомендовал так экспериментировать (или — премия Дарвина).

Но ощущения я бы назвал, скорее, «своеобразными», нежели «болезненными». И даже электрометки (которые у меня на пальцах прорезались тогда до кости, потом года два ещё были видны) — они не очень болезненные, потому как прижжённые.

А вот разряд от носимых электрошокеров — он в тысячи раз меньше по мощности. Очень высоковольтный, но там микроскопическая сила тока. И честно сказать, все эти тейзеры-шокеры, что контактные, что стреляющие — это фигня.

Со мной многие не соглашаются, говорят, мол, посмотри, как валятся от них всякие буйволы морпехи да полицаи. Так, что второй раз на себе пробовать не хотят.

Ага. В том-то и дело. Что даже у таких — опыт одноразовый. Где сохраняется и рулит эффект неожиданного ощущения и сопряжённой с этим чисто психологической реакции, в просторечии — испуга.

Спору нет, если приставить достаточно мощный шокер куда-то в область шеи, да ещё удачно попасть электродами — можно вырубить, отключить сознание, когда то ли кровоснабжение мозга по крупным артериям будет нарушено, то ли стволовые нервы переклинит. Хотя не стоит верить фильмам, где вот бац шокером — и чел в ауте. Реальность может быть немножко другой. И в любом случае, отключка — это не больно.

А вот приложение шокера куда-то к тушке — это сродни, скажем, удару по яйцам.

Его очень настойчиво рекламируют во всяких школах девичьей самообороны, но я с отроческих лет говорил подругам: «Не вздумай реально пытаться это сделать на улице! Уж лучше — кричи: «Я целка, но давай отсосу!», а получив доступ к хозяйству — впивайся когтями, дёргай, срывай ему штаны до пяток и беги».

Да, удар по яйцам — очень эффективен в кино, а также — бывают вредные девчонки в младших и средних классах, которые тащатся от того, как легонько двинешь рохле однокласснику между ног, просто так, и он валится. На самом деле — от испуга и джентльменской вежливости. Да он, возможно, и рад подыграть, он валится, как от выстрела в «войнушке», только тут — пытается играть с девчонками.

Но чуточку позврослеешь и нарвёшься на бойца, который реально получал ногой в пах — он только озвереет от попытки это сделать.

Даже очень хорошо зашедший удар по яйцам (строго между ног, снизу по мошонке) — он не «вырубной», в действительности (в отличие от прилёта в челюсть или в солнышко). В самом крайнем случае — яйца просто втягиваются, и нужно попрыгать на пяточках, чтобы выпали обратно. Но это — когда вот два каратиста машутся, и один пошёл на высокий удар, раскрыв промежность, а другой в этот момент лоу-кик нёс и, за отсутствием бедра — туда пришло. Бывает. На татами.

Но в уличной драке, а тем более, при нападении на девчонку — крайне маловероятно, что так откроются. Все удары, идущие в пах — будут скользящими. И некоторая боль, какую они всё-таки доставляют — будет только злить. Если парень в принципе имеет опыт прилётов ногой по яйцам, его это дело не ввергает в панику — а ввергает, скорее, в ярость, что посягнули на «святое».

То же — и с электрошоком. Тот же принцип: «Первый раз всегда будет больно» (вернее - «стрёмно»). А потом — нет. Уже не так. Вплоть до градации «minor inconvenience”, чем оно в действительности и является.

Так же, как укус осы или пчелы. Маленький ребёнок, который впервые столкнулся с таким впечатлением — конечно, плачет и заходится в истерике. А годам к семи уже — ну, тяпнула и тяпнула. Конечно, следует быть осторожнее с этими насекомыми, особенно пчёлками, ибо их одноразово жалко и они полезные, но — никакой трагедии, если достался всё-таки укус.

Так же — первый удар ментовской резиновой дубинкой по спине. На неподготовленного человека — производит сильное, морально «оглоушивающее» впечатление. Но при некотором знакомстве с предметом и его возможностями — просто прикидываешь, где сейчас эта наглая морда, заведомо открытая для атаки с «дубиночной» стороны, как уширо (удар ногой назад) пробивать. Так, чтобы там не пришлось учитывать сбитую эмаль на зубах, чтобы там выше дёсен была обворожительная хоккейная улыбка. And now, this(!) is painful, baby, a whole bloody mouthful of pain. Хотя на самом деле, конечно же, и вынести зубы одним ударом — не так болезненно, как выдирать их по отдельности пассатижами или спиливать надфилем. Но и то — вполне терпимо.

То же — и хлёст нагайкой. Вот когда там раздухарились казачки на митинге навальнят в марте — многие ужасались: «Это же нестерпимая боль, это же серьёзные увечья!»

Что, по зимней одёжке? Are you fucking kidding? Да даже если по голому телу — ну, осаднение-рассечение некоторое может быть. Когда один раз, а не полсотни — чего там страшного? Просто, после этого — положено объяснить этому охуевшему животному в папахе: «Сейчас ты свою нагайку себе в жопу засунешь, причём, через рот кончик заглатывать будешь».

Что и объяснили их вожакам, и они выпороли тех, кто принимал участие в разгоне навальнятского митинга. Но, думаю, тоже через шинели со всеми этими казачьими медальками на жопе (когда на груди места давно не хватает) и бархатными шелепами (по Салтыкову-Щедрину).

На самом деле, люди вообще очень изнеженные сделались в наше время. Что с одной стороны хорошо (сострадание, там, эмпатия), а с другой — никуда не годится.

Серьёзно, мне доводилось видеть вполне совершеннолетних парней, которые, при нанесении на ссадинку йода или зелёнки — корчились и скулили так, как будто им по крайней мере глаза выковыривают чайной ложкой.

В нашем детстве — ну как-то и в шесть лет считалось западло пищать при таких процедурах. А уж в восемь когда кто-то пропарывал ступню ржавым замшелым гвоздём — он просто брал целый гвоздь, раскалял докрасна на огне, прожигал им ранку на всю глубину и шагал себе дальше. И товарищам даже не приходилось держать его или вставлять смотанное полотенце между зубов «на закусь» во время «прижига».

Но, кстати, лайфхак. Если вы пропороли какой-то небезопасной хернёй ступню насквозь, и нет иных вариантов санобработки, как прожигом по ранке, то психологически проще делать его сверху вниз, а не снизу вверх. Тыкать в подошву — нам инстинктивно неприятно. И не потому даже, что она такая богатая нервными окончаниями, а потому, что для нас это долгое, эволюционно долгое время было очень большой угрозой, пропороть подошву об какую-то херь, торчащую снизу.

Впрочем, нормальный ребёнок лет восьми — и со стороны подошвы прижжёт себе рану, когда она не сквозная. Так было в моём детстве, во всяком случае. А сейчас... по-разному.

Возможно, именно в связи с нарастающей изнеженностью людей приобрели популярность эти шокеры. Технически — они были возможны и в семидесятые, но действительно массовыми стали, когда восторжествовали мнительность и изнеженность.

«Ай-ай, оно парализует мои мышцы, пропуская по ним огромной вольтовости разряд! Это так необычно, это так страшно, что я ничего не могу поделать».

Необычно — да. Страшно — нет. И если даже какие-то твои мышцы между электродами сейчас не работают — ну и что? Это — не увечье и не бог весть какое неудобство. Вот когда тебе перешибает пулей или осколком плечевую кость на правой руке и ты перекладываешь калаш на левое плечо — вот это реально неудобство. Теперь тебе придётся как-то извращаться, чтобы перезарядить автомат.

А «мнительность-заразительность» - примерно такая же, что в демонстрациях «бесконтактного» боя. Вот вроде бы довольно крепким ребятам показывают, как эффективны тейзеры, включая стреляющие, и все падают от них, и ты должен упасть, а то иначе вроде как «Каин и Манфред».

Мы на своих занятиях — издеваемся над молодняком по-всякому, конечно. И просто очередь над ухом в кинематографическом тире, и заряд из травмата метров с пяти в спину и ниже, и выстрел тейзером на проволочках.

И салага — не просто устоять должен. Он должен одной рукой продолжать стрельбу по вновь возникающим мишеням, другой — сорвать со спины эти проводочки.

Да, мы довольно жестоки к своим детишкам (и соискателям). Впрочем, не более жестоки, чем этот мир, где такие штуки по-любому есть. Как есть и более суровые.

Честно, вот с некоторых пор я не терплю разговоры, что будто бы ПМ - «пистолет ни о чём». Нет, он о чём. Об очень кургузой, медленной, «нецелкой», но довольно тяжёлой пуле, которая способна причинить боль и страдания.

Поверьте, когда в печень из макарки заходит — это хуже, чем из более энергичных пистолетов.

У меня один раз такое было. На стрелке в лесу. Я тогда, наверное, затупил, что вообще на стрелку с теми чертями поехал, когда их раньше брать надо было — но хотелось дать раскрыться рожкам и копытцам. Дал. И словил из ПМ в печёнку.

И чего добился? Их всех четверых — пришлось наглухо положить. Ибо такой раненый — я уже не мог бы контролировать доставку «живчиков».

Я реально тогда в полуобмороке находился. Если кто-то хочет знать про «больно» - то вот это, макаровская пуля посреди печёнки.

Нет, может, после тренировок я бы привык и к этому, но электрошокерный разряд (да, у нас используются и электрошокерные костюмы для имитации попаданий в «кубовом» тире) — это ничто по сравнению с реальной пулей, так неудобно зашедшей. И ведь имел к тому времени два огнестрела на операциях — но вот не так паскудно.

А ПМ в печень, когда бредёшь полтора километра до трассы, до ближайшей попутки, - это реально хуёво. Что усугубляло — мне разбило саттелитник одной из вражеских пуль. Ну, в меня же не один из тех четверых стрелял (а сотовая в том районе не брала нихера тогда). А свою машину — я оставил далеко и за такими буераками, что точно не в моём плачевном состоянии добираться.

Поймал попутку (да просто вышел насередь дороги и направил ствол в водительское место какого-то ижачка, потом извинился), дал пару сотен баксов, обещал потом отблагодарить (он не верил, кстати, что баксы настоящие и что ещё как-то после этого благодарить надо — вот такая была жизнь в Подмосковье).

Добрался до ближайшей больнички, тоже только несколько соток баксов достал и удостоверение с «визиткой». И рухнул.

Медсестра на приёмном покое (ну да там всё очень компактно было) тоже не поверила, что баксы настоящие, не говоря уж про удостоверение. А главврач — на всякий случай связался по телефону в визитке, и когда услышал: «Вертушка выходит, вы его, главное, стабилизируйте» - всё понял правильно. Поэтому теперь — главврач одной из ведущих московских больниц скорой помощи.

Ну и это — было больно, путешествовать по зимнему лесу с пулей от ПМ в печени. Многие даже наши не верят, что это вообще возможно. Но это — не тот опыт, который я повторять готов, чтобы что-то кому-то доказать.

А то, как можно не ложиться, а защищаться от контактного тейзера, и как можно продолжать стрельбу, словив дистанционный в жопу (или спину) — это постоянно доказывается нашими «студентами» (включая моих «невольничков»).

Да вы, имея электрошокер, тейзер, - сами можете убедиться, каким малоэффективным он будет, когда перестанете пугаться его трескотни.

Да как крапива в раннем детстве, которой бабушка пугала, а потом: «И чего такого-то?»

Вот только — захочется ли оно вам, когда за него, электрошокер, уже заплачены деньги?

С другой стороны, за интересные видосы на Ютубе — тоже можно получать деньги. И цикл «Я шокирую свой шокер» - может быть интересен.

Но учтите: к голове и шее лучше не прислонять. Это как повязка из полотенца. Так-то безобидная, а как инструмент «собачьего кайфа» в пионерском детстве — может быть и не такая безобидная в какой-то доле процентов случаев.

Tags: ностальгия, пытки, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments