artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Архангельский инцидент

Очередная хулиганская выходка суицидального малолетки. Семнадцатилетний студент политехнического колледжа (опять) заявился с самодельной бомбой в Управление ФСБ, где и взорвал в тамбуре. Сам «попал в рай», трое сотрудников — ранены.

Странно, почему до сих пор не озвучены мнения компетентных экспертов.

С одной стороны — должно быть сказано, что во всём виновата секретная компьютерная игрушка «Дока-2» (или даже «Дока-3»). С другой — что это была провокация со стороны властей, чтобы ещё подкрутить какие-нибудь гайки, что мальчик никак не мог сам в семнадцать лет собрать бомбу, и что рядом должен был бегать табун спецназа в чёрных масках и с автоматами (и кто-то даже знает людей, которые видели тех, кто слышал очереди).

Слушаешь и тех, и тех (по Керченскому делу) — и думаешь: «Why are people so fucking stupid?” И хочется самому сделать этот мир лучше. А именно — ёбнуть каким-нибудь астероидом по планете Земля. Да, на ней зародился разум — но почему он нихрена не используется?

По Архангельскому делу, впрочем, куда меньше медийного шума. Как было и в апреле семнадцатого, когда такой же отрывной малолетка надыбал стволов в тире, заявился в Хабаровское УФСБ и пострелял там троих.

Чекисты, менты да и власти вообще — очень не любят раздувать такие истории, из которых видно, насколько они в действительности уязвимы для любого поехавшего одиночки, который решил, что ему скучно жить — а значит, и им не стоит.

Поэтому по Архангельску — пока слышны только общие в таких случаях причитания про «беспросветную нищету и отсутствие жизненных перспектив, что и делает детей террористами». Обычно — с левого лагеря. Ну да эксплуатация подобных мифов — извечная фишка леваков.

Мне же просто интересно, вот что такого можно было бы наговорить семнадцатилетнему анархисту, чтобы он вдохновился своими жизненными перспективами?

«Сынок, если ты будешь хорошо учиться, то получишь качественное образование, устроишься на достойную работу, тебя ждёт устойчивый карьерный рост, к тридцати годам у тебя будет собственная квартира в престижном районе и Тойота Камри, а к сорока — собственный дом на берегу моря и БМВ седьмой серии».

Да он рассмеётся в лицо и скажет: «Да хоть завтра Бентли Континенталь и вилла в Ницце! Мне это просто похуй, ваши мещанские ценности. Это для таких лохов, как вы. А я — под вашу Систему не лягу. Я её на хую вертел. Я хочу взорвать её... или хотя бы себя... или себя и тех, кого удастся прихватить с собой... Мне реально похуй, что будет завтра. Буду ли я, будет ли этот мир. Но вам, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни».

Конечно, всё это дешёвая, попсовая максималистская чушь. Но он действительно так думает, у него так голова устроена. Он не то, что не видит для себя жизненных перспектив — они ему просто похер. Он не шутит, когда говорит, что готов сдохнуть хоть завтра. И — хлопнуть дверью погромче.

В принципе, это нормально для молодняка — несколько притуплённое отношение к жизни и смерти. Во всяком случае, для некоторой его части. Особо авантюристичного, безбашенного склада. Но когда эти бунтарство, пофигизм и стремление к риску не находят какого-то продуктивного выхода (вроде, там, плыть за моря и приобщать туземцев к Цивилизации) — происходит деструктивная, «аутоиммунная» деформация психики.

Что до бедности как причины терроризма — это, честно, одна из самых больших глупостей (которую, правда, талдычат с настойчивостью, достойной лучшего применения).

Среди террористов-смертников бывают выходцы как и из очень бедных, так и очень богатых стран и страт. Это просто не имеет отношения к делу — материальное положение и перспективы финансового благополучия.

Можно ещё сказать, что от бедности люди занимаются воровством, иногда и разбоем, или контрабандой, или наркоторговлей. Тут они вроде как действительно борются со своей бедностью, деньги зарабатывают.

Но готовность вышибить себе мозги, постреляв до того кучу народу, или подорваться на собственной бомбе, прихватив с собой кого-то — it's not about money. Это просто нехватка острых ощущений, с одной стороны, и естественный протест против удушающей заботы государства и общества о твоём благополучии — с другой. Более чем естественный для тинейджерства.

Как с этим бороться? Сложный вопрос.

Так, чтобы вовсе исключить подобные суицидально-террористические выходки — рецепта нет и быть не может.

Но, как писал уже, есть рецепт того, как кратно повысить их частоту. Записывайте. Во-первых, придумать ещё каких-нибудь «экстремистских мыслепреступлений», чтобы ещё больше посажать народу за лайки, репосты и ловлю покемонов. Ужесточить меры. Когда ответственность за такие злодеяния примерно сравняется с ответственностью за подрыв ФСБ — многие школьники решат, что лучше сразу взрывать ФСБ.

Конечно, решительно и безжалостно пресекать деятельность сетевых групп по «экстремистским» интересам. Чтобы уж точно никак не контролировать потенциально опасных персон, чтобы они варились в собственном соку, а известно об их намерениях становилось уже тогда, когда они заявились с бомбой и активировали детонатор.

Далее — усилить работу внутри учебных заведений. На входах поставить гоблинов, которые будут задалбывать школоту бессмысленными хамскими обысками, к каждому классу — приставить по психологичке, которая будет лезть в душу, как фокстерьер в лисью нору, чтобы зубами вцепиться в ту или иную вымышленную проблему.

Да, случаи молодёжного суицидального терроризма — конечно, участятся в разы, но тогда хоть будет понятно, почему. А ясность — это уже великое дело.

И конечно, на высоком политическом уровне — надо почаще говорить, что мы можем превратить в радиоактивный пепел весь мир, включая себя, но нам насрать. Такие заявления — тоже всегда окрыляют решительно настроенную молодёжь. Мотивируют к тому, чтобы найти своё место пусть не в жизни — но в раю, прибыв туда пораньше.

А если серьёзно, то в Архангельском этом деле — всё-таки есть и положительные моменты.

Ну, во-первых, напрасно клевещут злопыхатели на нашу молодёжь и уровень образования. Будто бы ничего не знают, ничего не умеют, инженерные навыки совершенно деградировали.

Нет, вот могут же и в семнадцать, и в восемнадцать лет смастерить бомбу из подручных широко доступных материалов.

Во-вторых, на какие-то меры по усилению хотя бы собственной безопасности — ФСБ всё-таки способна. Да, этот парень зашёл внутрь здания с рюкзаком и его никто не срисовал, никто не отреагировал — но он всё же не пробрался за пределы тамбура. А ведь если б он зарулил со своей бомбой на какое-нибудь совещание — всё могло бы быть ещё пикантней.

Впрочем, я мог бы на коленке за десять минут накидать с полдюжины схем, как, действуя в одиночку и с бюджетом тысяч сто рублей практически гарантированно и безнаказанно грохнуть любого генерала, начальника областного УФСБ.

Я не буду этого делать, поскольку в действительности не враг российским силовикам как таковым — только Кремлёвским. А так-то — далеко не все в том же ФСБ в восторге от того, что вытворяет эта гопота, дорвавшаяся до власти.

Но поверьте, при современных возможностях произвести ликвидацию любого человека, про которого известно, где он будет находиться в некий момент времени — не просто, а очень просто.

Происходят, если угодно, коренные изменения в распределении ресурсов силового воздействия. Они становятся всё более доступны даже одиночкам, даже не имеющим какой-то спецподготовки. И никаким образом ты не сумеешь это проконтролировать, никаким образом не сумеешь предотвратить.

Нынешние «суицидные хулиганы» - это так, первые звоночки. Не их следует бояться, по хорошему счёту. Если человек решил не просто рискнуть жизнью, а гарантированно себя убить — он, вероятно, довольно депрессивен, а потому не слишком гибок и изобретателен.

Кого нужно бояться больше — тех, кто готов уничтожать противника, но вовсе не собирается погибать сам. И если раньше для успешных действий таких персон требовалась некая организация, то сейчас — вполне потянет и одиночка. А государство, в его классическом виде, само по себе чертовски уязвимо, мало что может противопоставить. Разве что озлобить людей, породить ещё больше террористов, пытаясь взять под контроль умонастроения и оборот потенциально опасных материалов. Поэтому я и говорю, что Китай, видимо, решил в очередной раз покончить со своей государственностью, вводя систему тотального контроля и ранжирования граждан по «благонадёжности». И раз вводит — значит, вот всё настолько там плохо и трещит по швам.

В России, конечно, тоже всё невесело. И чем дальше — тем больше будет доставать людей эта грёбаная стабильность и эта сраная «уверенность в завтрашнем дне» (особенно, когда это уверенность в том, что мы все умрём на ядерном пепелище — так и чего тянуть тогда?)

И чем дальше — тем больше будет таких вспышек будто бы беспричинного молодёжного бунтарства в... чрезвычайных его проявлениях.

Ей-богу, повезло моему поколению, что наша юность пришлась на начало девяностых. В жизни бывало достаточно реальных проблем, чтобы ещё предаваться томлениям духа и слишком много думать о смысле жизни. Просто выжить — было уже интересно. А склонность к риску, готовность стрелять и получать пули — можно было употребить на благие дела (и успешно капитализировать).

А так-то — не знаю. Может, задержись Совдеп ещё немного — и я бы крышей поехал, пошёл бы стрелять и взрывать просто «чтоб было», чтобы показать, как всё заебало.

Впрочем, и поколению моего Лёшки, которому сейчас пятнадцать — тоже повезло. Ещё чуть-чуть — и в России снова будет простор для самореализации.

P-s: Глянул, чего пишут в Сети по этому инциденту. Все сочувствуют этому юному бомбисту - и никто раненым фэбэсам. Говорят: "Так им, мразям, и надо".
Что ж, когда гибнет семнадцатилетний пацан - конечно, это неприятно. Даже если он чокнутый идеалист, мечтающий об "анархическом коммунизме".

Но что до этих фэбэсов - не понимаю, откуда столько ненависти? Откуда эта оголтелость и "огульность"?

Да, конечно, в ФСБ есть и упыри, и палачи, и просто долбоёбы. И пресловутое дело "Сети" - выглядит не лучшим образом. Судя по всему, работали очень топорно и бестолково в тогдашней "предмундиальной" лихорадке.

Верно будет сказать и то, что ФСБ - по сути своей банда, мафия, а не правоохранительный орган. Впрочем, в России нет на данный момент государства, нет правоохранительных органов (как и самого права), а есть лишь конгломерат соперничающих мафиозных кланов под довольно абстрактным высочайшим руководством очевидно рехнувшегося клоуна (и никто не знает, что делать с ним, а тем более - после него).

Тем не менее, и когда имеешь дело с бандами - всё-таки следует как-то различать их участников, чисто по-человечески. Я, во всяком случае, так привык. Что вот этот в руководстве некоего мафиозного клана - конченый отмор, с ним тереть не о чем, а вот этот - адекватный чел, с которым можно будет иметь дело, когда вожак подавится барбариской (или что-то вроде того).

А уж низовые сотрудники бандформирования - это вообще не цель. Их нейтрализация жёсткими способами возможна только в том случае, если это со всей неизбежностью требуется спецификой конкретной боевой задачи. Но когда приходится это делать, убирать "пехоту" - положено испытывать чувство некоторого сожаления.

Тем более, когда речь идёт о фэбэсах. Это ещё омоновцев (которые теперь в Росгвардии) можно считать тупыми злобными быками, какими они в основном и являются. А фэбэсы - в большинстве своём вполне интеллигентные, культурные ребята.

И когда говорят про пострадавших в Архангельске "Так этой мрази и надо!" - уверены, что конкретно эти парни были мразями? Да скорее всего, не были.

Ей-богу, мне их часто бывает жалко - и фэбэсов (в большинстве своём - "клерков в погонах", даже тех, которые как бы опера), и следаков СК, и ментов, и даже судейских. Они ведь, по сути, очень беспомощные и беззащитные люди. Они прекрасно понимают, что если рядом не будет какого-нибудь "Вымпела", который хоть на что-то способен - сделаются очень лёгкой добычей кого угодно. И что самое для них печальное - за них вряд ли станут заступаться прохожие.

Всё-таки, злые люди. Хоть бы кто-то сказал: "Возможно, те трое фэбэсов в Архангельске не были сволочами, а потому заслуживают сочувствия".

Tags: психология, спецслужбы, террористы, школа
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…