artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Примирение или хитрость: наши дети и музыка

Я, возможно, уже отмечал данный факт, но в последние дни ощутил особенно остро, когда поездил со своим сынком Лёшкой на его «Йети».

Я подразумевал, что он, как взрослеющий тинейджер, должен ненавидеть своих родаков (ну, презирать их, по крайней мере, за убожество их мещанских вкусов), а он, гадёныш, упорно не желает этого делать.

Он довольно поздний ребёнок (мне было двадцать семь, Женьке чуть поменьше, когда мы его сматерили). И поэтому сейчас, когда ему пятнадцать, а родакам в районе сорокета — мы должны быть разных поколений. Мы должны не понимать друг друга во всём — иначе где прогресс?

А он, Лёшка, вот рулит своей Йети (мы на дачу к Женькиным родакам ехали), у него играет музыка — и это всё та же музыка, что слушаю я.

И Лёшка подпевает: «Road tripping with my two favorite allies”...

Oh let the sun beat down upon my face”...

Welcome to the hotel California, such a lovely place”.

Не выдерживаю, говорю: «А ты знаешь, что Hotel California – аж на третьем месте в списке хитов группы Eagles?”

Лёшка повёртывает голову (не отвлекаясь, впрочем, от дороги).

«Да, правда? А это, наверное, на третьем месте среди твоих шуток по вашим старпёрским группам?»

То есть, он сучонок, понял, что это шутка. Он и шутки наши старпёрские понимает.

Но проявляет милость: «А знаешь, среди старья — иногда попадается и чего-то толковое. Вот недавно нарыл для себя одну группу, которая вообще шведская. Но некоторые мелодии — ничего так. Что-то вроде (хмурит переносицу, припоминая): “Money, money, money, must be funny in the richman's world”.

Вот в кого он, спрашивается, такой? Я, когда вру ради прикола — держу улыбчивый покерфейс, обычно. Женька — чешет лоб и возводит глаза к потолку. А этот — хмурит переносицу.

Говорю: «Ты мог бы их отрыть и стать их продюсером: вдруг они ещё на ходу, эта АББА?»

Лёшка фыркает. Решаю ответить ему с той же Скандинавии. Говорю: «Но вот из тех же шведов — тот же Ace of Base есть. Хотя попсня, конечно, жуткая».

Лёшка (хмурится теперь уже искренне: он не слышал про Ace of Base).

Изрекает: «Да для тебя всё попсня, что не какой-то там угарный протест абы за что, абы ради чего! Ace of Base, говоришь?»

Шарит по тачскрину, быстро находит главную их композицию. Говорит, послушав: «А по-моему, очень миленько. Она девушка трудной судьбы, но всё, что она хочет — так это ещё одного ребёнка. Ей-богу, вы были ханжами тогда — если обзывали такую миленькую песенку «попснёй».

Пытаюсь объяснить: «Да ты не понимаешь: она из каждого утюга тогда звучала».

Лёшка: «Ну извини, это значит, что нервишки закалять нужно».

На следующее утро я застал его за расколкой дров для бабушки с дедушкой. Привезли два куба берёзовых чурбачков, и Лёшка уже наколол их на четвертные клинья. Он казался вполне благодушен, но когда я подошёл — сразу провозгласил: «Я убью тебя!»

Пояснил: «Вот какого хрена в моей голове вертится эта мысль, что надо родить ещё одного ребёнка, когда я и первого-то не родил, потому как мальчик?»

Поясняю и я: «Я тебя предупреждал, что эта дрянь заразительна. Или ты думаешь, попса становится популярной просто так, за красивые глазки шансоньетки, трахнутой продюсером?»

Но на самом деле поразительно, что мы с Лёшкой слушаем примерно одни и те же песенки (когда рулим, во всяком случае).

Вот это всё «гангста», этот весь «рэп» - ну да, прикольно, но на самом деле ничего нового. Да и ничего особо прикольного.

И вообще — вот четверть века прошло с того, как я стал зрелым тинейджером.

А культура — не бог весть как изменилась. Да, мир стал добрей, мир стал удобней, но мой сын слушает примерно те же песенки, что слушали мы.

И более того — я заметил его за тем, как он слушает симфоническую классику.

Я пока не знаю, стоит ли пороть детей за это — но знаю, что явление такое бывает.

Tags: детоводство, музыка, педагогика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments