artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Сытый бунт

«Будут покушения, - продолжал Изя. - Будет взрыв наркомании, будут сытые бунты... Будут самоубийства протеста, самосожжения, самоподрывы...»

Это из «Града обречённого» Стругацких. Если кто не читал — весьма рекомендую. По крайней мере — вот этот разговор Андрея, Изи и Фрица Гейгера, откуда цитата.

Честно, вот насколько слабой вещью у Стругацких я считаю «Обитаемый остров» (да-да, там есть метафоры тоталитарной пропаганды в виде этих башен с «лучами ненависти» и аллюзии на «выродков», которые «не такие, как все»: аккурат достаточно, чтобы даже самый тупой советский интеллигент-диссидент понял, что это про Совок и про него) — настолько сильной считаю «Град обречённый». Возможно, это венец, вершина всего, что настругачили Стругацкие.

По «Граду» можно было бы снять отличный сериал. Или — нельзя?

На Стругацких, ей-богу, лежит какое-то проклятье. Они, вроде бы, «киногеничны» - как мало кто другой. Читаешь — и просто видишь картинку.

Но все попытки их экранизировать — это какая-то несусветная лажа (да, включая гениального «Сталкера» от гениального Тарковского — и я всегда субъективен в оценках). За что ни брались — ну хрень на экране получается. Такая, что нормальный зритель под дулом BFG смотреть не станет (хотя книжки-то Стругацких читали всё же многие и с удовольствием).

Единственная удачная экранизация - это, наверное, дурашливая новогодняя комедия «Чародеи». Под оливье — нормально заходит между «Иван Васильичем» (кстати, вы в курсе, что это Булгкаков?) и «Иронией судьбы» (а вы в курсе, что это не Шекспир). Правда, «Чародеи» - ну очень отдалённое отношение к «Понедельнику» имеют.

Поэтому, честно, не знаю, получилось бы у кого-то экранизировать «Град обречённый». Для этого нужно было бы взять режиссёра с лоботомированной творческой фантазией и резецированным «собственным видением». Чтобы снимал ровно то, что написано, а не то, что он видит.

Но для начала — поручить Бондарчуку, потом расстрелять Бондарчука — и снять сериал, посвящённый памяти Бондарчука, чтобы новый режиссёр всё-таки ощущал груз моральной ответственности на своих мудях. Впрочем, я не продюсер, никогда не занимался кинобизнесом.

В действительности, я не знаю, и блогер ли я (в числе того прочего, чем я всё-таки точно являюсь: бандит, мироед, буржуин, рабовладелец — ну и ещё много профессий я сумел освоить).

Блогеры — они ведь, вроде, должны говорить: «Я большой либерал и сторонник свободного рынка, и я знаю, как устроен этот мир, и поэтому единственный источник моего дохода — ваши пожертвования».

И я-то сам — конечно, сторонник свободного рынка, но привык думать, что там, помимо пожертвований, есть ещё такая штука, как фондовая биржа. И если ты реально знаешь, как устроен мир и куда что движется — ну, там можно немножко заработать.

Ещё блогеры, вроде, должны говорить: «Это интеллектуальный блог для думающих людей, поэтому — позвольте прорекламировать здесь лотерею, где можно сшибить мегабаксы, ежели повезёт. А кто не играет в лотерею — тот лох».

И ещё — всякий раз плакаться и взывать к общественности, когда какой-то их пост администрация ЖЖ выдавила с Топа. И его самого опустила в рейтинге на несколько позиций. И, возможно, это несправедливо — но я вот про себя лично не знаю даже, вхожу ли в первые десять тысяч российских блогеров. Ну, их же миллионы, и если вдруг вхожу в первые десять тысяч — значит, круто, наверное. А если нет — ну, это статистически объяснимо было бы.

И к чему я это говорю? Да к тому, что мне порою «добрые самаритяне» указывают: «Тёма, эта тема уже неактуальна, на ней много не хайпанёшь. Лучше — напиши-ка ты...».

А я чужд снобизма, но для меня это примерно то же, как если б парковщик мне сказал: «Чел, на Туарегах ездить — это по-лоховски. Возьми себе Кайен хотя бы».

На что бы я ответил: «Ничего. Твой директор, за которым я приехал — и в багажный отсек Туарега вполне поместится, если наручниками грамотно спаковать».

Но — вернёмся к блогу. К моему «амплуа» в роли блогера.

И вот мне говорят, что я слишком залип на этой теме «Керченского Стрелка». А она уже неактуальна, ведь сколько воды утекло: цельная неделя прошла.

А я действительно залип. Меня она действительно зацепила.

Одна из причин — можно сказать, личная. Этот Росляков, должен признать, чем-то похож на моего сына, Лёшку. В общих чертах. Такой же щупловатый блондинчик. Только что Лёшка в свои пятнадцать гораздо «спортивнее» выглядит и передвигается, чем этот в свои восемнадцать, и, конечно, Лёшка гораздо лучше стреляет (ну, у него-то практики — не сто пятьдесят патронов было; сто пятьдесят тысяч, по всем стволам, с пяти лет начиная — было бы вернее).

А вторая причина — да, меня это действительно парит. Хотя, казалось бы, где Керчь — и где я? Да чисто политически — я ту Керчь предпочитаю считать украинской, а крымчан, махавших «аквафрешем» - предателями что Украины, что России. Особенно — России, поскольку они, присоединив её к себе, создали нам очень серьёзные проблемы.

Но тут — дети. Тинейджеры. И безжалостная стрельба по ним.

Да, очень утешительно было бы спрятаться за те версии, что это была та или иная спецгруппа, проводившая теракт в тех или иных интересах. Или — что пацана накачали милитарным патриотизмом, вот он и поехал.

A lot of people were saying things that made little sense

Но действительность куда более суровая. Нет, это сделал он один — и ради прикола, ради десяти (или сколько там?) минут свободы.

И дело-то не в моей сентиментальности, когда детей и тинейджеров мне по-любому жалко.

Дело в том, что мы наблюдаем явление, которое касается всей Цивилизации. И это куда серьёзней, чем выкобенивание одного отдельно взятого плешивого ханорика.

Путин-то не жилец по-любому, с ним будет покончено скоро. Когда? Тогда, когда мы сочтём нужным — и обсуждать это будем разве лишь с Тётей Лизой.

Но здесь - вот тот самый «сытый бунт».

«Какой же сытый, когда семья парнишки еле сводила концы с концами? И когда у всех его однокашников уже были Айфоны седьмой хотя бы модели, а он вынужден был таскаться с несвежим Хуайвеем, всем на посмешище?»

И Ксеркс Великий услышал: "У него была в кармане такая коробочка, через которую он мог говорить со всем миром и запечатлевать на неё всё, что видит, и слушать любую музыку. Но он был несчастлив, поскольку это была не самая свежая версия такой коробочки".

После чего Ксеркс Великий метнул свои царственные регалии в музыкантов и возопил: "Да они там точно ебанулись, в этом двадцать первом веке!"

Ага. "Их дети сходят с ума - от того, что им нечего больше хотеть". Теперь - не только про детей генералов и министров.

Ну да. Вот именно такое состояние общества и понятия «бедности» - и образуют «сытый бунт». Когда никто уже не занят борьбой за выживание — а меряются тем, сколько у тебя мегапикселей в камере мобилы (в лучшем случае, а так-то и за это не борются).

И чем более благополучно общество — тем больше будет таких эксцессов.

Сейчас их, беспорядочных и вроде бы бессмысленных школьных шутингов — микроскопически мало (на фоне общей статистики убийств). Но больше всего — в самой благополучной стране мира, в Соединённых Штатах.

Да, и «самая благополучная» - не означает, что у них средний подушевой доход выше датского. Возможно, и пониже (в таблицы заглядывать не буду). Но просто в Дании знают, что они вообще существуют постольку, поскольку есть США.

И в Штатах это чувствуют люди, и это вкладывается в чувство благополучия... и сытый бунт, и школьные шутинги.

И чем дальше, чем более комфортной будет становиться жизнь людей — тем больше будет таких эксцессов.

Как их предотвратить?

Никак.

То есть, бывают задачи решаемые, а бывают — НЕрешаемые.

Но можно ли как-то понизить их частотность, тех эксцессов, минимизировать ущерб от них?

Над этим и приходится думать. Заодно — подбирая ключики к понимаю того, почему вдруг «коллапснула» Цивилизация Бронзового Века, почему Античность прекратила развитие и пала не столько перед «варварами», сколько перед мистическими верованиями, проникшими внутрь неё. И ведь не верования сами по себе виноваты. Они-то - просто вирус.
"Виноват" - иммунитет. Вернее, его утрата.

И для меня это интересно. А интересно ли это для читателей — дело десятое для меня. Я веду свой блог как дневник. Мог бы в стол, но раз есть ЖЖ - почему бы не публиковать, чего я там себе надумал.

Tags: жежизнь, история, философия
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…