artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Немножко занимательной цефалобаллистики

Да, всё о том же. О Керченском Стрелке. И об «ыкспертах», которые с пеной у рта доказывают, что после выстрела двенадцатым калибром в рот — непременно так должно всё разворотить, что практически головы нет.

Что, вообще-то, случается иногда. Но случается — и по-другому. Жизнь — удивительна и многообразна.

Ну и из личной коллекции фотки публиковать - это было бы неэтично. Решил подыскать подходящую в публичном доступе.

И вот нашёл одну занятную статью с картинками.

Она на английском, переводить не буду, но вкратце — обнаружили у себя во дворике офицера-морпеха, который как бы покончил с собой, выстрелив в рот из двустволки двенадцатого калибра (но одним патроном).

Патологоанатом, проводивший вскрытие, подтвердил версию о суициде. Но что-то, видимо, всё-таки насторожило копов — поэтому провели более детальное исследование, с использованием рентгена. Оказалось таки убийство. Главным образом — потому, что в основании черепа обнаружены были последствия очень сильного удара чем-то вроде бейсбольной биты. А самоубийцы — обычно так с собой не поступают перед тем, как сунуть в рот ствол и нажать на спуск.

Ну и плюс — всякие «мелочи» вроде отсутствия следов крови на брюках (а кровь обязательно попала бы туда изо рта, если б он стрелялся так, как предлагалось поверить) и, напротив, обилия крови в лёгких, что плохо вязалось с версией о мгновенной смерти от выстрела, практически полностью разрушившего мозг. В этом случае — дышать немножко затруднительно, да и циркуляция крови прекращается.

Но главное — не в этом. Главное в том, что выстрел-то двенадцатым калибром в рот — был реально произведён. Пусть и человеку, оглушённому дубиной по голове (по основанию черепа, и таким ударом, что от него от самого кровь хлынула в лёгкие).

А теперь — посмотрите на Фото № 1

Вы видите что-нибудь похожее на развороченную голову, на отлетевшую крышку черепа? Да там вообще нет выходной раны. Он будто бы просто спит. Хотя — двенадцатый калибр.

Так что, бывает и вот так. И какие-то странности при осмотре места — может, конечно, заподозрить опытный детектив. Но когда именно осматривает, во всех подробностях. И прикидывает: «Если он сидел вот так, то руки, значит, держал вот так, и упасть мог вот так... а тут — чего-то не то».

И то — он ни в чём не уверен, он просто запрашивает экспертизы.

Но сетевые эксперты — они, конечно, всё просекают с первого взгляда. Вот по тем двум фоткам этого мёртвого Рослякова, где на одной он лежит на боку в обнимку со своим шотганом, а на второй — уже перевёрнут на спину. Где реально-то нихрена особо не видно.

Однако ж, конечно, это всё ерунда. Главное — точно знать, что ружейный выстрел всегда разносит голову вдребезги, а ружьё после этого отлетает хрен знает куда, потому как у него «мегареактивная» отдача.

Как по мне, если это и инсценировка самоубийства — то довольно грамотная. Руки — там, где ожидаются. Вот если б правая была выше левой — это было бы странно (судя по видео — он правша). Лужа крови — примерно такая, как ожидается. Это только в фильмах человек вышибает себе мозги — и на полкомнаты кровища растекается. Как будто сердце всё бьётся и бьётся.

Чтобы оценить положение в момент выстрела — надо, конечно, досконально место осмотреть. Но скорее всего — уселся, привалившись спиной к стеллажу, поэтому книжки на него и попадали, когда толкнул.

Хотя, опять же, я не так много видел трупов после самоубийства (или имитации самоубийства) из шотгана. Но достаточно много (включая криминалистические коллекции), чтобы понимать: в некоторых случаях может вообще не быть выходной раны.

P-s.: Да, ну и чтоб "два раза не вставать" - пару слов про темп стрельбы. А то сетевые "ыксперды" тоже недоумевают, как он мог так быстро стрелять из помповухи и почему его не сносило отдачей, почему руки не отсохли.

Я, ей-богу, не претендую на хорошее владение шотганом. Могу воспользоваться, если будет надо - но сам как-то больше по нарезному. Однако же, примерно представляю себе возможности тех, кто реально давал себе труд потренироваться, а не просто раз в полгода скататься побухать в лес с корешами и подругами и называть это "охотой".

И "быстро" - это примерно вот так.
Это Ремингтон М870, очень популярная модель - и это помповуха, не полуавтомат. То есть, перед каждым выстрелом нужно "надрачивать" цевьё, чтобы дослать очередной патрон (как и у того Хатсана в деле). И тем не менее - довольно шустро у парня получается. И по целям.

Но, скажут, это здоровый лось - ему никакая отдача не страшна.
Хорошо, вот щупленький дедуля с Моссбергом 500 (тоже очень популярное, доброе изделие). И тоже - нормально так управляется.

Но, скажут, у этих стволов есть приклады, а у тамошнего Хатсана - только пистолетная рукоятка, и вообще он лёгкий, а потому отдача должна больше чувствоваться.
Хорошо. Вот чел тоже с М870, но в укороченном (и облегчённом, соответственно), варианте с только пистолетной рукояткой. Но чего-то руки у него отдачей из суставов не выбивает.

Вы представляете, что мог бы вытворить любой из этих ребят, если б у него слетела кукушка и он пошёл бы палить в гущу толпы дезориентированных школяров? Они-то - действительно приличного уровня стрелки.
Но этот Росляков, по счастью, очень посредственный стрелок. Да, он увлекался, вроде, страйкболом, ходил в стрелковый клуб, где получил кое-какую (но не более того) практику - и только.

Говорить, что он там продемонстрировал какой-то невообразимый уровень крутизны, куда там Рэмбо - это прямо подстёгивать очередного такого же опездола, чтобы пошёл на побитие "рекорда". Ибо это совсем несложно для человека, хоть немножко знакомого с оружием.

P-s.-2: Да, ну и чтоб совсем лишний раз "не вставать" - про записи с камер того колледжа.
"Почему они будто бы следят за Росляковым?"
Потому, что какой-никакой - но есть на них аутотрекинг, сопровождение выявленных новых объектов.
Это примерно вот так выглядит. Ну или, в варианте для бедных - хотя бы вот так.

"А почему на записях с камер нет тайм-кода?"
Замечу, тайм-код отсутствует на всех опубликованных записях, на всех обнародованных кадрах (официально или полуофициально).

Со всей очевидностью, просто срезана нижняя часть видео. Там в некоторые моменты совершенно ясно, что должна была купольная камера навестись на его мордень - но её не видно.

Зачем срезано? Моё предположение - что времени между тем, как он начал буянить, и тем, как он застрелился в библиотеке старого корпуса - на самом деле прошло не десять минут, а существенно больше. Поэтому он от скуки и бродил по уже опустевшим коридорам, расстреливал компьютеры, а в конце концов, не дождавшись ментов, выпилился сам. Но если дать тайм-код - это будет ясно. И могут возникнуть неудобные вопросы к ментам, хотя, на самом деле, им нужно было время, чтобы вникнуть в ситуацию перед штурмом. Тем более, что в целом-то народ уже эвакуировался.

"Почему изображение так дрожит? Это снимали на мобильный?"
Скажем так: вероятно, на мобильный снимали подготовленную нарезку видео с внутренних камер, с монитора.
Зачем? Ну, типа, утечка произошла, а так-то следствие, конечно, не разглашает материалы. Хотя я в жизни не поверю, что Россия 1 могла бы дать в эфир несанкционированный материал, добытый у следствия незаконно. Они ж не самоубийцы.

Наверное, просто решили, что нужно всё-таки слить хоть какое-то подтверждение, что этот Росляков - не невинная жертва, что он реально стрелял в людей. Но слить - этак "из-под полы". Ну, блин, это Россия, как-никак.

Tags: идиотизм, криминалистика, оружие
Subscribe

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…