artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Конспирология и фальшивый флаг

В связи с Керченским делом некоторые люди упрекают меня, что я «занял прокремлёвскую позицию». В том смысле, что в общих чертах согласен с официально озвученной версией, что это был псих-одиночка, а не группа тех или иных профессиональных диверсантов-головорезов. Но, собственно, с самого начала мне (и моим коллегам) именно данная версия и казалась наиболее вероятной (и наименее удобной для кремлёвского режима, замечу).

Что до наших «симпатий» к Кремлёвским — то как бы это помягче сказать? Пожалуй, так.

До «Крымняша» - мы готовы были мириться с их существованием на одной с нами территории, хотя и не могли не испытывать некоторой естественной брезгливости при виде этой гопоты из подворотни, возомнившей себя «политиками». Но если именно такой сорт власти нравится народонаселению — то и хрен с ним. Как-то уживаться, местами и сотрудничать, в тех делах, которые мы сами считали благими.

После «Крымняша» и, далее, Донбасской авантюры — о мире уже речи идти не может. Только об условиях их капитуляции. Мы за них перед людьми ручались, что «они, конечно, хуйло, но всё же не ёбнутые» - а они оказались именно ёбнутые. Что сейчас, думаю, даже последнему ольгинскому троллю ясно.

И это была такая подстава, что простить невозможно. Не по эмоциональным причинам, а по прагматическим. Такое спускать нельзя. Поэтому — теперь уже похер, нравится ли Путинский режим российскому народонаселению. Завтра — российскому народонаселению объяснят, что ему не нравится не то что Путин, а что ему не нравится эта всю дорогу ущербная «Московия» как таковая, но нравится - «Возрождённая Новгородчина». Как истинно русское и притом цивилизованное явление. И если кто-то ещё этого не понял, что всегда любил Новгородчину, где у вольного человека есть Господин Великий Новгород, и быть не может других господ — пора начинать понимать. Пора, сцуко, начинать любить свободомыслие и личностную самодостаточность. Или - «Чемодан-Вокзал-Пхеньян», если превыше всего ценишь стабильность, гарантированную шлёнку с баландой и духовные скрепы в жопе. Хотя, говорят, и в КНДР вершатся большие перемены.

Но это — что касается народа. Тут — всё будет очень демократично. Или ты хочешь быть полноценным самодостаточным человеком на своей земле — или ты хочешь быть рабом (и тебе устроят аукцион по высшему сорту) — или ты можешь валить в Северную Корею.

А что касается собственно ныне правящей верхушки, путинской кодлы — так мы не кровожадны. Я лично вовсе не хочу подвесить Путина за половой признак дедушки, а из какого-нибудь Золотова — сделать отбивную на ринге. В конце концов, люди-то уже немолодые — надо делать скидку на возрастные изменения в коре головного мозга (и в лубе его, и в прочих опилках).

Нет, я бы довольствовался тем, чтобы Путин встретил свой закат в психушке самого что ни на есть санаторного типа, а тот же Золотов — мог бы работать подъездным консьержем, по специальности и квалификации.

Но сначала, конечно, они должны расплатиться с теми людьми, которых подставили и кинули. Хотя бы — в денежном выражении. И они расплачиваются. Всё это время после Крымняша. Не буду вдаваться в занудные финансовые подробности, но скажу просто: очень многие активы, которые формально считаются подконтрольными Кремлёвским — на самом деле теперь наши активы. Ибо — а ля герр комм а ля герр.

А это действительно война, и Кремлёвские для нас враги, и не могут быть ничем иным.

Но, this said, в реальной борьбе с реальными врагами — весьма важно стараться воспринимать их таковыми, каковы они есть в действительности. А не демонизировать их, чёрт побери, до какой-то бесконечной инфернальности. Не приписывать им имманентное стремление творить зло ради зла, наплевав на какие-либо прагматические резоны.

Да, бывает, что переоцениваешь способность оппонентов к разумному и прагматичному прогнозированию последствий (и недооцениваешь их склонность витать в своих иллюзиях).

Я признаю, что так было с нами, когда мы недооценили степень идиотизма и некомпетентности Кремля перед «Крымняшем». Мы промахнулись, полагая, что даже этим кремлёвским лунатикам должны быть очевидны последствия. Но они, имея недостоверную информацию о ситуации в Украине, решили, что сумеют легко прожать Киев и что вообще Украина посыплется, как карточный домик, согласится на любые условия, вернётся в российскую зону влияния.

Но так или иначе, совершая аннексию Крыма, Кремлёвские исходили из будто бы благих соображений и не рассчитывали на большую кровь, на большой ущерб ни для России, ни для кого бы то ни было ещё.

Да, они действовали примерно так же, как Гитлер, когда отгрызал Судетскую область у Чехословакии (разве лишь, Гитлер проявил себя более толковым дипломатом, нежели Путин) — в расчёте, что и остальную Чехию удастся легко подмять. Путин решил повторить — и обломился (как Гитлер обломился чуть позже с Польшей, получив против себя уже мировую войну, в которой не мог выиграть).

Ну да то всё ошибки амбициозных лунатиков — которые всё-таки не считали себя злодеями, искренне не хотели быть злонамеренны, а просто хотели побыстрее (и наименее болезненно) разрубить некие гордиевы узлы.

А бывают действия, откровенно злодейские, террористические — но всё же имеющие некую логику, как крайнее средство шантажа противника. Ну вот как захват школы в Беслане и взятие детей в заложники.

Но те, кто это осуществлял (безусловно, очень ожесточённые ребята) — всё-таки старались таким образом давить на врага.

Во что предлагают поверить наши оппозиционные конспирологи по Керченскому делу — что некие российские спецслужбисты (или их наёмники, отборный сброд с «Новороссии») устроили бойню в российском (ну, по факту контроля) крымском колледже, со множеством жертв, включая малолеток, чтобы... произвести некое нужное впечатление ради каких-то своих целей.

Извините, но если б я перенёсся в сорок четвёртый год и мне сказали бы, что головорезы Отто Скорцени (да что там: уж даже и отморозки Оскара Дирлевангера) устроили бойню в австрийской школе, чтобы свалить это на английский десант — я бы покрутил пальцем у виска. И если б даже мне сказали, что эта провокация была задумана, чтобы дать больше власти СС, чтобы они могли досматривать ранцы учеников и люстрировать их переписку — я бы тоже покрутил пальцем у виска.

То есть, такая вот операция «фальшивого флага», из серии «бей своих, чтоб чужие боялись, а свои и вовсе сникли» - она когда и где проводилась? Аналоги, хоть приблизительные, есть?

Нет, ну в том мире, в каком живут конспирологи — понятно, что чуть ли не каждый теракт (а то и просто несчастный случай с большими жертвами) — действие собственных же спецслужб ради каких-то их тёмных целей (ну, прибавление им полномочий).

У них и 9.11 — работа самих же американцев. И вот такая, что десятки тысяч людей должны быть причастны к исполнению и покрытию, и никакой протечки.

И пресловутый этот «рязанский сахар». Хотя на самом деле — там действительно был сахар. Это было мошенничество от ФСБ, а не покушение на теракт. Ну, просто череда успешных терактов со многими жертвами — действительно тогда очень сильно била по репутации власти (это ж только в фантазиях конспирологов теракты неизбежно сплачивают общество вокруг вожака), поэтому вызрело гениальное решение: «А давайте хоть чего-то предотвратим. Ну, как бы предотвратим».

В числе прочего, заслали двух чуваков в Рязань, чтобы они заложили мешки с сахаром (и следовыми количествами гексогена, только чтобы газоанализатор взял) — а потом бы это должны были с понтом пафоса найти и обезвредить, типа, мы что-то всё же могем.

Но получилось так, что местные жители, уже на стрёме, маякнули ментам про двух чуваков с какими-то мешками, подключились и областные фэбэсы — и этих чуваков спалили быстрее, чем они успели ноги сделать из региона. Причём, областная управа ФСБ — не в курсе была «муток» Центра, поэтому слились фотки и корки исполнителей. Которые реально сотрудники, которые реально сахар закладывали — и надо их как-то отмазывать.

С тем и пошла эта лажа про «учения», когда Путин и Патрушев одновременно разнобойный бред несли. Тогда — и возникло понимание того, какого сорта клоуны сейчас высшее руководство в РФ осуществляют.

Это тогда очень смешно и жалко смотрелось, как «всесильное» ФСБ так лажает, когда одни его щупальца другим нечаянно на присоски наступают (хотя рязанцы — молодцы, что так быстро отреагировали).

В целом же, как бы доказанные (да и то с оговорками) «операции фальшивого флага» - я знаю две. «Гляйвице» и «Майнила». Но в обоих случаях — там не было, похоже, расстрела своих некими маньяками, изображающими врагов. Там были только сообщения о таковых событиях. И в обоих случаях — сами по себе такие инциденты не могли бы стать casus belli в глазах сторонних наблюдателей, но вот были приправой для собственной пропаганды. Которой достаточно просто объявить, что «враги обнаглели» - и пипл схавает, ибо куда денется, кого вообще ебёт его мнение, когда это тоталитарные режимы.

Ну и по поводу Керченского инцидента — да какие, собственно, у кого-то из «власть придержащих» могут быть выгоды из этого?

Да это, на самом деле, очень унизительный для них факт, что вот Крым, особо контролируемая зона, где «мышь не проскочит», а уж особенно Керчь, у Моста — становится ареной такого побоища. И такой позор - от школьника с шотганом и самодельными бомбочками.

«Но это выгодно Росгвардии, которая теперь будет лоббировать обязательное заключение контрактов на охрану школ и колледжей именно с ней».

Да, правда? И как бы в этой ситуации помог боец Росгвардии у турникетов, когда «Гестапо перекрыло все выходы, но Штирлиц вышел через вход»? В смысле, Росляков зашёл через заднюю дверь.

Но строго говоря, никак бы не помогли ни один, ни два бойца Росгвардии, даже если б им предписано было досматривать пищащих на звонилках школьников. Просто — первые два выстрела были бы в этих охранников, только и всего.

И вообще, что такое Росгвардия? Грозно звучит — и как будто совершенно новое ведомство.

На самом деле, просто отобрали у МВД всех «тяжёлых» (ОМОН, СОБР, Внутренние войска) — да и передали в ту Росгвардию.

Но плюс к тому, чтобы чего-то кушать нужно было Росгвардии — передали от МВД так же «вневедомственную охрану» (это не бабушки-вахтёрши, это вполне себе ментовские патрули, но которые коммерческими делами занимаются, на те же срабатывания платных квартирных сигнализаций выезжают) и часть лицензионно-разрешительной деятельности. В частности, вот разрешение на оружие теперь нужно через Росгвардию получать, а не через МВД.

Надо объяснять, какое отношение в МВД к этой Росгвардии? Если раньше тех же омоновцев терпели, поскольку «пусть они тупые быки, но свои тупые быки» - то теперь трещина всё глубже. И внизу, и вверху.

Ибо Колокольцев, глава МВД — он вообще не из питерско-путинского клана чел, он всего сам добился в ментовке, он многое хорошее в ней сделал. Он весьма скромен, не лезет в политику, но он реально пользуется уважением. Хотя не ангел, конечно (и никто там не ангел).

А Золотов, глава Росгвардии — это человек, чьего ума хватает понять, что на следующий день после Путина — он будет подъездным консьержем, в наилучшем для него случае.

Хотя мы-то Золотову благодарны за то, что из худо-бедно какой-то боевой силы — он за пару лет превратил этих ментовских «тяжёлых» вообще в никакую силу. В клоунов в тельняшках с красными полосками (что мы называем «матраской»).

Но и на «низах» - весьма напряжённые отношения между ментами и Росгвардией. И да, раньше тоже не бог весть как работала проверка бэкграунда при выдаче разрешений на оружие, но хоть как-то. Это всё в одном ОМВД было, и хоть теоретически «лицензионный» парень мог зайти к другану оперу и уточнить: «Тут чел пришёл, разрешение на дробовик хочет, и справки все в порядке, но вот гложет некое сомнение. Фамилия - ...»

Опер: «КТО? Да это отмор конченный класса с пятого. По малолетке, понятно, не привлекался — но, поверь, таких мразей мало видел свет. Задержи ему оформление — а уж мы сделаем так, чтобы судимость была, никакого конфискованного гердоса не пожалеем».

«Но правомерно ли сие?»

«Пойдём, к Людке из ПДН зайдём — она тебе расскажет, чего он из себя представляет! Только ты валокордина с собой прихвати».

То есть, пусть косо-криво — но хотя бы теоретически могла срабатывать ментовская взаимная осведомлённость при оформлении тех же оружейных лицензий.

А когда это отдали Росгвардии — да с ними в ментовке даже говорить никто не станет. Ибо — это совсем чужие теперь люди. Ну разве только — по старой памяти, если какие-то личные отношения сохранились.

И вообще очень наивное представление о силовом «блоке» в РФ как о чём-то едином.

Вот что все они будут покрывать некое вопиющее злодеяние, вроде намеренного расстрела малолеток в колледже, и все они играют в одном дьявольском оркестре.

Да конечно!

У СК очень серьёзные тёрки с Прокуратурой, с тех пор, как ведомства разъединили, у МВД — с Росгвардией, и у всех — с ФСБ.

Это я могу ответственно заявить, как парень, имеющий корочку полковника ФСБ, Центрального Аппарата. Там не написано «Центральный Аппарат», ибо это вообще условное такое название, вроде как «Лубянка», но нет и указания на региональную принадлежность — а это значит, что изначально меня ненавидят даже наши же, региональные, чекисты. И это всегда приходится преодолевать, доказывать, что ты заслуживаешь доверия... а не крыса путинская.

Ну и при всех объективных противоречиях между этими ведомствами — солидарны они могут быть в неких «хороших» делах. Типа, спасти детей. Иначе — каждый тянет одеяло на себя, а прочие — поди-подвинься.

И когда идёт комплексное следствие — то договариваться они между собой могут только по таким вопросам, которые не подразумевают покрытия некоего чрезвычайного злодейства.

То есть, если главный местный росгвардяй обратится к начальнику следственно-оперативной группы с предложением отрезать на публикуемых записях с камер видеонаблюдения ту область, где дата и время — ему могут пойти навстречу.

Потому что это может спровоцировать излишнее недовольство граждан, если выяснится, что время реагирования на «хулиганство» Рослякова составило не 7, и не 10 минут, а сорок и более.

Но если ты скажешь: «А вот удалите, пожалуйста, те кадры, где автоматчики в чёрных масках расстреливают детей, поскольку автоматчики наши, а дети — то вот те крымские «не-пойми-кто», которые и хохлам поперёк горла были, и нам в хуй не упёрлись» - сомневаюсь, что следствие пойдёт навстречу. Даже российское следствие, как оно есть.

С другой стороны, недоверие граждан, включая особо инициативных блогеров — всё-таки, наверное, заставляет следствие делиться хоть какими-то материалами по делу.

Хотя, само собой, следствие вовсе не обязано раскрывать все свои козыри в первые же дни, и вполне может играть в фальсификации, когда считает, что ещё есть сообщники и их нужно дезинформировать для поимки. Это — в любой стране так.

Но то, что раскрыто для публики по делу Керченской Бойни за эти дни — у меня лично не вызывает подозрений в «фейковости».

Вот многое из того, что РосСМИ впаривали вокруг украинского Майдана и последующих событий на Донбассе — было явным фейком. Где очень грубо делались монтажные склейки, так, чтобы смысл слов переменить на противоположный. Сплошь и рядом. И непонятно, зачем, в действительности, ибо ребята вроде Лёши Мильчакова уже отбыли туда. А ещё сотни тысяч нищебродов, попавших на ипотеку, были готовы отъехать куда угодно, хоть в Мексику на восстановление легитимного правления Монтесумы.

Да ради того это делалось, чтобы подтвердить значение пропаганды — перед нынешними и возможными заказчиками.

Однако же, российское следствие по Керченскому делу — не, оно вполне вменяемо выглядит (ну, не считая, конечно, манеры обряжаться в камуфлу Бастрыкина и Ко; с ностальгией вспоминаю девяностые, когда в прокуратуре все работали в гражданском, как и у нас принято, как и ФБР принято, как и в Моссад принято, вот без этого опереточного милитаризма).

И если отвечать на вопрос, а не запродался ли я Кремлёвским, чтобы быть солидарным с ними в версии Керченского Побоища, - тут нужно прежде ответить на вопрос: «А сколько денег осталось у Кремлёвских, чтобы хоть кого-то нового покупать?»

По нашим оценкам — ярдов пятьдесят свободных и ликвидных активов. Ибо всё иное — оно не может быть ими реализовано прямо и сразу.

Ну вот говорят, что по меньшей мере сто миллионов российских граждан принадлежат Путину. Но он сможет их продать в рабство единомоментно по сколько-нибудь разумной цене за нос?

Сомневаюсь. И не потому, что граждане воспрянут и восстанут, а потому, что рынок перенасытится предложением.

А что граждане «воспрянут и восстанут» - это несерьёзно, конечно.

Ну вот сколько мамаш студентов колледжей написало: «После этого случая я особенно хочу, чтобы мой ребёнок, когда идёт в колледж, имел при себе пистолет»?

Нет, никто?

Ну, значит, «Возрождённая Новгородчина» не сможет претендовать на то, будто бы «основывается на мнении народонаселения». Эка пичалька.

Но, собственно, давно уже никого не ебёт мнение российского народонаселения — и глупо делать вид, будто бы это не так. Ибо - а что будет, если эти зайчики навострят ушки?

Поэтому и все эти пассажи вроде "власти делают это, чтобы отвлечь наше внимание" - шизофрения. Да кому, нахер, впёрлось учитывать такой ничтожный фактор, как ваше внимание? Ибо - а на что вы способны-то, на что нужны, чтобы вас вообще принимать в расчёт как хоть какой-то фактор?

Tags: Россия, политика, реальность
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…