artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про Метро и Дмитро

Некоторые люди успели уже выступить с конспирологической версией о том, что крушение метропоезда у «Славянского базара» - хладнокровно спланированная спецоперация Кремля с целью отвлечь общественное мнение от уже неприкрытой агрессии против Украины.

Что до агрессии против Украины – да, и колорады на Донбассе активизировались, рассчитывая застать силы АТО врасплох в момент перегруппировки (порою, увы, не без успеха), и «Рогозинский клан» в Кремле, назовём его так, пошёл ва-банк с военными поставками и прямой военной помощью террористам, надеясь всё-таки переломить ситуацию (думаю, без шансов, и скоро этих охреневших тварей сожрут свои же собратья по террариуму, за провал их авантюры на Украине, да и Путину придётся уходить так или иначе).

Но ни привлекать, ни отвлекать российское общественное мнение – Кремлю совершенно не надо. Кто имел какую-то личную позицию по поводу вмешательства России во внутренние украинские дела – тот её не изменит в любом случае. Большинство же россиян – вполне удовлетворяются объяснением, что это украинцы сами воюют между собой, потому что Майдан-фошысты-Бандера, а некоторые добровольцы из России им помогают, как тот корнет из «Бедного гусара» - товарищу Гарибальди.

Устраивать теракт как информационное прикрытие каких-либо действий против Украины – нет никакого смысла. Да и вообще, в подавляющем большинстве случаев – это конспирологический бред, про спецслужбы, устраивающие, с какими-то малопонятными целями, зловещие теракты против собственной страны, против мирного населения, тем более – с массовыми жертвами. Ладно, там, ещё, хлопнуть какого-то одного неугодного политика и свалить на других неугодных политиков. Это – бывает иногда. Но массовое избиение цивилитиков?



Да дело-то не в том, что спецслужбисты – ангелы с крылышками (хотя, в большинстве, и не такие упыри, как их изображают). Дело в том, что последствия таких событий – вообще трудно прогнозировать со сколько-нибудь большой долей вероятности. Даже без протечки инфы о причастности родного государства – серьёзный теракт сам по себе может резко дестабилизировать обстановку даже там, где будто бы тишь да гладь да сплошное благоговение перед государем. Собственно, чем больше благоговение – тем больше и громыхнуть может. «Как же так, царь-надёжа-опора, мы в тебя так верили, так молились, а ты – не уберёг!» Ну, реально непредсказуемые могут быть реакции.

А спецслужбистам - нахер не нужна такая непредсказуемость, в результате которой они единомоментно могут превратиться из полубогов при погонах да корочках – в «никто, звать никак, помогите, люди добрые, укрыться от люстрации с топорами да вилами».

Да и вообще, я сам, в какой-то мере (в не меньшей, чем Гиркин или Безлер), подполковник ФСБ (мне хоть друзья настоящую ксиву подарили, а не фальшак для охмурения донбасских ментов), у меня много приятелей в этой конторе, и, как ни покажется кому странным, они не конченые ублюдки, большинство из них. Ну да, циничные довольно ребята. Душою очерствелые, не без того. Но не фанатики, не маньяки и не кретины. Для них все эти теракты – как серпом по карьерному росту (самое меньшее). А не будучи кретинами, они понимают: политическое руководство сменяется – а новое их покрывать не будет в таких художествах, как теракты против собственной страны из каких угодно конъюнктурных целей. Наоборот, выпятит и назначит козлами отпущения за всё, как было, скажем, с Берией, Абакумовым, Судоплатовым, не считая фигуры помельче. Ну и Судоплатов-то пятнашку получил, потому как только заграницей врагов Советской Власти ликвидировал. А если б честных советских тружеников в родной стране, для пиара? Да на него бы, блин, и все стихийные бедствия повесили, со времён разлива Невы, когда Медный Всадник за Евгением гнался! И похер, что не родился тогда.

Поэтому, версия, что аварию в метро устроили чекисты в интересах Путина – это бред. Да нет никакого интереса ни чекистов, ни Путина в таких проделках, тем более сейчас.

Но вот странности всё же есть с этим инцидентом. Ей-богу, я ни в коей мере не эксперт по авариям подвижного состава метро, но – имею некоторое представление о том, как принято освещать ход следствия по таким делам.

Обычно (да стопроцентно) – НИКОГДА не выкладываются официальными лицами сколько-нибудь конкретные данные, пока не проведено хоть какое-то расследование. Комментарии даются очень расплывчатые и всеобъемлющие. «Сейчас мы отрабатываем все версии, и технические неполадки, и человеческий фактор, но сказать конкретнее можно будет лишь тогда, когда станут ясны детали». Что-то вроде. И это резонно.
Когда спрашивают в лоб, а не было ли это терактом – отвечают: «Повторяю: мы отрабатываем все версии. Включая и такую. Но пока не обнаружили никаких прямых свидетельств, позволяющих говорить о теракте, диверсии, и тому подобное».
Главное – никакой конкретики.

А тут – с самого начала буквально посыпались из официальных источников уже будто сформулированные и будто бы обоснованные версии (когда там конь ещё не валялся по части экспертиз).

Сначала – «в результате падения напряжения» поезд не смог затормозить.
Поняли, что с такими заявлениями – Метрополитен им. Ленина может без клиентов остаться, если стоит у них напругу уронить – и поезда пойдут втыкаться во всё подряд.
Выдали другую: виноват стрелочник, который стрелку не осмотрел, а там чего-то оказалось скреплённым не той проволокой, какой надо, вот поезд и улетел хрен знает куда.
Тоже очень мило. Иные мои весьма состоятельные друзья, имеющие офисы в центре Москвы, в последние годы «вспомнили детство» и спустились в «царство морлоков». Потому что быстрее. Но с такими заявочками, думаю, предпочтут в пробках париться.

Но главное: очень много конкретики от властей, нетипично много, и очень сильное чувствуется за этим желание заболтать то слово, которое у всех вертится в голове и не произносится. «Теракт?»

Более того, не просто теракт. О чём реально многие подумали – что это может быть конкретно украинская ответка за всё хорошее. Ну, почему бы не найтись, действительно, каким-то реально отмороженным хлопчикам, уж при Яроше ли, ещё ли где, которые постараются «перенести войну на территорию агрессора»?

На самом деле, это кошмар для тех фэбэсов, кто реально антитеррором занимается. До сих пор мы имели против себя миллион чеченцев при некоторой финансовой поддержке от саудитов. И пусть те чехи были люди ожесточённые и решительные, но как правило – не очень образованные, не очень технически грамотные. При этом – заметные в русских городах, даже в Москве, в силу этнического колорита.

Сейчас – мы рискуем заиметь против себя диверсантов, набираемых из сорокамиллионного народа огромной страны, границу с коей просто физически не перекроешь, и многие эти люди очень даже технически грамотны, а сотни тысяч заробитчан – уже «внедрены» во все сферы обеспечения российской инфраструктуры, включая и метро, и желдор, и коммунальное хозяйство. Завербовать из них агентуру – плёвое дело. И те, кто вербовать будет да снабжать всякого рода материалами – они совершенно русские на вид, хорошо говорят по-русски, их очень непросто будет выявлять. Сеть они могут создать в момент – а вскрытие её потребует колоссальных усилий.

В общем, это действительно будет кошмар, если какие-то украинские парни (я не говорю: СБУ), отчаявшись найти другой путь ко взаимокомфортному существованию с северным соседом, решат перейти на тёмную сторону, вдарятся в диверсионно-террористическую деятельность.

Ну и честно скажу, я бы на их месте прибег именно к этому варианту, раз уж необъявленная война России против Украины доходит до того, что украинских погранцов утюжат градами прямо с российской территории. Чего ещё-то терять, при таких раскладах? Кого и на что ещё бояться спровоцировать?

То есть, прошу понять правильно. В меру сил – мы будем стараться предотвращать и пресекать подобную диверсионную деятельность на территории России. Ну потому что у нас слишком дохрена здесь активов, чтобы позволять их гробить пусть и ради очень справедливой мести.

Но когда речь не идёт о посягательстве на жизни невинных цивилитиков, когда диверсии направлены лишь против материальных каких-то ценностей – я бы не видел за собой морального права осуждать таких диверсантов. Мешать им – да, но осуждать – нет.

И это ключевой момент – жизни цивилитиков. Для нас, собственно, весь мир делится на тех, кто готов намеренно приносить их в жертву своему «джихаду» и пиару (и таких персонажей мы считаем отморозками-психопатами, подлежащими уничтожению, поэтому для нас и нет особой разницы между Бин Ладеном и Безлером каким-нибудь), и тех, кто старается минимизировать потери среди гражданских (таких людей можно, ситуативно, иметь в противниках, но они заслуживают уважения).

Ну и на самом деле, я не верю, что за трагедией в Московском метро стоит Правый Сектор или ещё кто-то подобный с украинской стороны.

По логике, даже если они решили бы перенести войну на территорию агрессора (России, в данном случае, как ни прискорбно сознавать) – то сначала наносили бы удары по инфраструктуре, стараясь избегать жертв среди мирных жителей. Поскольку это-то, теракты против гражданских – явная «инфамита», и нужно слишком сильно озвереть от отчаяния, чтобы пуститься на такое.

От украинских «экстремистов», честно скажу, ожидается, что сначала они попробуют поражать нефте-газо-транспортные магистрали на территории России, нефтеперегонные заводы, железнодорожные мосты, но так – чтобы избегать человеческих жертв.

Но и такая угроза – рассматривается как очень серьёзная, а главное – весьма реальная, если продолжится эскалация российского участия в войне на Донбасщине.

Я не выдаю здесь никаких тайн, ибо, полагаю, всякому здравомыслящему человеку понятно, что рано или поздно в ответ на действия России некоторые украинские «радикалы» прибегнут к диверсиям за линией границы. И понятно, что фэбэсы готовятся к противодействию. Но знали б вы, какими отборными матюками они кроют всех этих Гиркиных, Бесов, Бородаев, Баркашовых, и Димочку Рогозина, и даже Вовочку, что они, исключительно дешёвого понта ради, прогиба перед лохами ради, довели ситуацию до того, что нашим смертельным врагом становится Украина. Смертельным – и страшным, на самом деле.

Это на форумах вата может пованивать дымком великодержавного презрения к хохлам, но профессионалы-то понимают степень угрозы. И в шоке, если честно.

Поэтому, собственно, так ретиво и поспешно выбрасываются сейчас технические версии аварии в Московском метро. «Это не то, что вы подумали, граждане, никакой визитки Яроша!».

Ну, в этом случае – полагаю, действительно никаких терактов, никаких визиток. Скорее всего, реально технические какие-то накладки. Бывает. Но показательно, как на самом деле боятся официальные круги этой «украинской ответки», и как боятся признаться гражданам, что до такой боятся её.
Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments