artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Headshots and screenshots (продолжая про Керчь)

Конспирология вокруг Керченской Бойни сделала, казалось бы, невозможное: пробудила во мне сочувствие к СКР и жалость лично к товарищу Бастрыкину.

Ей-богу, это уже очень смахивает на «труферский» психоз вокруг 9.11. И тут дело даже не в том, что неким зловещим околовластным силам приписывается способность совершать всякие кровавые провокации (да бывает: иначе б их не приходилось считать «зловещими»). Дело в том, что эти провокации, предположительно, осуществляются одновременно а) невероятно изощрённо и коварно; б) невероятно же идиотски, с максимальным риском протечки и разоблачения.

Вот в этом деле, извольте видеть, не нравится характер самострела этого маньяка с фоток в библиотеке. Фотки опубликовано две: где он лежит на боку в обнимку с шотганом, серая книжка сверху, на локте; и где уже на спине, без шотгана, книжка рядом. Предполагается, естественно, что первая сделана раньше.

И вот «ыксперты» заявляют, что если бы он пальнул себе в голову из шотгана двенадцатого калибра (в рот, поскольку на подбородке точно входной раны нет) — то там бы весь затылок разворотило к чертям. Вообще полголовы снесло бы. А тут — даже не видно выходной раны.

Ну, обычно — да, выстрел из дробовика в упор в голову разносит всё к чёртовой матери. Но на самом деле — это индивидуально.

Знаете ли, обычно и девятимиллиметровый люгеровский патрон прошивает голову навылет. Но бывали случаи, когда чел стрелял себе в лоб — и пуля не пробивала его. Так, лёгкий сотряс. То ли конструктивные особенности черепа такие, то ли патрон «тухловатый».

Что до шотгана — ну, он к тому моменту произвёл несколько десятков выстрелов. Разобрать и почистить — времени, естественно, не было. Значит, копоти там в стволе — что в трубе крематория во время чумы. Теоретически, наверное, это могло тормознуть картечь так, что она вообще не пробила «крышку» черепа. Только вот через рот и нос кровь хлынула. Что, в общем-то, соответствует картине на фотках (хотя в публикациях они, естественно, «заблёренны», повреждения на лице толком не видны).

А главное, если предполагать, что суицид из дробовика — постановка, то кто мешал обустроить её примерно так, как ожидается при выстреле из дробовика в голову? Ну, разукрасить, там, затылок, заляпать книжную полку, типа, мозговым веществом? Ведь если предполагать наличие каких-то хитрых зловещих провокаторов — то, наверное, они тоже знают, как обычно(!) выглядят последствия выстрела из шотгана в рот? Что-то подобное — и изобразили бы. Но как раз нетипичность картины — для меня аргумент в пользу достоверности. Ибо в жизни-то бывает по-всякому, а не только так, как ожидается.

Да, при этом, не доводилось всё-таки встречать такую конспирологическую версию, что Росляков на самом деле жив (и ныне сражается за Русский Мир в Сирии). Но вот уверяют, что убили его как-то по-другому, а суицид из шотгана — инсценировали.

Гхм, вообще-то, я мог бы поверить, что его действительно завалили менты, когда пошли на штурм. Ну, он к тому времени перебрался по верхнему переходу в другой корпус, спустился на первый этаж, перезарядившись на лестнице (такая фотка публиковалась) — и, возможно, собирался по-тихому свалить, раздумав «выпиливаться».

А тут — столкнулся с группой захвата. Отступил в библиотеку. И я даже могу поверить, что он кого-то подстрелил из ментов. Проскальзывала информация, что в Севастополь и в Бурденко поступали в тот день раненые росгвардейцы. Правда — от Шария, поэтому не уверен, что здесь уместно слово «информация».

Но в принципе — это возможно, что завязался бой (этим можно объяснить и автоматные очереди, которых нет на опубликованных записях, но которые, вроде бы, слышали некоторые очевидцы), и что этот юный маньяк даже кого-то зацепил.

Как это может быть при столкновении малолетнего задрота с «суперменами» из ОМОНа или СОБРа? А вот так. Они, конечно, ребята в каком-то роде тренированные, но они, за редкими исключениями, всё же не имеют практического опыта стрельбы по живым людям. Тем более — по малолеткам. Хотите верьте, хотите нет — но, несмотря на всю внешнюю брутальность, у них бывают психологические блоки в таких случаях. И они нервничают в подобных ситуациях, несмотря на всю подготовку.

Да и честно сказать, подготовка у них (опять же, за редкими исключениями) — не ахти какая. Они, в целом, не привыкли к мысли, что им могут оказать серьёзное сопротивление. Они привыкли вламываться с топотом и рыком к персонам, которые, какие бы ни были бандосы, всё же не дурные, чтобы вешать на себя посягательство на жизнь сотрудника при исполнении.

А этот — «дурной». Он уже всё для себя решил, ему всё пофиг, он уже два десятка завалил, и он просто ловит кайф.

Ну и можно было бы предположить, что его всё-таки достали — и в этом случае могли бы действительно инсценировать самоубийство. У них после псковской истории — некоторая «аллергия» на официальное признание того, что завалили малолеток при задержании (да и там-то с испугу, скорее всего, вальнули, от нервов; боялись чего-то взрывчатого).

Поэтому в таких случаях — они иногда предпочитают какую-то херню нагородить. Ну вот в давеча помянутом деле с чокнутым нациком, который ограбил тир и напал на Хабаровское УФСБ — официальная версия тоже звучала так: «Он стал стрелять по видеокамерам, но пуля, видимо, отрикошетила в него». Да, пуля — это примерно то же, что резиновый шарик. Откуда стреляешь — туда и возвращается.

Но на тех фотках, какие представлены — на тушке убиенного нет ничего, что бы намекало на прижизненные пулевые ранения (помимо предположительного выстрела в рот со слепым каналом). А уж на футболке-то — кровищи было бы дофига. Это не кожак, чтоб только дырки видны были: футболка пропитается тут же.

Есть, правда, какие-то незначительные пятна крови на правом боку ближе к спине — но это уж от чего угодно может быть. Он до этого, извините, ходил по зданию, где расстреливал людей картечью и забрасывал самодельными гранатами. Там всюду кровь была. Мог элементарно к заляпанной дверной ручке прикоснуться.

Но некоторые конспирологи настаивают, что на самом деле это всё провокация, что на самом деле мочилово творили некие профессиональные головорезы, а Росляков был просто с ними в стачке, как-то его завербовали, чтобы поднял шухер и изобразил видимость, погуляв с шотганом. А потом — грохнули и сделали козлом отпущения (хотя, вероятно, сулили нечто другое).

Ну, отключив некоторую часть мозга — допустим. Он симпатизировал «Новороссии», и его завербовали «новороссы», чтобы устроить эту провокацию, чтобы все подумали на украинскую ДРГ, и чтобы Россия наконец объявила войну Украине. А российское следствие, поняв, что это были «братские лугандоны», косившие под «укропов», вынуждено их покрывать.

Кроме шуток, среди «идейных витязей русского мира» - реально есть персонажи, абсолютно отмороженные на всю голову, которым просто похер, кого мочить ради своих амбиций. Поэтому, совершив некоторое умственное усилие — допустим такой вариант.

Вот только — два вопроса.

Первый: если кому-то надо было инсценировать действия «укропской ДРГ» (или хотя бы «несистемных чокнутых украинских националистов») - почему они вместо этого инсценировали действия маньяка-одиночки?

Второй же: если он был с ними в сговоре, но его подставили и «минуснули», желая инсценировать самовыпил из шотгана — почему бы не взять этот чёртов шотган, не приставить к его подбородку и не спустить долбанный курок?

«Спасибо, маленький брат, ты отлично выполнил свою часть работы. А теперь — тебе надо выйти на улицу, изображая из себя одну из чудом уцелевших жертв. Нет-нет, ружьё — лучше дай сюда. Не то это будет смотреться немножко подозрительно для «одной из чудом уцелевших жертв». Мы тебе потом его вернём. Впрочем, передумали: вернём прямо сейчас. Ты уснёшь прямо здесь в обнимку с ним. Ибо, извини, но на самом деле ты — тот самый маньяк, который виноват один во всём. Вот такое мы вероломное говно».

И всё, собственно. Если таков был план — спихнуть всё на этого задрота и инсценировать его самоубийство. Что может быть проще? (Но и что может быть тупее такого плана политической провокации?)

Поэтому, я почти уверен, что никакой там, нахрен, диверсионной группы профессиональных головорезов (любой принадлежности) — не было. Ибо, будь хоть намёк на нечто подобное (реальный намёк, а не сумбурные воспоминания взволнованных свидетелей, переживших изрядный шок) — российское следствие зубами вцепилось бы в возможный «украинский след» (или игиловский).

Нет, всё тривиальнее и страшнее: очередной поехавший школьник, решивший доказать, какой он может быть «крутой», как никто и поверить не мог.

Как предотвращать такие случаи? Да почаще говорить: «Не могу поверить, что какой-то сопляк сумел устроить такой ад, это ведь круче любого спецназа». А политикам, озабоченным «сетевой безопасностью» и «защитой детей от пропаганды насилия в фильмах и игрушках» - почаще светить в ящике свои тупые ёбла и нести свою ахинею. Так, чтобы и самому доброму школьнику захотелось взять автомат и разъебашить всё вокруг — просто, чтобы доказать этим дебильным пидарасам, что их забота о его «нравственном здоровье» нихуя не поможет и нихуя не предотвратит, а только усугубит проблему, затруднив безобидный выход накопленной внутренней агрессии от всякого рода стрессов.

Да, ну и ещё вот в связи с Керченской Бойней — многие задаются вопросом: «А почему не опубликованы записи с камер внутри того колледжа, хоть какие-то, где видно было бы, что именно этот парень стреляет и кидает бомбы?»

Хороший вопрос. Что ж, какие-то фрагменты — очевидно, ни в какой бы стране не выложили в широкий доступ по этическим соображениям. Ну, учитывая чувства родных и близких. Но какие-то — может, и появятся. А может — и нет.

Проскакивала информация, что в этом колледже — установлено 56 камер. И я тогда озадачился: «Сколько-сколько? Да ладно: в нашей корпоративной школе — их не больше пары сотен, со всеми «секретками», со всеми подстраховками при тройном дублировании. А в какой-то занюханной пэтэушке в богом забытой Керчи — полсотни камер? Куда им столько?»

И вот есть подозрение, что, поскольку это государственная программа усиления безопасности, то большинство камер — существуют только на бумаге. Не только в Крыму. Даже в Москве многие ментовские камеры — в действительности муляжи. В своё время презабавные бывали скандалы, когда на целые административные округа подряжались мошенники, которые ментам закольцованные записи гоняли под видом «реального времени». Да и сейчас менты больше полагаются на записи с камер коммерческих структур, чем на муниципальные.

Но даже если в том колледже сами по себе камеры были реально размещены в таких количествах — то вовсе не факт, что со всех с них велась запись. Большинство, возможно, чисто для непосредственного наблюдения предназначались (что, конечно, идиотизм, когда нет штата операторов за мониторами — но это ж государственная программа безопасности).

Впрочем, тот кадр, где этот Росляков спускается по лестнице, перезаряжаясь — похоже, действительно взят с камеры, судя по ракурсу. Но что у них там ещё есть на записях — бог их знает. И уж само собой, повторю, они не придадут широкой огласке всякое «гуро» с несовершеннолетними.

Да и в любом случае (и в любой стране, не только в России с её паранойей) — следствие не спешит сразу же обнародовать всё, что ему известно. Оно для начала пытается само для себя понять, что именно ему известно. И это элементарными соображениями диктуется.

Ну вот в этом деле — допустим, был всё-таки сообщник у Рослякова. Кто-нибудь из студентов того же колледжа, который, скажем, таскал за ним рюкзак с боеприпасом, прикрыв при этом лицо. Чтобы потом — выдать себя за жертву.

Выложишь доступное следствию видео — этот чел узнает, что попал в кадр. На него обратят внимание. Он поймёт, что его идентифицируют по сложению, по походке, по одёжке — и подорвётся в бега.

Это можно предполагать? А почему нет? Пока всё не изучено — предполагать можно, что угодно. Поэтому — следствие всегда осторожничает с раскрытием своих тайн и козырей.

Tags: Россия, криминал, оружие
Subscribe

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments