artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Керчь и конспирология: вопросы и ответы

По поводу Керченской Бойни — предсказуемо муссируются конспирологические версии. Что это был не псих-одиночка, а некая зловещая группа. То ли игиловцев, то ли правосеков, то ли российских спецслужб, великих и ужасных.

Но это всегда так бывает, после каждой подобной выходки. В действительности, я бы сказал, это своего рода защитная психологическая реакция. Людям проще поверить и признать, что за такими актами стоят некие пусть инфернальные, но всё же прагматичные силы. Которые преследуют, конечно, некие свои тёмные цели, учиняя зловещие провокации, но не станут творить насилие сверх того, что сочтут нужным для достижения этих целей. То есть, что в их действиях есть некая логика и предсказуемость.

Признать же, что такое может в любой момент отчебучить ебанувшийся тинейджер, которому стало скучно жить и он решил громко хлопнуть дверью, и хрен ты как ему помешаешь, по хорошему счёту, хрен ты что предотвратишь — это признать сложнее.

Между тем, это реальность. Что целеустремлённый поехавший крышей малолетний социопат — действительно может наворотить таких дел, что не снилось спецслужбам. Особенно — российским, чей потолок «инфернальности», как показала практика — это травануть случайную английскую пьянчужку да кошака Скрипаля. А вот мизантропического склада юноши, отчаявшиеся найти смысл жизни — они действительно могут быть опасны.

Но вот по этому Керченскому делу говорят, что «многое там неясно». Что ж, разумеется, всё и не может быть ясно по прошествии суток. Однако же кое-какие придирки к официальной версии — явно высосаны из пальца. Тут, думается, СК работает вполне честно и ничего не выдумывает, ничего особо так не утаивает. Ибо — смысл?

Однако, задают вопросы: «А откуда этот пацан, студент колледжа и сын санитарки, раздобыл денег на оформление лицензии и покупку ружья? Это ж тысяч пятьдесят как минимум».

Замечу, помповуху, с которой он запечатлён на опубликованном кадре с видеозаписи, на лестнице, некоторые ошибочно идентифицировали как российский Бекас. Нет, я бы сказал, что это турецкий Хатсан Эскорт — хотя не очень разбираюсь в гладкостволах. И эта фигня где-то штук двадцать стоит. Но на круг — да, лицензия, ружьё и патроны обошлись бы где-то в полтинник.

Откуда у него такие деньги? Да кредитов набрал в каких-нибудь микрофинансовых шаражках. Там двадцатку, здесь пятнашку — и ему пофиг, под какой процент. Он же отдавать-то не собирался. Так что, деньги — не проблема.

«Но свидетели говорят, что слышали не только одиночные выстрелы, но и автоматные очереди».

На тех записях, что опубликованы — я слышу только одиночные двенадцатого калибра. Но в закрытом помещении он рявкает так, отражаясь эхом от стен — что вполне можно принять за короткие очереди, тем более, в том сумбуре, какой там был.

«Но если он был только один и с помповым ружьём — значит, ему нужно было перезаряжаться, а в этот момент он был очень уязвим?»

Да. Теоретически. И я давно говорил, что если какому-то маньяку приспичит устроить бойню — он придёт в людное место с обычной вполне легальной помповухой и устроит бойню. Ему не нужен для этого многозарядный пистолет или автомат.

«Ыксперты» возражали: «Да там же всего-ничего патронов, а потом ему придётся дозаряжаться, закладывая их по одному!»

Я говорил: «Да. И он это сделает, неторопливо и методично. Буквально у всех на виду. И вряд ли ему помешают. Поскольку будет шок и паника. Современные обыватели — слишком мало приучены к противодействию смертельно опасному насилию, они слишком мирные. Особенно — когда безоружны и не обучены обращению с оружием».

Ну, вот так и получается. В этой турецкой ружбайке, если не ошибаюсь, семь патронов. Он заходил в класс, отстреливал кого-то, выжившие разбегались, а маньяк, оставшись наедине, дозаряжался. А потом — по новой.

В нашей, корпоративной, школе, надеюсь, у него бы так не получилось даже в младших классах, где ученики не имеют огнестрельного оружия. Но ножи — имеют. И умеют их метать. Он бы через секунду в «дикобраза» превратился, на такой-то дистанции. Но у нас, извините, не принято чморить учеников за то, что посмели принести в школу ножик. Главное — не баловаться, не доставать всуе.

«Но как-то он слишком метко стрелял для такого сопляка».

Что ж, он, вообще-то, ходил в какой-то стрелковый клуб — и практиковался в большем объёме, чем требуется для получения лицензии. Да и стрелял он, насколько понял, картечью практически в упор. А это, при попадании в корпус, почти гарантированно будет наглухо. Так что, никакой феноменальной меткости и эффективности. Поэтому, собственно, ничего «крутого» и «зачётного» нет в такой стрельбе по заведомо безоружным и неподготовленным людям. Чмошничество это, а не крутизна.

«Но откуда он раздобыл компоненты и, главное, знания для создания бомб?»

Ну, можно подумать, тайна за семью печатями, как сделать взрывчатку в домашних условиях из «легальных» ингредиентов. Вот прямо профессором химии нужно быть, чтобы сварганить какой-нибудь игданит.

Да мы, помнится, в глубоко советские времена моего пионэрского детства лет в двенадцать мутили и подрывали, просто по приколу, динамоны. Да, они нестабильны по сравнению с тротилом, боятся влаги, долго не хранятся, но когда просто жахнуть хочется — сойдёт. И по энергии взрыва они где-то процентов семьдесят от тротила имеют.

А современные детишки, интересующиеся темой, они, думается, и октоген какой-нибудь классе в третьем запросто синтезируют. Хотя это и излишне. Поэтому задавать вопросы, как мог восемнадцатилетний целеустремлённый технарь-маньяк сделать бомбу — ну, как-то совсем несерьёзно. И взрывчатку, и инициирующее ВВ — да как два пальца. Из общедоступных материалов, чья покупка никакими «контртеррористическими» фильтрами не может быть отслежена.

И это реальность, с которой действительно приходится жить. Такая, что потекший крышей юный мизантроп, имеющий хоть немножко тёмного ума и злой воли, может устроить такое, что отожмутся и покурят в сторонке что террористы, что спецслужбисты.

Вот только — что в этом «крутого»?

Да тот делирийный слесарь из Раменского района Подмосковья, «Кратовский Рэмбо», пострелявший росгвардейцев — в действительности ничего крутого не сделал. Ибо они, росгвардяи — да, лохи. Когда в МВД были — ещё хоть как-то форму поддерживали, а как выделили их в особое ведомство — покатились по наклонной. Их скоро, наверное, и бабушки клюками пиздить будут.

Ну а уж расстрел и подрыв безоружных мирных студентов — тем более отстой. Да после всех этих школьных шутингов, в разных странах — как-то просто пошло учинять ещё один подобный унылый перфоманс только потому, что надоело жить и разочаровался в человечестве. Да с кем бы этого не бывало во тинейджерстве? - вот же какая оригинальность! Но можно же как-то более толково использовать свои суицидальные наклонности, нежели чем пополнить ряд мудаков, покрошивших своих однокашников и себя хер знает зачем.

Вместе с тем, и смешно слышать предложения того рода, что а вот давайте будем отказывать этим маньякам в той славе, что они искали, давайте будем топить их трупы в дерьме, буквально — и тогда им будет стыдно.

Не будет. Они уже мёртвые. И когда шли на свой «подвиг» - готовы были к тому, что сдохнут. И им немножко похер, что с ними станется после смерти.

Это ж Путин у нас выдаёт сентенции вроде «в случае ядерного удара, мы отправимся в рай, как мученики, а они просто сдохнут», отрабатывая своё «осеннее обострение» (тогда как весеннее было — мультики с ядерными ударами по Флориде). И Путин — он всё же косит(!) под шизика, типа, держите меня семеро, я психический. Хотя всем давно понятно, что он просто дешёвый пиздабол, а не реальный маньяк (да и был бы — кто ж ему даст-то ядерным оружием рулить!)

Но эти юные дарования, школьные стрелки — они искренни в своей ебанутости. И им реально похер, что станется с их тушками и с их памятью после выноса мозга из черепушки. Таких — даже «слава» Герострата не греет: они просто хотят умереть так, чтобы последние минуты своей зачмырённой жизни насладиться полнейшей свободой, как им то представляется.

Замечу, такие, гхм, индивиды — возникают и проявляются в разных странах. От Штатов до Финляндии, от Германии до Китая. Посему некоторое упрощенчество — списывать всё на культивирование ненависти и милитаризма в российских официозных СМИ. Про которые, конечно, я не могу сказать ничего хорошего — но что до маньяков, то здесь корреляция вовсе не такая простая и плоская.

Тем более упрощенчество — когда находят запись вконтактике этого парня, от июля 2014, где он хвалит агитки «Новороссии». И, мол, отсюда-то ноги растут.

Если это его именно страница (в чём могут быть сомнения) — то, получается, ему тогда было 14 лет.

Насколько естественно в 14 лет сочувствовать «Лугандонии»? В той нашей школе, где учится мой Лёшка — абсолютно неестественно. Можно тащиться от какого-нибудь Че Гевары, можно, ради эпатажа, дрочить на нациков, можно и на НКВД, можно даже «синюшными» воровскими понятиями интересоваться, но симпатия к Лугандонским или к Кремлёвским — это примерно как пиетет перед петухами лагерными. С тобой просто разговаривать никто не будет, если ты находишь нечто притягательное в этих утырках.

Но среди керченских детишек — могут быть и другие настроения. Это, думается, нормально, в 14 лет да в 14 году — какой-то романтический ореол видеть вокруг «героев Новороссии». Да и, на самом деле, пока вовсе неясно, какие из страничек в соцсетях, приписываемых этому маньяку, на самом деле ему принадлежали. А то вышел уже конфуз, когда его попутали с другим керченским парнем, как бы анархистом, но не буйным, и тот прифигел, что его не только похоронили, но и прокляли, хотя он вообще ни сном, ни духом про расстрел в колледже.

Ещё про этого маньяка говорят, что он приходил в колледж со штык-ножом, который носил практически открыто. Ну, допустим. И тогда — очень мило со стороны преподов, что не мешали студентам носить средства самозащиты.

Но возникает вопрос: а чего другие-то не пользовались такой возможностью? Калашовский штык-нож — это довольно годный инструмент, не только колюще-режущий, но и метательный. Он сбалансирован так, что можно запросто метров с десяти грудину пробить — только приноровиться. Ну и чего, спрашивается, не носили-то, чего не тренировались?

Важно понимать: этот мир нынче безопасен, как не был никогда ранее, но всё равно изобилует опасностями. И очень глупо уповать на то, что тебя во всех случаях вовремя спасёт полиция. Нет, она никогда не может поспеть вовремя. И если ты ходишь в такое место, как колледж, где возможны депрессивные слетевшие с катушек маньяки, которым на всё насрать, - надо иметь хоть какие-то средства самозащиты и готовность их применить.

Tags: оружие, террористы, уголовщина, школа
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…