artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Меркель как Риббентроп?

Как сообщает новостное агентство Унмёглихь Верруктхайтунг, на прошлой неделе фрау Меркель приснился сон, где она выступила со следующим обращением к народу Украины:

«Братья и сестры! Чёрные тучи сгустились над вашей Родиной. Чёрные тучи сгустились над нашей Родиной. Чёрные тучи сгустились надо всей Европой, надо всем цивилизованным миром. И это тучи русской имперской угрозы, неумолимой и беспощадной.
Перед лицом этой угрозы, древней и новой в одно время, все мы должны сплотиться, сомкнуть ряды, стиснуть зубы, а если надо – положить их на полку. Затянуть пояса на животах, а если надо – то и положить живот за свободу Украины, за честь Европы, за выживание Цивилизации.
В нашей общей борьбе с русским варварством не должно быть никаких компромиссов. Никакого задабривания и умиротворения агрессора. Никаких пустопорожних переговоров с террористами. Только война, только хардкор.
И как семьдесят лет назад наши деды бились плечом к плечу с варварством большевизма, братья украинцы, так и сейчас мы готовы вступить в решительный бой с безумием путинизма. Бой до победного конца любой ценой. Бой, в котором неуместно и некогда думать о таких мелочах, как жизни каких-то там гражданских, путающихся под ногами у славной Украинской Армии, поскольку, честно говоря, эти жители Донбасса вообще не люди, а какие-то унтерменши на наш арийский взгляд. Это всё фигня, это всё неважно, их ничтожные жизни. А единственное, что важно – так это наша общая победа, поэтому скажем громко и дружно: «Зиг – хайль!»

Потом, правда, как сообщает то же новостное агентство, фрау Меркель приснилось, что Бундестаг объявил ей импичмент и тем же вечером пришли санитары. Поэтому она не стала делать подобного заявления, а сделала другое. О том, как важно восстановить мир и спасти жизни людей, как нужно использовать все средства для деэскалации конфликта, как необходимо вести переговоры, покуда есть хоть какая-то для них возможность– ну и прочее бла-бла-бла. Что совершенно естественное заявление для любого европейского политика последних десятилетий. Особенно – немецкого. Они всегда демонстрируют свою глубокую приверженность идеалам гуманизма и готовность к решению любых конфликтов исключительно мирными средствами. Если не говорить всей этой лабуды про «готовность к переговорам и компромиссам» - пацифисты мигом приклеют ярлык «ястреба» и заклюют нафиг. Особенно – в Германии (по понятным, думаю, причинам).



Тем не менее, многими украинцами мирные инициативы фрау Меркель по возобновлению переговоров с сепратистами были восприняты как «предательство», и вот бросились троллить её, обзывая её «фрау Риббентроп».

Ей-богу, это как-то очень по-детски. Ребят, вы чего, с луны упали? И если так, то когда это случилось – позавчера? Вы раньше не имели никакого представления о том, что такое европейская дипломатия мира и публичная риторика? Вы всерьёз рассчитывали, что Меркель будет делать не стандартные заявления в духе кота Леопольда, а выложит какой-то вот такой джингоистский бред, как выше? Ну, не в этом мире, не в этом веке. Подобные заявления – может ещё делать дедушка Маккейн (без расистских, конечно, инсинуаций). Но никак не лидер Германии.

Между тем, на самом-то деле фрау Меркель УЖЕ сделала далеко не стандартное для «благонамеренного и аккуратного» европейского политика, которым однозначно определила свою позицию в Украинском кризисе. И сделала его практически сразу.

Я имею в виду, конечно, её заявление в разговоре с Обамой, что Путин пребывает в каком-то своём мире и утратил связь с реальностью. Что на человеческий язык переводится как: «Он, кажется, рехнулся, его глючит и он бредит».

Как понятно всякому человеку, имеющему хоть какое-то представление о публичной политике, такими заявлениями главы солидных государств – не бросаются всуе, ради красного словца. И пусть сказано было по телефону, а не с трибуны, но прекрасно Меркель отдавала себе отчёт, что это заявление тут же станет достоянием широкой общественности. А его «приватность» - лишь повышает его значимость. Поскольку это как бы её истинное мнение о Путине, а не обнимашечки с ним на публику.

И это заявление, которое стратегически нельзя будет уже отыграть назад, сказав: «Ой, это я на самом деле была дура, и ничего не поняла, а Путин – молодец».

Более того, после такого мощного заявления - все последующие дипломатические манёвры представляют собой лишь тактическую игру. Когда ты один раз объявил человека психом, взявшим в заложники своих маний чёрт знает сколько людей, тебе необязательно кричать об этом дальше каждый день. И уж точно не надо, с точки зрения переговорщика, злить и провоцировать психа, у которого в заложниках чёрт знает сколько людей. Напротив, приходится изображать доброжелательность, понимание, сочувствие, стремление учитывать его интересы, идти навстречу, - всё, что угодно, только бы он подошёл к окну и открылся для снайпера.

Ну и при этом, конечно, Меркель пребывает в очень непростом положении. Строго говоря, гарантами суверенитета Украины по Будапештскому меморандуму выступает не Германия, а США и Великобритания. Но поскольку у Германии гораздо более существенные экономические связи с Россией, то предполагается, что именно ФРГ должна оказать решающую роль в экономическом давлении на Путина.

Что, естественно, порождает у многих немцев вопрос: «Какого хрена?» Вот буквально так: «Англосаксы чего-то там нагарантировали хохлам, те посрались с русскими, а нам теперь отдуваться? Какого хрена?»

Я понимаю, что для украинцев, которые сейчас отражают агрессию против своей страны, это звучит немного цинично и по-жлобски, но вот многие немцы думают именно так. И политики вынуждены считаться с их мнением. Во всяком случае, тянуть время и заговаривать зубы, позволяя своим бизнесменам подготовиться к разрыву отношений с Россией, чтобы сделать его максимально безболезненным, если он произойдёт. А не рубить с плеча, выставляя людей на многие миллиарды убытков.

Тем большее недоумение у немецких избирателей вызывает тот факт, что Украина, требуя от Европы давления на Россию, своё собственное давление на Кремль ограничивает лишь торгом за приемлемую цену на газ. Хотя могла бы действовать гораздо решительней. Как именно – я писал уже.

Если вкратце – вспомнить о том, что Украина по-прежнему является главным транзитёром российского (и среднеазиатского) газа в Европу, и в связи со срывом Газпромом своих обязательств, поставить вопрос ребром. Что впредь Украина будет не транзитировать газ, а выкупать на границе по оговоренной цене и перепродавать дальше по своему усмотрению, вовсе без участия России в сделках с европейскими контрагентами.

Это немыслимо? Ну отчего же. Это именно, что удалось сделать России в отношении Туркмении. Причём, даже без ухудшения дипломатических отношений. Когда же между Москвом и Киевом эти отношения и так ни к чёрту, когда война необъявленная фактически идёт – чего мелочиться-то?

И вот поставь Украина этот вопрос именно в такой плоскости – тогда и у Германии, как у второго по значимости потребителя и транзитёра (через Северный Поток) появляется заинтересованность и возможность намекнуть Кремлю, что, знаете ли, но мы ведь тоже хотели бы не транзитировать, а перепродавать российский газ. Появилась бы почва для создания этакого транзитёрского картеля в лице Украины и Германии (а уж Бацька, как третий транзитёр – он, воспользовавшись ситуацией, и так всех продаст, и снова купит, и снова продаст, но уже дороже :-) ).

Хотя бы декларация со стороны Украины, что она готова действовать не только оборонительно, но и наступательно в разговоре с Кремлём хотя бы по пресловутому этому газовому вопросу, - существенно развязала бы руки Европе (и Германии в особенности). Но покуда Киев, извините, сопли жуёт и плачется, и лишь дёргает Европу за рукав, мол, вы там как-нибудь повлияйте на русских, чтобы сделали нам газ дешевле, - естественно, Европа будет изображать картину «мы влияем на русских».

Ну и точно такую же бутафорскую картину Европа изображает на дипломатическом фронте в целом. Призывая к переговорам, make love not war. Это то, что любой европейский политик просто обязан говорить, причитая и квохча над каким угодно конфликтом.

Потому что помимо экономически озабоченных избирателей, есть ещё и «профессиональные гуманисты», которые, собственно, ничем другим не занимаются, кроме криков: «Война ужасна! Остановите её! Я не могу смотреть на кровь детей под руинами домов!»

Кто-то из этих людей – искренние сентиментальные добряки, кто-то – отъявленные мерзавцы-социалисты, стервятничающие на чужом горе, но в любом случае после Второй Мировой эта «пацифистская» традиция является превалирующей и в европейской прессе, и в политических кругах. Европа вообще нынче очень «левая», розоватая, а это по умолчанию подразумевает разгул кликушества «за всё хорошее против всего плохого, но только мирными средствами». И порою оно смотрится блевотно, но приходится с этим считаться. Ну и на самом деле, иногда всё-таки деятельность таких «профессиональных гуманистов» может быть полезна, а то вовсе без контроля со стороны «гражданского общества» любая военщина рискует отвязаться до полного беспредела.

И есть целый корпус европейских (да и американских) политиков, которые карьеру себе сделали исключительно на том, что «выступали коспонсорами переговорного процесса между фракцией волков и фракцией ягнят», и не дали забодать бедных, гонимых и ущемлённых лесных зверушек, и усадили за стол переговоров. А что потом стол был весь усеян обглоданными косточками – ну, не склалось. Не всегда ведь, знаете ли, всё в жизни выходит так, как намечалось. Мы-то думали, что волки и ягнята придут ко взаимопониманию, но вот почему-то не пришли. Наверное, недостаточно мотивированы были стороны. Но мы, со своей стороны, сделали всё возможное, чтобы избежать кровопролития.

И эти ребята – не шизофреники. Они просто занимаются политикой в своём понимании. И могут быть полезны, на самом деле, если правильно их использовать.

Вот тому же Путину – они в своё время много крови попортили, выступая против жёсткости Российской Армии на Кавказе. А сейчас – он заставил их работать на себя (сколько на это было потрачено из бюджета – потом занятно посмотреть будет, если всё не сожгут :-) ).

Ну и европейские политики – они не могут просто так послать в жопу этих «голубей мира». Они популярны, они контролируют СМИ, они выражают мысли значительной части электората. Поэтому приходится лавировать, тоже изображая заинтересованность в переговорном процессе с отморозками, даже если умом ты понимаешь всю бредовость таких затей. Но приходится говорить какие-то слова, мол, ребята, попробуйте договориться, попробуйте остановить войну.

Но, собственно, и что с того? Ну, призывает Меркель к переговорам со всякими Бородаями и Пушилиными. Но она просто обязана это делать со всею неизбежностью, в силу своего статуса. Однако ж, Германия грозит Украине какими-то санкциями в случае, если та продолжит АТО вместо очередного замирения и заведомо бесполезных переговоров? Нет. Так в чём предательство-то?

Хотя, если и объявит Порошенко очередное прекращение огня – это тоже не будет предательством и «сливом». Передислокация, снабжение, подготовка нового наступления. Как, собственно, и было буквально две недели назад. В конце концов, брать сходу и в лоб такие города, как Луганск и Донецк – это не очень благодатная идея. Там предпочтительней проводить тайные операции, «терроризировать террористов», а на такую активность не влияют никакие формальные статусы. Прекращение огня – так прекращение. Можно и без огня, ножичками резать на улицах. А кто это делает, нападения на колорадские патрули с ножами? Да какая-то уголовщина. Почуяла, понимаешь, безнаказанность в этих ДНР-ЛНР – вот и отрыгнулся сепаратистам их же беспредел.

Ну а на словах – конечно, все политики считают хорошим тоном выражать готовность к замирению и ведению о том переговоров, покуда видится хоть какая-то к тому возможность. Фраза «с террористами переговоров не ведут» - это чушь. Ещё как ведут, в том числе и Израиль. И за пленных своих солдат – пачками захваченных бойков порой отпускает (думаете, это возможно без переговоров?) Отпускает – а потом мочит.

И уж на примере Израиля, по-моему, вполне можно было получить представление о том, как ведут себя европейские политики. Ожидать, что они займут какую-то бескомпромиссную проукраинскую позицию и будут, пардон, жопу рвать в стремлении обуздать Кремль и его агентов – было крайне наивно.

Реальность – такова, какова она есть. Можно пытаться её изменить, прогнуть в свою пользу – но глупо питаться иллюзиями. И глупо наезжать на европейских политиков за то, что говорят вещи, которых в принципе не могут не говорить. Тем более, когда эта риторика – лишь неизбежная дань моде, а все принципиально важные позиции уже давно были озвучены, и отступаться от них никто не собирается.

P-s.: Да, и перестаньте, бога ради, давить на Францию, чтобы не передавала России Мистрали.
Что, кто-то опасается, что они будут использованы для десанта под Одессой? Да глупости!
Там российский плацдарм - Приднестровье, а значение КЧФ в войне с Украиной ничтожно (в любой войне - ничтожно, как не раз было доказано историей).
Да и сколько времени пройдёт, пока примут эти Мистрали в боевой состав, пока освоят? К той поре - не будет уже никакого Путина, не будет уже никакого этого шизоидного империалистического угара, и Россия будет другой страной, настроенной на мир и сотрудничество. И Мистрали нам очень пригодятся для обеспечения мира и сотрудничества между обществом Евразийско-Африканской дружбы и народом Родезии, освобождаемым из-под гнёта Зимбабве. В каковой реально полезной затее, надеюсь, Россия будет участвовать совместно и с Украиной, и с Польшей, и с Прибалтийскими странами. Общая забота о наших африканских братьях - станет тем, что примирит всю Восточную Европу, каковы бы ни были взаимные исторические обиды.
Tags: Европа, Украина, политика
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Все на форум! Р-рубидий! Капитолий!

    Естественно, обсуждались американские дела. Что ж, это было довольно курьёзно, штурм Капитолия. Главное — практически бескровно. Одну даму,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments