artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Sic transit Elon Musk. Partially.

Илон Маск заявил об уходе с поста председателя совета директоров Теслы, но при этом он остаётся CEO и сохраняет место в совете как таковое. Ну и выплачивают штраф в сорок лямов. На самом деле — ничтожные потери на фоне того, как он качнул курс туда-сюда своим этим фортелем, когда сначала объявил о желании выкупить акции с биржи по 420, и что будто бы бабло уже заряжено, а потом сказал, что пошутил.

И да, конечно, это fraud. Ну не то, чтобы мошенничество — но, скажем так, некоторое злоупотребление на фондовом рынке. Впрочем, Маск и раньше наваривался на просаде курса Теслы в «межсезонье», вбрасывая инфу, подрывавшую доверие к их состоятельности, а потом с выходом очередного квартального отчёта выяснялось, что у них всё вполне благополучно. Просто сейчас — он решил сыграть особенно по-крупному и действительно снять с себя часть нагрузки по делам компании.

В общем-то, назрело. Честно, он, конечно, выдающийся парень, но некоторые особенности его поведения в последние месяцы не могли не вызывать беспокойства. Складывалось чёткое ощущение, что «мы его теряем» и ему нужен по крайней мере отпуск.

И ладно бы финансовые спекуляции, но вот та летняя история с британским дайвером в Таиланде — это уже было за гранью фола.

Детская футбольная команда вместе с тренером оказывается заперта в затопленной (после сильных дождей) пещере. Собираются дайверы из разных стран, в том числе этот британец, живущий там и хорошо знающий пещеру. Пробиваются к детям, те чудом оказываются живы спустя девять дней.

Маск — тоже хочет поучаствовать. Предлагает капсулу для эвакуации детей. Но обошлись без неё, а этот британец действительно высказался довольно резко, что капсула там бы просто не протиснулась, что всё это «пиаровский трюк», и пусть Маск «засунет её туда, где свербит» (stick it where it hurts).

Ну да, грубовато. Но мужика можно понять. Они реально там жизнью рисковали (а один тайский боевой пловец и погиб), всё было очень напряжённо, а тут припёрся «великий визионер», «спаситель человечества», чтобы всех осиять своим звёздным светом.

Маск же — он очень не любит, когда критикуют его детища. Ну и Эго у него — размером с BFR. Сорвался, обозвал в своём Твиттере этого мужика «pedo guy”. Что однозначно подразумевает обвинение в педофилии, никак иначе на английском истолковано быть не может.

Естественно, повисло мрачное и глухое недоумение. Типа, к чему это было? И что это было? Маск переборщил с коксом — или до его Твиттера дорвался тринадцатилетний подросток? Или — комбинированный вариант: тринадцатилетний подросток под коксом?

Я напрямую к нему тогда не обращался, но у общих знакомых этак ненавязчиво поинтересовался: «Can it be he's just losing it?” В смысле, не съезжает ли он попросту с катушек. Мне лично это было бы совсем некстати, когда у меня в Тесле примерно треть личных активов. Но — заверили, что у него всё под контролем. Намекнули на «Гамлета».

Что ж, если он планировал изобразить из себя психа — то получилось.

Потом он извинился перед тем дайвером, признал, что со зла глупостей наговорил. Потом, в начале августа, заявил об этом своём намерении выкупить акции, задрав курс. А в конце августа — внезапно высказался в том духе, что наверное, мужик всё же педофил, раз до сих пор не подал на него, Маска, в суд.

И даже написал письмо в BuzzFeed (ту самую помойку, где и досье Стила публиковалось), где обозвал собеседника-репортёра «fucking asshole”, который «покрывает насильников детей», ибо если тот британец поселился в Тае — то не иначе, как чтобы невозбранно растлевать детей и надыбать себе двенадцатилетнюю невесту.

В общем, сделал всё возможное, чтобы BuzzFeed опубликовала письмо, а мужик таки выкатил иск, чтобы скандал разгорелся с новой силой, а сомнения в адекватности Маска усилились. Заодно — и пыхнул косячок в эфире ток-шоу (в Калифорнии — легально).

Ну и честно говоря, даже если он действовал продуманно и хладнокровно, то вот в этом уже всё равно чего-то клиническое просматривается. Пожалуй, ему действительно нужно отдохнуть. Может даже, пройти какой-нибудь курс успокоительной реабилитации для гениальных визионеров.

А Тесла — она, вроде, уверенно встала на рельсы, и сейчас-то курс продавился до 260, но, думаю, как выйдет отчёт за третий квартал — там будет всё лучше, чем ожидалось. Во многом, конечно, это заслуга Маска, что они сумели наладить действительно массовое производство «трёшки» и вывести её в плюс по рентабельности. Я, честно скажу, не возлагал больших надежд на эту «мыльницу для хипстеров». Но рынок её определённо полюбил. А это подразумевает и рост отдачи от зарядной инфраструктуры.

Что же до самого Маска, то теперь уж и не нужна его харизма для продвижения на рынок электрокаров. По крайней мере в Штатах они становятся вполне обыденным явлением. И он — уж точно заслужил отдых. Возможно, дайвинг где-нибудь в Таиланде. Возможно, ещё и скорешатся с тем британцем. Это была бы трогательная история.

Tags: Маск, машинки, шиза, экономика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…