artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Очередное обострение русско-украинского языкового вопроса

Для начала — жизненный анекдот на тему того, что бывает порой, когда туристы пытаются проявлять учтивость, разговаривая в стране пребывания на местном государственном языке (вернее, на том, что им кажется таковым).

Есть у моего друга Лёшки Зимина младший братик Саша. Он работает в нашей же Корпорации, программером в Техсаппорте. Зарабатывает не то чтобы много (по нашим с Лёхой «буржуинским» меркам), но больше, чем может потратить что на семью, что на развлечения. И вот года три назад, обнаружив у себя «лишних» пару сотен грандов, решил инвестироваться в украинскую недвижимость. Тогда, при неопределённости военно-политической ситуации, цены были «на дне», но мы предполагали, что Украина выстоит (не без помощи добрых людей) и пойдёт в хороший подъём. Что, собственно, и случилось.

И вот Сашка съездил в один прелестный городок на Западенщине, про который узнал, что там мутится серьёзный совместный проект с дойчами под наши гарантии. Ну да, малешко воспользовался инсайдерской информацией. Вернее, ему-то про такие дела никто не рассказывал, он только в общих чертах знал о проекте, но — вычислил город, будучи смышлён. И, значит, прикупил там мал-мало квартирок. А в ту пору — там можно было за сороковник взять целиком особняк австро-венгерской постройки в центре, с огромными комнатами, высоченными потолками, чердаком и подвалом да с прилегающим садиком. Сейчас — такой за пару лет по аренде отбивается.

Ну и гуляя по городу, любуясь видами, Сашка решил узнать у полицейского, где ближайший банкомат, чтоб снять немножко нала. Напряг свои знания украинского (который понимал-то к тому времени свободно, насмотревшись роликов с Майдана и после него) — и мысленно перевёл фразу: «Извините, пожалуйста, у меня к вам вопрос».

Получилось: «Выбачьте, будь-ласка, маю до вас тортуру».

И Сашка-то очень благодушный, позитивный такой паренёк, но всё равно — русский из Москвы, соответственно, и озвучил это не с украинскими «примирительными» интонациями, а этак выпалил с сосредоточенным (от усердия) хмуроватым великорусским еблетом.

Когда мне потом излагал — не скажу, что я прямо уж упал с кресла, но — повеселился от души. Говорю: «Ага. «И зараз пороблю вам катування». Ну ты же знаешь английский, torture. Латинизм же, и в украинском то же самое - «пытка».

Санёк: «Ну да. А «вопрос» - «пытання». Потом вспомнил. А тогда вот как-то так оно спуталось... «Спыталось»...»

Я: «А что мент?»

«Да сначала немного напрягся, этак сглотнул, потом фыркнул, говорит: «Если что, я понимаю по-русски».

Но это было так, для затравки. А поговорить-то я хотел об очередном обострении Великой Языковой Войны, вызванном тем, что Львовская Рада приняла закон, где запрещается «публичное использование русскоязычного культурного продукта» (правда, не навечно, а впредь до деоккупации украинских территорий).

Что ж, сам закон я не видел (и вряд ли кто из критиков видел), а из тех расплывчатых формулировок, что даются в СМИ, вообще не очень понятно, о чём идёт речь, что подразумевается под «русскоязычным культурным продуктом».

На первый взгляд — речь просто идёт об очередном пиаре личностей вроде небезызвестной Ирины Фарион. Которая, конечно, просто невероятный подарок кремлёвскому агитпропу, со своей то ли старательно наигранной, то ли искренней шизанутостью. Ей-богу, она — примерно как «распятый мальчик в трусиках», только наоборот.

Витиевато немного получилось, да?

Ну, в смысле, в России этот гон какой-то донбасской наркошки про распятого мальчика в Славянске — был совершенно «проходным» сюжетом ОРТ, никак не раскручивался в действительности, его мало кто в России вообще помнит, этот бред. Но многие украинцы считают, что это чуть ли не ключевой элемент разжигательской антиукраинской пропаганды на Рос-ТВ.

И то же самое, только «зеркально» - с Ириной Фарион. Многие украинцы либо вообще её не знают, либо понимают, что это так себе «политическая фигура». Но россиянам внушается мысль, что она — чуть ли не «главная серая кардинальша» украинской политики.

И вот если говорить о реальном разжигании антиукраинских настроений в России, то всякие там распятые эпилептические снегири в трусиках с монтажной пеной — это так, фоновый шум.

Ну, нужно понимать, что россияне за девяностые и впоследствии привыкли к сообщениям о всякого рода зверствах в военных конфликтах или бандитских разборках, со всех сторон, этим никого не проймёшь.

Но что внушается — что вот есть на Украине особо отмороженные националисты (удачным воплощением которых и служит та же Фарион, да и вообще «свободовцы»), которые посягают на самое святое, на право людей пользоваться тем языком, какой им нравится. А это — уже вторжение в глубоко личные, приватные, интимные, можно сказать, сферы.

И это работает не только на «ватников», но и на вполне искренних либералов. Когда они осуждают подобные посягательства — тут дело не в том, что в них вдруг взыграл великодержавный шовинизм (которого у них и нет). Но либеральная («либертарианская», сейчас лучше было бы сказать, поскольку на Западе «либералами» себя повадились называть махровые социалисты) идеология подразумевает, что государство должно вообще как можно меньше лезть в частные отношения граждан. «Ночной сторож» - по определению Локка.

Я же, как представитель школы «реального либерализма» — готов простить государству даже то, что оно будет хреновым ночным сторожем. Да ладно, и без его соплей люди разберутся. Но просто, государство — это неизбежное зло. Без его формальных институтов невозможно обойтись в сколько-нибудь крупном человеческом сообществе (которое не может управляться каким-нибудь советом старейшин). Одни люди в любом случае будут стремиться подчинить себе других. Поэтому главные функции государства, в моём понимании — это «местоблюстительство» и «самоограничение».

Проще говоря, мне важно, чтобы государство было достаточно сильным, чтобы не позволить узурпировать свою власть каким-то отморозкам, но достаточно слабым и разделённым — чтобы самому не злоупотреблять своей властью, слишком глубоко засовывая свой нос в чужой вопрос, в частные дела людей.

И да, я неоднократно высказывал ту мысль, что концепция территориальной юрисдикции государства — себя исчерпала, что близится эра параллельной юрисдикции конкурирующих силовых корпораций, занимающихся крышеванием своих клиентов на одних и тех же территориях и решающих возникающие проблемы не на эмоциях и горлопанстве, а по-деловому, рационально, с минимальными потерями для всех.

Но вот пока есть территориальные государственные юрисдикции — приходится с этим считаться.

Как говорил некий китайский мудрец (приписывается всем, от Лао Цзы до Конфуция), «Когда я въезжаю в страну, я не спрашиваю, хороши ли там законы или плохи. Я спрашиваю, исполняются ли они».

Но на самом деле — это искажённый перевод с китайского (ибо он труден для перевода). В оригинале было: «Когда я въезжаю в страну, я не спрашиваю, хороши ли там законы. Да разумеется, преимущественно — бредятина у них там в кодексах понаписана. Поэтому я спрашиваю, кому нужно заносить бабло, чтобы порешать вопросы и порамсить проблемы».

Ну то же можно сказать и про Россию, и про Украину (и про Китай, и про Штаты, и про любую европейскую страну). У всех бреда в законах — выше крыши. Опасного бреда, вредного, такого, который мешает деловому сотрудничеству. Но, по счастию, законы реализуются (или не реализуются) людьми, а с ними — можно договориться. То есть, коррупция в действительности может быть не болезнью, а лекарством от придури законодателя.

В связи с этим львовским новым законом — думается, что он будет действовать так же, как и все прежние языковые законы, которые принимались, но нихрена не действовали. Ибо это идёт вразрез с интересами бизнеса, с чьей руки, собственно, кормятся всякого рода депутаты.

Да, особенно умиляет, когда местные жители (не только в Украине) возмущаются, мол, вам-то в Москве какое дело до наших законов и наших политических дрязг вообще?

Ну как бы сказать? Чтобы не цеплять украинцев (перед которыми, естественно, Россия сильно виновата, и мы виноваты, что не сумели удержать Кремлёвских придурков) — поясню на примере Штатов.

Вот когда была предвыборная кампания — мне писали американские граждане, мол, тебе-то какое дело до того, кто у нас победит, то ли Трамп, то ли Тед Круз (на которого я ставил), то ли Хиллари, то ли Дональд. Это наша страна, это наша забота, а ты — лесом иди.

Но реальность такова, что у меня и моих друзей в корпорации, зарегистрированные в американской юрисдикции, вложено больше денег, чем любой из этих граждан когда-либо видел в кино. Поэтому нам-то — совсем не безразлично, какое будет правительство в этой юрисдикции. То ли оно будет гробить бизнес идиотскими правительственными регуляциями да насаждать всякую политкорректную-мультикультурную херню в ущерб эффективности — то ли будет снижать регулятивную роль государства.

Но при этом — и протекционистские закидоны Трампа тоже немного настораживают. Хотя ввиду неминуемого коллапса Китая как главной на планете индустриальной площадки (сейчас они вступают в агонию, с усилением авторитаризма Си Цзиньпина и всякими этими программами «социального кредита», это всё признаки неумелого «конфуцианского» менеджмента при осознании надвигающейся катастрофы, в десятый раз за историю Китая) - можно и приветствовать заблаговременное возвращение производственных мощностей в Штаты, на фоне удешевления роботизации-то.

И тем, кто имеет, совокупно, сотни миллиардов долларов в американской юрисдикции — приходится думать о том, каким быть американскому правительству и что ему делать. Даже мне, который имеет всего четыреста миллионов в амерских активах — это небезразлично.

Ну и само собой, хотя я не хожу на избирательный участок в Штатах, моё мнение о том, кому быть Президентом США, - немножко важнее мнения какого-то опездола, получившего тамошнее гражданство через гринкард и прозябающего на сто килобаксов в год (ладно, сто килобаксов в год — это не такое уж прозябание... для тинейджера :-) ). Но всё равно, его-то политическая воля — примерно равна волеизъявлению мишки-гризли в Йеллоустонском парке, он всего лишь элемент пейзажа, а я — равен не менее, чем табуну мустангов в прерии :-)

И я объяснил через Штаты — чтобы не ранить украинцев. Но реально, дело же не в том, что «Москали учат нас жить с позиции своего великодержавного шовинизма». А в том, что инвестиции в любую страну прямо зависят от оценки адекватности действий её властей.

И этот очередной закон о запрете «культурного продукта на русском языке» - на мой взгляд, немножко ставит под сомнение адекватность властей на Львовщине.

Но внезапно, разговорившись об этом с коллегой и давним приятелем, Стасом «Поручиком», который заходил ко мне в Дипломатический Департамент, чтобы забрать комплект новозеландских паспортов для своих друзей, - услышал от него неожиданное мнение по данному вопросу.

Поручик сказал: «Слушай, Тём, ну вот Львов — это туристический город. Славный своим «бандеровским» антуражем. Когда на входе в кабачок, стилизованный под схрон, тебя встречают хлопчики в форме УПА с машингверами, «Слава Украине! - Гхероям слава!» Погружение в атмосферность, всё такое. И тут вдруг из соседнего шалмана играет «Владимирский централ». Да я ничего не имею против творчества Михаила Круга, но если захочу послушать «Владимирский централ» - то поеду во Владимир, что ли. А тут — будет нарушение целостности. Ну это всё равно как приехать в Баварию на Октоберфест, а там вдруг какие-то парни в сомбреро тебе подают текилу с буррито под «Бессаме мучо». Никакой вражды к мексиканос, но их там присутствие будет немножко неуместно, наверное, да? Ну, за мексиканской культурой — ты едешь в Мексику. А в Баварии — ожидаешь жареных колбасок и местного пивасика, окей?»

Тоже соображение — не мальчика, но мужа.

В целом же, наилучший способ разрешения таких дискуссионных вопросов, в каком шалмане что можно или не можно проигрывать — довериться баблу.

Если объявится на Львовщине сеть подпольных кабаков с русскими песнями, а в легальных упадут доходы — значит, облажались тамошние законодатели. Ещё, глядишь, мафия зародится, по нелегальной торговле культурным продуктом на русском языке (примерно как при Совке англо-буржуйские пластинки продавали).

Но я думаю, что ничего не изменит этот новый закон, как и многие предшествовавшие. Ну потому что в Украине (как и в России) законы, идущие вразрез с интересами бизнеса — тупо игнорируются.

Другое дело, что в России доминирующим бизнесом является торговля углеводородами, и она почти полностью прибрана к рукам дорвавшейся до власти ОПГ. Хотя всё остальное в России — всё менее зависит от этой ОПГ, от этой путинской братвы, которая показала свою полнейшую некомпетентность.

«Когда я въезжаю в страну, я не спрашиваю, хороши там законы или плохи. Они всегда плохи. Я спрашиваю, исполняются ли они. И если да — то бежать из того дурдома без оглядки. Ибо законы принимаются маньяками в угоду слабоумным. Но если нет, если законы де факто не исполняются — я узнаю, кому заносить бабло, чтобы порешать вопросы».

Так полностью выглядит цитата из Лао Цзы или кого там мудрёного китайского.

Tags: Украина, либерализм, лингвистика, политика, язык
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…