artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Дипломаты, диплодоки и дипломантры

Заезжал князь А. Он по убеждениям не то чтобы «ымперец» и не прокремлёвский, но, как человек далёкий от дипломатии, отчасти пребывает в плену некоторых штампов.

«Согласись, Артём, - сказал он, - но всё-таки тот факт, что Нуланд раздавала на Майдане печенье – это некоторый перебор. Нет-нет, можешь не трудиться объяснять мне, что она не говорила, будто бы Штаты потратили пять миллиардов на революцию. Я довольно знаю английский, чтобы понять, что она сказала совсем другое. Тут, скорее, идёт речь о моральной поддержке, что даже важнее. Вот ты представь только, что было бы, если б Сергей Лавров заявился два года назад к «Оккупантам» Уолл-Стрит и принялся бы раздавать им бублики?»

Я задумался – и пожал плечами:
«Честно говоря, не представляю. Может, стоило попробовать?»



Но на самом деле, я не думаю, что Лаврову стоило якшаться с «оккупантами». Не то, что я как-то настроен против хиппи (я не Эрик Картман, у меня в юности даже подружки-хиппушки были), но вот одно дело, когда они Вудстоки устраивают в чистом поле, и совсем другое, когда они лезут в финансовый центр мира со своим нытьём «корпорации нас угнетают»(да где б вы вообще были, придурки, когда б не те корпорации?) Тут они из «детей цветов» превращаются в банальную социалистическую сволочь, которая сама не живёт, и людям не даёт.

Поэтому, честно сказать, когда мне показывают примеры жёсткости американской полиции по отношению к этим «оккупантам» на Уолл-Стрит – я отвечаю: «Им повезло, что не я начальник NYPD! А то б я вообще выкатывал им счета за ущерб – и, чыста, продавал бы в рабство в Низовья Реки!»

Ибо в моём разумении чётко различается, когда люди борются за то, чтобы не грабили и не насиловали их – и когда они борются за то, чтобы грабили (налогами) и сношали (регуляциями) кого-то другого в их пользу. Во втором случае – по крайней мере покушение на разбой налицо, а значит – нехер церемониться. И якшаться с такими – реально зашквариться. Хотя для разнообразия, для расширения горизонтов – посольским работникам (определённого профиля) всё-таки нужно побывать и в этой толпе, чтобы знать настроения.

Но вот с американскими «чайниками» (tea party) – Лаврову сам бог велел в какой-то контакт вступать. Поскольку это группа, которая не просто составляет опору будущей (после Обамы) правящей партии (естественно, репы будут), а та часть «консервативного» электората, которая уже и два года назад задавала вектор переустройства Республиканской партии (поближе к либертарианству, подальше от надменной «истеблишнутой» кастовости, в сторону Рона Пола, грубо говоря).

И знать, что на уме у этих людей, чего они хотят, завязывать с ними какие-то отношения, - это святой долг дипломатии любой страны, претендующей на какое-то планетарное влияние. Поскольку нельзя влиять на события на этом глобусе – не имея рычагов влияния на политику в США. Нравится кому или нет, но это страна номер один. И по счастью – она очень открыта для иностранцев, а политическая система её такова, что, при умении, можно очень ловко и с большой выгодой для себя лавировать между противоречивыми интересами, поддерживая контакт со всеми значимыми силами.

Но я не имею в виду, конечно, призывы «разбираем факелы, хватаем вилы – и айда маршем на Вашингтон!» За такие фортели, разумеется, любого посла объявят персоной нон грата. И ведь Нуланд тоже не призывала ни к какой экстремальщине. Равно как и европейские дипломаты, отиравшиеся у Майдана. Они просто наблюдали, беседовали, предлагали пути решения кризиса. И печеньки раздавали – это да. Но в этом нет никакого криминала. И Лаврову никто бы в Штатах слова не сказал, если б он объявился на каком-то уличном политическом сборище, поприветствовал от лица России и «продвинул» бы там русские бублики. Пресса постебалась бы, конечно, - но жест доброй воли был бы засчитан.

Но вот что меня действительно умиляет, так это что за три месяца Майдана отечественная дипломатия и пропаганда сто раз изошла на говно по поводу присутствия там западных дипломатов – вместо того, чтобы хотя бы попытаться отрядить туда кого-то из российских. Пусть не Лаврова – но хоть посла в Киеве.

Вот серьёзно, за что им деньги платят? За механистическое вручение официальных нот в тронных залах? «Почтальоны с министерскими окладами»? Или всё-таки их работа – мониторить настроения в стратегически важной для России стране и пытаться влиять на них?

И казалось бы, вот Янукович успешно переключился с евроинтеграции на предложение Путина – и с Януковичем, значит, договорились на эту тему. Но появляется проблема: масса народу недовольна таким манёвром. Причём, глупо талдычить, что это проплаченные провокаторы. Их там десятки тысяч постоянно находилось, а в пиковые времена – до полумиллиона, если не больше.

То есть, когда здраво анализировать – это именно народное движение. Рассчитывать, что Янукович его задавит – не знаю, каким дебилом нужно быть. Это лишь окончательно подставлять Януковича. Казацкой плетью – не перешибёшь обуха, когда за топоры сотни тысяч людей готовы взяться (и взялись). Ну, чай, не ассирийские царьки, всё же. И Европа не поймёт.

Если хочешь расположить народ в пользу России – есть одна надежда. Выйти на контакт с этим Майданом, пока он ещё мирный был, и заявить: братушки-украинцы, мы вовсе не хотим вас себе подчинить, мы вовсе не хотим лишить вас европейского выбора, мы просто хотим сказать, что вам и не надо выбирать «или-или». Или Европа, или Россия. Вполне сочетать можно. По факту, а не по договорам. Торговать и с нами, и с ними. Не хотите в Таможенный союз – ладно. Кто мы такие, чтобы неволить? Но и с евроинтеграцией – может, не надо спешить? Вы посмотрите, на каких условиях вас туда принимают? Изучите условия внимательно. Хотя, опять же, мы не вправе давить на вас и указывать, как вам жить. Вы – суверенное государство, и мы будем в любом случае уважать ваш выбор, и от себя сделаем всё зависящее, чтобы сохранить добрососедские отношения и плодотворное сотрудничество.

Ну вот такое чего-нибудь прогнать, доброжелательное. Подискутировать. Объяснить свою точку зрения. Но не с позиции, конечно, «вы слепцы, зомбированные западной пропагандой, и если ляжете под НАТО – мы не простим предательства». По-человечески объясниться.

Но – не барское, видать, это дело, снисходить с вершин дипломатических олимпов до каких-то «крикунов площадных». Это пусть европейцы до таких штук опускаются, а мы будем только с реальными пацанами в Межигорье тереть. И пофиг, что послезавтра этого реального пацана снесут те, до кого мы снисходить побрезговали. Да, высокий класс! Очень продуктивно, очень эффективно.

Порой кажется: может, разогнать МГИМО к чёртовой матери (раз уж там и Зубова теперь нет), а в дипломаты набирать коммивояжёров? Они – и то лучше с людьми общаться умеют.

Хотя, ради справедливости, тот же Лавров – он по жизни не такой деревянный, как бывает «в кадре». Одно его “who are you to fucking lecture me?” – это было неплохо. Вот если б действительно с народами забугорными да народным языком общался – глядишь, и успехи отечественной дипломатии были бы посолидней (чем разосраться со всеми на ровном месте и стать страной-изгоем, в общем-то, низахер).

Хотя, конечно, тут проблема серьёзней, чем недостаточная гибкость и изобретательность российской дипломатии. Здесь – куча каких-то дремучих комплексов, сонмище каких-то иррациональных маний и фобий.

Вот с какого бодуна мы стали вдруг так бояться и ненавидеть США и НАТО? Нет, что старпёры совковые такого отношения держались – это дело понятное. Это смысл их жизни был – противопоставлять себя Западу (и допротивопоставлялись до цугундера). Но потом – нормальное же было сближение.

Да, подшучивали над амерами и некоторыми их чертами (они полтораста лет сами лучше всех подшучивают над своей вульгарностью, прямолинейностью, ограниченностью, и не уверен, что Марк Твен был первым).

Потом – дуться снова стали. Мол, мы-то верили, что они к нам всей душой, что они нам тут рай на земле построят (кто это когда обещал?), а они – при своём, оказывается, корыстном интересе завсегда (а бывает иначе?)

Потом – злобиться. «У, ироды, проклятые, пошто братушек наших сербов бомбите?» Да потому что – заебал всех этот Милошевич. И амерам-то он сто лет не нужен был, но Европу – напрягал этими разборками в Югославии, откуда выхлёстывали беженцы.

Одновременно – негодовать: «Пошто НАТУ свою расширяете к нашим рубежам?»

Вот я реально не понимаю: чего нашим параноикам так НАТО енто далось? Чего её бояться-то, у своих границ? Только потому, что в советской мифологии это «агрессивный блок НАТО»?

Да он не агрессивный. В том-то и дело, что собственно НАТО, как блок, – это чисто оборонительный союз. Если отбросить шелуху, то сущность его – «один за всех, все за одного». То есть, если к чему и обязывает членство в НАТО – так это к участию в совместной обороне, если на какого-то из участников совершено нападение.

Всё остальное – сугубо по усмотрению национального правительства. В совместных «агрессивных» операциях – можно участвовать, можно не участвовать. А можно – и резко осуждать их. Как, допустим, Франция и Германия, члены НАТО, резко осудили Вторую Иракскую. А с другой стороны, Монголия, которая никакой не член НАТО, - отрядила кое-какие свои войска для участия в этой войне под американским общим руководством. И Саудовская Аравия, которая тоже никакой не член НАТО, - она предоставила свои аэродромы американской авиации.

То есть, можно быть членом НАТО – и воздерживаться от «агрессивных» операций, от размещения чужих войск и баз на своей территории. А можно им не быть – и замечательным образом содействовать таким «агрессивным» операциям.

И вроде, это должно быть очевидно. Что членство соседнего государство в НАТО не образует для России никакой угрозы (помимо того, что на него нельзя напасть безнаказанно), а НЕ членство – не даёт никаких гарантий, что завтра там не окажутся американские самолёты, ракеты и матросы Шестого флота, изготовившиеся изнасиловать всех комсомолок в Петушках.

Так отчего вообще эта паранойя перед НАТО?
Сказать честно, моя заветная мечта – чтобы Россия сама когда-нибудь вступила в НАТО. Это не будет нас обязывать к тому, чтобы по первому кличу президента США бросаться на какую-нибудь Венесуэлу (хотя ей давно пора мозги вправить).

И это не будет мешать нам проводить собственные операции в своих интересах, отдельно от НАТО (но не против других участников, естественно). Как, скажем, Франция – очень энергичную самостоятельную активность проявляет, прежде всего в Африке. И никто её не одёргивает.

Это будет означать лишь нашу полную защиту от Китая (нет, я не верю, что он нас нападёт в обозримом будущем, по-любому, но – на всякий случай не мешало бы подстраховаться). Это будет означать полную нашу неуязвимость для любой агрессии. Поскольку НАТО с участием России – это, считай, абсолютно подавляющая будет военная сила на глобусе. Само-то по себе НАТО, в нынешнем виде, - кого угодно уделает, но если мы будем вместе с ними, - можно опасаться только инопланетного вторжения (и докучливых этих террористов с их булавочными уколами, конечно).

Соответственно, если говорить об истинных интересах национальной безопасности, - разумеется, нам крайне желательно вступить в НАТО.

Но вместо этого – вот уже который год мы наблюдаем эту дурную комедию, переходящую в фарс, переходящий в анекдот. «Ах-ах, НАТО подступает к нашим границам, они хотят отобрать у нас самое святое – Украину, они точно злоумышляют против нас! Но мы им будем противостоять – да ещё как!»

Блин! Нахер нам противостоять им? Чего они нам плохого когда сделали, особенно – амеры? (В Европе-то, понятно, все друг с другом исторически грызлись).

Но нет, наше всё – это противостояние коварной НАТЕ. Вот похер, зачем – но противостояние. Вот как СССР делал. Как Абажур-Скойбеда намедни красочно выразила: в резиновых сапогах, в грязи по колено – но главное переть против всего мира за свою какую-то «правду». И, типа, я снова дома, снова в СССР. Цитирование не дословное – но близко к смыслу.

А может, лучше Скойбеды свалят в свою Северную Корею – и оттуда чавкать говнодавами будут? Нахер Россию-то снова так говнять? Только жить по-людски начали – и опять эти умертвия обратно в склеп свой тянут, костлявыми ручонками. Да прах к праху, ей-богу!

Tags: дипломатия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments