artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Брифинг МО РФ по Буку

Посмотрел брифинг МО РФ, где они наконец сподобились, порывшись в архивах, осветить судьбу буковской ракеты, чьи номера на двигателе и сопле всплыли в расследовании в мае.

Что ж, тут главное даже не в том, что потребовалось четыре месяца на выяснение, куда была передана ракета с заводским номером двигателя 9032, произведённая Долгопрудненским заводом (8) в 86-м году. Хотя, конечно, это чертовски «оперативно». Ну, ей-богу, принадлежность пистолета Макарова к той или иной в/ч — устанавливается обычно несколько быстрее. А тут всё-таки не ПМ, тут всё-таки игрушка покрупнее.

Но, предположим, российским воякам нужно было не только отследить путь ракеты с завода в воинскую часть на территории УССР, но и удостовериться, что эта ракета каким-либо образом не попала обратно в Россию в том сумбуре, каким сопровождалась делёжка советского военного наследия. Ну, если авианесущий крейсер «Тбилиси» (ныне «Адмирал Кузнецов») фактически угнали из Николаева в Североморск, то мог же и на Буке какой-нибудь лояльный Москве прапор незаметно просочиться через границу.

Однако, главная проблема в том, что России просто давно уже никто не верит. Ни в чём. Никаким официальным заявлениям, никаким документам. Во всех случаях — по умолчанию презюмируется враньё и допускаются фальсификации. Ибо уж столько раз ловили на пиздеже самом наглом и беспардонном, что только слабоумный будет верить на слово какой угодно информации, исходящей от российских официальных источников (да и неофициальных тоже).

Ну, заводской паспорт изделия — скорее всего, подлинный, ибо зачем его подделывать? Да, вот такой-то номер двигателя, такой-то сопла.

На 7:39 показан журнал учёта принятых ракет 9М38, произведённых Долгопрудненским предприятием. Откуда следует, что конкретно данная ракета, с уникальным общим заводским номером 8720, была направлена в в/ч 20152 (которая потом действительно стала зенитно-ракетным полком 223 ВСУ).

Правда, на приведённой страничке — она единственная такая. Все остальные — ушли в в/ч 41686

Upd.: На самом деле, есть ещё 8715 в ту же часть, а строку с 8720, о которой речь, которой соответствуют найденные на месте крушения номера двигателя и сопла, - в этом ролике от Вести.ру просто не видно: перекрывается их собственной нижней информационной строкой, и нет намёков на то, что в последних графах (получатель и дата отправления) по этой позиции - какие-то цифры, а не закавыченные прочерки. Хотя в первых столбцах, которые тоже перекрываются синей и белой плашечками Вестей, - в разрыве между ними всё-таки видно, что какие-то циферки есть. Забавно, не правда ли?

При этом, только что, буквально, позвонил один приятель, сказал, что видел тот же документ в сюжете "Известий" по Пятому каналу. И готов поклясться, что там в середине страницы после нескольких первых позиций, адрессованных в/ч 41686, идёт не одна (8715, как здесь), а две (вторая с "дитто") ракеты для в/ч 20152. Ну то есть, визуально в середине страницы - видно отличие от того, что здесь. Хотя предполагается, что один и тот же документ. Но вот такие чудеса в решете, такие пирожки с котятами.

Я, впрочем, других новостийных видео не смотрел, поэтому не могу ничего сказать.

Upd-2: Посмотрел сейчас вчерашний выпуск ОРТ "Время" (чуть не сблевнул, конечно) - там на 9:12 не перекрывается, видна строка по 74 позиции с ракетой 8720. И вроде как действительно она отправляется в в/ч 20152 в Прикарпатский округ. Ради справедливости - не копипаста из соответствующей графы по изделию с номером 8715 на той же странице. Почерк очень похожий, но записи с датой и номером части - не полностью идентичны, как было бы при совсем уж тупом копировании. Впрочем, подлинность журнала и записей в нём может установить только экспертиза (и не российская, разумеется), а то ж, вон, и картины века шестнадцатого подделывают только в путь. А уж от российской военщины да пропагандонщины - и не таких штук следует ждать, они и куда похлеще фейки выстреливали, и за руку бывали пойманы многократно, и всё как с гуся вода. Они ж изворачиваться до последнего будут, даже при том, что всем было всё понятно про этот Боинг с первого же дня.

Что немного озадачивает - получатели грузов.

Поскольку вояки тут не расшифровывают, что такое в/ч 41686, можно подумать, что это просто какая-то другая часть ПВО. Но на самом деле — это Рыбинский Арсенал.

И вообще, это разумно — направлять изделия с завода-изготовителя не непосредственно в боевую часть, а проводить через некую промежуточную чисто военную инстанцию.

А то ну как внедриться на предприятие какой шапиён? И будет знать, что вот конкретно эта ракетка — предназначена для части ПВО, стерегущей покой нашей страны на самых-самых западных рубежах. И эта часть — первой примет удар коварной Наты, если что.

Так он же, будучи шапиёном, возьмёт да и просверлит там чего-нибудь, чтоб попортить ракетку. И в самый ответственный момент она не взлетит, а то и расфигачит пусковую установку на старте.

Другое дело, когда все ракеты отправляются как бы в арсенал, а оттуда уже разбрасываются по частям. И шапиён не знает, какие из этих игрушек на боевом дежурстве у границы будут, а какие — во внутренних округах на учениях да всяких испытаниях потрачены. И если на учениях чего-то там не взлетит да начнут копать всякие комиссии — то, возможно, его даже выявят, и погорит он не за грош.

И вот я, конечно, не специалист по советской военной приёмке и её документальному оформлению, но тут есть некоторая странность. Основанием для отгрузки всех ракет на этой страничке — указан один договор. То есть, его номер, а дальше — закавыченные прочерки на весь столбец. И дата отгрузки — 10.01.87. Но только на одной этой конкретной ракете — разрыв, дата 29.12.86, получатель — вот та самая часть в Прикарпатском округе. И вот я думаю: это как же причудливо договор-то составлен должен быть, чтобы там значилось, мол, все ракеты отгружайте арсеналу, но вот эту — извольте в боевую часть. И — зачем это знать заводу-то, в какую именно боевую часть те или иные его изделия поставляются?

Может ли это быть подделкой (то ли полностью страница, то ли соответствующая графа подправлена)? Ну, если б речь шла, скажем, об учёте в Шведской или, там, Датской военщине — я бы сказал, что вряд ли. От России — естественно, можно ожидать, чего угодно. Даже когда предъявляется не только цифровое изображение, но предлагается журналистам посмотреть-понюхать бумажные журналы — то и что же? Да даже специалист на глазок не определит старость бумаги и чернил, не говоря уж о соответствии почерка другим записям в журнале (которые и не представлены, военная тайна). Экспертиза нужна.

Другой вариант — ракета действительно была передана УССР, но потом так или иначе вернулась таки в Россию.

Может, передавалась Грузии, а потом была захвачена в войне 888 (да, сообщений о захвате Буков и ракет 9М38, вроде, не было, но могли придержать инфу, как раз на случай такого «гибридного» использования).

Может, была переправлена в Крым и там захвачена. А может, просто выкупили у каких-то украинских военнослужащих, когда у них четверть века там изрядный бардак был (в РА — тоже, конечно, но сейчас не о ней речь).

Так или иначе, пока что приходится всё-таки по-прежнему придерживаться здравого смысла. Чтобы гражданский лайнер сбили донецкие сепаратисты (и приданные им курские ихтамнеты со своим Буком) — достаточно просто ошибки в цели. Когда по умолчанию подразумевается, что всё-таки намеренно сбивать именно гражданский лайнер, следующий из Нидерландов в Малайзию, не хотел никто. Но в небе тогда господствовала украинская авиация, а сепары пытались этому противодействовать. И уже к тому времени насбивали некоторое количество военно-транспортных украинских самолётов, от Ан-26 до Ил-76. Поэтому вполне могли запустить ещё одну ракету, уже покрупнее, повысотнее — думая, что целят в украинский военный самолёт.

Чтобы ракету Бука в небо запустили украинцы — нужен уже какой-то маниакальный злой умысел на сбитие именно гражданского самолёта. Поскольку военных с противной стороны — там не было и не предполагалось.

Ладно, допустим, что либо Порошенко как главкомверх, либо какая-то клика ястребов в ВСУ — охренели вот до такой степени, чтобы взять и жахнуть Буком по гражданскому лайнеру. Чтобы подставить сепаров и Россию, вероятно? Чтобы вызвать гнев в её адрес и заручиться для себя ещё большей поддержкой Запада?

Вообще, на самом-то деле тогда, в середине июля, у украинцев не было причин для такой «экстремальщины». Их наступление развивалось вполне успешно, они продвигались вдоль границы, перекрывая её от «северного ветра», подходили вплотную к Луганску, завершали окружение Донецко-Горловской группировки. Это потом уже было Зеленополье, разгром Сектора Д, Иловайск и всё такое. Через месяц. А тогда, в июле — нахрена им предпринимать не только что маниакальную, но и крайне рискованную операцию «под фальшивым флагом»? То есть, самим сбить Боинг и переложить вину на Россию и её прокси.

Но даже если считать укров маньяками — для хоть какого-то успеха подобной операции требовалось, чтобы Бук в распоряжении сепаров всё-таки был. И чтобы это было зафиксировано. Иначе — просто лишено всякого смысла использовать оружие, которое есть у тебя, но на которое нет и намёков у противника.

Что ж, о наличии Бука у сепаров незадолго до инцидента с Боингом говорили и Кургинян, и ряд тамошних вожачков. Потом появились и фотки с пусковой установкой в местах, подконтрольных сепарам (и чем дальше, уже после инцидента — тем больше появлялось и фоток, и видео).

Поэтому — какая была бы мало-мальски разумная линия Кремлёвской пропаганды?

«Да, восставшие шахтёры и трактористы надыбали одну установку, но совершенно небоеспособную. Так, муляж, по сути. А ракеты — вообще деревянные. И решили блефануть, будто у них есть настоящий Бук, чтобы сдержать натиск украинской авиации. А то ж житья никакого от неё. Вот чтоб думали, будто и на больших высотах их достать могут. Но это был блеф. Просто гоняли туда-сюда этот «трактор» с деревянными ракетами, изображали видимость, будто у нас таких даже не один, будто везде у нас ПВО имеется».

«А укропы, гады такие, что сделали? Взяли да и жахнули своим Буком по мирному этому лайнеру. Чтобы нас подставить, как будто мы это сделали. Вот такие коварные негодяи».

Что вместо этого происходит на брифинге под «диджейством» Конашенкова? Они скопом решили объявить все эти многочисленные фотки и видео с Буком на Донбассе — фальшивкой. Очень долго думали?

Ну, в документах советской военной приёмки я действительно не силён, но вот когда пошли эти «экспертные» заключения, что вот линии реперные не так сходятся, нарушая линейную перспективу, освещённость не такая — тут, конечно, один мат остаётся.

Да естественно, если ты прочертишь реперные линии хуй знает как — они и сойдутся у тебя где-то в жопе (вернее, в разных жопах). Что до освещённости, то здесь «экспертиза» просто из серии «не верь глазам своим».

«Мы видим, что солнце падает преимущественно справа».

Нет, мы видим, что оно падало(!) преимущественно справа, на одном участке дороги, но перед встречей с трейлером дорога изгибается градусов на двадцать вправо, и теперь солнце светит трейлеру справа-спереди, «в скулу» (его правую скулу, естественно - для встречной-то, где регистратор - слева). Чему и прекрасно соответствует картинка. И с тенями там всё нормально, и с освещённостью разных элементов кабины. И блики на лобовухе сильнее справа, чем слева. Хотя, конечно, если выхватить левый краешек приоткрытого люка на крыше — он будет светлее фронтальной части кабины под ним. И великая загадка сие есть — если умолчать, что это именно краешек приоткрытого люка: авось зрители не заметят.

В общем, феерический балаган, как всегда у этих ребят. А главное — зачем? Они серьёзно хотят сделать вид, что вовсе не раскатывало в те дни по Донбассу (подконтрольному сепарам) ничего, похожего на Бук? Что это всё «ложь-пиздёж-фальсификация»? И вот это, про фальшивые анимации, рассказывают люди, которые Путину подсунули демо-мультик с «бесконечной ядрёнойй елдой», где она там через холмы насквозь проходит, как у школьника, дорвавшегося до 3D-MAX в начале нулевых.

Ей-богу, если уж врать — то всё-таки с умом. Не громоздить совсем уж кромешную херню, не передёргивать на ровном месте, делая вид, что вот все идиоты, купились на фальшивки, а ты один умный. Почитать рассказик Аверченко про ложь мужскую и женскую.

Проверяемые детали — следует признавать, когда врёшь. Но просто — давать им некое безобидное объяснение.

Повторю, в случае с Буком, если уж, кровь из носу, так нужно выгородить этих «домбассян» и отпереться от ответственности за предоставление такого оружия всяким бабуинам — достаточно было бы сказать, что имел место блеф про наличие Бука у «повстанцев» (трактор, обшитый крашеной фанерой, ракеты деревянные), а коварные укропы злодейски воспользовались. Но кто же знал, что они такие отморозки?

Хотя, конечно, тоже мало поможет, поскольку уж чётко установлено, что пуск произведён с территории, подконтрольной сепарам (там шлейф нормальный такой остаётся, до земли, и он был заснят местными жителями) и что поражение пилотской кабины было на встречном, а не догонном курсе.

Впрочем, ну после диспетчера Карлоса, после космических снимков с украинским «истребилем» размером с крейсер Корелиан-класса из Звёздных Войн — кто вообще будет слушать какие бы то ни было отмазки Москвы? Кого вообще интересует бормотание её официоза?

Нет, ну конечно, найдутся шлюшки в том числе и в Европе, которые покачают головой и  заявят: «Всё не так однозначно». И — пойдут в кабак прожирать очередной гонорар от Кремлёвских. Это-то — привычный тип симбиоза, где на самом деле даже не понятно, кто кому в большей степени «полезный идиот».

Особенно же порадовал в этом брифинге эпизод, где предъявили перехват радиопереговоров украинских вояк в 2016 году на учениях в Одессе. Где один убеждает другого в необходимости закрыть воздушное пространство, «а то будет второй малайзийский Боинг».

И, конечно, набросились на эту фразочку со всем остервенением дебилов, козыряющих своей логикой перед имбецилами. Логика же, конечно, железная. Раз украинский офицер не хочет «второго малайзийского Боинга» - значит, и первый сбили украинцы, он это знает и считает нужным указать в открытом радиоэфире.

По той же логике, вероятно, если капитан судна, идущего в высоких широтах, говорит старпому: «Ты особо не гони, смотри внимательней, а то будет второй «Титаник»!" - это значит, что раньше он командовал айсбергом, потопившим «Титаник».

А если инженер АЭС говорит оператору, чтобы внимательнее следил за приборами, «а то будет второй Чернобыль» - это значит, что и первый Чернобыль устроили именно они. Ну как иначе-то?

Ну вот такой пещерный, троглодитский уровень даже в армейских как бы верхах. Впрочем, у Коношенкова-то — и работа такая, чушь всякую озвучивать да тень на плетень наводить. Другое дело, что в современном российском руководстве, что военном, что политическом — уже и трудно найти кого-то, кто годился бы на нечто большее, нежели как нести чушь в расчёте на самую невзыскательную публику. Которая, вообще-то, и не нуждается в пропагандистской обработке, которая и так вполне послушная, покуда хоть как-то кормят. Поэтому, честно сказать, вообще загадка, чем занимается (и с какой разумной целью) весь этот «бредогенератор», в который выродилось российское государство.

Что в этом брифинге было хоть немножко по существу — предъявленная запись из журнала Долгопрудненского предприятия по отгрузке изделий. Но вот насколько это достоверные сведения — хрен его знает. Когда речь идёт о любой информации, исходящей из российских официальных источников — конечно, первым делом предполагается фальсификация, покуда, ко всеобщему удивлению, не будет доказано иное.

P-s.: Да, поначалу - немножко запутался, разглядывая ту страничку журнала учёта ракет, принятых с Долгопрудненского завода, смотрел на 8715. Там все прочие ракеты идут 10.01.87 на Рыбинский Арсенал (в/ч 41686), а эта - выбивается из ряда, поскольку предназначена в Прикарпатский округ, в в/ч 20152 и с отгрузкой 29.12.86. И эта запись хорошо видна, а дальше - восстанавливается прежний ряд, в Рыбинск и десятого января.

Ну, я не силён в канцелярщине, и при этом предполагаю, что даже российское телевидение, если хочет что-то показать, чтобы кого-то в чём-то убедить - будет показывать так, чтоб было видно. Пусть даже это фальшивка.

И вот строка 69 в табличке, про изделие с заводским номером 8715 - она видна. А позиция 74 с той самой ракетой под 8720, на которую, по паспорту, ставились движок и сопло, найденные на месте, - эта строка скрыта плашечками Вестей. То есть, вот именно то, что хотели продемонстрировать с превеликим понтом пафоса - попросту нихрена не видно. Ни даты изменённой (после предшествующих "дитто"), ни нового получателя. На на 7:39 этого не видно, ни на 9:35, когда снова появляется этот документ.

Что ж, можно, конечно, всё списать на неисправимые криворукость и долбоебизм кремлёвского пропагандонства. Но думается, здесь всё-таки намеренное шулерство, а не просто оплошность. Но поскольку это шулерство в исполнении криворуких долбоёбов - здесь они себя высекли несколько крепче, нежели хотели.

Ибо, если документ подлинный, то вот никаких украинских получателей изделия с номером 8720 - из такой его демонстрации не видно. Но из того, что видно, можно с большой вероятностью предположить, что в этих графах, закрытых плашечками Вестей, на самом деле "дитто", а не цифры. То есть, вот этот прочерк с кавычками. Только он может быть таким узким, чтобы уместиться под плашечку.

А это значит, что ракета 886 8720 - отправилась ни в какое не Прикарпатье, а в Рыбинский Арсенал.
Оттуда - вообще-то, конечно, могла уйти и в те части СА, что были дислоцированы в Украине. Ну, это ж 87 год, до развала Союза ещё далеко.

Правда, с тем же успехом - она могла и из части 20152 (будущей украинской) ещё в советские времена уйти, скажем, в Западную Группу Войск, когда светить отправку туда зенитных ракет прямо у завода - не очень хотелось. И тут части, дислоцированные в Западной Украине, могли служить этаким перевалочным пунктом. Почему нет? Но тут я, конечно, не спец по логистике военных игрушек в советские времена.

Но всё-таки пока что наиболее вероятной видится та версия, что они там тужились-тужились четыре месяца, типа, архивы обшаривали, - и родили в итоге совершенно детский шулерский блеф.

Типа, мы вам табличку прикроем так, чтобы самую интересную строчку было не видно, а во всплывающем овальчике с увеличением - представим что-нибудь из другой графы.
Во всяком случае, такое впечатление это производит покамест, подобная подача "сенсационных разоблачений".

Ну вот так примерно иные мои однокласснички лет в двенадцать мизер норовили сыграть. Вы кладётесь, он тоже кидает свои карты, провозглашает: "Всё, чистяк, чего там мусолить!" В надежде, что его(!) фишку смотреть будут, а не свою. А у него-то - удачно так бубны к червам подоткнуты, пики к трефам, "закрывая" дыры. Любо-дорого.

Что ж, такому умнику говорят: "Ну, спасибо, теперь снос твой известен. А вот на сколько ты сидишь - это сейчас выясним".
Впрочем, я с самого начала Крымской Авантюры говорил, что со стороны Кремля и Путина - это совершенно школьная такая и абсолютно безнадёжная попытка сыграть мизер "на понтах", когда все понимают, что у тебя нет никаких шансов, и чем больше ты хорохоришься, чем громче блефуешь - тем глубже сидишь.

Tags: Россия, Украина, военщина, политика, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →