artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Почему глупо валить перебежчиков

Сразу скажу, «информационная война» - это реальность. Это очень серьёзная вещь. Вот только многие люди вкладывают в это понятие несколько диковинный для меня смысл.

В их представлении «информационная война» - это состязание аппаратов пропаганды, когда широким народным массам вбрасываются какие-то мульки, то ли правдивые, но подаваемые с нужным акцентом, то ли полуправдивые, с фигурами умолчания, то ли вовсе лживые от начала и до конца, и вот широкие народные массы «зомбируются», превращаются в послушное, легко манипулируемое стадо.

В моём мире — это просто несерьёзно. Те, кто в принципе может превратиться в послушное, легко манипулируемое стадо — они просто ничего не значат, они ничего не решают, они ничего не могут. И какой смысл их «зомбировать» информационными вбросами? Да как будто от этой публики хоть чего-то зависело! И как будто кому-то нахрен нужны были какие-то действия или бездействия с её стороны.

Нет, в действительности массовая пропаганда — это просто разновидность шоу-бизнеса. Целевой аудитории впаривают то, что она и сама хочет услышать и потому готова принять. Ну вот вроде того, что во всех её бедах виновато не собственное её слабоумие и слабоволие, а заговор Рокфеллеров с Ротшильдами (как вариант — их борьба). Ей это нравится слушать, ей это приятно, поэтому она слушает, раззявив варежку и пуская то слёзы, то слюни. А в рекламных паузах — она слушает рекламу, не уходя с канала. И в этом, собственно, главный смысл пропаганды для ширнармасс.

Кого-то переубеждать, «зомбировать»? А нахера? Большинство людей верят только тому, во что хотят верить. Такой информационный продукт — им и предоставляют. Что в их бедах виноваты какие-то могущественные злые силы, а вовсе не собственные лень, безволие, нежелание работать над собой и чего-то добиваться. И всё это — не имеет отношения к «информационной войне».

Что же в моём мире подразумевается под «информационной войной» - так это именно игра с информацией, игра с серьёзным противником, который способен критически мыслить, логически анализировать, воспринимать правду, как она есть, а не тешить себя иллюзиями. И задача в этой игре — перехитрить реально умного противника, такого, который по существу своему не может быть объектом какой-то пошлой пропаганды.

Кому только ни приписывалась фраза «кто владеет информацией — тот владеет миром», и я не возьмусь устанавливать изначальное авторство. Возможно, какой-нибудь древний шумер это сказал. А может, и кроманьонский вождь. Но что понимали уже и древнекитайские ребята, вроде Сунь Цзы — важно не просто владеть информацией, а порою уметь и скрывать от противника тот факт, что ты ею владеешь (равно как и все прочие вещи, которые могут образовывать твоё превосходство). А лупить козырями своей осведомлённости — строго в нужное время, до той поры — утаивая их наличие у тебя.

Поэтому в играх разведки и контрразведки очень большую важность имеет не только сбор инфы, но и сокрытие тех способов, которыми ты это делаешь. Чтобы не подставлять своих «кротов» (они этого не любят, когда их сливают), не засвечивать средства наблюдения, не указывать противнику на какие-то его небрежности, которыми ты сумел воспользоваться, чтобы не вздумал подлатать дыры.

И часто бывает, что очень много добыл инфы на противника, но — весьма осторожным приходится быть в вопросе о том, чтобы как-то ею воспользоваться, дать её ход так, чтобы противник понял, что ты это знаешь. Ибо иначе — он может прикинуть, откуда ты это знаешь, и перекрыть канал утечки (а то и выявить твою агентуру у себя).

В этом плане — конечно, перебежчик от противника — хороший подарок. Не столько даже потому, что он приносит инфу сам по себе, сколько потому — что теперь можно под его «вывеской» пустить в ход ту инфу, которую добыл ты сам. Так, чтобы не подставлять свои истинные источники.

Конечно, этот перебежчик, дефектор, по-настоящему владеет — только своей темой, по своему направлению. И он не может просто так зайти в соседний кабинет, типа, за апельсинами, и невзначай поинтересоваться: «А какой, бишь, вы используете банковский счёт для финансирования своих операций? Чего спрашиваю? Да так просто, память тренирую многозначными числами». Это может показаться немножко подозрительно.

Но тем не менее, если он готовил «смену команды» - резонно предположить, что он старался собрать как можно больше сведений. Как-то ходил по тому же зданию, чего-то подслушивал, подсматривал, вынюхивал. И кое-что — мог усвоить такое, что непосредственно с его фронтом работ не связано. Такую возможность должен допускать прежний работодатель.

Поэтому, когда сторона, принявшая дефектора, начинает вдруг чего-то копать и нарывать, перекрывая каналы, выявляя твоих кротов у себя, и всё такое - можно поверить, что это им слил дефектор, что других-то протечек нет.

Однако тут интерес прежнего работодателя — чтобы противник, заполучив дефектора, чрезмерно увлёкся. Чтобы подсовывал всё новые и новые данные, как якобы полученные от этого перца — и заигрался. Начал высвечивать такое, чего тот перец в принципе знать не мог. Некую актуальную инфу, которую ты слил в режиме прозвонки, а это значит, что у тебя течёт, и можно посмотреть, где. И тут перебежчик — уже оказывается твоим, а не противника, счастливым шансом проверить, прозвонить свою систему, а то и накормить супостата дезой.

И на фоне тех возможностей, какие открываются в реальной «информационной войне» с использованием дефектора — ну, совсем тупорылой гопнёй нужно быть, чтобы пытаться его ликвидировать, когда он уже и так там, он уже слил всё, что знал.

Да ради чего это делать, пытаться его ликвидировать? Чтобы показать, как наказуемо предательство? А кому? Своим сотрудникам? А то они с самого начала не понимали, что ввязываются в довольно стрёмные игры, где запросто можно без башки остаться. Они дебилы — или трусы? Ну, ей-богу, стращать профессиональных разведчиков или контрразведчиков угрозой смерти — это деменция. Как они к тебе на работу шли, полностью осознавая риски — так будут их осознавать и в том случае, если переметнутся, сменят команду. Но тем вернее это сделают, если ты из себя корчишь мафиозного дона, «омерта — закон молчания», нарушившему — смерть.

Или — широкому кругу обывателей показать, какой ты офигенно грозный, что караешь за «смену команды»? Да ты жалкий, а не грозный, если тебя вообще парит мнение этой кровожадной ботвы (я не знаю, как в мире ботаники выглядит «кровожадная ботва», но в мире зоологии — так выглядит электорат Путина, короля никчёмных пидарасов :-) ).

А так-то, хотя мне не известны случаи «перебега» от нас, от нашей Корпорации (то есть, не подставы «двойного агента», в чём и я порой участвовал, а именно дефекторства) — ну, чисто по-человечески было бы немножко обидно, что вот взял да переметнулся от нас. Но — наверное, были какие-то причины. Может, крыша поехала, что решил от нас хоть к каким-то «государственникам» податься, такой «дауншифтинг» совершить.

Но плакать не надо — надо работать. Смотреть, какие выгоды можно извлечь из данного факта.

Конечно, противник, если что-то про нас знает — может теперь пустить в работу эту инфу, как полученную от дефектора. Но и мы можем, выставив его двойным агентом (даже если он им не является), создав видимость, что о них мы инфу через него получаем.

Это очень интересные игры, очень увлекательные, и там рядом близко не стояла какая-то тупая гопотская борзатория, типа, он нас предал — так умри, противный.

Нет, в нашем(!) мире ликвидируют — тех, кто непосредственно представляет опасность и кого невозможно использовать в каких-то более тонких операциях. И это, разумеется, крайне враждебное действие, физическая ликвидация чужой агентуры. Вообще, это не принято делать у профессионалов.

Ну вот «перевёрбышей» с нашей стороны я не знаю, но «внедрёныши» и от ФСБ, и от ГРУ, и даже от МВД — сплошь и рядом пытались проникнуть. И это забавно, конечно, - люди с биографией, начинающейся лет десять назад, но при этом отрицающие поддельность своей паспортной личности. Но — посмеялись да разошлись. Или, в иных случаях, создали иллюзию, будто приняли, дали немножко поработать, чтобы чел докладывал своим то, что ему предоставляют, а заодно — выявить области интереса. Но мочить его — а нахрена? Мы чего, банда Горбатого против Володи Шарапова, что ли?

Ей-богу, гораздо интересней и полезней играть с людьми в умные игры, в реальную «информационную войну», кто кого перехитрит, а не кто кого замочит. Ибо замочить-то лицо, не находящееся под усиленной охраной — много ума не надо (хотя некоторым, не показывая пальцем, и на то не хватает).

А вот обратить себе на пользу тот факт, что какой-то отщепенец переметнулся от тебя и теперь под его имя противник светит свою истинную осведомлённость о твоих делах, и можно прозвонить каналы утечки, а можно попробовать и дезу вбросить через «старые связи» - вот это игры взрослых, а не обидчивых и мнительных детишек.

P-s.: Да, иногда доводится слышать, что всё-таки Кремлёвские - грозные ребята, поскольку аж Немцова грохнули, пусть и руками наёмных «чехов», косящих под религиозных фриков.

О да, офигенное достижение. Грохнуть человека, который не только что не пользовался охраной, но и сам не имел абсолютно никаких навыков противодействия покушению. Даже — абсолютно непрофессиональному покушению.

Останавливаться на мосту, чтобы высадить стрелка, а потом подобрать? Да я представляю, что бы с тем стрелком сделал любой наш старшеклассничек. Мы ж не то, что параноики, но фон-то слушаешь, когда идёшь. И пусть рядом этот Зил-поливалка — но слышишь же, что легковушка сзади остановилась. На мосту. А значит — сразу руку на ствол и контроль тыла. Он поднять свои макарки не успеет, как из него решето будет.

Впрочем, у Немцова-то не было оружия. А и было бы — он не умел им пользоваться. И это очень, конечно, «доблестно», валить людей, которые то ли безоружны, то ли не умеют пользоваться оружием, то ли мазать им двери всякой потравой, проходящей по разряду ОМП.

И те, кто это делает, - ну вот давно уже сами скатились в разряд «легальная дичь». Как сейчас ни у кого не вызывает возражений ликвидация «героев Новороссии», как никто не парится пропажей без вести всяких пидаров из SERB'a (да, специально для вас: те ваши товарищи, которых вы потеряли — они никогда не найдутся, и так будет со всеми вами, выблядки овечьи), ибо это говно вообще никому не интересно, - но так же будет и с легальными российскими чинушами и спецслужбистами, имевшими неосторожность слишком рьяно работать на Путина и его подпёздышей.

И это — обоснованные меры по реально опасному противнику. Ибо если ты слишком рьяно работаешь на Путина и его клевретов — значит, осознанно соучаствуешь в их преступлениях. А значит, с тобой можно делать всё, что видится целесообразным. Ибо, как говорится, "Ввиду особой опасности вашей банды - есть указание живыми вас не брать". Но, в случае крайней неизбежности, конечно. Так-то - обычных всяких ментов мочить не надо, среди них много и приличных ребят есть, которые просто заложники ситуации. Но если ты реально готов стать горой за Путина - возможно, ляжешь за него могильным холмиком.

По хорошему счёту, идеальным вариантом было бы тебя судить и посадить на долгий срок, но это будет в мирное время, а сейчас идёт война. Которую ваша придурочная путинская братва — сливает в одну калитку.

В том числе и потому, что категорически не понимает, как работает разведка и контрразведка во взрослых играх. Ибо этот директор Дома Дружбы в Дрездене — уж постарался за годы своего правления, чтобы в государственных российских спецслужбах не осталось никого, кто бы превосходил его уровень компетентности, а это очень низкий уровень. Поэтому вы и сосёте :-)

Tags: Россия, идиотизм, пропаганда, спецоперации, спецслужбы, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments