artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Белая смерть из тюбика

Звонила давеча Женька, жаловалась на Исчадие.
«Он не то чтобы отказывался чистить зубы, но состряпал целую теорию о том, что это вредно. И когда начинаешь задумываться, мозг начинает вскипать. Потому что, блин, вроде всё логично».

Да, в это я охотно верю. Мой десятилетний шкет – один из очень немногих людей на этом глобусе, которых бывает порой весьма трудно переубедить в личной беседе (потому что ему я не могу приставить ствол к голове :-) ).

Поскольку и у меня, и у него было время – я заслушал его «антидантистские» тезисы.


Вот говорят, заявил Лёшка, чистка зубов щёткой и пастой спасает их от кариеса. Удаляет, типа, микробов, которые иначе там размножаются и разрушают эмаль. Но человек – это единственный примат, который чистит зубы щёткой и пастой. И это же – единственный примат, который реально и массово имеет проблему кариеса. То есть, у обезьян зубы с возрастом стачиваются, конечно, но у них очень редко образуются дупла из-за нарушения эмали. Так может, стоит задуматься над этим совпадением? Может, это не так уж полезно, два раза в день чиркать себе по зубам жёсткой щёткой, надраивая их довольно-таки абразивной пастой? Может, тот самый налёт на зубах, в котором живут микробы, в реальности не разрушает их, а предохраняет? И может, есть какая-то логика в том, что мало какой шимпанзе, доживший лет до двадцати, имеет проблемы с зубной эмалью, и очень мало какой человеческий детёныш, доживший до школы, не имел дупл в своих ещё молочных зубах? Может, логическое объяснение в том, что люди чистят зубы пастой, а шимпанзе их не трогают?

Что ж, я мог бы возразить, что, вероятно, строение зубов у человека и диких приматов – несколько различается. И запас прочности разный. Да и рацион. Но тут нужно быть специалистом, чтобы владеть нюансами, а не уповать на очередное «британские учёные сказали». А я не специалист в зоологии, всё же.

Зато я, в некоторой мере, специалист по природе человеческих мотивов и поступков. Где главное правило гласит: «Если кто-то убеждает, что нечто хорошо для вас – значит, он считает, что это хорошо для него, убеждать вас». Не больше и не меньше.

Действительно ли полезна для сохранности зубов их обработка пастой? Да если вдуматься, то Лёшка абсолютно прав. Для здоровья и сохранности зубов – это никак не может быть полезно. Усилия стоматологов направлены на то, чтобы это не было так вредно, как шкурить свои клыки наждаком. Но всё равно у дикарей, не знавших зубной щётки, состояние ротовой полости бывает и в тридцать лет лучше, чем у современного школьника из цивилизованной страны, который два раза в день чистит зубы, а два раза в год ставит новую пломбу.

Ну а все эти рекламные штуки про «наша паста укрепляет эмаль» - оно и есть рекламные штуки. Цель производителей – продать свой товар. Если же рядом нарисовывается какой-нибудь «эксперт-стоматолог» - то его цель усадить вас к себе в кресло. Станет ли он при этом делиться секретами того, как на самом деле сберечь зубы, даже если б он владел такими секретами? :-)

Ладно, на самом деле, конечно, и производители средств гигиены, и стоматологи – они не такие циничные мерзавцы, они не имеют умысла на угробление здоровья своих потребителей, но они просто следует за прихотью потребителя, стремясь её ублажить.

Разумеется, изначально все эти зубные порошки и пасты – появились как чисто эстетические и косметические средства. Когда общество(или отдельные его члены) достаточно зажралось, чтобы не все мысли были о том, как раздобыть пропитание, конкурентное преимущество получают индивиды, соответствующие моде. А мода часто подразумевает неестественность. Некую самомодификацию, чья затратность самоочевидна. А значит, ты можешь себе это позволить, у тебя есть ресурсы, есть статус.

Ну и вот белые блестящие зубы – это стало модно. Соответственно, оказались востребованы средства для этого. Не самые, в действительности, варварские и вредные средства из всех, что наш вид использует для телесной модификации в угоду моде. Китайские женские ступни-лодочки, сдавление детских черепушек у майя дощечками и даже современные эти безумные высокие шпильки – методы «борьбы за красоту» гораздо более инвазивные и, честно сказать, идиотские. Да и размалёвывать физиономию всякими красками на основе солей тяжёлых металлов – тоже сомнительной здоровости практика.

Но вот люди всегда на это шли – на некоторые жертвы здоровьем и комфортом ради «понтов», демонстрации статуса, привлечения внимания или просто соответствия «комильфо».

В былые времена, конечно, мало кого заботила мысль, а не сократит ли твой век тот или иной декор. Ибо – с чего сократит? С восьмидесяти до семидесяти? Да ладно! Ясно же, что и до полтинника хрен доживёшь!

Но в Новые времена стало модным «заботиться о здоровье». Желательно – максимально необременительным образом.
«А вот эта пищевая добавка – она точно сжигает жир? Она точно меня оздоровит?»

И что должен ответить продавец? «Вообще говоря, нет, но мне очень нужно впарить тебе эту пустышку, и у меня есть шанс, потому что ты лох, который реально считает, что можно жрать в три горла, сидеть целыми днями в кресле перед ящиком, сохраняя при этом стройность и гибкость. Но ты должен быть мне благодарен, что это именно пустышка, ибо, будь оно на самом деле способно так сурово влиять на метаболизм – печень ушатало бы за пару лет».

Такой ответ, однако, будет невежливым. Поэтому отвечают более обнадёживающе. «Да-да, по результатам клинических испытаний в Кении употреблявшие наш препарат теряли до двадцати кило веса за месяц, между тем как в контрольной группе, которой давали ещё и батат – всего пять кило».

То же – со всеми этими афродизиаками. «Я забочусь о своём здоровье, хочу сохранить молодость, и поэтому верю, что ваша таблеточка пойдёт мне на пользу»
Да конечно! Когда кардиоваскулярная система ушатана до такой степени, что наотрез стоять отказывается – что может быть для неё безопаснее стимулятора, делающего из этого дедули полового гиганта? Впрочем, не самые печальные обстоятельства для получения инфаркта или инсульта. И потребитель, если не конченый дебил, - конечно, он знает, что использование афродизиака может свести его в могилу. Но – ему плевать на этот риск, для него по-любому комфортней пользоваться какой-нибудь виагрой, чем делать хотя бы по соточке отжиманий в день и проплывать полкилометра.

В этом вся соль и суть новейшего подхода к товарам околомедицинского назначения. Не столько производитель обманывает потребителя, приписывая своим товарам чудодейственные целебные свойства, сколько – потребитель обманывает сам себя, рассказывая, что печётся о своём здоровье, когда на самом деле ему куда важнее «понты».

Поэтому и удаётся впаривать ему всё более прогрессивные те же зубные пасты, которые не только отбеливают зубы, не только улучшают запах изо рта на 133%, но и якобы укрепляют эмаль, закаляют дёсны, разрабатывают губы, и чего только не делают ещё.

Ну а где паста против кариеса – там и жвачки «против кариеса» подоспели. Чья вся «противокариесная» сущность - исключительно в том, что они не содержат сахара, а потому как бы не так опасны для баланса в ротовой полости, как жвачки, содержащие сахар. Если вдуматься, лютый бред – подавать их как средство профилактики для зубов. Тем не менее, доводилось встречать людей, которые жевали Стиморол горстями, искренне уверяя себя, что таким образом оказывают своим зубам добрую услугу.

Но на самом деле, конечно, человек современной культуры чувствует себя попросту неуютно, когда давно не чистил зубы и ощущает этот пресловутый налёт. Да, от него хочется избавиться, даже если знаешь, что налёт-то полезен, а паста – вредна. Ну да, мы всегда делаем какие-то выборы, и слишком часто врём сами себе, будто бы самое ценное в жизни – здоровье. Лучше б, конечно, честно признаваться, что порой мы болт кладём на здоровье ради каких-то своих прихотей (я вот сейчас, например, курю и пью виски).

Будь человечество честнее относительно своих истинных мотивов – меньше было б раздолья для «мошеннических» всяких уверений, будто бы очевидно вредные вещи – оздоравливают.

Про чистку же зубов я сказал Лёшке:
«Возможно, ты и прав, мелкий. Хотя я не знаю, может, каким-то образом эти специально разработанные пасты и укрепляют эмаль, но мы действительно не видим тому подтверждений. Но вот скверный запах они устраняют, и зубы делают белыми. А это необходимое в нашем мире условие, чтобы с тобой целовались девчонки. А значит, приходится выбирать, то ли в расцвете лет целоваться с девчонками, а потом лет в сорок поменять себе пасть целиком на металлокерамику, то ли провести жизнь в землянке посреди тайги, распугивая окрестных волков желтизной своих клыков. В обоих случаях есть романтика, но есть и специфика. Совместить – не удастся».

Вообще же, вот мелочи, казалось бы, но они заставляют задуматься о реальном соотношении «пропаганды», «рекламы» - и запросов аудитории.

Нынче все внушают, что людям всё внушают. Пудрят мозги, оболванивают – но на самом-то деле всё несколько сложнее обстоит. Фишка-то в том, что люди – оболваниваются лишь тем, чем изначально хотят оболваниться.

И если кто-то воспринял мою эту заметку так, что в ней разоблачён вековой заговор стоматологов против зубов и доказана вредность зубной пасты – позвольте уверить, у меня нет ни единого диплома по этой части. Тем более – у моего десятилетнего сына.

А верить нельзя никому :-)
Tags: за жисть, пропаганда, реклама
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments