artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

К вопросу о ликвидации перебежчиков

В связи с расследованием отравления Скрипалей часто доводилось слышать примерно такую мысль. «Конечно, за этим стоит Россия, но ведь в конце концов — это же нормально, казнить предателей и перебежчиков? Ведь все спецслужбы так делают по мере возможностей. Разве что с дочкой облажались — она-то вряд ли была целью».

Это говорят, естественно, люди, имеющие не самое близкое знакомство даже с российскими спецслужбами, не поминая уж какие-то иные.

И что до советско-российских — да, бывали и покушения, и успешные ликвидации дефекторов. И Хохлова ещё в пятидесятые таллием пытались отравить, и Маркова рицином кольнули в 78 (во всяком случае, помогли болгарским друзьям), и Литвиненко, теперь вот Скрипаль. Ну и ряд других случаев... длинный ряд.

Но вот какие-нибудь буржуинские спецслужбы — когда-нибудь были пойманы на ликвидации (или попытках ликвидации) своих перебежчиков?

Да, конечно, тут «сальдо» по дефекторству — заведомо не в пользу соцлагеря и современной России. В том смысле, что с их стороны перебегали единицы, с этой — целыми табунами. И причины не только в более высоком уровне материального благополучия на Западе — но об том после.

Однако же, лично мне — как-то вот неизвестно о ликвидациях тех немногочисленных чудаков, которые перебегали с Запада в Союз или Россию. В крайнем случае — бывали какие-то спекуляции на тему подозрительно безвременной кончины, но — безо всяких зацепок, которые бы изобличали бывших коллег.

И можно, конечно, предположить, что буржуины просто чище, профессиональнее работают. Что, в целом, правда, как бы ни хорохорилась отечественная разведка и контрразведка. Но — это часть правды.

Полная же правда — в том, что как у многих персон из советско-российских спецслужб, так и у обывателей, интересующихся этой темой, весьма такое искажённое представление о том, что уместно, а что неуместно в этих играх.

Вот я лично, как знают мои постоянные читатели, официально числюсь в России полковником ФСБ, начальником отдела в Управлении Спецмероприятий Службы Контрразведки, но на самом деле — это просто чтобы не объяснять людям (включая ментов), кто мы, что мы и зачем мы. Ибо на самом деле мы — транснациональная, надгосударственная Корпорация силового профиля. Мы и спецслужба, и частная военная компания, в целом хорошие ребята, спасаем мир и немножко крышуем бизнесы (это — часть программы по спасению мира).

Ну и я представляю, как бы отреагировал, даже когда совсем молодым был агентом двадцать лет назад, если б мне сказали: «А тех, кто нас предаст, кто переметнётся к врагам нашим — мы караем жестоко и образцово-показательно, чтоб другим неповадно было».

Вот Суворов-Резун в своём «Аквариуме» описывает, как ему, при вступлении в ГРУ, показывали фильм, где какого-то предателя (предположительно — Пеньковского) живьём запихивают в топку крематория. Типа, для воспитательного эффекта.

Что ж, конечно, «Аквариум» - это художественная литература, и Резун те ещё байки там травит (то, что он на самом деле бывший офицер ГРУ — в данном случае ничего не значит).

Но я когда читал — прикинул, что бы подумалось, если б мне при вербовке подобные учебные фильмы показывали. Ну, подумалось бы, что это какие-то ёбнутые люди, которые явно с головой не дружат. И либо нужно подальше от этих упырей держатся, либо втереться к ним в доверие, разузнать побольше про их делишки - да и вломить кому-нибудь по полной с лёгкой душой.

Во всяком случае, это очень хреновая мотивация для новичков: «А кто от нас убежит, кто нас предаст — того настигнет кара лютая, неизбежная».

Тут первый вопрос, какой возникает: «А чего, реально так много бегут от вас? Вот прямо такая проблема с «текучкой кадров», что так стращать приходится? А может, тому есть причины? Может, в зеркало стоит посмотреться, чтобы понять, почему от вас бегут?»

А второй вопрос был бы: «Вы чего, охуели, меня пугать угрозой смерти? Вы хотите сказать, что трусов к себе нанимаете, которых можно так продавливать? Очень мило. Да если б я боялся, что меня грохнут — наверное, какое-нибудь поприще поспокойнее себе бы выбрал. А так — это просто оскорбительно, предполагать, что меня это испугает, такие угрозы. Нет, только разозлит на вас».

Ну и третий вопрос: «Ребят, а у вас как с мозгами-то? Вот вы чего добиться-то хотите, ликвидируя перебежчика? В чём целесообразность?»

Серьёзно, допустим, такое случилось, что надоело человеку здесь работать — решил сменить фирму. У нас в Корпорации, вообще-то, ни одного такого случая не знаю, но — допустим. Переметнулся и утащил с собой какую-то ценную для противника информацию.

И скорее, конечно, можно заподозрить, что он не прямо вчера с ними на контакт вышел. Что он уже давно им сливал всякие важные материалы. Если в середине двадцатого века с этим какие-то проблемы были, то уж в наше время — легко и непринуждённо, через тот же имейл. И хрен ты как проконтролируешь, когда он всё-таки профессионал и знает элементарные правила конспирации. И выплату ему гонораров от противника — тоже.

Теперь же, значит, он уже физически переместился, его взяли в оборот. Соответственно, все сведения про нас, какими он владел — уже у них. Ликвидировать его, чтобы пресечь утечку — абсолютно бессмысленно.

Какая будет главная задача? Естественно, вызвать у противника сомнение в достоверности той информации, какую этот дефектор успел сообщить. Заставить заподозрить, что либо этот отщепенец — двойной агент, и то была не вербовка, а внедрение, либо — что он с самого начала своего предательства был выявлен, но работал под контролем, скармливал дезу (наряду, естественно, с дозированной правдивой информацией, передачу которой мы сочли безопасной).

То есть, само собой понятно, что любой вменяемый противник — и так будет изначально настороженно относиться к инфе, предоставляемой дефектором, допуская возможность, что это всё «ложь, пиздёж и провокация». Но вот именно это отношение — желательно усугубить. Так, чтобы даже засветка наших людей в той «противной» спецслужбе, с подачи дефектора — не повредила им, чтобы их проверяли, но не трогали. И тут много, конечно, есть тонкостей, это вообще очень интересная игра, но главное её условие — чтобы этот придурок оставался жив.

Но как же карающий меч неумолимой Немезиды? Ведь предательство не должно оставаться безнаказанным?

Что ж, у нас довольно философский подход к этому. В нашем лексиконе вообще нет слов «меня предали», а есть - «я облажался». И главное — не облажаться ещё больше, раз уж прохлопал измену.

А начнёшь мстить — рискуешь облажаться ещё больше. Тебе придётся мутить какую-то особую спецоперацию по «покаранию» этого гадкого предателя, посылать людей, рисковать ими, рисковать скандалом, когда творишь такие вещи на чужой земле, и всё — ради чего?

Чтобы показать, что ты такой вот охуительно грозный, что можешь грохнуть человека, который практически никак не охраняется?

В нашем мире — это всё равно что свою ратную доблесть демонстрировать, отрубая головы курам. И у нормальных спецслужб, даже государственных — такое же отношение.

Да, разумеется, если поставить себе целью грохнуть такую персону — ты это сделаешь. Но кому ты чего докажешь? Что считаешь это охуенным достижением, ликвидацию человека, который практически не охраняется? Тогда — у сторонних наблюдателей возникают серьёзные сомнения в твоей общей дееспособности, если ты преподносишь такие свои «подвиги» как свидетельство какой-то немеряной крутизны. Ну, если по твоим меркам, вот такая плёвая работа — для тебя очень круто, то — каков твой потолок-то? Вероятно, не шибко выше.

Но особенно, конечно, комично, когда твои люди то ли палятся на деле, как в случае с Литвиненко, то ли вовсе дело сделать не могут, как со Скрипалём.

Да, офигенно круто, офигенно грозно. Титаническими усилиями — удалось грохнуть кота и какого-то левого торчка, подобравшего флакон. Ну, просто, все трепещут.

Честно, когда только завелась эта история со Скрипалями — я допускал мысль, что это британская инсценировка с целью унизить и высмеять российские спецслужбы, показать их недееспособность. Но оказалось, что они сами себя унизили и выставили на посмешище, реально показав «заплинтусный» уровень деградации и реально феерическую недееспособность.

То же — и по делу Бабченко. Сначала — я допускал мысль, что это всё могло быть «рекламным роликом» СБУ, когда никакого заказа с российской стороны вообще не было. Но как только прихватили этого товарища Германа — стало ясно, что заказ-то был, но просто украинская «избушка» оказалась на голову выше российских коллег и аффилированной с ними уголовщины.

На самом деле, и в ФСБ, и в СВР, и в ГРУ — по-прежнему ещё есть профессиональные люди. Но всё же, когда государство возглавляет убогое существо, чьи представления о работе спецслужб ограничиваются директорством в Доме Дружбы в Дрездене, а остальное - «пальцы веером, сопли пузырями, кто нас обидит — трёх дней не проживёт» - естественно, идёт удручающая деградация всех государственных институтов в России, включая и спецслужбы. Фактически, государства вообще нет — его только предстоит создать (или несколько на этой территории, как уж получится).

Но ради справедливости, СССР — ведь тоже так себе было «государство». По хорошему счёту — банда террористов и грабителей банков, дорвавшихся до власти, имея за плечами годы каторги и в идейном рюкзаке — теоретические труды на тему того, почему это хорошо и правильно, заниматься террором и грабежом банков. Вот весь этот марксизьм-ленинизьм.

Соответственно, и понимание мира — уголовное, мафиозное, террористическое. Типа, ссучился, падла, переметнулся — получай шабер под рёбра.

Мы — предпочитаем думать, что если кто переметнётся, то, значит, сам себя накажет. Всю оставшуюся жизнь обречён будет сопоставлять, кем он был — и кем он стал. Прекращать его страдания по этому поводу — уж точно не наша работа и забота. Сам как-нибудь.

Так же примерно и в CIA думают, и в SIS.

А что до России (вернее, «Московии») - ну вот её специфика такова, что прямо с её истоков так повелось, что Курбские бегут, а Иоанны «Грозные» кошмарят своих же людей, грозясь всеми карами, чтоб не бежали. Но от того — только пуще бегут.

Ибо если честно сказать, то Московия — это мразь, достойная лишь презрения. Это говно, а не государство, во всех своих ипостасях. И это правда, которую маниакально пытаются отрицать, пытаются вымучивать нечто этакое «патриотическое», но честно — нет же ни одного мало-мальски вменяемого русского, который бы не презирал своё государство и свой народ.

Когда же мало-мальски умный человек, оказавшись в «московитских» спецслужбах, соображает, на какое говно он работает — ему становится западло это делать. У него очень сильная возникает мотивация к тому, чтобы послать такого работодателя нахер.

Поэтому «Московии», которая всегда была «гопотским царством» - только и остаётся, что пытаться застращать своих шестёрок «отместкой». Ибо понимает, тварюга, что иначе да по доброй воле — на неё работать не будут.

Но и под страхом «возмездия» - работать будут только трусы и дебилы. А много ли от них толку?

Практика показывает, что нет, не много. Это всё уже сплошное «папье-маше», бутафория и профанация. Они нихера уже не могут. Только вот - «пальцы веером, сопли пузырями». Что выглядит, конечно, теперь скорее комично, нежели страшно.

Tags: Московия, спецслужбы, уголовщина
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Все на форум! Р-рубидий! Капитолий!

    Естественно, обсуждались американские дела. Что ж, это было довольно курьёзно, штурм Капитолия. Главное — практически бескровно. Одну даму,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Все на форум! Р-рубидий! Капитолий!

    Естественно, обсуждались американские дела. Что ж, это было довольно курьёзно, штурм Капитолия. Главное — практически бескровно. Одну даму,…