artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Революции и провокации

Прежде всего, не может не радовать (любого нормального человека), что по крайней мере двух девчонок из этого «Нового Величия» отпустили под домашний арест. Ну действительно, мариновать в СИЗО малолеток, которые вообще никого пальцем не тронули, - это как-то слишком маниакально даже по меркам нашей нынешней «опричнины».

Вообще, конечно, дело довольно идиотское. Я посмотрел материалы по нему, в том числе пресловутый этот устав (в Сети фотки страниц доступны, скажем, здесь) — ну, да, вот не хватает только параграфа «цели и деятельность нашей организации описываются в диспозиции ст. 282.1 УК РФ, поскольку это экстремистское сообщество, во избежание кривотолков в суде». То есть, понятно, что менты писали — учитывая все пожелания в постановлениях Пленума ВС по таким делам.

В целом, разумеется, я резко отрицательно отношусь ко всей этой «экстремистской» петрушке с того самого момента, как её стали проталкивать в УК, начиная с 282 статьи, «разжигание всякой розни». Ибо если человек не любит кого-то по этническому, религиозному, социальному признаку — он сможет разжигать так, чтобы не подставиться под статью. Да и нехай себе выражает свою нелюбовь, нехай себе даже объединяется с единомышленниками в клубы по интересам — так проще будет держать их под контролем, если вдруг надумают перейти от слов к делу. Иначе — получишь реально законспирированные сетевые террористические организации, которые разрабатывать гораздо сложнее.

То есть, как парень, немножко неравнодушный к проблемам безопасности на этой богоспасаемой планете, я и чисто с практической точки зрения считаю маразмом попытки затыкать людям рот, когда они всего лишь говорят слова. Ну, даже если напугаешь угрозой ответственности за слова — думать-то человек так не перестанет. Только сделается более осторожным, а возможно — и более решительным.

Другое дело, не абстрактная говорильня — а конкретное соучастие в реальных насильственных преступлениях. Вербовка, информационное их обеспечение. Ну вот то, чем занимались, скажем, российские мейнстримные СМИ весной четырнадцатого (и далее), когда не просто являли некую предвзятость в освещении украинских событий, а совершенно осознанно и намеренно искажали факты, монтировали интервью и выступления так, чтобы звучало совсем не то, что человек сказал в действительности. Прекрасно зная, что их продукция будет использована для вербовки особо легковерных (или неразборчивых) бойцов и их заброски на Донбасс.

И тут — не «разжигание», не «экстремизм», даже не «призывы к развязыванию агрессивной войны». Тут-то в чистом виде — собственно соучастие в развязывании и ведении агрессивной войны в форме пособничества. Когда-нибудь — они, конечно, получат свой «гонорар» по ст. 353 УК РФ (или соответствующим статьям тех стран, где их повяжут).

А всякие мальчики и девочки, играющие в «радикальную оппозицию», но при этом не идущие вообще ни на какие насильственные действия — это настолько несерьёзно, что, полагаю, даже эшникам было понятно.

Вероятно, этих ребят, внедрившись, и хотели раскрутить на хоть что-то «реально экстремистское». Ну хоть тот же «молотов» забросить в окно ментовки ночью, что-нибудь подобное. Но они настолько безобидные, что решили самораспуститься после выборов Путина в Путины. А ментам, конечно, жалко затраченных на разработку усилий, пришлось брать, как есть. Вот с этим дурацким «уставом», трёпом на посиделках да несколькими «занятиями» с «Сайгой» и «молотовыми» в заброшенном безлюдном месте.

Кому-то, конечно, кажется, что это очень страшно, когда оппозиционно настроенные ребята стреляют по банкам из карабина и учатся кидать «молотовы». Но «Сайга» была легальная, а «молотовы» - это вообще не оружие. Лишь в некоторых случаях может быть приравнено, если, скажем, для разбойных налётов использовать. А так — просто бензин с маслом (в обычном уличном исполнении).

Вот когда мы, будучи школьниками, варили напалм — это, может, и сочли бы оружием. Но мы, правда, просто по приколу это делали, для развлечения, а не против ментов. Да советского мента — тогда вернее было пузырём водяры «обезволить», чем зажигалку в него кидать.

Ну и в конце концов, упражняться с карабином и «молотовыми» можно же не только с целью захвата власти, а, скажем, на случай зомби-апокалипсиса, который произойдёт, когда эта власть сама собой рухнет. По хорошему счёту, каждый гражданин должен уметь стрелять и делать «молотовы» (хотя напалм — лучше).

И вот никого же не смущает (почти никого), что в тех же Штатах есть правозащитные организации, которые собираются в лагерях и упражняются в стрельбе и тактике. И просто активный отдых на природе — но и сохранение готовности отстоять конституционные ценности в случае узурпации власти в стране.

Я вот в девяностые таким, Конституционной Милиции Мичигана, довольно много всяких штучек перетаскал. Ну, знакомый грушник их списывал со складов, «отправляя» в Африку задним числом, а мы переправляли через океан на тогдашней шхуне Дейва (прямо с Ладоги), там незаметненько разгружались в бухте, пёрли фурами в Детройт и его окрестности.

В Штатах, хотя в целом оружейная свобода сохраняется до сих пор, но в восьмидесятые был принят федеральный закон по полностью автоматическому оружию. Те стволы, что уже были в частном владении, оставались на рынке, но новые продавать частникам запрещалось. Поэтому там установились неразумные (или «приятные», смотря с какой стороны посмотреть) цены на полные автоматы. И тот же АКС-74У — влёт уходил тысяч за восемь (и это притом, что у меня-то был довольно крупный опт). А «покемон» - так вообще неистовой любовью пользовался, ибо, без квасного патриотизма, это реально чуть ли не лучший в мире ручной пулемёт, сохранивший все достоинства «фошыстского» MG-42 (от которого все современные ручники идут), но при этом всё-таки более совершенный.

Ну и для нас это был не только бизнес (да копеечный по корпоративным масштабам, хотя мне-то лично несколько десятков косарей комиссии с каждой сделки тогда были не лишние) — но и забота о политической стабильности в США. Эта страна — слишком важна, чтобы её терять, поэтому пусть будет побольше автоматов и пулемётов у хороших людей, умеющих ценить не только Вторую поправку, а свою Конституцию как таковую.

И конечно же, там, в этом лагере, велись разговоры, что если леваки слишком оборзеют, попробуют установить слишком «большое правительство» - то придётся драться. И надо быть готовыми, надо учиться, надо иметь снаряжение.

А что, если б там были копы? Да они там были. Вот прямо по форме. Меня с грузом, собственно, первый раз сопровождала до места одна очаровательная негритяночка, «депьюти» шерифа. И шериф там тоже был.

Вообще же говоря, ничто не может дать истинные гарантии гражданского мира — кроме как неиллюзорная вероятность гражданской войны в том случае, если кто-то начнёт слишком борзеть и попробует узурпировать власть.

Возвращаясь к этому делу «Нового Величия». Ну, разумеется, «детский сад, штаны на линках». У тех ментов, которые столько вложили сил и времени в разработку этой шаражки — должны уши гореть от стыда за собственную ничтожность. Ну, если они вот таких вот считают опасными для себя противниками — то это ж насколько ссыкливыми чмошниками надо быть?

Тем не менее, полностью признавая, что они уроды, когда упекают на кичу совершенно безобидных малолеток, должен всё-таки сказать пару слов про их методы.

Ну, конечно, это была провокация. То есть, примазавшиеся/внедрившиеся менты буквально навязали этим ребятишкам создание «экстремистского сообщества». И в данном случае — конечно, очень неблаговидно смотрится.

И адвокаты уже не раз высказались, что провокация, то есть, подстрекательство/склонение к совершению противоправных действий — прямо запрещена законом Об Оперативно-Розыскной Деятельности, ст.5.

Это да. Это так. Нормальный суд — мог бы не принять доказательства, полученные в результате провокации, как допустимые (вернее, и должен был бы их отклонить). Но понятно, при этом, что где ты найдёшь в России нормальные суды? Да уж по таким-то делам — судьи берутся из бывших секретарш, которые просто проштампуют всё, что им дают. Такая ж барышня — она ж понимает, что это она в зале «судья», а выйдет на улицу — обычная мандавошка будет, которую прессануть может кто угодно. И ссориться с ментами — для неё просто край, она бы не пошла с юрфака в судебные секретари, если б была готова к таким ситуация.

Тем не менее, я понимаю, почему тогда, в нулевые, внесли эту норму в закон об ОРД, о недопустимости провокаций, в угоду общественному мнению, которое тогда ещё было и чего-то значило, но — я не могу сказать, будто бы категорически разделял эту точку зрения, что любые провокации недопустимы.

Да, и конкретно в этом деле — некоторые адвокаты и журналисты идут дальше, говорят, что это ж менты фактически создали экстремистское сообщество, а значит, это теперь они и должны отвечать.

Ну это уж — сильно вряд ли, даже если помечтать о том, как бы в России соблюдалась хоть та законность, что прописана.

В подавляющем большинстве составов, где не оговорено иное, субъективная сторона подразумевает форму вины в виде прямого умысла. Говоря проще — человек должен осознавать преступный характер своих действий и желать наступления социально опасных последствий.

Этого нет в УК, но это бывает и в постановлениях пленума Верховного Суда, и в комментариях к статьям УК в официальных изданиях, каковые комментарии не имеют обязывающей силы для судов, но учитываются (когда им нужно, по крайней мере).

Когда речь идёт о ментах, замутивших провокацию — само собой, они не имели умысла на создание экстремистского сообщества. Они имели умысел повязать его членов и срубить палки. Равным образом, когда они сотрудничают со сбытчиком наркоты и берут его клиентуру за углом с чеком на кармане — они не имели умысла на сбыт наркотиков. Они имели умысел на повышение раскрываемости или вербовку агентуры.

Поэтому, если вдруг суды в России станут судами, то противозаконно добытые доказательства, может, и перестанут приниматься, но вот ментам-провокаторам — предъявить в любом случае нечего. Они ведь не имели умысла на реальное совершение тех преступлений, которые провоцировали. С их-то стороны это всё «понарошку» было.

А в целом, я лично не считаю провокацию как таковую — заведомо злодейской штукой. Ну, нам-то, в нашей Корпорации, пофиг, в общем-то, что там пишется в законах тех или иных юрисдикций, но у нас провокации считаются очень эффективным прежде всего воспитательным методом. Но это, конечно, должна быть серьёзная провокация, а не по «мыслепреступлениям». Да мы и для своих-то провокации сплошь и рядом устраиваем.

Я описывал это прежде в своём бложике — но повторю.

Скажем, к молодому агенту, который только-только обзавёлся корочкой лейтёхи ФСБ, подваливает где-нибудь на тусняке «приятель двоюродной сестры подруги подруги» и говорит: «Чел, я вот так слышал, ты проблемы решать можешь? Ну, в смысле, властный ресурс имеешь?»

Объясняет: «Короче, дело такое. Нам один чувачок торчит десятку зелени. Расписка есть. Но по суду без мазы выбить — у него всё на родню оформлено. А бабло — есть точно. Много. И вот если поможешь, постращаешь его, ксивой козырнёшь — пятнаху с него легко срубим, пятёрка твоя».

Если соглашается, едет с ними кошмарить должника, то в самом неожиданном месте — «Р-работает СОБР, мордой в землю!»

В СИЗО к нему приходит куратор под видом адвоката, говорит: «Ну, ты, кажется, решил, что взрослый мальчик и можешь играть в свои взрослые игры, никого не ставя в известность. Значит, можешь. Наверное. Выкрутишься как-нибудь. Да, но ксива твоя — конечно же, превратилась в тыкву. Кто ж её подтвердит-то, при таких делах».

И парню приходится немножко сбить гонор, раскаяться, заверить, что больше в такие глупости влезать не будет. По крайней мере, пока не наберётся опыта, чтобы различать, куда можно влезать ради «левака», а куда лучше не надо.

Конечно, его милостиво прощают и вызволяют. Ибо — за одного битого двух небитых дают.

Ко мне, когда «салагой» был — тоже подкатывали с подобными темами (ну и это-то самое простое, «пойдём истребуем долг, тебя доля»). Но, поскольку я толстокож к страданиям ближних и равнодушен к чужому несчастью, ни разу не повёлся.

Ответ бывал — что-то вроде: «Чел, ты хоть каким-то отделом своего мозга сейчас понимаешь, кому и что предлагаешь? Это вымогательство, статья 148 УК РСФСР. А в моём случае — ещё и статья 170, «Злоупотребление служебным положением».

Лыбится: «А ты такой весь из себя правильный? Пионер-герой?»

«Да ты сейчас, сука, увидишь, какой я правильный! Вот в Лефортово сейчас скатаемся — там всё поймёшь, там всё увидишь сам».

Мордой в стену его, волын в затылок, браслеты сзади.

Он: «Хорош, хорош! Да свой я! Ксива в заднем правом кармане».

Ну да, дружественный ментовский опер. И как я сразу не догадался?

Не, они хорошие ребята бывали, потом мы и сотрудничали, но тогда, в середине девяностых — ещё не научились толком косить под отвязных людей, за которых себя пытались выдавать на всяких пати. Поэтому звёздочки — просто сияли из-под свитера. И, опять же, у меня с детства, с этими фарцовочно-валютными делами, был большой опыт по выявлению мусорских оперов хоть в толпе, хоть в машине у дома, не говоря уж про неубедительное актёрство с глазу на глаз.

А вот многие наши неофиты велись, терпели некоторые неудобства, когда их дружественный СОБР принимал, - но это шло им на пользу. Они все умные ребята были изначально — а становились ещё умнее.

Но меня поражает, ей-богу, как до сих пор многие менты, в том числе и пресловутые эшники — ведутся на подобные незатейливые провокации.

«Поехали, выбьем долг, закошмаришь своей ксивой» - и всё, поехали. И он там говорит на хате, где пишется со всех углов — всё, что надо. Самое безобидное - «Был бы человек, а статья найдётся». Но поскольку «эшник»: «Да я кому угодно экстремизм нарисую вообще на ровном месте, хоть это ты понимаешь?»

И вот вне зависимости от юридической оценки его слов — как думаете, как будет к нему начальство относиться, если такая запись пойдёт в Ютуб, с подтверждением, что это реальный сотрудник?

Ну, гражданского-то общества в России, конечно, нет, но начальство отреагирует на такую подставу со стороны подчинённого... гхм, крайне негативно. И он это понимает.

Поэтому, раздухарить его до такой степени откровенности — да, это может требовать провокации. Но после этого — он «в кармане».

То есть, вот идеальный случай вербовки мента — чтобы он был очень счастлив, что у него есть ты, этакий Карлсон, живущий на крыше. Недопустимый по нашим меркам метод — как в ранее описанном случае Кирилл сделал, заставив эшника будто бы грохнуть другого мента, с имитацией, но очень правдоподобной. Это недопустимо — поскольку объект не должен получать слишком сильные психотравмирующие впечатления. Это может сделать его непредсказуемым и неработопригодным.

Где-то посередине — такая ситуация, когда мент попался на чём-то явно противозаконном, но приходит человек с добрыми, чуть усталыми глазами, и говорит: «Мы же видим, парень-то ты хороший, но...»

А в целом провокации — да это единственный действенный способ выработать привычку не вестись на них.

И вот сейчас, в делах, подобных этому, с «Новым Величием» - эшники и прочие менты вырабатывают такую привычку у тех, кого больше всего боятся. У юной оппозиции, у школоты и студенчества.

И если сейчас это преимущественно безобидные ребята, то вот как они могут измениться, если бросать в холодный автозак семнадцатилетних девчонок, после чего у них там начинаются воспаления, угрожающие детородности?

Кого-то напугать этим можно? Дебилы те, кто так за все прошедшие века и не поняли, что нихрена ты не запугаешь людей индивидуалистической «культуры Илиады», что на сотню запуганных найдётся один «отрывной» - и этого будет достаточно, чтобы тебя самого детородной функции лишить. И тот «отрывной» сможет это сделать, поскольку он умнее тебя, ведь ты всего лишь мусорная щепка, плывущая по течению.

Ей-богу, какое-либо сохранение государственности в России — возможно только при отказе от «Московизма», вот это всё «Третий Рим — Всегдашний Бред».

Мы не Рим, мы - «Континентальная Исландия». Ну в лучшем случае - «Большая Канада».

А вся эта «опричнина», когда творит свои дурости, - сама толком не знает, зачем это делает. Тут не только карьерные бывают соображения — тут ещё и изрядная каша у них в головах. И — страх. Потому — они даже провокации толком соорудить не могут.

Tags: менты, оппозиция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments