artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Экстремистский анекдот

Некоторые достойные люди зовут на марш в защиту детишек из некоего тайного оппозиционного общества с пафосным названием «Новое Величие», которые сейчас томятся в СИЗО по обвинению в экстремизме. Хотя, насколько понял, это чисто такая игра в крамолу была, всё больше разговоры, ну максимум — выбирались на природу пострелять из «Сайги» и учились делать «молотовы».

Тем не менее, в их эту шарагу внедрился эшник, развёл на «экстремизмус» - и теперь им его шьют. Ну да про эшников с самого начала было ясно, что это совершенно бесполезные зверушки, которые только и знают, что хернёй страдать. Мало-мальски серьёзными, реально опасными персонажами — занимаются фэбэсы.

Пикантно, что независимо от этого эшника — к ним внедрился ещё и опер угро. Я даже догадываюсь, как. Небось, кто-то из них спрашивал у себя на районе, где бы надыбать стволов, барабаны цинканули, опер заинтересовался, в надежде срубить палку на «трёх гусях». Но вот эшники опередили. В общем, та ещё конспирация.

В этой связи вспомнился случай, произошедший прошлой осенью с одним знакомым пареньком и его друзьями. Собственно, я их всех хорошо знаю, они выпускники нашей корпоративной школы, где я состою в попечительском совете, а конкретно этот парень, Кирилл — он ещё в школе был таким ярым антипутинцем.

То есть, все наши, конечно, с глубоким презрением относятся к этой кремлёвской вшивоте, но Киря — он просто всю дорогу копытом землю рыл: «Когда же мы наконец возьмём на приступ Бочаров Ручей и повяжем эту крысу?» (Вот как некоторые из моих читателей). Очень такой политизированный юноша.

Постоянно приходилось успокаивать: «Всему своё время. Хочешь революции? Но как пелось в песенке: «Есть у революции начало — нет у революции конца». И в огне брода нет. Думаешь, если свергнуть этих пидарасов — в России всё будет так же тихо и культурно, как в Украине после победы Майдана? Обломись. На каждом районе повылазит всякая уголовная мразота, которая тут же объявит себя давними борцами с режимом и даже узниками совести. Менты по норам попрячутся, большей частью, а эти новоявленные «освободители» начнут такой беспредел творить, что Конго «правовым государством» покажется. Поэтому — нужны некоторые подготовительные мероприятия, чтобы удержать ситуацию под контролем».

Сейчас ему двадцать, он работает в нашей Агентуре, и уже, конечно, не такой запальчивый, но в Сети много общается на политические темы, выискивая потенциально ценных для нас людей. А тут запутинские лоялисты, понятно, должны отсекаться сразу же. Хотя бы по той причине, что ума нет — считай калека, а нам инвалиды мозга без надобности.

И вот где-то в октябре с ним списался один мужик, предложил содействие в активной оппозиционной деятельности. Сказал, что даже оружие мог бы раздобыть.

Ну, Кирилл — он хотя молодой, но толковый парень, профессионал, поэтому сразу понял, откуда ветер дует и ноги растут.

Забил стрелку в баре, посидели по пивку. Когда мужик отлучился — Киря снял пальчики. Пробил — так и есть: эшник.

На следующей встрече пообещал познакомить с другими. Но перед поездкой попросил отключить мобильник, вынуть аккумулятор. Проверил на прочие электронные устройства — их не оказалось.

Поехали загород, в дачный посёлок, завязав глаза, завели в заброшенный дом, в подвал. Одно из наших мест для конфиденциальных задушевных бесед.

Там сняли повязку с глаз, Киря говорит: «Сегодня ты станешь одним из нас. Вот, возьми». Протягивает ПМ.

Мужик слегка офигевает, видя, помимо Кирилла, ещё двух парней в брониках, масках и с автоматами. Тоже наши бывшие школьнички.

Кирилл продолжает: «Но, конечно, придётся пройти одно маленькое испытание».

Ещё один автоматчик заводит парня в ментовской форме, в наручниках за спиной. Кирилл поясняет: «Эта сволочь участвовала в избиениях и пытках задержанных на митингах. Электрошок, слоник, весь набор. Он заслужил, чтобы с ним перед смертью проделали всё то же самое. Но ты можешь проявить великодушие и сделать так, чтобы он умер быстро. У тебя один патрон».

Мужик: «Не-не, я пас, мы так не договаривались!»

Кирилл улыбается: «Да мы с тобой никак не договаривались, товарищ капитан такой-то. Да, мы в курсе, кто ты и где работаешь. И это даже хорошо. Ты нам будешь полезен. Когда грохнешь вот этого под запись».

«Вы что, с ума сошли? Да, я офицер полиции, меня искать будут».

Смеются. Кирилл: «Конечно, будут. Но не найдут. Я последние километров пятьдесят ехал там, где камер нет. И номера на тачке левые. А фейс мой и так в розыске уже два года, по трём мокрым. И чтоб тебе было понятней: ты не возьмёшь никакого греха на душу. Ты, можно сказать, спасёшь коллегу. Потому что иначе — мы уйдём и задраим люк. Выбраться отсюда нельзя, кричать бесполезно. Через пару неделек — умрёте от жажды. Ну, может, кто из вас перегрызёт другому сонник и напьётся крови — проживёт на пару дней дольше. Но вам будет тут безрадостно, в любом случае. А так — он умрёт быстро, а ты вообще выйдешь на свободу. Вин-вин, что называется».

В ментовских фильмах в такие моменты обычно врывается спецназ, но это был не фильм. Капитану пришлось приставить дрожащей рукой ствол ко лбу «коллеги» (по совету Кирилла, «Чтоб наверняка, чтоб не мучился») и выстрелить.

Получилось очень натурально. Подготовленный волын с ослабленной возвратной пружиной, специальный холостой патрон, накладка на лбу с имитатором пулевого ранения.

Мы используем такие штуки, когда некогда искать тонкий психологический подход к носителю информации, когда она нужна здесь и сейчас. Никаких попсовых имитаций казни со стрельбой под ноги или поверх головы. Просто берётся «предыдущий задержанный», идёт в гордый отказ, получает «пулю». После чего вопрос: «А у тебя-то — есть, чем порадовать?»

И вот все считают, что они отличат настоящее ранение от «постановки» - но никто не отличает. И это производит сильное впечатление.

Капитан, конечно, тоже очень подавленный был. Хотя Кирилл и обнадёжил: «Ну вот, всё и закончено. Можешь дальше нас разрабатывать. А что докладывать — я тебя буду инструктировать. Мы тебе, может, и схрон с оружием сдадим. Ещё звёздочку получишь. Было по четыре, стало по одной — но покрупнее».

Откуда я знаю этот анекдот? Ну оттуда, что зная Кирю, с его воинствующей оппозиционностью — руководство за ним немножко приглядывает. Поэтому на следующий день его вызвал Лёшка Зимин, как и.о. директора Агентуры, и прямо поинтересовался: «Не расскажешь, что вчера делали твой телефон и телефоны твоих одноклассников в соте, где у нас допросная в заброшенном доме? Как бы, не самое подходящее место для вечеринки».

Что ж, Лёшке врать бесполезно, поэтому Киря всё честно поведал. За что огрёб подзатыльник и наставление: «Давай, ты не будешь мусоров кошмарить на досуге, по собственной инициативе? А хочешь драматических постановок — иди пьесу какую-нибудь для нашего театра сочини».

Лёха встретился с тем капитаном, успокоил его: «Вчерашнее — не бери в голову. Это розыгрыш был, «пранк». Тот парень, который, типа, мент — жив-здоров. А наши молодые сотрудники немножко пережестили, отрицать не буду. Но они исходили из благих намерений. Хотели показать, что не надо лезть туда, где голову могут оторвать в два счёта. Не твоё это, если сидел с пацаном в кабаке целый вечер, да так и не срисовал, что он не лох».

Тот, в некотором офигении: «А вы кто?»

«Фонд Содействия Благотворительности. Неужели сразу не видно?»

Ну и в целом эшники — они берут кого-то в разработку только тогда, когда убеждаются, что это безобидные люди. И им очень страшно при мысли, сколько в этом мире водится «обидных».

P-s.: Да, у кого-то могло сложиться впечатление, что Кирюша - какой-то отморозок, но на самом деле он очень добрый и весёлый парень. Просто, действительно не любит этот недомафиозный режим и его "охранку", кормящуюся с "мыслепреступлений". Впрочем, как и все наши. Ибо угрозыск - можно уважать. Фэбэсов многих - можно уважать. Они реальными делами занимаются, с реально опасными типами борются, и это при любом режиме необходимо. Следаков СК многих - можно уважать. Среди них отчаянные люди бывают. Но вот эти, которые по "мыслепреступлениям" у заведомо безобидных фигурантов - конечно, брезгливость некоторую внушают. И их все наши презирают, но Кирилл - немножко больше прочих.

Тем не менее, там вознаграждение за его самодеятельность не ограничилась подзатыльником - мы с Лёшкой провели воспитательную беседу. Да, он не мой подчинённый, но мы хорошо знакомы, и чувствуется, что он, стараясь быть "жёстким", вроде как берёт пример скорее с меня, а не с Лёшки (который всегда был исключительно благодушен, даже в боестолкновениях). Просто - Киря немножко превратно истолковал некоторые легенды и мифы нашей Корпорации.

На что ему потребовалось указать.
"Ты соображаешь, что этот капитан мог бы вернуться домой - и просто вышибить себе мозги?"

"Да и хер с ним. Но - вряд ли. Он там на месте - даже не пытался этого сделать вместо того, чтобы грохнуть спакованного "мента". И зря его разубедили. Я ж его вербанул. Он у меня на крючке был. Он же повёлся на все сто".

"Кирилл! ТАК - не вербуют! Твой перевёрбыш - он должен быть очень счастлив, что у него есть ты. Он тебе благодарен должен быть. Он на тебя должен смотреть - как тот мальчик Алёша из сказки Погорельского на Чёрную Курицу с её конопляным семечком. А с твоими этими брутальными заходами что получишь? Депрессняк, запой, распад личности - и предсмертное письмо с изложением обстоятельств вашего знакомства. А даже если не суицид - как он работать-то будет в таком состоянии?"

"Херово. Что от этих блядей, в общем-то, и требуется, как по мне. Но он бы мне исправно сливал, кого они ещё в разработку берут, каких ещё школьников и студентов. Чтобы предупредить ребят".

"Всё равно. Рассказать тебе, как мусор правильно вербуется? Вот он спешит по своим мусорским делам - подставляешь ему машину, чтобы он вошёл в жопу на полшишечки. Вылезаете, он говорит: "Ну, тачки застрахованы, скажем, что стоячие стукнули. А мне ехать надо".
И ты такой: "Секундочку! Я ничего врать не собираюсь, чтобы вас покрывать. Вы вообще трезвый, молодой человек?"
А он такой: "Я молодой человек из уголовного розыска!" - машет ксивой.
Ты: "И что? Вот и давайте дождёмся ваших коллег из ДПС, чтобы они надлежащим порядком оформили ДТП".
Он вскипает: "Ты чо, не понял, баран? Я опер, я спешу. Вон пошёл!"
Ты: "А чего ты хамишь-то, мусорок?"
Он: "Чо?"
Рыпается - получает немножко в торец, так, разбитая губа, мордой на капот его, руки за спину, браслеты.
С этой секунды - он задумывается, что не у каждого, наверное, водителя, имеются при себе наручники.

А ты - усугубляешь: "Я сейчас тебя, блин, вашему УСБ ментовскому сдам - и пусть они с тобой разбираются. А то, блин, понабирают по объявлению хер знает кого".
Поразмыслив (а объект - заведомо не должен быть полным дебилом) - он заводит песенку "Дядя, прости засранца".

Несколько реплик - и ты "остываешь". Снимаешь с него браслеты, говоришь: "Ладно, парень, я на самом деле тоже погорячился. Нельзя было распускать руки. Но просто, понимаешь, был трудный день, трудный допрос такого п...персонажа, что лучше вообще не знать, что такие на свете бывают. И очень хотелось уебать - а нельзя. Да, это нехорошо, что на тебе сорвался. Непрофессионально".

Он возражает: "Да я ж сам напросился!" (он не будет спрашивать: "А где вы работаете?" - да в строительно-монтажном управлении, ёпты... или сантехником в жэке).
Говоришь: "Ладно, рад, что ты всё понимаешь, понятливые люди в наше время большая ценность - и поэтому, давай, что ли, я тебе свой телефончик скину. Ну - как компенсация вот за это, что ли?"(Указываешь на его опухающую губу). "Если что - звони. Ну, там, мобилы пробить, всякое такое".

С этой поры - он становится королём сыска и розыска. Трое залётных гопников отжали у школьника дорогую мобилку? На районе их никто не знает, ловить нечего? Да не вопрос! Он звонит тебе. И похищенную мобилку - они, конечно, сразу отключили. А вот собственные - были при них и работоспособные. Отслеживаются синхронные перемещения трёх мобилок из "грабительской" соты. Вернее, там много будет перемещений, сотни и сотни, сразу-то на электричке, но вот чтобы вышли на определённой станции и проехались от неё на автобусе - только три. Пробиваются владельцы - и, вуаля, раскрыт голимый висяк. И он делится полезным контактом с коллегами - и они все кушают "конопляное семечко".

Кирилл: "Тём! Лёх! Я реально такой тупой, что "классики" не знаю? Но это всё - как "выстрелить" лейтёху с земли в майоры на округе. А мне досталась - половозрелая как бы ментовская особь. Капитан эшник, за тридцатник. Его такими штучками не возьмёшь".

Мы: "Так возьми такими, какими берётся".

И Кирилл на следующий день подсел в машину к этому эшнику, сказал: "Вот погляди туда!"
Там был тот парень в ментовской форме, с пластырем на лбу (чтобы обозначиться, а не то что реальное какое-то повреждение получил от предельно ослабленного холостого выстрела), помахал рукой, улыбаясь.

Кирилл: "Ну извини, что пришлось такое с тобой учинить. В смысле, мне начальство приказало извиниться. А так-то - а чего ты хотел, когда предложил оружием нас снабдить? Тут - игра по-взрослому пошла. Тобой заинтересовались. И пофиг, что мент. А то мало ментов оружие сбывает? Но на будущее - давай, что ли, обмениваться информацией, кто кого разрабатывает и кто кому чего "сбывает"? Одно дело делаем - не хватало ещё на стрелке друг друга покрошить".

Проканало. Киря бывает грубоват со всякими дармоедами, в некоторых случаях, но так-то - профессионал, всё же, пусть и двадцать лет.

Tags: менты, политика
Subscribe

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • О сериале Пищеблок

    Посмотрел сериал «Пищеблок» - пионерский хоррор в антураже восьмидесятого, года Олимпиады. Честно, сам я 76-го года, поэтому не могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • О сериале Пищеблок

    Посмотрел сериал «Пищеблок» - пионерский хоррор в антураже восьмидесятого, года Олимпиады. Честно, сам я 76-го года, поэтому не могу…