artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Доклад ООН по Иловайску

В последние дни и в российских, и в украинских СМИ обсуждается доклад ООН по событиям вокруг Иловайска в августе 2014. И обе стороны говорят, мол, вот, наконец-то и ООН нашла подтверждения того, что имели место злоупотребления и даже военные преступления (с другой стороны).

Да, это потрясающий сюрприз, что на войне, оказывается, случаются и обстрелы жилой застройки с жертвами среди мирных жителей, и люди звереют, творят порою не очень красивые вещи как с пленными, так и с гражданскими. Не говоря уж про таких отморозков, кому и звереть-то особо не было нужды, но вот раньше они как-то сдерживались, в мирное время, а на войне — чувствуют, что могут дать волю самым мрачным своим наклонностям, совершенно невозбранно.

Среди прочих же — много таких, кто по натуре своей не отморозок, но просто имеет очень мало опыта. Испытывает сильный стресс, поддаётся эмоциям, ему не хватает профессионализма, чтобы держаться в рамках приличий. Хочется показать себя крутым парнем, чтобы заглушить свой страх. И даже если он числится офицером с выслугой в десяток лет и когда-то стукался головой о Большой Кавказский хребет — это не значит, что он профи.

Разумеется, на войне, как правило, со всех сторон случаются малосимпатичные эксцессы. И это одна из причин, почему, если ты хоть немножко дружишь с головой и сам по себе не маньяк и не мародёр, - не стоит звать войну на свою землю.

Что ж, кто давно читает мой блог — знает, как я относился к этой донбасской (и ещё крымской) эпопее с самого начала. Да, я не скрываю своего крайне резкого недовольства политикой Кремлёвских (они подписали смертный приговор не только себе, но и «Московии» как совершенно ублюдочному геополитическому проекту, пятьсот лет поганившему русскую землю), своего не очень лестного суждения о донбасских «ополченцах» и своих общих симпатий к Украине как к нашему естественному союзнику в деле освобождения России от Московии (уже за то, что «укропы» обломили Кремль и выставили на посмешище в его имперских потугах — большое им спасибо, не только на словах).

Но при этом, разумеется, мне не десять лет, на шее нет алого галстучка, я повидал довольно много в этом дивном мире под луной и не склонен к «монохромным» картинкам. В том смысле, что я не верю в «абсолютные силы добра» и «абсолютные силы зла». Да нет, ну в таком деле, как война — там все «хороши» бывают. И я уж не говорю про югославские дела или про то, что вытворяли русские с чеченцами, а чеченцы с русскими — но вот эксцессы бывали и у амеров, у самой как бы профессиональной и могущественной армии мира. Ту же Фаллуджу они ушатали, может, и не так, как Грозный — но основательно. А такие безобразные случаи, как Бойню в Хадисе — и военной какой-то необходимостью не объяснишь. Просто эксцесс отморозков, затесавшихся в армию — но затесавшихся, несмотря на все контроли.

Естественно, при конфликте гораздо менее профессиональных военных сил (что армейцев, что, тем более, добровольцев с обеих сторон) — вполне резонно ожидался ещё больший бардак и беспредел.

И это, ещё раз, к вопросу о том, как я отношусь к пожеланию довольно значительной части жителей Донбасса пригласить войну на свою территорию.

Тут вот спорят, чем это считать: то ли «гражданской войной в Украине» - то ли «российской агрессией»?

Я бы сказал, что можно сформулировать и так, и так.

«Гражданский конфликт в Украине, который вылился в войну благодаря провокациям и прямой поддержке сепаратистов от российской стороны».

Или: «Агрессия России, имевшая значительную поддержку среди местного населения».

Что меня больше всего изумляло в этой донбасской истории с самого начала — что сепаратисты не делали ни малейшей попытки как-то договориться с новым (послемайданным) правительством в Киеве, выработать какие-то мирные взаимоприемлемые варианты, хотя бы завести речь об этом.

Нет, там с самого начала чётко прослеживалась линия на эскалацию конфликта, до такой степени, чтобы у Киева просто не было невоенных решений.

Ибо дебилу должно быть ясно, что, хотя самоопределение каких-то территорий — вопрос, который может обсуждаться, но обсуждать его центральная власть будет только в том случае, когда сепаратисты соблюдают разумные приличия и являют добрую волю. И референдумы по таким поводам — готовятся годами, в течение которых излагаются плюсы и минусы обособления, выдвигаются программы решения множества вопросов, включая раздел совместной собственности, гарантии прав инвесторов, режим перемещений через границу, сохранение социальных выплат, права на которые обретены в едином государстве, всякое подобное.

Просто захватить административные здания, да ещё с использованием иностранных диверсантов — ну, покажите мне такое государство, которое не начнёт антитеррористическую операцию в этом случае. А, ну да, Украина в Крыму. Да, там — чудеса пацифизма с украинской стороны. Но там у них просто возможности не было противодействовать аннексии, слишком уж ненадёжны казались тамошние украинские части, заведомо нашпигованные российской агентурой. Да и — сложный переходный период в столице, когда президент сбежал, роняя золотые батоны, а новое правительство только-только осваивается с делами.

Но уже в апреле, когда началась «Битва за Новороссию» - Украина уже немножко оправилась. Конечно, её армия по-прежнему пребывала в крайне «разобранном» состоянии, но вот созданы были добробаты, включённые в Нацгвардию (МВД), и какое-то противодействие укропы оказать уже могли.

Поэтому вторая вещь, которая меня изумляет в донбасских сепаратистах — это на что они надеялись?

Нет, понятно, что есть на Донбассе вполне цивилизованные, интеллигентные, культурные люди (большей частью — были, сейчас разъехались). А были маргиналы-мародёры, видевшие войну как быстрый социальный лифт. Ровня таким же своим собратьям, понаехавшим из России. То есть, если Моторола — автомойщик из Ростова, то Гиви — охранник магазина из Донецка. И, типа, стали «полковниками», кажется, пока не минуснули обоих придурков. Но у этих — хоть какая-то мотивация была.

Но про значительную часть тамошнего населения — такое впечатление складывалось, что угольная пыль, что ли, слишком вредно на мозг влияет? Ну, там, в угле, много ведь и всякой радиоактивной фигни.

Вот на что они рассчитывали? Что Россия присоединит Донбасс к себе? А нахрена он ей?

Да это Украина нянчилась с тем Донбассом и всячески вылизывала, пытаясь задобрить. Всевозможные льготы шахтёрам, вот вам Донецкий аэропорт им. Прокофьева, вот вам благоустройство городов, вот вам спортивные сооружения. Поскольку в масштабах Украины — это был довольно значительный электоральный потенциал. Ну, Донбасс вместе с Крымом — где-то под четверть населения. Причём, голосующий всегда за самого «пророссийского» парня, так и Янукович стал президентом.

России — плевать на электоральный потенциал каких-то чумазых шахтёров. И абсолютно бОльшая часть угольных шахт на том же бассейне, но в Ростовской области — давно закрыты. Ибо, во-первых, нерентабельны, по сравнению с Кузбассом, а во-вторых, нефиг тут грязь разводить рядом с Сочи.

И если какой был у России экономический интерес на Донбассе — так это вышибить конкурента кузнецкому углю и уральскому чермету. Что, в общем-то, и было сделано.

Я об этом писал в четырнадцатом — но, конечно, не льщу себя надеждой, что меня читали (или вовсе читать умеют) те граждане Донбасса, которые тогда махали «аквафрешем», «колорадками» и кричали «Путин, введи!»

Как по мне, это был какой-то запредельный, «заафриканский» случай олигофрении, борьба донбассцев за то, чтобы вырваться от «бандер» и лечь под Россию.

Но возвращаясь к вопросу о злоупотреблениях и даже зверствах — я бы сказал, что конечно же, они преувеличиваются пропагандой (отдельными особо доверчивыми журналистами) с обеих сторон.

Что важно в этом докладе ООН — там практически уже не ставятся под сомнения две вещи.

Во-первых, трансграничные обстрелы украинских войск с российской территории. Ну да, так вот и Зеленополье покрошили, стреляя от Гукова. Но, впрочем, это сразу же стало известно, со многими видосами от местных жителей. Теперь, однако, признаётся и ООН.

Во-вторых, участие в конфликте уже не наёмников-маньяков «русского мира», а регулярной Российской Армии, незаконно перешедшей границу, скрывая свою национальную принадлежность.

Вот два этих факта — это такое «палево» для России, что я, честно, не знаю, как от этого отмываться.

И это, разумеется, ни для кого (кроме особо одарённых «ватников») не было секретом с самого начала, как только это происходило, но сейчас — признаётся даже ООН, похоже.

Что до частных эксцессов, вроде того, кто как себя «неконвенционно» повёл с пленными — ну, для начала, соответствующие конвенции тут и не действуют, ибо как бы нет официально объявленной войны (а вы много знаете официально объявленных войн после Второй Мировой?), нет и пленных. С юридической точки зрения, в украинских руках — преступники (что сепары, что ихтамнеты), которых, тем не менее, нельзя казнить на месте, на них распространяется УПК (или как оно точно называется в Украине?), а украинцы в руках каких-то иных вооружённых людей на той территории — это заложники в руках бандитов.

Но понятно, что бывает всякое. Особенно — у непрофессиональных людей, и крайне озлобленных друг на друга.

Вот в том же Иловайске находят захоронение на территории, в тот период контролировавшейся добробатом «Донбасс», трое мужчин, один из которых убит осколками мины, вероятно, при обстреле противником, а двое — с пулевыми.

Их расстреляли нацгвардейцы Украины? Может быть. Они, батальон «Донбасс», в основном состоял из проукраинских жителей Донбасса, вынужденных покинуть родные края, когда туда пришёл «русский мир». Поэтому можно допустить, что увидели у кого-то георгиевскую ленточку — да и грохнули, и закопали.

А может быть — просто задержали, но было оказано сопротивление, или попытка к бегству, и тогда только грохнули. Поди знай.

То же — и про расправы (расстрелы) со стороны сепаров и «ихтамнетов». Обстоятельства — со слов или выживших товарищей, или очевидцев. А ведь недаром говорят: «Врёт, как очевидец». И он может неосознанно врать. Просто, для него это такая стрессовая ситуация, в какую он, возможно, вообще впервые в жизни попал. А бывает, что чел, которого почтили вниманием — будет плести, что угодно, только чтобы оставаться в центре внимания, безо всякой иной корысти даже.

Поэтому для работы с очевидцами, тем более, такими, что прошли подобные передряги, где последние шарики за ролики могли заехать, - требуются очень вдумчивые и компетентные профессионалы. Которые знают, как задавать вопросы, как их повторять, слегка модифицируя, чтобы отсеять истинные воспоминания от ложных или просто выдумок.

Сразу скажу, вот особо «атроцитные» байки про действия обеих сторон в Донбасском конфликте — я считаю преимущественно выдумками.

Ну, пророссийские байки про «въехали биндеры в Славянск, распяли мальчика маленького в трусиках, а маму его тросом за танком протащили по площади» - это даже комментировать нет нужды. И ради справедливости, эта байка задела украинцев, как лютый бред, но на ОРТ она один раз прозвучала в интервью с какой-то явной наркошкой, женой ополченца, и никакого внимания этой байке придано не было (в отличие от «Одесской Хатыни», конечно, когда этот несчастный случай до сих пор поминают как «людей там сжигали живьём»).

Но то же — можно сказать и про байку украинской пропаганды, где якобы пленному бойцу добробата отрезали руку только потому, что на ней была татуировка с тризубом (несколько ранее Иловайска, когда ВСУ успешно теснила и окружала сепаров).

Да, вот у них там поступает куча собственных раненых бойцов с неотложной операционной необходимостью, но врач-маньяк в Донецке тратит своё время, чтобы просто так отчекрыжить ненавистную руку с тризубом — и сформировать культю (иначе пациент просто от кровопотери умрёт).

Ну бред же. Естественно, просто поступил пленный раненый с другой стороны, украинской, а врач — делает, что может. Если рука в хлам и нельзя восстановить — значит, ампутация. Совсем-то ублюдками — даже сепаров не стоит считать. Туговатые немножко, дебиловатые даже местами — но не все ж они там маньяки и злодеи.

Да и вообще, вот когда про какую-нибудь бригаду Дирлевангера говорят, что она творила зверства — это безусловно. Она была специально собрана для этого.

Такие же бывали отряды и в НКВД, и в исламистских формированиях — само собой.

Но чтобы просто в некой воинской части, пусть даже российского спецназа, кто-то чистил картошку, а кто-то, скажем, сдирал скальп заживо — это абсурдом всё же видится. Да такого больного ублюдка — свои же чураться станут (если не в спину грохнут в очередной операции). Даже «пакетики с отрезанными ушами из-за линии фронта» - это всё больше байки. Да, намётанный (научно обоснованный) глаз может определить, наживо ухо срезалось или у мёртвого, но вот у кого именно ты там ушей настриг — хрен тебя знает.

Что не байки — так это что пленённые под Иловайском украинцы содержались в «ДНР» в очевидно худших условиях, чем сепары, тогда и ранее взятые украинцами.

Но здесь же понимать надо. Все мало-мальски приличные подвалы Донецка — к тому времени были уже заняты коммерсами, у которых чего-то надо отжать. Ну, когда бабуины захватили город.

А что били пленных что добробатовцы, что «дырявые» - ну так это следствие непрофессионализма. С обеих сторон там было много бывших ментов или уголовников или просто «крутых парней», которые по-другому не умеют контакт налаживать. Даже не представляют себе, как можно общаться с противником, не прессуя его.

И если с украинской стороны всё же бывали проблески света, то «дыровцы» - преимущественно уроды, то ли из местных переметнувшихся ментов, то ли из понаехавших из России никчёмных деградантов. Таких, которые здесь никому нахер не нужны — потому и порыли на тот Донбасс, в надежде самоутвердиться хоть там.

Tags: Донбасс, Россия, Украина, политика, шизофрения
Subscribe

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…