artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Война и музыка

Когда меня завербовали в Корпорацию, к которой я имею честь принадлежать и сейчас, то сразу стали готовить к агентской, оперативной работе. Поскольку у меня и физическая форма довольно приличная была (второй дан карате, как-никак), и некоторые способности общения с людьми не только по методу «копытом в рыло».

Тем не менее, и агенты — у нас проходят «курс молодого бойца» при штурмовых подразделениях. Просто чтобы знать возможности и тактику твоей группы поддержки, если понадобится задействовать.

И я проходил КМБ летом 95 на Талдомской базе «Мицара», одной из основных наших силовых бригад. Это было жёстко, но весело. А старшим у меня был Андрей «Сапсан», экс-капитан спецназа ГРУ (но там, собственно, большинство из этой конторы тогда были).

Я про него знал, что он давно на завязках с нами, но оставался в Российской Армии, участвовал в штурме Грозного, а уволился всего несколько месяцев назад.

И вот как-то он меня подвозил до города, а в машине играет музыка. И внезапно — началась песенка Тимура Муцураева «Добро пожаловать в ад!»

А Андрюха, такой, поигрывает рулём и ещё подпевает: «Аллах акбар! И бьёт гранатомёт».

Я, признаться, испытал некоторый культурный шок. Сказал: «Эээ».

Андрюха: «А чё не так-то? Так всё и было. Вообще, угробить за сутки мотострелковую бригаду в полном составе, больше сотни единиц брони, - это сильно. Я бы сказал, чехи ещё очень сдержанно ликуют. Да и вообще очень хорошо, что они учатся играть на гитарах и петь песенки. Я это всячески приветствую. Но что ж им, о любви, что ли, песенки петь, при таких-то делах?»

Да, на самом деле 131-я Майкопская бригада была вынесена не в полном составе, поскольку не полностью и входила в Грозный. Но там были и другие части, которые тоже раздолбали, поэтому в целом там за ночь больше бригады положили.

И говорят порой: «Вот Советская Армия — она была ого-го, только потом сдулась». Ну хорошо, допустим, в тех частях, которые входили в Чечню в конце 94-го, было полно необученных криворуких салаг (которые чем-то радикально отличаются от советских необученных криворуких салаг). Но офицеры, вот начиная от ротного уровня, которые принимают решения о выборе позиций и прокладке маршрутов, - они откуда? С Марса прилетели? Или из правозащитников понабрали?

Да они все — родом из Советской Армии. И это те же люди, которые и в Афгане умудрялись встрять в окружение на ровном месте, при полнейшем господстве в воздухе, а то и просто потравиться в тоннеле Саланг, два раза.

А такие ребята, как Сапсан, спецназовцы ГРУ — они не какие-то «мегакрутые», они просто профессионалы. Они просто нормальные(!) вояки, какими и положено быть. Ну и вот в Грозном его группе приходилось работать «пожарной командой». Говорит, это звездец был.

Требуют зачистить здание, откуда ведётся огонь, на таком-то перекрёстке, потом - «Ой, нет, это другой перекрёсток». Чуть ли не через полгорода.

И после всей этой катавасии Андрюха сказал: «Да ну его к чёрту, этот блядский цирк. Я офицер, а Российская Армия — не место для уважающих себя офицеров. Я не хочу подставлять своих пацанов из-за чьего-то идиотизма. А Чечня — да пусть себе откладывается, если им так нравится. Моего там ничего нет».

Ну и в целом у него такое очень философское отношение к войне и к своим противникам. Примерно — как у лорда Керзона. Который, конечно, был империалист и колонизатор, но при этом — искренний поклонник индийской культуры. Одно другому не мешало.

Я как-то упоминал это, любовь капитана ГРУ к творчеству Тимура Муцураева, и люди «знающие» мне тогда писали: «Да ладно, это уж полное гонево! Быть такого не может».

Ну потому что в меру собственного детсадовского менталитета судят, чего может, а чего не может быть.

И про Муцураева — писали: «Да он же в розыске как террорист, и песни его запрещены в РФ».

Да, когда-то какие-то суды признавали некоторые его песенки «экстремистскими» - но кого б это парило, чего там эти блядёшки нарешали? Как будто в России суд вообще хоть чего-то значит? Так, бутафория.

А за этого барда-«террориста» - можно не беспокоиться. Весной как-то наткнулся на цитату ленты комментсов из Фейсбука, где один товарищ, представлявшийся как «доверенное лицо Путина», объяснял, что грех это, критиковать Владимира Владимировича и Рамзана Ахматовича, что Чечня должна быть с Россией, и только вместе преодолеем все временные трудности, примерно такой был текст.

И его приводили в одном украинском блоге как пример «верноподданничества» у отдельно взятых чеченцев — но просто не обратили внимания на подпись (или не знали). Тимур Муцураев. Доверенное лицо Путина.

У меня первая реакция была: «Чё?»

Ну а с другой стороны — чего удивляться-то? Покуда «Аллах» даёт Чечне денежку, чтоб из Грозного выстроить «Новые Дубаи» - и Рамзан очень любит Россию, и барды, певцы национально-освободительной борьбы — тоже вполне довольны. Да Тимур же и лично знаком с Рамзаном — почему бы не поддержать? Покуда это выгодно, покуда во главе России такой сказочный лох, которого кто угодно развести может, играя на тщеславии и комплексах неполноценности.

И Муцураев же не случайно писал свои песенки на русском, а не на чеченском. Война войной, а творчество — изначально ориентировал на более широкую аудиторию.

И в своё время некоторые спрашивали: «А вот когда в балабановском фильме «Война» звучит его песня «Иерусалим» - интересно, заплатили?»

Я думаю, ещё как заплатили. Ибо, опять же, война войной, а за несанкционированное использование творческого продукта под копирайтом — можно на нехилые бабки влететь, не говоря уж о репутационных потерях, это никакой студии не нужно.

А так-то я согласен с Сапсаном, что парень талантливый, и в принципе это очень хорошо, что «чехи» приобщаются к современной музыкальной культуре.

P-s.: Да, кому-то может показаться резковатым заявление Сапсана, что Российская Армия — не место для уважающего себя офицера. Но тогда он очень зол был на них.

Нет, всю эту эпопею с двухмесячным штурмом Грозного — он честно отработал. Но потом решил, что всё, хватит подчиняться клиническим кретинам, которые не то что в военном деле нихера не смыслят, но элементарного здравого смысла не имеют. У которых вместо головного мозга — бравурно-героический скипидар в жопе.

И у «спецов» были основания для некоторого «недовольства». Тогда многие уходили из армии. Не дожидаясь, пока или подставят ни за грош — или в какую-то такую херню втравят, что потом на всю жизнь военным преступником окажешься. Ну, одно только предложение брать заложников среди мирняка и прикрываться ими — для нормального офицера просто оскорбление. Или как уже во Вторую Чеченскую группу капитана Ульмана подставили, фактически приказав добить случайно подраненных мирных чеченцев.

А тогда, в Первую — ну вот чего стоит хотя бы история со сводной группой майора Иванова от 22-й бригады. Которую, одновременно со штурмом Грозного, планировалось высадить в тыл дудаевцам, чтобы разрушать мосты в местах возможного отхода боевиков, наводить артиллерию и авиацию.

Там всё сразу пошло не так, и эти «спецы» сообщают по рации, что обнаружены, запрашивают эвакуацию. Нет, отвечают, фигня война, главное манёвры, продолжайте выполнение боевой задачи. С устаревшими картами хрен знает какого лохматого года — против чеченских ребят, которые прекрасно знают местность.

Ибо, по мнению штабного начальства, спецназ ГРУ — это вот такие монстры, которые всех порвать могут. На самом деле, в линейном бою, это просто качественная лёгкая пехота. Бойцы, которые имеют более-менее приличную физическую форму и отстреляли по мишеням хотя бы несколько тысяч патронов (а не полрожка одиночными).

Естественно, их зажали, вынудили сдаться, сорок с лихом человек. Да, это вот на уроках «мужества» в школах хорошо звучит, что «русские умирают, но не сдаются». На самом деле в некоторых ситуациях — ещё как сдаются. Благо, «чехи» попались вменяемые, обходились без «жести», вполне прилично. Ну да сорок пленных спецназовцев — это хорошая была пропаганда для ЧРИ, там тут же и Масхадов подключился, и иностранных репортёров пригласили, и свидания с родственниками организовали.

Ну и вот ребята, вроде Андрея, глядя на все эти дела, махнули рукой в адрес родного МО: «Да пошли вы нахер! Сколько можно выезжать на каком-то там «чувстве долга», обращаясь при этом с людьми, как со скотами? Перед вами, что ли, блядями, «долг»? Идите сами воюйте, если оно вам надо».

А главное, Российская Армия — она феноменальна тем, что нихера не учится. То есть, кратковременно, получив пиздюлей — вроде как усваивает уроки, начинает включать голову. Но очень быстро — это всё выветривается.

И вот Вторая Чеченская. Бой разведгрупп спецуры, опять же, у Харсеноя. Тоже загнали ребят многосуточным маршем по снегу, так, что они еле живые были — ну их и перещёлкали, как цыплят.

А бой шестой роты Псковской ВДД — это вообще феерично было. Это, на самом-то деле, спланированная операция была. Там навалились на Комсомольское — и было ясно, что рано или поздно «чехи» оттуда отступят, исчерпав возможности сопротивления в укрепрайоне. Поэтому на предположительных путях отступления — выставили заслоны. В том числе — шестая рота выдвинулась в Аргунское ущелье. Ну и вошла в соприкосновение с отрядом Хаттаба, численно значительно бОльшим. Но это не было какой-то неожиданностью. Это должно было стать засадой, по сути.

И? Вот Трошев пишет в своих мемуарах, мол, вовсе неправда ваша, будто мы бросили шестую роту на произвол, не оказали поддержки. Да если хотите знать, там артуха работала так, что стволы докрасна раскалялись.

Но опять же — и? Ну, такой огненный вал должен был просто аннигилировать боевиков. Вместо этого — они просто уничтожили эту элитную роту десантников. И бой шёл около суток, десантура там держалась стойко — но выжило несколько человек из сотни, а боевики спокойно прошли (понеся, конечно, потери).

Ладно, допустим, метеоусловия не располагали к тому, чтобы оказать поддержку с воздуха «грачами» или «крокодилами» (потому что их пилоты тоже получают минимальную подготовку, не могут действовать в сколько-нибудь сложных метеоусловиях). Но просто высадить в тылу этой несчастной роты подкрепление с миномётами да Утёсами — реально так сложно? Вот иметь наготове такой резерв для усиления этих блокирующих групп — так сложно? И да, они десантники на своих двоих, они не могут тащить сколько-нибудь тяжёлое вооружение. Но вот придать им такую подмогу — это резко бы усилило их оборонительные возможности. И ведь речь идёт о крохотной Чечне, где база находилась в десятке километров от того Аргунского ущелья. Но это просто какой-то клинический долбоебизм, не предвидеть такого развития событий, не позаботиться об ответных мерах.

И говорят, что уж сейчас-то Российская Армия — совсем другая. Там, извольте видеть, даже достойные сухпаи ввели, солдатики не голодают, и одеты-обуты. Ну да, это, конечно, офигенное достижение для «сверхдержавы».

Но в принципе — всё то же самое. И конфликт с Украиной на Донбассе — это ярко высветил. Я не беру уж моральную сторону «ихтамнетства» (от этого ещё пару веков России отмываться, если вовсе уцелеет), но вот чисто организационную и тактическую.

Связь? Да ГУР и СБУ слушали переговоры что сепаров, что «ихтамнетов» - как концерт лёгкой музыки. Выкладывая особо пикантные записи в сеть. Криптование трафика, безопасный обмен ключами, для чего програмку школьник напишет? Не, не слышали.

Картография? Тут — беспробудный и неизбывный топографический кретинизм, при всех Джи-Пи-Эсах и Глонассах. Сколько было случаев, когда российский офицер заезжает, промахнув поворот, на украинский блокпост, и начинает им рассказывать, что прибыл координировать военные усилия молодых народных республик, и потом только задаётся вопросом: «А чего это у вас украинский флаг висит?» - - «А какой, сука, должен быть?» Но таких укропы обычно быстро обменивали на своих пленных.

Ну и да, летом-осенью 2014-го — Российской Армии удалось потрепать тогдашнюю ВСУ, в её всё ещё очень таком «разобранном» состоянии. Стреляя реактивкой с российской территории и запустив девять батальонных тактических групп, усиленных бронёй и артой. Фактически — всё, что можно было собрать, не срывая боеспособные части с критических участков (скажем, оголять 58-ю армию на Кавказе — это рискованно, этим тут же начинали пользоваться).

Но всё равно, очень плотно наблюдая тогда действия ВСУ по освобождению Донбасса — я поражался тому, что как бы вот разутая-раздетая армия, и в основе своей «совковая» всё еще, но — просто класс другой, чем у Российской в Чечне. На голову выше. А сейчас — укропы просто гораздо круче. По качеству управления, планирования, логистики, связи, да и оснащения теперь уже.

А Сапсана тогда, в середине девяностых, я подкалывал: «Вот ты ушёл из армии, а что, если вдруг Эстонский Райх решит напасть на нашу Родину и захватить Санкт-Петербург, колыбель всех революций?»

Зевает: «Ну это ты у нас питерский — ты и думай, под кем лучше будет «Петра творенью», под эстонским игом или под теми пидарасами, какие там есть сейчас (имея в виду не столько Собчака, сколько Путина — мы его знали уже тогда). А я вообще с Челябы. И в этом мире не найти столько бабок, чтобы проплатить оккупантам захват этого «Мордора».

Tags: военщина, история, музыка
Subscribe

  • С Днём России

    Сегодня — День России, говорят. А один мой друг в этой связи заметил: «Если раньше пелось: «Жила бы страна родная, и нету других…

  • Пара слов про "Паутину"

    Названивают родичи и приятели-цивилитики (то есть, не коллеги, не сотрудники Корпорации, к которой я имею честь принадлежать), всё пытают про…

  • О победах, их уроках, легендах и мифах

    Сегодня, на Девятое Мая, вспомнилось изречение Элфреда, моего некогда куратора и навсегда наставника. Он сказал: «Вторая Мировая будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • С Днём России

    Сегодня — День России, говорят. А один мой друг в этой связи заметил: «Если раньше пелось: «Жила бы страна родная, и нету других…

  • Пара слов про "Паутину"

    Названивают родичи и приятели-цивилитики (то есть, не коллеги, не сотрудники Корпорации, к которой я имею честь принадлежать), всё пытают про…

  • О победах, их уроках, легендах и мифах

    Сегодня, на Девятое Мая, вспомнилось изречение Элфреда, моего некогда куратора и навсегда наставника. Он сказал: «Вторая Мировая будет…