artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Анекдот из жизни

Звонил давеча мой старинный приятель Дима С. Это парень, с которым мы познакомились в начале девяностых, работая, во студенчестве, переводчиками в одном издательстве, и он меня приютил у себя на хате. Ну и я вообще ему много чем обязан и он для меня много значит. Хотя бы — как один из лучших в истории литературных переводчиков с английского на русский.

И я рассказывал, что недавно у него было недоразумение с неким туговатым оперком угрозыска, который заявился с утра пораньше, стал быковать и чего-то странного хотеть. Типа, давай проедем в Отдел, где ты всё расскажешь. Димка: «Чего? Я в чём-то подозреваюсь? Или в отношении меня вынесено постановление о привлечении в качестве свидетеля по какому-то уголовному делу? Тогда — повесточкой, пожалуйста».

Этот старлей: «А я могу тебя закрыть на 48 часов вообще безо всяких обоснований».

А Димка, он по жизни-то переводчик, но по образованию юрист. Причём, МГУ заканчивал, а не какой-нибудь вновь созданный юрфак при шинодобывающем ПТУ. А когда учился — летнюю практику проходил в прокуратуре, поэтому старлей-то, видимо, считал, что «уголовный розыск» это очень страшно должно звучать, а у Димки с тинейджерства, считай, к этим «земляным» ментам отношение: «То, что вы до сих пор на свободе — это не ваша заслуга, а наша недоработка».

И услышав такое, он, конечно, изумился: «Чего ты сказал? Ты эту херню — гопникам на районе задвигай. А я тебя сейчас вообще могу принять за афериста с липовой ксивой».

Мент: «Я буду вынужден применить физическую силу».

А Димка — он не из наших, но довольно здоровый парень, как для «цивилитика». Говорит: «Да, правда? Вот прямо физическую? Вот прямо ньютоновскую? Или даже квантовую?»

Отталкивает этого мента от двери, он чего-то там пытается сделать, типа, заднюю подножку поставить, Димка: «Да-да, конечно. Слышь, придурок, я сейчас тебя заломаю, свяжу и вызвоню УСБ (на самом деле он с бодуна не помнил, где его мобила, иначе б вообще не открыл дверь менту без созвона со своим ОМВД). Даже если ты реальный опер — прикинь, сколько смеху будет?»

Мент: «А вот это уже нападение на сотрудника! За это я и могу задержать».

Димка: «Ага. Если ты ещё не в реанимации — значит, не нападение. Вон — пошёл!»

Ну и практически с лестницы его спустил. А мент, такой весь обиженный: «Но я тебя теперь в разработку могу взять».

Димка: «Да-да, разрабатывай меня полностью... детка».

И несмотря на всю комичность истории, всё-таки он немножко напрягся и правильно сделал, что позвонил мне (а не кому-то из своих «уристов», ныне прокуроров, которые бы только занудство разводить стали).

А мы пробили этого ментёнка (Димка запомнил, естественно, данные с ксивы) — оказался реальный опер, но с Юго-Запада. И с ним провели разъяснительную беседу.

Нет, не били, конечно — мы же люди культурные. Просто Гарик, мой первый зам, сам бывший муровец-убойник, подсел к этому старлею в машину и очень вежливо упёр глушёный Глок в пузо. Сказал: «Или ты сейчас очень старательно вспоминаешь, с какой целью заходил сегодня в такой-то адрес — или тебя находят в твоей тачке дня через три по запаху».

А Гарик — он очень обаятельный, улыбчивый такой парень, сразу было понятно, что это шутка. Ну, розыгрыш, пранк. Поэтому, оценив прикол, старлей по-дружески всё выложил, как на духу, и там вообще полная фигня оказалась. Но это я рассказывал пару недель назад.

И Димку мы заверили, что этот мент не только его имя забыл — но, возможно, и своё собственное, на всякий случай.

Тем не менее, Димка всё равно немножко озаботился. Говорит: «Ну, дебилов — поди знай. Сегодня он клянётся, как был не прав — завтра напился, пожаловался по пьяни корешу, такому же дебилу мусорскому, и, глядишь, какую-нибудь провокацию замутить вздумают».

А сегодня звонит, говорит: «Прикинь, анекдот. Иду из своей «Пятёрочки», несу пакет пива. Тут пакет расползается, банка вываливается. Я её подбираю. И слышу сзади-снизу (там торговый ряд на некотором возвышении): «Э, командир! Вот ещё банка».

Думаю: «Чего, ещё, что ли, проебал?» Возвращаюсь, вижу мужичка на лавочке внизу. И он этак царственно, спиной ко мне, протягивает пустую банку: «Вот, возьми!»

«Мусорская провокация, что ли? - думаю. - И руку на ствол. Ну, мало ли?» Да, Димка - «цивилитик», но, естественно, как все наши друзья, имеет боевое оружие и соответствующие бумаги. Но он-то, собственно, и до знакомства со мной ствол носил, ещё когда в школе своим конфеточным бизнесом занимался. Хотя так-то, поскольку он в основном у себя на районе живёт, где родился и вырос — ему и не очень надо было ствол носить. Ибо любая собака знает — особенно, то, что лучше не связываться.

И, говорит, порой школота какая-то навстречу: «О, Дим-Димыч, наше почтение!» И он такой, про себя: «Ребятишки, я вас знаю?» Но вслух: «И вам счастья». Потом доходит: «Ну, я же репетиторством по инглишу промышляю. И в школе местной выступал с лекциями. Да и просто их родаки или старшие братья — могли меня знать».

Да, хотя бы то, что лучше не наезжать, не нарываться. А то вот потом приходят странные люди, увозят в дикие леса и спрашивают: «Тебя как закопать-то — головой вниз, чтоб побыстрее отмучился, или как Саида в «Белом Солнце», чтоб ты прожил столько, сколько тебе особо жалостливые местные зайчики в рот сикать будут?» Но это очень обаятельные и улыбчивые люди, поэтому все понимают, что это просто шутка.

Ладно, к чёрту мрачнуху — но вот Димка реально напрягся от того мужичка.

Говорит: «Ты мне зачем свою жестянку дать хочешь?»

Тот: «Ну, я же видел, как ты банки собираешь. Думаю, у меня уже пустая, и... - поворачивается: - Диман?»

Димка: «Я из магазина с пивом шёл, пакет порвался, банка выпала. Я её подобрал».

Мужик: «Уфф! А я-то думаю: вот так прилично одет — и банки собирает. Но я ж со спины видел. Ну и подумал...»

Димка: «Ну, я ценю благие намерения. Но этой жестянкой — кого-нибудь другого осчастливь. Бабусю какую-нибудь».

«Ну ты извини, братух! Вот херня такая вышла. Я правда ничего такого не подразумевал».

Да, разморило под пивко на солнышке — пробило на благотворительность.

Но, выслушав этот анекдот от Димки, говорю: «Не, на самом деле, тут не исключена какая-то провокация. Вот с целью унизить тебя, растоптать твоё достоинство, дав тебе понять, что ты можешь произвести впечатление ханорика, собирающего пивные банки».

Димка: «Тём, иди нахер! Всё, я отбесился по тому случаю с мусорком. «Отпараноился». И у меня сейчас книжка интересная в работе».

Мне же вспомнилось, что рассказывали про актёра Моргунова (один из троицы вместе с Никулиным и Вициным, самый здоровый). Что в жизни — он порой бывал тем ещё злобным троллем.

Вот видит какого-нибудь такого интеллигента-задрота, который ест пирожок у метро — и подскакивает, кричит: «Гражданин, ну что ж вы с земли-то объедки подбираете?! Вот кто-то бросил пирожок — а вам сойдёт? Ну прямо совсем неудобно на такое смотреть. Ну если нет у вас денег — то вот вам двадцать копеек, купите себе свежий пирожок!»

И этот бедолага — не знает, чего делать. Ну потому что это были глубоко советские времена. В девяностые-то можно было нарваться на такой вариант, когда бы взяли под белы руки и сказали: «Вот ты сейчас покажешь мастеркласс поедания этого «объедка» анусом. И если ты властен над своим сфинктером — то должен объяснить ему, что пирожок — это всё-так лучше, чем, скажем, монтировка, которую посложнее будет перекусить».

Но, конечно, такого не было бы со знаменитым актёром. У него бы — просто автографы взяли, во все времена.

Думаю про Димкин этот последний анекдот: «Это реально мог быть заход на какую-то подставу? Но в надежде на что? Что он выхватит ствол и расстреляет какого-то ханыгу, который заподозрил его в собирательстве банок? Да бред даже для самых дебильных ментов. Не, ну просто такой жизненный анекдот, безо всяких «подоплёк».

Ну вот вспомнился ещё «канонический» анек про то, как нувориш на мерсе пропорол колесо на лесной дорожке, снял пиджак и рубашку, поддомкратил, отворачивает. Мимо проходит такой местный маргинал, спрашивает: «Мужик, ты чего?»

«Ну, колесо снимаю».

Этот мужичонка: «Понятненько». Отходит, возвращается с булыжником — и еблысь им по лобовухе.

Хозяин мерса: «Чел, ты охуел?»

Тот: «А чё такого? Ну, ты колесо свинчиваешь — а я магнитолу пиздану».

И как мы шутим на уроках истории: «Но этот анекдот не имел никакого отношения к поведению Польши по Тешинскому району».

Да, это очень такие «боянистые» анекдоты — но иногда их, вероятно, стоит пересказывать, ибо порой я вижу, как молодёжь, зная ключевые фразы, отпадает от фактуры.

Ну а про Димку как «сборщика банок» — это просто смешно было слышать. А ведь когда-нибудь кто-нибудь может и меня принять за бомжа. Ну если вот вне закона объявят по всем направлениям, карточки все заблокируют, мусоров по мою душу и тушку вышлют.

Нет, реально-то в этом случае — просто ракетные удары по ряду позиций в Подмосковье будут нанесены, а с выжившими — будут говорить, как они дальше выживать намерены, когда теперь другая власть.

Но пофантазировать — всегда можно.

Tags: жизнеутверждающее, менты
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…