artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Немного нашей терминологии

В последнее время, как я заметил, меня внезапно вновь возлюбили пригожинские и прочие прокремлёвские тролли.

Думаю, причина очень проста. Теперь — уже становится совершенно ясно даже самым тупым лоялистским дебилам, что дни Путина сочтены. Он приговорён, ему осталось максимум месяца четыре. И его-то самого, возможно, в психушку закроют, но, конечно, встанет вопрос о том, кто ему помогал и кто виноват в нынешнем плачевном положении России. А это, конечно, интернет-тролли, кто же ещё (какой-нибудь Владимир Соловьёв — ну он-то успеет сдриснуть на свою виллу... или думает так).

Ну и вот, думаю, самые сообразительные из этой публики — решили обратить на себя лишний раз моё внимание, чтобы всё-таки не... не будем о всякой жести — но вот ребята разумно думают, что самый предпочтительный вариант — это попасть в рабство ко мне. Где берёзовой каши будет не чаще трёх раз в неделю, а прочей жратвы — так даже каждый день.

И вот покусывают, подкалывают — но порой оскомина от уровня.

Ну, когда пытаешься поддеть человека, тем более сотрудника транснациональной Корпорации силового профиля — ну ты хоть чего-то попробуй узнать, вот хотя бы из моей же писанины о наших. Хоть понять — попробуй.

А то — пытается вот постебаться барышня (или не барышня, я не углублялся), обзывая меня «сардокаром»? Почему? Потому, что я употребил это слово в заметке. И это, разумеется, из «Дюны».

Но я не к себе его относил. «Сардокарами» - в шутку называют наших «тяжёлых». То есть, вот самых крутых таких штурмовиков из «Мицара», «Регула», «Денеба», «Альбирео», «Арктура». На девяностые — батальонного примерно состава были группы, сейчас — бригадного, но они никогда целиком не задействуются. Там рота уже считается «стратегической» единицей. Да, и если кто увидел какую-то закономерность в названиях — то, значит, может повстречаться с Максимом Галкиным в передаче «Самый умный». А кто поймёт, что может представлять из себя «взвод «Алькор» - так вообще супер.

И на самом деле, это наши вояки. Это структуры, которые обладают всеми военными средствами, вплоть до круизных ракет, а пехота — просто их прикрывает. Но в некоторых случаях — штурмовики используются как штурмовики. Против всяких не очень хороших людей.

И они, наши тяжёлые, когда в полной «сбруе» - реально так немножко футуристично смотрятся. Вот этот комплекс Ассарм, куда входит пневмокираса, которая выдерживает попадания даже зушки (не, чел отлетает, но остаётся жив), глухой шлемак с подголовником и со многими-многими камерами и настроечками сенсоров, «бронепамперсы» (да, бойцы их ненавидят, потому что яйца хрен почешешь — но зато они остаются, яйца, в случае чего).

Ассарм — стоит где-то в районе четырёхсот тысяч баксов. Но страховая стоимость сотрудника — три ляма. Поэтому, приходится выбирать. И когда я слышу от «государственников» про какое-то снаряжение, что, мол, оно классное, но уж больно жалко переплачивать аж штуку баксов — у меня просто глухое недоумение: «Это вы о чём, ребят, вообще? Оно либо полезно — либо нет. Если полезно — то какая, нахер, разница, штуку баксов оно стоит или десять? Это пренебрежимо малые цифры».

Да, тут кто-то может спросить про российский этот комплекс, «Сратник», ну и я отвечу, что лет через пятьдесят он как-то приблизится к нашему Ассарму. Хотя, строго говоря, такого, как у нас, нет ни у Штатов, ни даже у Израиля.

Ну и вот эти ребятишки, наши тяжёлые — реально круто выглядят в своих Ассармах. Потому и - «сардокары».

А я — нет. Я никогда не входил в эти силовые группы, я с самого начала на агентскую (оперативную) работу затачивался.

Но с самого же начала — меня прочили в Первый Агентурный Дивизион. В котором долгое время было девять сотрудников, и дружественные фэбэсы прозвали нас «назгулы» (а потом и у нас прижилось). Вот именно эта девятка очень хорошо выдрессированных ребятишек с неограниченными полномочиями.

То есть, будучи назгулом, можно было, скажем, завалиться в какой-нибудь городок на Поволжье, подтянуть всех местных, и сказать: «Парни! Сегодня идём брать штурмом резиденцию вашего губера! А его самого — ну, рядом с рождественской ёлочкой к столбу привяжем. Если кто из местных жителей отвяжет — пусть живёт. А нет — значит, нет».

И все такие: «Ура! Вив ля революсьон!»

Но один только: «А что такого плохого сделал наш губер, чтобы с ним так?»

«Ты ещё спрашиваешь? Ты спроси ещё, почему ваш город называют «Засратов»!»

«И спрошу. Почему наш город вдруг называют «Засратов», когда ещё вчера его называли «Самара»?»

Тут, конечно, назгул немножко выпадает в конфуз: «Чего, это Самара, что ли? Я по пьяни слишком рано с теплохода десантировался — или «День выборов» пересмотрел?»

Ладно, на самом деле — назгулы на то и назгулы, что не допускают ошибок. Поэтому мы и считались суперэлитарными агентами, которым люди могли доверять по полной.

Агенты других дивизионов — они тоже, конечно, очень качественные. Но в обиходе их у нас называют или «аги», или, по российской традиции, «опера». Благо, они все, естественно, имеют ксиву ФСБ или угрозыска.

Да, и Первый Агентурный — он-то сохранился. Это я просто ушёл из него на вновь созданное тёплое местечко директора Дипломатического Департамента. Поскольку имел много завязок со всякими государственными мужчинками и мог рамсить с ними проблемы так, чтобы не приходилось сбрасывать в мутные воды Яузы их отстриженные яйца, чтобы вот словами и по-доброму всё объяснять.

Ну и сейчас у меня есть Дипкорпус, включая астрогвардейские легионы Арокс и Штёр, занимающие мощнейший в мире укрепрайон Мальстрем.

Да, и у меня ещё секретарша есть, Анечка. А она — из Третьего Агентурного Дивизиона. Мы с ней сотрудничали, когда я сам «назгулом» был, а сейчас — я ещё и крючком её вязать научил.

И вот если меня подъёбывать — это нужно иметь в виду.

Tags: мы_побеждаем, обо_мне
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…