artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ни стыда, ни совести

Когда я написал намедни, что у меня нет ни стыда, ни совести, некоторые люди почему-то решили, что я чуть ли не каюсь в своём моральном уродстве, сетуя на собственное нравственное несовершенство.

Да, многие люди — они не то чтобы вовсе тупые, но — слишком привычны к стереотипам. К тому, что им с детства внушалось про «что такое хорошо и что такое плохо». И не могут выйти за рамки этого ясельного догматизма.

Нет, я не считаю себя «моральным уродом». Я считаю себя очень хорошим человеком. И это мнение разделяет большинство тех, кто имел возможность свести со мной знакомство. Вот даже иной матёрый уголовник — возьмёт да и скажет: «Хороший ты парень, Крейсер. От тебя и пулю принять зачётно». А я ему: «Хер тебе, а не пуля. Я тобой лучше мусора знакомого порадую. Он тоже хороший парень, лишнего не навешает. Получишь свою пятнаху, откинешься через восемь».

Ну да то — лирика.

Что же касается отсутствия у меня таких вещей, как стыд и совесть — я не сетую на это. Я горжусь этим. Поскольку прекрасно понимаю биологическую их природу.

Если кратко — это рудиментарные следствия эмпатического инстинкта у стадных приматов.

То есть, без эмпатии, сострадания к себе подобному (более широко — любому живому существу) коллектив приматов сосуществовать не может. Это не олешки какие-нибудь, которые рогами сцепились, в борьбе за самочку, а всерьёз-то друг друга покалечить не могут. Приматы, особенно высшие — ещё как могут. Взял каменюку в лапу, ёбнул соплеменника по черепу — и вот «отряд не заметил потери бойца». Вернее, заметил, поскольку каждый такой инцидент — ослабляет племя и мешает плодотворному сотрудничеству ко всеобщей выгоде.

Поэтому, в ходе эволюции, выработались такие вещи, как «совесть» и «стыд». Первое — это когда у тебя включается какой-то внутренний тормоз перед тем, как ёбнуть собрата каменюкой по черепу. Второе — это когда ты испытываешь дискомфорт от того, что не удержался и всё-таки ёбнул или хотя бы покусал в запальчивости.

И это всё — чисто инстинктивные, животные такие штуки. Так же, как и то, что обычно подразумевают под словом «духовность». В действительности - «ритуальность». Склонность бездумно воспроизводить некую последовательность действий, которая когда-то, вроде бы, привела к успеху. И это не только у приматов бывает, и не только у млекопитающих даже.

Конрад Лоренц описывал случай вновь обретённого ритуального поведения у своей домашней гусыни. Когда она поднималась по лестнице, за окном была гроза, ударил гром, она испугалась, шарахнулась по ступеньке вбок — и вроде как «пронесло». И с тех пор, безо всякой грозы, она, поднимаясь по этой лестнице — каждый раз делала несколько шагов в сторону на конкретно этой ступеньке. Ну и вот религиозные обряды у гомосапов — того же примерно генезиса. Нет, они могут, конечно, быть красивым шоу-бизом, но если всерьёз к ним относиться, что, типа, поможет в жизни — это иметь мозги той гусыни.

Ну и стыд, и совесть — оттуда же растут, из животных инстинктов стадного примата.

Но конкретно такой стадный примат, как гомо сапиенс — вообще-то, в этой инстинктивной фигне не нуждается. У него, в конце концов, разум есть. Который, если нормально работает, и так должен подсказывать, что будешь достойно себя вести с другими людьми — и будет тебе счастье. И не надо никаких «мистических» сущностей, вроде «внутреннего голоса совести». Вполне достаточно «голоса разума», который бы не «сакрально», а логически убеждал, что «как аукнется — так откликнется».

В смысле, что не надо кидать подлянки людям, которые сами ведут себя достойно и прилично. Ибо даже если ты считаешь себя очень умным, таким, что всех кидать можешь — ну, рано или поздно нарвёшься на такого «лоха», что счастлив будешь, если хоть штаны тебе последние оставят (или казённые не выдадут лет на пять). И наезжать на людей попусту не надо, быковать не надо. По той же причине. Рано или поздно — нарвёшься так, что мало не покажется. Это — должен подсказывать разум.

А если кинул кого или как-то иначе обидел — да что толку от того, что ты испытываешь стыд по этому поводу? К тебе либо придут — либо не придут. Но если ты регулярно такое делаешь - рано или поздно придут. И вот ты скажешь: «Да, я был скотиной, но сейчас мне очень стыдно, прошу принять это во внимание». Ну они, которые пришли, прямо прослезятся.

Да раньше думать надо было. Над тем, чтобы не вести себя с людьми, как последняя скотина.

Ну и вот я лично — не считаю себя «самым умным парнем на планете». То есть, я нарциссист, я очень люблю себя — но довольно здраво оцениваю свои умственные способности. И бывает, когда смотрю (в гостях у Женькиных родаков, обычно) передачу «Кто хочет стать миллионером?» - я не знаю ответа на вопрос даже за каких-нибудь четыреста тысяч рублей. Хотя много книжек читал.

Понимаю, что в глазах сетевой общественности я полным лохом себя выставляю, с таким откровением — но я действительно иногда не знаю правильного ответа и не вижу логических путей отсечения лишних вариантов. Бывает.

Но всё-таки — я считаю свои интеллектуальные способности достаточными для того, чтобы понимать такие простые вещи, как: а) не надо пакостить людям, которые не сделали ничего плохого ни тебе, ни социуму; б) не надо наезжать на людей под влиянием эмоций, типа гнева, это дело обуздывать надо; вот даже если твоей машинке в жопу засадили — не надо бежать мудохать того бедолагу, который не справился с управлением; по-людски разобраться можно; и даже если какой-нибудь подвыпивший юноша, столкнувшись с тобой в дверях супермаркета, обозвал тебя «пидаром» - ну не надо сразу бить ему поддых, оттаскивать за угол, упирать ствол в голову и говорить: «Да, ты угадала, ненаглядная. Я не чужд гомоэротики. Потому — соси давай». Ну просто не надо обострять отношения там, где можно сгладить.

И я, лелея веру в человечество, надеюсь, что каждый гомосап способен дойти до этой мысли. Что не надо нарываться на конфликт с другими людьми, когда они сами не мешают жить ни тебе, ни кому-либо ещё из благопристойных граждан.

Для такой установки — не нужно никакой грёбаной «совести», никакого ёбаного «стыда», никакой долбанной «духовности». Вполне достаточно — просто немножко мозгов.

Да, ещё меня спрашивали, а кого я всё-таки считаю за таких моральных авторитетов, что могут мне сказать: «Артём, ты не прав, не делай этого», и я приму к сведению, а не нахуй пошлю.

Ну, такие замечания — я могу принять только от людей, которых лично знаю много лет и усвоил, что к их мнению стоит прислушиваться.

Всякие же публичные «святые» да «благодетели» да «миротворцы» - за редкими исключениями, для меня мразь. Поскольку я знаю, как они продают свой святошеский статус, как шакалят на нём, как дербанят бабло, собранное под их светлое имя.

В действительности, я в этом мире уважаю и готов слушать только тех людей, кто честно признаётся, что он индивидуалист, себе на уме и «умеренный циник», так скажем. Святоши — сразу пошли нахуй. Ибо, если «у него сердце болит за всех людей, включая голодающих детей Африки, для них и старается» - он что, не различает своих(!) близких и тех голодающих негритят? Если так — то ёбнутый чудик. Который в лучшем случае — устроит ад для своей конкретной семьи. В худшем — насквозь коррумпированный ворюга.

Поэтому, если б мне пришлось ответить на вопрос, есть ли для меня моральные авторитеты в этом мире — я бы ответил положительно. Да, есть человек двадцать, которые могли бы убедить меня изменить ранее принятое решение. Но это очень «непубличные» люди, абсолютно неподкупные, финансово самодостаточные (мягко говоря), и я их уважаю — поскольку давно и лично знаю.

Но если б мне какой-то деятель искусств гундосить стал, мол, Артём, ты неправильно делаешь, так делать нельзя, хоть российский, хоть голливудский — ответ был бы один.

«Ты чего, охуел, что ли, блядина, указывать мне, что делать и чего не делать? Иди киношки свои снимай — там ты крут. А в мои дела — не лезь, блядь, пожалуйста!»

И — ни стыда, ни совести. К чёрту эти животные рудименты, когда у людей разум есть (или должен быть).

Tags: обо_мне, психология, философия, этика
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments